Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд избрал меру пресечения Петру Порошенко по делу о госизмене

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Открытость страны признали условием национальной безопасности

    Президент принял решение скорректировать Стратегию нацбезопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира
       22 октября 2015, 21:31
    Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    До конца года Совбез должен выполнить данное в четверг поручение президента Путина – скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.

    Президент Владимир Путин принял решение скорректировать Стратегию национальной безопасности России, которая будет исключать закрытость страны от внешнего мира и предусматривать активную внешнюю политику. Об этом в четверг проинформировала пресс-служба Совета безопасности.

    Россия стала действовать более глобально, активизировалась в регионе Ближнего Востока, который не входил в сферу приоритетных

    Как сообщили «Интерфаксу» в СБ, новая редакция Стратегии нацбезопасности на период до 2020 года должна быть представлена до конца этого года. Действующая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утверждена в 2009 году.

    По форме корректировка – плановая: согласно федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», корректировка документов стратегического планирования должна проводиться раз в шесть лет. Но очевидно, что новая стратегия в первую очередь учитывает новые международные вызовы.

    «Типичными стали непрямые действия»

    Напомним, что в мае этого года секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Россия скорректирует стратегию национальной безопасности и доктрину информационной безопасности до 2020 года из-за новых угроз в мире. Патрушев тогда упомянул события «арабской весны» в Сирии и Ираке, а также ситуацию на Украине и вокруг нее. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство, отмечал глава Совбеза.

    «В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», – отметил глава Совбеза.

    А в июне о необходимости корректировки стратегии нацбезопасности заявил президент Владимир Путин. Выступая на заседании Совбеза, глава государства призвал проделать эту работу в короткие сроки на основе «анализа всего спектра потенциальных вызовов и рисков – и политических, и экономических, и информационных, и других».

    В четверг стало известно, что проект новой редакции стратегии рассмотрен Межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совбеза.

    «Попытки расколоть наше общество не дали результатов»

    В июне, выступая на заседании Совбеза с поручением скорректировать стратегию, президент Путин, в частности, указал на антироссийскую санкционную кампанию, развернутую странами Запада после воссоединения Крыма с Россией. «Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое слабое звено не дали ожидаемых результатов. Ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает поддерживать», – подчеркнул президент. Отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, добавил президент.

    По словам главы государства, рассчитывать на изменение недружественного курса Запада относительно России не приходится.

    Прокуратура и Роспотребнадзор в условиях санкций должны защитить граждан от контрафакта, обеспечить безопасность во всех сферах, заявил Путин. «Независимо от того, где они (товары) произведены – в России или за ее пределами – они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование – быть прозрачными и понятными», – сказал президент.

    #{smallinfographicleft=757291}Президент подчеркнул, что никто не пытается анализировать причины событий на Украине, их виновниками являются те, кто начал вводить санкции против России. «Те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России – санкции – собственно, они и являются виновниками всех событий, свидетелями которых на Востоке Украины мы являемся», – сказал глава государства.

    Необходимо предусмотреть меры по сбалансированности бюджетов и уменьшению долговой нагрузки регионов, добавил Путин.

    «Не считаем Украину противником»

    Добавим, что в конце декабря 2014 года президент Путин утвердил новую редакцию военной доктрины. По словам главы государства, российская военная доктрина остается оборонительной, при этом страна намерена отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

    В новой редакции военной доктрины России появилась глава «Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации», что, по мнению комментаторов, является необходимым шагом для обеспечения национальной стабильности страны и существенного противовеса давлению со стороны НАТО.

    #{interviewpolit}При этом, как отметил секретарь Совбеза Патрушев, выступая 29 сентября в Ульяновске, решение России скорректировать свою стратегию национальной безопасности не связано с новой военной доктриной Украины. «Нет, мы не считаем Украину противником», – цитировал Патрушева «Интерфакс». Напомним, 24 сентября украинский президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие новую редакцию военной доктрины страны. В документе актуальной военной угрозой для Украины определяется Россия.

    «Надо работать со всеми»

    В опубликованном в четверг сообщении Совбеза также говорится: «Участники заседания исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности».

    Обновленная стратегия также должна консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества, направленные на создание благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов. Также должно быть обеспечено противодействие новым угрозам национальным интересам страны.

    «Что касается положений об увеличении инвестиций и усилении технологического партнерства, то это пока скорее благие пожелания, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. – У нас очень ограниченное сотрудничество с Японией, Китаем и Кореей. Сейчас сотрудничество со многими странами Запада приостановлено. Предпосылок для его возобновления пока нет». Но, подчеркивает Ремизов, закрываться ни от кого не нужно, необходимо пытаться «привлекать инвестиции и работать со всеми».

    В целом собеседник уверен, что новая стратегия не будет существенно отличаться от предыдущих.

    «ИГИЛ* – это особая угроза»

    Комментируя те изменения во внешнеполитической повестке, которые могут сказаться на корректировке стратегии, Ремизов отмечает: Россия стала действовать более глобально. «Москва активизировалась в регионе Ближнего Востока, который никогда не входил в сферу приоритетных. В период СССР Ближний Восток был важным регионом для Москвы, но не определяющим. В остальном я не вижу кардинальных изменений во внешней политике страны. По крайней мере пока», – сказал Ремизов.

    «Активность террористических организаций, в том числе ИГИЛ, ряд конфликтов на южных рубежах страны – все это заставляет по-новому посмотреть на угрозы, стоящие перед Россией. ИГИЛ – это особая угроза, для противодействия ей нужны особые подходы», – в свою очередь отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

    «Дело в том, что если Россия не будет отвечать на возникшие недавно угрозы, то эти угрозы сами «ответят» России, – подчеркивает собеседник. – С другой стороны, активность во внешней политике означает инвестиции, инновации, технологии. Москва продолжает контактировать с 2/3 земного шара. Никакой изоляции и близко нет», – сказал Коктыш.

    Изменение в стратегии национальной безопасности России – явление естественное, отмечает собеседник: «Нарабатываются новые практики, возникают новые вызовы перед страной, поэтому появляются новые положения во внешней стратегии государства. Это естественный процесс».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •