Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Пентагон подстраховывается от военной конфронтации с Россией

    Эксперты признают, что отличить сирийских оппозиционеров от боевиков ИГ довольно непросто    2 октября 2015, 19:40
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Пентагон не исключает применения военной силы для защиты «умеренной» сирийской оппозиции от возможных ударов российских ВВС. Чиновники оборонного ведомства изучают возможные риски, так как военная защита союзников может перерасти в масштабный конфликт с Россией. Эксперты предположили, как именно США будут защищать сирийскую оппозицию.

    Чиновники Пентагона начали разрабатывать стратегию по защите «умеренной» сирийской оппозиции. По информации военных источников в Вашингтоне, речь идет о случае предполагаемых ударов России по силам сирийской оппозиции. Как пишет RT со ссылкой на Associated Press, Пентагон оценивает юридические и политические риски от этих действий.

    Если Штаты все-таки постараются «вредить» России, то чужими руками, сами они подставляться не будут

    Чиновники не исключают, что, если США будут оказывать прикрытие силам оппозиции с воздуха, в худшем случае это может привести к полномасштабной конфронтации с Россией. Ранее на этой неделе министр обороны США Эштон Картер отказался обсуждать проблему возможного столкновения с РФ.

    Накануне представитель Пентагона Питер Кук заявил, что никакой конфронтации между самолетами США и России в Сирии до настоящего времени не было, и стороны прилагают усилия, чтобы избежать этого и в будущем. «Пока что у нас не было данных о конфронтации или проблемах, но мы и не хотим идти этим путем, пытаемся его избежать... Мы для этого и ведем переговоры с русскими, чтобы попытаться убрать этот риск, исключить его совсем, если это возможно», – сказал он.

    Ранее Турция от лица семи стран призвала Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и сосредоточиться на борьбе с боевиками «Исламского государства*».

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин убежден, что стратегия Пентагона по защите «умеренной» сирийской оппозиции будет заключаться в обмене информацией с ними, и «дальше этого едва ли пойдет». «Конечно, можно думать о том, что США будут поставлять сирийцам «Стингеры», но надо учитывать, что это очень радикально обострит российско-американские отношения. Во-вторых, эти «Стингеры» могут попасть в руки террористов, что происходит очень часто. Вряд ли Пентагон пойдет на это. Там разумные люди сидят, они понимают цели российского участия. СМИ либо преувеличивают, либо намеренно дезинформируют», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что тот же Пентагон ранее неоднократно опровергал некоторые заявления из СМИ касательно военной операции России в Сирии. «Недавно было сообщение, что Россия якобы запретила Соединенным Штатам полеты над территорией Сирии. Первые сообщения о том, что Россия нанесла удары по позициям сирийской оппозиции, тоже были дезавуированы представителями Пентагона. На самом деле идет осязаемая координация действий на рабочем уровне», – уверен он.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев также уверен, что прежде всего речь идет о предоставлении американцами информации сирийским оппозиционерам о местах предполагаемых ударов российской авиации. «Американцы ведут из космоса плотную разведку действий российской авиации. Во-вторых, я думаю, оппозиционерам могут предоставить средства защиты, вплоть до зенитно-ракетных противовоздушных комплексов. Так что в этом есть определенная опасность. Но в основном речь идет о том, чтобы предоставлять им информацию с целью не попадать в секторы обстрела», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, США озабочены тем, что после начала российских авиаударов по командным пунктам ИГ* «умеренная» сирийская оппозиция может начать разбегаться. «Здесь есть проблема. В некоторых группировках нет четкой разницы между сирийской оппозицией и «Исламским государством». И Россия может сказать, что здесь «Исламское государство», а для Штатов они – оппозиция. Двойственный характер этих группировок создает почву для конфликтов. Здесь нужно вести переговоры, тем более созданы совместные рабочие группы Минобороны и Пентагона. Нельзя исключать, что за «умеренную» оппозицию спрячется львиная доля группировок, входящих в «Исламское государство», –предупреждает эксперт.

    Отметим, Минобороны России неоднократно заявляло, что оперативно предоставляет все данные об авиаударах по позициям террористов ИГ в Сирии. Накануне заместитель начальника штаба военно-воздушных сил США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг данные западных СМИ о том, что ВКС России якобы нанесли удары по силам сирийской оппозиции.

    Что касается сценария возможной конфронтации между Россией и США в Сирии, то Вадим Козюлин считает это явным перегибом. «США есть большое желание быть во главе коалиции по борьбе с ИГ, но они понимают, что эта стратегия обанкротилась. Об этом не очень удобно заявлять сегодня, поэтому они сохраняют свое лицо, делают некие политические заявления для СМИ, но в реальности они понимают, что оказаться на одной стороне с Саудовской Аравией, которая тоже просит не бомбить ИГ, не очень укладывается в цели США. А пока выходит именно так – США и Саудовская Аравия требуют одного и того же, что выглядит весьма комично», – говорит Козюлин.

    По мнению Александра Перенджиева, подобная конфронтация невозможна. «США не хотят этой конфронтации. Американцы понимают, что здесь будет другая вооруженная борьба, и не на пользу им. Американцы все-таки любят воевать «с комфортом», они относятся к войне как к работе, где должен быть выходной, время отдыха, сна, употребление пива... К жесткому варианту войны они не готовы и всячески будут его избегать. Если Штаты все-таки постараются немного «вредить» России, то чужими руками, сами они подставляться не будут», – полагает эксперт. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •