Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сбитый Турцией беспилотник, скорее всего, закрытая российская разработка

    Сбитый беспилотник оказался не только российского происхождения, но и неизвестен специалистам
       19 октября 2015, 20:40
    Фото: Merit Macit/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Турция официально заявила, что сбитый у турецко-сирийской границы беспилотник является российским. Тем не менее Российская армия, судя по всему, не является его оператором – хотя в настоящий момент целая группа российских беспилотников используется в Сирии. Будет ли этот инцидент иметь политические последствия?

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что беспилотный летательный аппарат, сбитый на прошлой неделе турецкими ВВС, был российского производства.

    Наши отношения настолько глубоко завязаны, что нет необходимости сейчас, в ходе общей борьбы с международным терроризмом, использовать ошибки друг друга

    «Сбитый над территорией Турции беспилотник произведен в России. Однако российская сторона заявила нам, что это не ее аппарат. Он может принадлежать режиму Асада, сирийским курдам или другим силам», – сказал Давутоглу телеканалу Ahaber. Он выразил надежду, что Россия с учетом этого инцидента будет осторожнее при проведении операции в Сирии.

    Беспилотник оказался сиротой

    «Что касается сбитого беспилотника на границе с Турцией, сегодня непонятно, чей это беспилотник», – сказала в ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в кулуарах ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве. Она надеется, что специалисты разберутся с этим инцидентом. Москва делает все возможное для недопущения инцидентов в зоне операции в Сирии, заверила Матвиенко.

    Как известно, в пятницу турецкая авиация сбила неопознанный беспилотник, нарушивший воздушную границу страны. В Москве в ответ сообщили, что у российской авиации потерь нет. Как уточнил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, «все самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике после выполнения боевых задач вернулись на авиабазу «Хмеймим». Впрочем, и в Дамаске объявили, что у них воздушных потерь не было.

    Как напоминает РИА «Новости», в пятницу в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб появились фотографии беспилотника якобы производства «Санкт-Петербургского технологического центра» («Орлан»). Российская компания выступила с опровержением, заметив, что эти снимки «больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию».

    «Орлан» летит за «Пчелой»

    Эксперт по БПЛА, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов не исключает, что сбитый аппарат действительно принадлежал сирийской армии или курдским партизанам.

    #{smallinfographicleft=771531}«Россия уже поставляла беспилотные системы в Сирию. В частности, поставлялись системы с аппаратами «Пчела» – достаточно старый комплекс разработки еще советских времен. Но также, по некоторым данным, в последние годы поставлялись и системы мини-класса «Элерон-3». Собственно, эти два факта говорят о том, что Москва имеет опыт работы с Дамаском в плане поставок такой техники. В принципе исключать поставки каких-либо других систем тоже не можем», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Федутинов также считает, что уровень подготовки сирийских офицеров достаточен для управления такими аппаратами: «Это система мини-класса, портативная. Она требует небольшой штат для управления и обслуживания. Обучение тоже не требует каких-то длительных курсов».

    Он признался, что до сих пор не может «узнать» аппарат, снимок которого распространили турецкие власти. «Мы с коллегами тщательно рассматривали фотографии. Такой системы ни на каких открытых мероприятиях не видели. Полагаю, это закрытая разработка», – пояснил Федутинов. «Наши военные могли задействовать в Сирии беспилотники нескольких типов. Это не только «Элерон-3», но и более тяжелый «Орлан-10», – сказал он. – Не исключено, что применяется и аппарат более крупного класса, скажем, «Форпост».

    «Дипломатический укол» беспилотником

    Эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон предполагает, что Давутоглу своим заявлением пытается угрожать Москве понижением уровня отношений. «Возможно, это завуалированный намек: если Россия не откажется от своих планов в Сирии, то Анкара будет рассматривать Москву в одном ряду с курдами и Асадом. Это такой дипломатический укол зонтиком», – заявила аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Фридрихсон напомнил, что на Ближнем Востоке вообще идет серьезный передел сфер влияния. «Разные силы пытаются создать себе задел на будущее. Турция уже давно культивирует имперскую идею, о чем публично заявляет последние три года. Сирия же попала в стадию полураспада. Как рассчитывала Анкара, когда Башар Асад будет смещен и начнется передел Сирии, она получит свой кусок влияния. Но кризис неожиданно затянулся. У турецкого президента Эрдогана и так не все гладко было с некоторыми «архитекторами» нового передела в регионе. А теперь – в его понимании – сюда «влезла» еще и Россия. Причем, думаю, Россия влезла именно в тот кусок Сирии, который Анкара планировала оставить себе», – предположила аналитик.

    «Сейчас союзники во главе с США взяли курс на сдерживание России в этом регионе – иначе мало кто из них что получит в будущем от сирийского пирога. Турцию используют для этого сдерживания. Но президент Турции сам оказался в шатком положении – или пан, или пропал. Он начал в конце лета вторжение через границу в Ирак, но в стране растут радикальные настроения, гремят теракты на газопроводах и в центре столицы, его личный рейтинг падает», – считает политолог.

    «Наши ВКС должны быть очень аккуратны»

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов обратил внимание на важную оговорку Давутоглу – турецкий премьер не стал прямо винить Москву в инциденте, а допустил, что найденный аппарат принадлежит вовсе и не российским ВКС, а сирийцам или курдам.

    «Турки, наверное, очень аккуратно подходят к этой ситуации, не желая ухудшать наши отношения слишком резкими заявлениями. Безусловно, Давутоглу также осторожно относится к своей риторике, – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД. – То, что мы недавно услышали от президента Турции, несколько «напрягает» межгосударственные отношения. Хотя мы продолжаем считать, что Турция – наша дружественная страна, с которой нас связывает как история, так и достаточно мощные торгово-экономические отношения».

    По мнению Морозова, говорить о том, что это ВКС могли нарушить турецкое воздушное пространство, сегодня нельзя. «Но наши вооруженные силы, наши ВКС должны быть очень аккуратны, в том числе и при использовании группировки беспилотных летательных аппаратов, – призвал сенатор. – В любом случае наши отношения настолько глубоко завязаны, что нет необходимости сейчас, в ходе общей борьбы с международным терроризмом, использовать ошибки друг друга».

    В отличие от сенатора, Фридрихсон ожидает, что Анкара, наоборот, продолжит слегка провоцировать Москву – ведь меньше чем через пару недель Турции предстоят парламентские выборы, уже вторые за полгода. «Личная власть Эрдогана зависит от исхода его внешнеполитической игры. Это очень незавидное положение, и он в сердцах может пойти на крайние меры в процессе сдерживания России», – не исключает эксперт.

    «Смотрите: сперва – чрезмерная реакция на залетевший Су-30 в начале октября. Затем заявления о том, что еще вторгся МиГ-29, хотя Москва этот факт уже не подтвердила. Затем турецкие вертолеты вдруг вторглись в воздушное пространство Армении – союзницы России по ОДКБ. Теперь звучат заявления о сбитом беспилотнике», – перечисляет Фридрихсон.

    «Если Москва и Анкара останутся в прежних отношениях, то я не исключаю, что Турция будет продолжать нагнетать страсти. Она может инициировать какие-то провокации на Южном Кавказе, – предрекает Фридрихсон. – С Арменией уже был инцидент. Значит, возможно, провокация будет связана с Грузией». По ее мнению, Москве надо проявлять и дальше выдержку, терпение. «Все же в такой критичной ситуации с Эрдоганом можно будет договориться, когда внутриполитическая ситуация прижмет его совсем», – подытоживает политолог.

    Тем временем стало известно, что замглавы МИД России Михаил Богданов провел в понедельник консультации с турецким коллегой Умитом Ялчином в Стамбуле по ситуации в Сирии. В сообщении МИД России отмечается, что «подтвержден обоюдный настрой Москвы и Анкары на поддержание активного российско-турецкого диалога по актуальным вопросам ближневосточной повестки дня».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •