Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    США отказались спасать пилотов в Сирии вместе с Россией

    Вашингтон по-прежнему не готов к сотрудничеству с Россией по Сирии    17 октября 2015, 13:45
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева

    США в очередной раз отвергли предложение России о сотрудничестве в Сирии, на этот раз по спасению пилотов. Странную тактику Штатов премьер Дмитрий Медведев, делегацию во главе с которым Вашингтон также отказался принять, назвал глупой, продиктованной слабостью, а эксперты указали на то, что упрямство США работает против их имиджа и ведет к многочисленным просчетам на Ближнем Востоке, которые усугубляют ситуацию.

    США отказались от совместных с Россией операций по спасению пилотов в Сирии, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности. «Все мы сталкиваемся с общим злом – терроризмом, главное проявление этого зла – ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы», – сказал он.

    Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США

    Как отметил Антонов, США «категорически отказываются от слова «сотрудничество» и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

    «Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ*», – предположил он. «Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом», – обратился к участникам форума замглавы российского оборонного ведомства.

    «Отложить амбиции в сторону»

    «К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии», – резюмировал Антонов.

    Напомним, речь идет о меморандуме министерств обороны России и США. Антонов выразил надежду, что «в ближайшее время «мы завершим работу» над этим документом: «Я думаю, что в нынешних условиях это будет своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия нашего сотрудничества. Потому что мы неоднократно говорили о том, что надо откладывать в сторону свои амбиции, надо садиться и разговаривать о реальных проблемах международной безопасности», – сказал Антонов.

    Он подтвердил, что все ключевые вопросы документа уже согласованы, остались лишь технические моменты. «Мы работаем очень оперативно над этим документом. Начали работать примерно дней десять назад», – пояснил замминистра. По его словам, Россия исходит из того, что все члены коалиции по борьбе с «Исламским государством*» будут соблюдать положения меморандума России и США.

    Антонов подчеркнул: Россия заинтересована в сотрудничестве со всеми без исключения странами. Он подчеркнул, что с американскими партнерами шли переговоры не только по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией: «Мы предлагаем куда более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы», – констатировал замминистра.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, что отказ США от сотрудничества по спасению пилотов в Сирии иначе как негативным назвать нельзя. «Соединенные Штаты подставляются как намеренно, так и не намеренно, начиная от бомбежки электростанции в Алеппо, когда они оставили город без электроснабжения», – указал эксперт. Он напомнил, что представители российского командования тогда отметили: уничтожение объектов социальной инфраструктуры не несет военно-стратегического преимущества, а наоборот, провоцирует дальнейший поток беженцев, так как оставляет население в условиях военного конфликта без элементарных средств к существованию.

    «Отказ работать в содействии с миссией очевидной гуманитарной направленности работает против имиджа США», – подчеркнул политолог. 

    При этом он выразил надежду на то, что меморандум министерств обороны России и США по безопасности полетов в Сирии все-таки станет отправной точкой для сотрудничества. «Координация действий в любом случае неизбежна», – резюмировал эксперт. 

    Антонов отметил, что уже установлена прямая телефонная связь с Турцией, проведены консультации с Израилем, активизировались связи с государствами Персидского залива, а в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооруженных сил Ирана, Ирака, Сирии и России. 

    «Своим глупым поведением США демонстрируют слабость»

    Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Я скажу так: мне кажется, это глупое поведение», – сказал Медведев.

    «В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ* практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию», – сказал Медведев.

    Он добавил, что «человеческие отношения тут ни при чем, а впереди всегда идут интересы». В последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».

    Медведев напомнил, что Россия вместе с сирийским руководством выбрали целый ряд целей для авиаударов. Американцы выразили недовольство, заявив, «что либо удары наносятся не туда, либо цели не те. На наш вполне правомерный вопрос о том, чтобы они нам показали цели, по которым нужно работать, по которым нужно вести огонь, они нам говорят: «Нет, мы ничего не покажем». «Хорошо, – говорим, – тогда покажите цели, на которые нельзя направлять Вооружённые силы, по которым нельзя вести огонь». Они говорят: «Нет, мы их тоже не покажем». Ну что это за сотрудничество?» – подчеркнул Медведев.

    «Участники ИГИЛ тоже были «хорошими террористами»

    Замминистра обороны Антонов, выступая на форуме, вновь намекнул на двойные стандарты стран – членов коалиции против ИГ, возглавляемой США. Он подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на факты помощи этих стран террористическим группировкам. Они стремятся к решению «своих корыстных национальных задач», отметил замминистра. «Однако террористы позволяют собой управлять до того момента, пока не окрепнут, а затем выходят из-под контроля... Не так давно участники так называемого Исламского государства, бесчеловечные деяния которого продолжают потрясать весь мир, тоже были «хорошими» террористами, щедро оплачиваемыми «борцами за демократию» в Сирии», – сказал он.

    Россия также призвала отказаться от всяческой конкуренции и не устраивать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), добавил Антонов, пояснив, что идет «закачивание в регион новых вооружений, последовательное наращивание военной активности в рамках существующих военных блоков». Он отметил, что продолжается работа по развертыванию глобальной системы ПРО, к которой привлекается все больше стран, в том числе в АТР.

    «Повышение оборонительного потенциала одной из стран с помощью стратегических противоракетных систем подталкивает другие к ответным действиям и, в конечном счете, провоцирует «гонку вооружений», что отразится на дальнейшем процессе ракетно-ядерного разоружения и отрицательно скажется на состоянии безопасности в регионе», – резюмировал он.

    «Подчеркну, что деятельность российских Вооруженных сил в АТР осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права и двусторонними соглашениями, не направлена против кого бы то ни было и не несет угрозы миру и стабильности в регионе», – резюмировал замминистра обороны.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •