Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Беспилотник ВСУ посажен средствами РЭБ на востоке Крыма

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США отказались спасать пилотов в Сирии вместе с Россией

    Вашингтон по-прежнему не готов к сотрудничеству с Россией по Сирии
      
    17 октября 2015, 13:45
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева

    США в очередной раз отвергли предложение России о сотрудничестве в Сирии, на этот раз по спасению пилотов. Странную тактику Штатов премьер Дмитрий Медведев, делегацию во главе с которым Вашингтон также отказался принять, назвал глупой, продиктованной слабостью, а эксперты указали на то, что упрямство США работает против их имиджа и ведет к многочисленным просчетам на Ближнем Востоке, которые усугубляют ситуацию.

    США отказались от совместных с Россией операций по спасению пилотов в Сирии, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности. «Все мы сталкиваемся с общим злом – терроризмом, главное проявление этого зла – ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы», – сказал он.

    Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США

    Как отметил Антонов, США «категорически отказываются от слова «сотрудничество» и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

    «Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ*», – предположил он. «Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», – обратился к участникам форума замглавы российского оборонного ведомства.

    «Отложить амбиции в сторону»

    «К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии», – резюмировал Антонов.

    Напомним, речь идет о меморандуме министерств обороны России и США. Антонов выразил надежду, что «в ближайшее время «мы завершим работу» над этим документом: «Я думаю, что в нынешних условиях это будет своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия нашего сотрудничества. Потому что мы неоднократно говорили о том, что надо откладывать в сторону свои амбиции, надо садиться и разговаривать о реальных проблемах международной безопасности», – сказал Антонов.

    Он подтвердил, что все ключевые вопросы документа уже согласованы, остались лишь технические моменты. «Мы работаем очень оперативно над этим документом. Начали работать примерно дней десять назад», – пояснил замминистра. По его словам, Россия исходит из того, что все члены коалиции по борьбе с «Исламским государством*» будут соблюдать положения меморандума России и США.

    Антонов подчеркнул: Россия заинтересована в сотрудничестве со всеми без исключения странами. Он подчеркнул, что с американскими партнерами шли переговоры не только по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией: «Мы предлагаем куда более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы», – констатировал замминистра.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, что отказ США от сотрудничества по спасению пилотов в Сирии иначе как негативным назвать нельзя. «Соединенные Штаты подставляются как намеренно, так и не намеренно, начиная от бомбежки электростанции в Алеппо, когда они оставили город без электроснабжения», – указал эксперт. Он напомнил, что представители российского командования тогда отметили: уничтожение объектов социальной инфраструктуры не несет военно-стратегического преимущества, а наоборот, провоцирует дальнейший поток беженцев, так как оставляет население в условиях военного конфликта без элементарных средств к существованию.

    «Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США», – подчеркнул политолог. 

    При этом он выразил надежду на то, что меморандум министерств обороны России и США по безопасности полетов в Сирии все-таки станет отправной точкой для сотрудничества. «Координация действий в любом случае неизбежна», – резюмировал эксперт. 

    Антонов отметил, что уже установлена прямая телефонная связь с Турцией, проведены консультации с Израилем, активизировались связи с государствами Персидского залива, а в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооруженных сил Ирана, Ирака, Сирии и России. 

    «Своим глупым поведением США демонстрируют слабость»

    Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Я скажу так: мне кажется, это глупое поведение», – сказал Медведев.

    «В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию», – сказал Медведев.

    Он добавил, что «человеческие отношения тут ни при чем, а впереди всегда идут интересы». В последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».

    Медведев напомнил, что Россия вместе с сирийским руководством выбрали целый ряд целей для авиаударов. Американцы выразили недовольство, заявив, «что либо удары наносятся не туда, либо цели не те. На наш вполне правомерный вопрос о том, чтобы они нам показали цели, по которым нужно работать, по которым нужно вести огонь, они нам говорят: «Нет, мы ничего не покажем». «Хорошо, – говорим, – тогда покажите цели, на которые нельзя направлять Вооружённые силы, по которым нельзя вести огонь». Они говорят: «Нет, мы их тоже не покажем». Ну что это за сотрудничество?» – подчеркнул Медведев.

    «Участники ИГИЛ тоже были «хорошими террористами»

    Замминистра обороны Антонов, выступая на форуме, вновь намекнул на двойные стандарты стран – членов коалиции против ИГ, возглавляемой США. Он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на факты помощи этих стран террористическим группировкам. Они стремятся к решению «своих корыстных национальных задач», отметил замминистра. «Однако террористы позволяют собой управлять до того момента, пока не окрепнут, а затем выходят из-под контроля... Не так давно участники так называемого Исламского государства, бесчеловечные деяния которого продолжают потрясать весь мир, тоже были «хорошими» террористами, щедро оплачиваемыми «борцами за демократию» в Сирии», – сказал он.

    Россия также призвала отказаться от всяческой конкуренции и не устраивать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), добавил Антонов, пояснив, что идет «закачивание в регион новых вооружений, последовательное наращивание военной активности в рамках существующих военных блоков». Он отметил, что продолжается работа по развертыванию глобальной системы ПРО, к которой привлекается все больше стран, в том числе в АТР.

    «Повышение оборонительного потенциала одной из стран с помощью стратегических противоракетных систем подталкивает другие к ответным действиям и, в конечном счете, провоцирует «гонку вооружений», что отразится на дальнейшем процессе ракетно-ядерного разоружения и отрицательно скажется на состоянии безопасности в регионе», – резюмировал он.

    «Подчеркну, что деятельность российских Вооруженных сил в АТР осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права и двусторонними соглашениями, не направлена против кого бы то ни было и не несет угрозы миру и стабильности в регионе», – резюмировал замминистра обороны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •