Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Открытость страны признали условием национальной безопасности

    Президент принял решение скорректировать Стратегию нацбезопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира
       22 октября 2015, 21:31
    Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    До конца года Совбез должен выполнить данное в четверг поручение президента Путина – скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.

    Президент Владимир Путин принял решение скорректировать Стратегию национальной безопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира и предусматривать активную внешнюю политику. Об этом в четверг проинформировала пресс-служба Совета безопасности.

    Россия стала действовать более глобально, активизировалась в регионе Ближнего Востока, который не входил в сферу приоритетных

    Как сообщили «Интерфаксу» в СБ, новая редакция Стратегии нацбезопасности на период до 2020 года должна быть представлена до конца этого года. Действующая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена в 2009 году.

    По форме корректировка – плановая: согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», корректировка документов стратегического планирования должна проводиться раз в шесть лет. Но очевидно, что новая стратегия в первую очередь учитывает новые международные вызовы.

    «Типичными стали непрямые действия»

    Напомним, что в мае этого года секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Россия скорректирует стратегию национальной безопасности и доктрину информационной безопасности до 2020 года из-за новых угроз в мире. Патрушев тогда упомянул события «арабской весны» в Сирии и Ираке, а также ситуацию на Украине и вокруг нее. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство, отмечал глава Совбеза.

    «В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», – отметил глава Совбеза.

    А в июне о необходимости корректировки стратегии нацбезопасности заявил президент Владимир Путин. Выступая на заседании Совбеза, глава государства призвал проделать эту работу в короткие сроки на основе «анализа всего спектра потенциальных вызовов и рисков – и политических, и экономических, и информационных, и других».

    В четверг стало известно, что проект новой редакции стратегии рассмотрен Межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совбеза.

    «Попытки расколоть наше общество не дали результатов»

    В июне, выступая на заседании Совбеза с поручением скорректировать стратегию, президент Путин, в частности, указал на антироссийскую санкционную кампанию, развернутую странами Запада после воссоединения Крыма с Россией. «Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое слабое звено не дали ожидаемых результатов. Ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает поддерживать», – подчеркнул президент. Отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, добавил президент.

    По словам главы государства, рассчитывать на изменение недружественного курса Запада относительно России не приходится.

    Прокуратура и Роспотребнадзор в условиях санкций должны защитить граждан от контрафакта, обеспечить безопасность во всех сферах, заявил Путин. «Независимо от того, где они (товары) произведены – в России или за ее пределами – они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование – быть прозрачными и понятными», – сказал президент.

    #{smallinfographicleft=757291}Президент подчеркнул, что никто не пытается анализировать причины событий на Украине, их виновниками являются те, кто начал вводить санкции против России. «Те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России – санкции – собственно, они и являются виновниками всех событий, свидетелями которых на Востоке Украины мы являемся», – сказал глава государства.

    Необходимо предусмотреть меры по сбалансированности бюджетов и уменьшению долговой нагрузки регионов, добавил Путин.

    «Не считаем Украину противником»

    Добавим, что в конце декабря 2014 года президент Путин утвердил новую редакцию военной доктрины. По словам главы государства, российская военная доктрина остается оборонительной, при этом страна намерена отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

    В новой редакции военной доктрины России появилась глава «Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации», что, по мнению комментаторов, является необходимым шагом для обеспечения национальной стабильности страны и существенного противовеса давлению со стороны НАТО.

    #{interviewpolit}При этом, как отметил секретарь Совбеза Патрушев, выступая 29 сентября в Ульяновске, решение России скорректировать свою стратегию национальной безопасности не связано с новой военной доктриной Украины. «Нет, мы не считаем Украину противником», – цитировал Патрушева «Интерфакс». Напомним, 24 сентября украинский президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию военной доктрины страны. В документе актуальной военной угрозой для Украины определяется Россия.

    «Надо работать со всеми»

    В опубликованном в четверг сообщении Совбеза также говорится: «Участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности».

    Обновленная стратегия также должна консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества, направленные на создание благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов. Также должно быть обеспечено противодействие новым угрозам национальным интересам страны.

    «Что касается положений об увеличении инвестиций и усилении технологического партнерства, то это пока скорее благие пожелания, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. – У нас очень ограниченное сотрудничество с Японией, Китаем и Кореей. Сейчас сотрудничество со многими странами Запада приостановлено. Предпосылок для его возобновления пока нет». Но, подчеркивает Ремизов, закрываться ни от кого не нужно, необходимо пытаться «привлекать инвестиции и работать со всеми».

    В целом собеседник уверен, что новая стратегия не будет существенно отличаться от предыдущих.

    «ИГИЛ* – это особая угроза»

    Комментируя те изменения во внешнеполитической повестке, которые могут сказаться на корректировке стратегии, Ремизов отмечает: Россия стала действовать более глобально. «Москва активизировалась в регионе Ближнего Востока, который никогда не входил в сферу приоритетных. В период СССР Ближний Восток был важным регионом для Москвы, но не определяющим. В остальном я не вижу кардинальных изменений во внешней политике страны. По крайней мере пока», – сказал Ремизов.

    «Активность террористических организаций, в том числе ИГИЛ, ряд конфликтов на южных рубежах страны – все это заставляет по-новому посмотреть на угрозы, стоящие перед Россией. ИГИЛ – это особая угроза, для противодействия ей нужны особые подходы», – в свою очередь отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

    «Дело в том, что если Россия не будет отвечать на возникшие недавно угрозы, то эти угрозы сами «ответят» России, – подчеркивает собеседник. – С другой стороны, активность во внешней политике означает инвестиции, инновации, технологии. Москва продолжает контактировать с 2/3 земного шара. Никакой изоляции и близко нет», – сказал Коктыш.

    Изменение в стратегии национальной безопасности России – явление естественное, отмечает собеседник: «Нарабатываются новые практики, возникают новые вызовы перед страной, поэтому появляются новые положения во внешней стратегии государства. Это естественный процесс».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •