22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Скандальный олигарх поссорился и с Украиной, и с Новороссией одновременно

        Сергей Курченко по прозвищу «кошелек Януковича» ухитрился стать фигурантом уголовных дел одновременно и в Киеве, и в Луганске   17 октября 2015, 10:00
        Фото: metalist.ua
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ДНР и ЛНР объявили бойкот миллиардеру Сергею Курченко, структуры которого должны были поставить в республики бензин и газ. Бизнесмена заподозрили не только в срыве поставок газа, но и в финансировании военной операции против Донбасса. По другую сторону фронта, в Киеве, где этого олигарха когда-то прозвали «кошельком Януковича», Курченко хотят посадить уже давно.

        Депутаты Народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики призвали главу ЛНР Игоря Плотницкого прекратить деятельность на территории республики всех компаний и физических лиц, связанных с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, сообщило в пятницу РИА «Новости».

        «Курченко сколотил свои богатства благодаря власти Януковича, но, насколько известно, теперь они уже не связаны друг с другом»

        Данную инициативу выдвинули члены спецкомиссии по расследованию деятельности бизнесмена. За предложение депутаты проголосовали единогласно. Глава ЛНР Плотницкий ранее распорядился расследовать, не было ли саботажа в деятельности Курченко, а пока запретил компаниям Курченко поставлять в республику горюче-смазочные материалы (ГСМ) и закупать в ЛНР уголь и другую продукцию.

        Министерство топлива и энергетики ЛНР заявило, что деятельность компаний Курченко спровоцировала в республике топливный кризис. Генпрокуратура ЛНР, в свою очередь, возбудила уголовное дело в связи с недопоставкой в республику ГСМ, уже оплаченных из бюджета.

        Заместитель главы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник сообщил газете ВЗГЛЯД, что на рядовых жителях республики скандал вокруг Курченко никак не отражался. «Были небольшие перепады давления, но это не было связано с «вычищением» его структур. Что касается вопросов к самому Курченко, то они возникли еще два–три месяца назад. Его структуры предложили нам приемлемые интересные условия. Например, Курченко гарантировал ЛНР обеспечение ГСМ на 10 процентов дешевле, чем на Украине. Естественно, с социальной точки зрения нам это было очень интересно. Если пересчитать в гривнах, то цена литра бензина должна была упасть с 22 до 18. Но условия не были выполнены – в части объема», – посетовал замглавы ЛНР.

        По словам Мирошника, срыв поставок привел к усилению социального напряжения в республике. «Вот уж это отразилось на социальной ситуации – у нас выстроились очереди на АЗС. То есть вместо снижения цен на топливо мы в итоге получили его отсутствие. В этом были напрямую виноваты структуры Курченко. Есть и другие вопросы к нему, связанные с поставками газа, с закупкой угля. На эти сферы претендовали его структуры, но они показали себя тоже не самыми лучшими партнерами».

        Владелец труб, газет и клубов

        Как предполагает Мирошник, подробно претензии к Курченко позднее выскажет прокуратура ЛНР. «Сегодня ее представители докладывали, к сожалению, на закрытом заседании парламентской группы, и там прозвучало достаточно фактажа. Когда расследование закончится, это будет вынесено в публичную сферу», – надеется замглавы ЛНР.

        Напомним, 30-летний Сергей Курченко – миллиардер, газовый и медиамагнат, а в числе прочего, например, владелец и президент футбольного клуба «Металлист» в родном Харькове. Ранее наблюдатели считали Курченко полноценным олигархом, поскольку тот входил в ближайшее окружение президента и даже получил прозвище «кошелек Януковича». После переворота он перебрался в Россию. С марта прошлого года числится в санкционных списках США и Евросоюза. На Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве на 5 млрд гривен (около 390 млн долларов). В июле этого года во время первого матча сезона украинской футбольной премьер-лиги фанаты «Металлиста» сожгли чучело владельца клуба прямо на трибуне стадиона. Таким образом они выразили отношение к Курченко, которого правые радикалы считают «агентом Кремля».

        Но теперь Курченко считают врагом и по другую сторону линии фронта – в Луганске. Специальная депутатская комиссия Народного совета ЛНР по расследованию деятельности Курченко заподозрила бизнесмена ни много ни мало в финансировании АТО. По предположению депутатов, «Ложкин, вероятно, выступал лишь посредником в финансовых схемах самого президента Петра Порошенко, и эти средства по его указанию направлялись на финансирование как военной, так и пропагандистской кампании против народа Донбасса».

        Впрочем, не исключено, что депутаты поспешили с выводами – из опубликованных в Киеве данных пока следует лишь то, что Курченко переводил деньги Ложкину еще до Майдана. В среду стало известно, что австрийские сыщики обнаружили документальное подтверждение того, что еще весной 2013 года со счетов компании, связанной с Курченко, 315 млн евро были перемещены на счета компании, связанной с бизнесменом Борисом Ложкиным, ныне возглавляющим администрацию президента Петра Порошенко. Об этом «Украинской правде» сообщил народный депутат Сергей Лещенко. Депутат ссылается на запрос минюста Австрии властям Украины от 5 августа, согласно которому прокуратура в Вене ведет следствие против Бориса Ложкина «по подозрению в отмывании денег».

        ВИДЕО

        По версии депутата Лещенко, Ложкин фигурирует в уголовном деле в качестве лица, имеющего право подписи в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Уголовное производство касается переоформления на Ложкина собственности на UMH («Украинский Медиа Холдинг»), который был затем перепродан Сергею Курченко.

        И положил глаз на трубный завод

        В Донецке тоже решили больше не иметь дел с Курченко. «В ходе предпринятых властями Донецкой народной республики действий принята и согласована со всеми участниками процесса новая схема поставок газа, благодаря которой беглый украинский олигарх Сергей Курченко и аффилированные с ним компании полностью исключены из цепочки поставок газа в республику», – заявила депутат Народного совета самопровозглашенной ДНР Марина Жейнова, которую цитирует Донецкое агентство новостей.

        «Благодаря усилиям республиканских надзорных органов выровнено давление в магистральном газопроводе. Можно с уверенностью сказать, что каждое предприятие и каждый житель Донецкой народной республики будет обеспечен теплом», – указала она, назвав Курченко «проходимцем».

        Напомним, еще в сентябре глава ДНР Александр Захарченко ввел карательные меры против Курченко. Бизнесмену и аффилированным с ним лицам и структурам запретили предпринимательскую деятельность. Генпрокуратурой ДНР, как и в ЛНР, также возбуждено уголовное дело в отношении одной из связанных с Курченко компаний. По данным следствия, которые обнародовало МВД республики, действия этого предприятия ранее фактически привели к топливному коллапсу в ДНР. В свою очередь Народный совет ДНР создал парламентскую комиссию по расследованию деятельности Курченко, в частности его попыток получить контроль над Харцызским трубным заводом.

        «Курченко сколотил свои богатства благодаря власти Януковича, но, насколько известно, теперь они уже не связаны друг с другом», – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        Теперь, когда он поссорился с Донецком и Луганском, может осложниться пребывание Курченко и в России, предположил эксперт. «Видимо, на каком-то этапе совершена не только экономическая, но и политическая ошибка. У него же есть активы еще и в Крыму. Возможно, есть активы и в России. Его будущее теперь очень туманно, в отличие от других олигархов. Курченко должен всем со всех сторон. Наверное, скоро на одного крупного игрока в бизнесе Украины станет меньше», – предрекает Бортник.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............