13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Открытость страны признали условием национальной безопасности

        Президент принял решение скорректировать Стратегию нацбезопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира   22 октября 2015, 21:31
        Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До конца года Совбез должен выполнить данное в четверг поручение президента Путина – скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.

        Президент Владимир Путин принял решение скорректировать Стратегию национальной безопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира и предусматривать активную внешнюю политику. Об этом в четверг проинформировала пресс-служба Совета безопасности.

        «Россия стала действовать более глобально, активизировалась в регионе Ближнего Востока, который не входил в сферу приоритетных»

        Как сообщили «Интерфаксу» в СБ, новая редакция Стратегии нацбезопасности на период до 2020 года должна быть представлена до конца этого года. Действующая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена в 2009 году.

        По форме корректировка – плановая: согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», корректировка документов стратегического планирования должна проводиться раз в шесть лет. Но очевидно, что новая стратегия в первую очередь учитывает новые международные вызовы.

        «Типичными стали непрямые действия»

        Напомним, что в мае этого года секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Россия скорректирует стратегию национальной безопасности и доктрину информационной безопасности до 2020 года из-за новых угроз в мире. Патрушев тогда упомянул события «арабской весны» в Сирии и Ираке, а также ситуацию на Украине и вокруг нее. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство, отмечал глава Совбеза.

        «В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», – отметил глава Совбеза.

        А в июне о необходимости корректировки стратегии нацбезопасности заявил президент Владимир Путин. Выступая на заседании Совбеза, глава государства призвал проделать эту работу в короткие сроки на основе «анализа всего спектра потенциальных вызовов и рисков – и политических, и экономических, и информационных, и других».

        В четверг стало известно, что проект новой редакции стратегии рассмотрен Межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совбеза.

        «Попытки расколоть наше общество не дали результатов»

        В июне, выступая на заседании Совбеза с поручением скорректировать стратегию, президент Путин, в частности, указал на антироссийскую санкционную кампанию, развернутую странами Запада после воссоединения Крыма с Россией. «Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое слабое звено не дали ожидаемых результатов. Ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает поддерживать», – подчеркнул президент. Отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, добавил президент.

        По словам главы государства, рассчитывать на изменение недружественного курса Запада относительно России не приходится.

        Прокуратура и Роспотребнадзор в условиях санкций должны защитить граждан от контрафакта, обеспечить безопасность во всех сферах, заявил Путин. «Независимо от того, где они (товары) произведены – в России или за ее пределами – они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование – быть прозрачными и понятными», – сказал президент.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Президент подчеркнул, что никто не пытается анализировать причины событий на Украине, их виновниками являются те, кто начал вводить санкции против России. «Те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России – санкции – собственно, они и являются виновниками всех событий, свидетелями которых на Востоке Украины мы являемся», – сказал глава государства.

        Необходимо предусмотреть меры по сбалансированности бюджетов и уменьшению долговой нагрузки регионов, добавил Путин.

        «Не считаем Украину противником»

        Добавим, что в конце декабря 2014 года президент Путин утвердил новую редакцию военной доктрины. По словам главы государства, российская военная доктрина остается оборонительной, при этом страна намерена отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

        В новой редакции военной доктрины России появилась глава «Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации», что, по мнению комментаторов, является необходимым шагом для обеспечения национальной стабильности страны и существенного противовеса давлению со стороны НАТО.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        При этом, как отметил секретарь Совбеза Патрушев, выступая 29 сентября в Ульяновске, решение России скорректировать свою стратегию национальной безопасности не связано с новой военной доктриной Украины. «Нет, мы не считаем Украину противником», – цитировал Патрушева «Интерфакс». Напомним, 24 сентября украинский президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию военной доктрины страны. В документе актуальной военной угрозой для Украины определяется Россия.

        «Надо работать со всеми»

        В опубликованном в четверг сообщении Совбеза также говорится: «Участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности».

        Обновленная стратегия также должна консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества, направленные на создание благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов. Также должно быть обеспечено противодействие новым угрозам национальным интересам страны.

        «Что касается положений об увеличении инвестиций и усилении технологического партнерства, то это пока скорее благие пожелания, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. – У нас очень ограниченное сотрудничество с Японией, Китаем и Кореей. Сейчас сотрудничество со многими странами Запада приостановлено. Предпосылок для его возобновления пока нет». Но, подчеркивает Ремизов, закрываться ни от кого не нужно, необходимо пытаться «привлекать инвестиции и работать со всеми».

        В целом собеседник уверен, что новая стратегия не будет существенно отличаться от предыдущих.

        «ИГИЛ – это особая угроза»

        Комментируя те изменения во внешнеполитической повестке, которые могут сказаться на корректировке стратегии, Ремизов отмечает: Россия стала действовать более глобально. «Москва активизировалась в регионе Ближнего Востока, который никогда не входил в сферу приоритетных. В период СССР Ближний Восток был важным регионом для Москвы, но не определяющим. В остальном я не вижу кардинальных изменений во внешней политике страны. По крайней мере пока», – сказал Ремизов.

        «Активность террористических организаций, в том числе ИГИЛ, ряд конфликтов на южных рубежах страны – все это заставляет по-новому посмотреть на угрозы, стоящие перед Россией. ИГИЛ – это особая угроза, для противодействия ей нужны особые подходы», – в свою очередь отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

        «Дело в том, что если Россия не будет отвечать на возникшие недавно угрозы, то эти угрозы сами «ответят» России, – подчеркивает собеседник. – С другой стороны, активность во внешней политике означает инвестиции, инновации, технологии. Москва продолжает контактировать с 2/3 земного шара. Никакой изоляции и близко нет», – сказал Коктыш.

        Изменение в стратегии национальной безопасности России – явление естественное, отмечает собеседник: «Нарабатываются новые практики, возникают новые вызовы перед страной, поэтому появляются новые положения во внешней стратегии государства. Это естественный процесс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............