Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Закон о финансовой дисциплине станет бастионом борьбы с коррупцией»

    Тем, кто пришел во власть для того, чтобы делать свои черные или личные дела, конечно, не понравится новый закон, отмечают парламентарии
       20 октября 2015, 18:40
    Фото: Александр Колбасов/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    В Госдуме и Совете Федерации приветствуют законопроект, обязывающий депутатов всех уровней и муниципальных чиновников отчитываться о своих доходах и расходах, заявлять о конфликте интересов и закрыть счета за рубежом. В противном случае народным избранникам всех уровней грозит лишение мандата. Закон станет еще одной вехой в борьбе с коррупцией и позволит минимизировать возможности лоббизма.

    Депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации в рамках пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Госдуме, обсудили законопроект, который устанавливает для депутатов и сенаторов ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах.

    Закон пролагает путь во власть тем, кто готов различать личное и национальное, работать на страну, а не зарабатывать на ней

    Кроме того, парламентариев предполагается обязать сообщать «об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей». В случае, если народный избранник откажется раскрыть сведения, его предлагается лишать мандата. Аналогичная ответственность вводится, если парламентарии «не заявят о наличии или возможности конфликта интересов».

    Запрет также распространяется на счета за рубежом, хранение ценностей в иностранных банках (точнее, в иностранных банках за пределами России) и владение иностранными финансовыми инструментами – ценными бумагами, денежными обязательствами и т. п. Такие меры финансовой дисциплины предлагается распространить на депутатов всех уровней, «работающих на постоянной и непостоянной основе», а также «на лиц, замещающих муниципальные должности».

    Как отметили в пресс-службе «Единой России», в настоящее время депутаты и члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения об обязательствах имущественного характера. Но по нынешнему законодательству они не несут ответственности за непредставление или несвоевременное представление таких сведений. В результате за 2014 год около двухсот региональных депутатов соответствующие декларации не представили.

    «Работа по национализации элит»

    Законопроект стал «мощным нравственным и моральным сигналом» обществу, а также федеральным, региональным, местным элитам, подчеркнула председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

    По ее словам, речь идет «о допустимых правилах политического поведения, о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, если ты идешь во власть, о недопустимости зависимости от так называемой офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений».

    Баталина подчеркнула: законопроект – часть работы по «национализации элит». Ранее принятые требования теперь распространяются на региональный и муниципальный уровень, отметила депутат, напомнив, что на этом уровне еще остались чиновники, не попавшие «под требования антикоррупционного законодательства». Таким образом, «закон реально пролагает путь во власть тем, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну, а не зарабатывать на ней», – подчеркнула Баталина.

    Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, подчеркнул: «Подача декларации о доходах – это обязанность. И лишение мандата в случае непредоставления декларации вполне оправданно». Он отметил, что для большинства депутатов это норма, указав, что законопроект «поддержали даже оппозиционные партии».

    Клишас также напомнил, что те же требования финансового контроля уже распространяются на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и чиновников различных уровней. Теперь «мы спускаем те же требования на уровень местного самоуправления», пояснил сенатор.

    Ответственность – теперь и на муниципальном уровне

    Клишас добавил, что конституция четко разделяет местную и государственную власть, однако по сути «местное самоуправление – это форма организации публичной власти на местах, которая зачастую имеет огромные финансовые ресурсы», указал парламентарий. Таким образом, «распространение требований на лиц в органах местного самоуправления (МСУ) полностью соответствует конституции», подчеркнул Клишас.

    Глава комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров указал, что именно органы МСУ – самый близкий к людям уровень власти, где формируется доверие народа в целом: «Для того, чтобы это доверие было сформировано, конечно, и на муниципальном уровне вся ответственность должна работать», – отметил Азаров. Он добавил, что законопроект стал «еще одним бастионом на рубежах противодействия коррупции. Законодательная власть должна последовательно принимать меры по сужению поля коррупционных проявлений. Я уверен, что предложенный законопроект – серьезный шаг в этом направлении», – сказал Азаров.

    #{interviewpolit}Закон в первую очередь затронет единороссов

    Законопроект о финансовой ответственности коснется в первую очередь единороссов, отметил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Из более чем 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч – представители «Единой России», – напомнил он. Несмотря на это, Неверов завил, что полностью поддерживает инициативу: «Деятельность депутатов носит публичный характер. Если человек идет во власть, он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства», – подчеркнул он.

    С тем, что норма затронет в первую очередь депутатов «Единой России», согласился и Клишас. «Большинство парламентских партий не идут в местное самоуправление, – отметил сенатор. – Все эти партии хотят избираться в Госдуму, заксобрания субъектов Федерации, но заниматься вопросами, которые действительно беспокоят людей, хочется далеко не всем», – отметил сенатор.

    Клишас напомнил, что «Единая Россия» всячески старается привести парламентские партии на уровень местного самоуправления, чтобы они непосредственно работали с населением во всех регионах, и муниципальный фильтр здесь – не что иное, как механизм, благодаря которому партии идут в муниципалитеты.

    При этом Клишас выразил уверенность, что законопроект в итоге усилит как «Единую Россию», так и все парламентские партии, которые пойдут работать на уровень органов МСУ.

    «Минимизировать возможности лоббизма»

    Неверов, в свою очередь, отметил, что нередки случаи, когда руководителями комитетов являются депутаты на непостоянной основе, в то время как их основная их деятельность – в должности генерального директора профильной компании, чья деятельность связана с вопросами, которыми занимается комитет.

    Так, в одном из регионов из семи комитетов пять возглавляют депутаты на непрофессиональной основе, указал депутат. «Если генеральный директор крупнейшего аграрного предприятия в данном регионе возглавляет агарный комитет, а генеральный директор завода железобетонных конструкций – комитет по строительству и ЖКХ, логична постановка вопроса о конфликте интересов», – отметил депутат.

    Он подчеркнул, что эта норма должна применяться и к муниципальным чиновникам, избираемым руководителям муниципалитетов, которых ранее она не затрагивала. «Мы должны минимизировать возможность лоббизма в их службе, чтобы ни у кого не возникало соблазна удовлетворять личные интересы за счет служебного положения», – подчеркнул Неверов, указав на важность «нормы об обязательном уведомлении о возможном конфликте интересов».

    Неверов коснулся и часто высказываемых среди общественности опасений, дескать, как только закон вступит в силу, число депутатов, работающих на общественных началах, резко сократится. Однако депутат напомнил, что количество кандидатов на место в представительные органы муниципального уровня, регионального уровня весьма высоко – желающие работать есть. «Это говорит о том, что на самом деле будут приходить те, кто хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью», – резюмировал Неверов.

    С секретарем генсовета «Единой России» согласился и глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев. «Те товарищи, которые пришли туда для того, чтобы делать свои черные или личные дела – им, конечно, это не понравится. Потому что будет работать закон, и те пробелы, которые были до этого закона, сейчас будут устранены... Но многие коллеги, в том числе 16 тысяч наших депутатов, поймут это правильно», – подчеркнул депутат.

    Он добавил, что поправки согласовывались с регионами, и «большинство регионов эти поправки поддерживают», более того, они заявили, что «надо было пораньше законотворчеством заниматься и убрать эти черные пятна», рассказал Кидяев. Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат также отметил, что закон по мерам финансовой дисциплины «избиратели ждали, и его давно надо было принять, чтобы не было никаких соблазнов».

    В заключение парламентарии заявили, что закон может быть принят уже на этой неделе: «Завтра (21 октября – прим. ВЗГЛЯД) закон будет приниматься во втором чтении. В пятницу, 23 числа, мы будем рассматривать законопроект в третьем чтении», – сказал Неверов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •