Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    США потребовали от Ирака не просить Россию об авиаударах

    Иракскому премьеру аль-Абади придется обратиться к России, несмотря на протесты США, считают эксперты
       21 октября 2015, 14:59
    Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    США встревожены возможным сотрудничеством Ирака с Москвой в борьбе с ИГ. Американцы уже сделали несколько официальных предупреждений иракским властям, подтверждая, что настроены весьма решительно. Иракское же руководство пытается выбрать между Москвой и Вашингтоном, а наступление боевиков ИГ* подталкивает его к скорейшему принятию решения.

    США заявили Багдаду о нежелательности получения Ираком помощи от России. В частности, председатель Комитета начальников штабов ВС США (КНШ) Джозеф Данфорд отметил, что США «будет очень трудно» предоставлять необходимую Ираку помощь, если «россияне также будут в этом участвовать». Он добавил, что Соединенные Штаты «не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне».

    Для Вашингтона было бы недопустимо признать, что новые власти Ирака, так же как и Саддам Хусейн, приглашают Россию

    «Разве Ирак не должен быть благодарен США?»

    Во вторник Данфорд прибыл в Ирак с необъявленным визитом для обсуждения вопросов, касающихся борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство*», в частности сотрудничества с Россией. По окончании визита Данфорд рассказал, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поспешил успокоить американскую сторону, заверив, что страна не ищет военной поддержки со стороны РФ.

    Перед этим источник сообщил, что координатор политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джон Аллен в разговоре с аль-Абади заявил, «что Вашингтон обеспокоен альянсом Ирака (с Россией)». Он пояснил, что «президент США Барак Обама интересуется его ролью (в борьбе с ИГ*). «Разве Ирак не должен быть благодарен США?» – цитировал источник Аллена.

    По данным источника, Аллен «попросил аль-Абади не продолжать сотрудничество с Россией», на что «аль-Абади пообещал ему, что этого не произойдет, что Багдад будет координировать действия с Вашингтоном и возглавляемой США коалицией против ИГ».

    Нужна поддержка России

    Однако некоторые силы уверены, что Ираку необходимо объединиться с Россией в общей борьбе с террористическими группировками и отказаться от сотрудничества с США. Об этом, в частности, заявил бывший иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи, передает ТАСС. «Несколько фракций нашего парламента призвали правительство Ирака обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по базам ИГ», – отметил ар-Рубаи. Он добавил, что «ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, нашими силами безопасности и вооруженными силами и не предоставляют какой-либо разведывательной информации о местах сосредоточения боевиков ИГ, а также об их полевых лагерях».

    Reuters также сообщает, что правящий альянс Ирака вместе с шиитскими ополченцами требуют от премьера аль-Абади обратиться к Москве за поддержкой. Они хотят, чтобы российские ВКС начали наносить удары по позициям боевиков, занявших почти всю страну, по аналогии с ситуацией в Сирии. Издание пишет, что растущее давление на аль-Абади ставит его в сложное положение: он должен успокоить правящую коалицию, при этом оставив Вашингтон на позициях союзника. 

    В свою очередь известный в Ираке эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашими заявил в интервью иранскому агентству «Фарс», что правительство Багдада в ближайшие дни обратится к Москве за оказанием прямого военного содействия в борьбе против ИГ. По его словам, дальнейшие военные успехи в Ираке могут стать большим достижением четырехсторонней антитеррористической коалиции в составе России, Ирака, Ирана и Сирии. Говоря о соглашении Ирака с США в области безопасности, эксперт отметил, что оно «не помешает Ираку обратиться к любой третьей стране за дополнительной военной помощью в борьбе с терроризмом».

    «Унижение и перебор для США»

    «Сейчас в Багдаде как раз решается вопрос, что для них важнее – поддержка США или помощь России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Он напомнил, что нынешний иракский режим, возглавляемый шиитами, возник 12 лет тому назад только в результате американского вторжения. До тех пор шииты были презираемы и дискриминируемы.

    «Это шиитское большинство в парламенте и министры пережидали, пока господствовал Саддам Хусейн, в Иране. Они связаны с Ираном – великой шиитской державой. Поэтому зависимость двойственная: и от Тегерана, и от Вашингтона, которые сейчас тянут в разные стороны», – констатировал эксперт. Он отметил, что иранцы настаивают на том, чтобы руководство Ирака вступило в союз с Москвой, потому что продвижение ИГ для Тегерана – это кошмарный сценарий.

    У США при этом есть свои опасения: «Если получится так, что после ударов российской авиации дела для иракского руководства пойдут к лучшему, то все скажут, что американцы целый год копались, а толку нет. А пришел Путин, побомбил, и от ИГИЛ* рожки да ножки остались. Конечно, Америке это невыгодно», – отметил собеседник.

    С точки зрения Вашингтона, сотрудничество Ирака с Россией – «уже перебор», указал эксперт. «Одно дело – Сирия, еще при отце Асада она всегда была союзником России. Но Ирак после Саддама Хусейна – уже другое дело. Для Вашингтона было бы недопустимо признать, что они, в 2003 году осуществив интервенцию, потратив миллиарды и миллиарды долларов, уничтожили режим Хусейна, оккупировали страну, создали новый режим, и все это кончилось тем, что новые власти, так же как и Саддам Хусейн, опять приглашают Россию. Это унижение», – подчеркнул эксперт.

    Мирский добавил, что «старая иракская армия показала свою полную несостоятельность, от нее ничего не осталось». «Когда в прошлом году головорезы-боевики ИГИЛ подошли к Мосулу, армия бежала», – напомнил он. Он указал, что сейчас создается новая армия. «А кто ее создает, кто дает оружие? Америка! Вот почему этот вопрос, кто важнее, для Багдада очень и очень сложный. И с Ираном нельзя ссориться, и от вашингтонской помощи отказываться нельзя», – резюмировал эксперт.

    Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко считает, что США видят, что Сирия и Ирак не могут быть стабилизированы без участия России. «А к стабилизации как раз стремятся элиты этих двух государств», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он напомнил, что американцы и в Ирак, и в Сирию принесли не стабилизацию, а дестабилизацию: разруху, расцвет терроризма и так далее. «Американцы понимают, что весь регион с разными и борющимися между собой политическими элитами, движениями дрейфует в сторону России, и хотят этот процесс остановить и, может быть, даже повернуть вспять», – сказал эксперт.

    Он напомнил, что Ирак не един. Каждый из трех политических узлов – шииты, сунниты и курды – имеет собственные интересы. «Все это заставляет эти центры силы искать как помощи американцев, так и какой-то альтернативы, а именно России, которая уже продемонстрировала свои ресурсы и возможности в сирийской части. Здесь Ирак дрейфует: они будут обращаться и к помощи России, но и не забывать о помощи и поддержке, которую им оказывали и могут оказывать США», – резюмировал Игнатенко.

    «Мы не получаем внушительной поддержки США в борьбе с ИГ»

    Ранее аль-Абади в интервью CNN заявлял, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским войскам возглавляемая США коалиция в борьбе против радикальной группировки «Исламское государство», отметив необходимость широкой коалиции с участием России и Ирана. «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГ», – констатировал он и, по сути, призвал Москву вмешаться в ситуацию.

    «Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство – в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать, – подчеркнул иракский премьер. – Наш посыл России – я встречался с Путиным – пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с ИГ. Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы... Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

    Абади также признал, что обмен разведданными с Россией, Сирией и Ираном начался несколько месяцев назад без огласки, то есть фактически обмен разведданными между Россией и Ираком идет как минимум с конца мая.

    19 октября командир добровольческих сил армии Ирака Хассан аль-Сари также заявил, что военные иракской армии приветствуют помощь России в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». 26 сентября военно-дипломатический источник сообщал, что Россия, Ирак, Иран и Сирия создали совместный информационный центр по борьбе с ИГ.

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала: война с «исламским халифатом», которую Россия начала в Сирии, может быть по-настоящему успешной только при условии одновременного наступления на позиции исламистов в Ираке – ведь халифат не знает границ в буквальном смысле слова. Именно поэтому Россия и предлагает создать единую коалицию против халифата – с мандатом Совбеза ООН и объединением усилий всех заинтересованных стран, в первую очередь, конечно, Сирии, Ирака, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции. Но Штаты, не желающие отказываться от требования ухода Асада, не поддержали российскую инициативу – точно так же, как и Саудовская Аравия и Турция.

    Однако сотрудничество с США все больше толкает иракские власти к раздумьям: «Американцы до сих пор так и не поставили в Ирак даже истребители F-16, которые обещали еще в прошлом году, и вообще говорят о том, что для победы над халифатом потребуется десять, в лучшем случае – пять лет. Аль-Абади не может не думать о том, что за это время Ирак окончательно распадется – и не подозревать, что американцы осознанно ведут дело к этому», – констатировала газета ВЗГЛЯД.

    Масла в огонь иракско-американских отношений подлил ранее и генерал Рэй Одиерно, который, уходя в отставку с поста начштаба сухопутных сил США, заявил, что для прекращения гражданской войны в Ираке понадобится «разделение государства». Более того, это может быть «единственным решением проблемы». В ответ премьер аль-Абади назвал слова Одиерно «безответственным заявлением, отражающим незнание иракской действительности». Вопрос разделения является чрезвычайно чувствительным для Багдада, который всеми силами пытается вернуть утерянные территории и удержать страну единой. Между шиитами, суннитами и курдами есть крайне глубокие противоречия, что отмечали и западные СМИ.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •