Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: АПЛ «Князь Олег» выстрелила «Булавой»

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    «голос оппозиции в США»


    Трамп запустит социальную сеть «ПРАВДА»

    особый случай


    Убившего медведя тюменского боксера ввели в искусственную кому

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    США отказались спасать пилотов в Сирии вместе с Россией

    Вашингтон по-прежнему не готов к сотрудничеству с Россией по Сирии
       17 октября 2015, 13:45
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева

    США в очередной раз отвергли предложение России о сотрудничестве в Сирии, на этот раз по спасению пилотов. Странную тактику Штатов премьер Дмитрий Медведев, делегацию во главе с которым Вашингтон также отказался принять, назвал глупой, продиктованной слабостью, а эксперты указали на то, что упрямство США работает против их имиджа и ведет к многочисленным просчетам на Ближнем Востоке, которые усугубляют ситуацию.

    США отказались от совместных с Россией операций по спасению пилотов в Сирии, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности. «Все мы сталкиваемся с общим злом – терроризмом, главное проявление этого зла – ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы», – сказал он.

    Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США

    Как отметил Антонов, США «категорически отказываются от слова «сотрудничество» и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

    «Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ*», – предположил он. «Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», – обратился к участникам форума замглавы российского оборонного ведомства.

    «Отложить амбиции в сторону»

    «К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии», – резюмировал Антонов.

    Напомним, речь идет о меморандуме министерств обороны России и США. Антонов выразил надежду, что «в ближайшее время «мы завершим работу» над этим документом: «Я думаю, что в нынешних условиях это будет своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия нашего сотрудничества. Потому что мы неоднократно говорили о том, что надо откладывать в сторону свои амбиции, надо садиться и разговаривать о реальных проблемах международной безопасности», – сказал Антонов.

    Он подтвердил, что все ключевые вопросы документа уже согласованы, остались лишь технические моменты. «Мы работаем очень оперативно над этим документом. Начали работать примерно дней десять назад», – пояснил замминистра. По его словам, Россия исходит из того, что все члены коалиции по борьбе с «Исламским государством*» будут соблюдать положения меморандума России и США.

    Антонов подчеркнул: Россия заинтересована в сотрудничестве со всеми без исключения странами. Он подчеркнул, что с американскими партнерами шли переговоры не только по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией: «Мы предлагаем куда более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы», – констатировал замминистра.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, что отказ США от сотрудничества по спасению пилотов в Сирии иначе как негативным назвать нельзя. «Соединенные Штаты подставляются как намеренно, так и не намеренно, начиная от бомбежки электростанции в Алеппо, когда они оставили город без электроснабжения», – указал эксперт. Он напомнил, что представители российского командования тогда отметили: уничтожение объектов социальной инфраструктуры не несет военно-стратегического преимущества, а наоборот, провоцирует дальнейший поток беженцев, так как оставляет население в условиях военного конфликта без элементарных средств к существованию.

    «Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США», – подчеркнул политолог. 

    При этом он выразил надежду на то, что меморандум министерств обороны России и США по безопасности полетов в Сирии все-таки станет отправной точкой для сотрудничества. «Координация действий в любом случае неизбежна», – резюмировал эксперт. 

    Антонов отметил, что уже установлена прямая телефонная связь с Турцией, проведены консультации с Израилем, активизировались связи с государствами Персидского залива, а в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооруженных сил Ирана, Ирака, Сирии и России. 

    «Своим глупым поведением США демонстрируют слабость»

    Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Я скажу так: мне кажется, это глупое поведение», – сказал Медведев.

    «В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ* практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию», – сказал Медведев.

    Он добавил, что «человеческие отношения тут ни при чем, а впереди всегда идут интересы». В последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».

    Медведев напомнил, что Россия вместе с сирийским руководством выбрали целый ряд целей для авиаударов. Американцы выразили недовольство, заявив, «что либо удары наносятся не туда, либо цели не те. На наш вполне правомерный вопрос о том, чтобы они нам показали цели, по которым нужно работать, по которым нужно вести огонь, они нам говорят: «Нет, мы ничего не покажем». «Хорошо, – говорим, – тогда покажите цели, на которые нельзя направлять Вооружённые силы, по которым нельзя вести огонь». Они говорят: «Нет, мы их тоже не покажем». Ну что это за сотрудничество?» – подчеркнул Медведев.

    «Участники ИГИЛ тоже были «хорошими террористами»

    Замминистра обороны Антонов, выступая на форуме, вновь намекнул на двойные стандарты стран – членов коалиции против ИГ, возглавляемой США. Он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на факты помощи этих стран террористическим группировкам. Они стремятся к решению «своих корыстных национальных задач», отметил замминистра. «Однако террористы позволяют собой управлять до того момента, пока не окрепнут, а затем выходят из-под контроля... Не так давно участники так называемого Исламского государства, бесчеловечные деяния которого продолжают потрясать весь мир, тоже были «хорошими» террористами, щедро оплачиваемыми «борцами за демократию» в Сирии», – сказал он.

    Россия также призвала отказаться от всяческой конкуренции и не устраивать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), добавил Антонов, пояснив, что идет «закачивание в регион новых вооружений, последовательное наращивание военной активности в рамках существующих военных блоков». Он отметил, что продолжается работа по развертыванию глобальной системы ПРО, к которой привлекается все больше стран, в том числе в АТР.

    «Повышение оборонительного потенциала одной из стран с помощью стратегических противоракетных систем подталкивает другие к ответным действиям и, в конечном счете, провоцирует «гонку вооружений», что отразится на дальнейшем процессе ракетно-ядерного разоружения и отрицательно скажется на состоянии безопасности в регионе», – резюмировал он.

    «Подчеркну, что деятельность российских Вооруженных сил в АТР осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права и двусторонними соглашениями, не направлена против кого бы то ни было и не несет угрозы миру и стабильности в регионе», – резюмировал замминистра обороны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •