Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Орган, где много говорят, но кардинальных решений не принимают»

    Наша делегация не согласилась «сидеть в предбаннике» ПАСЕ и молча выслушивать обвинения в адрес России
       29 января 2015, 12:57
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Поскольку ПАСЕ лишила Россию права голоса, наша делегация прекращает контакты в этой организации, снимает все предложения и на год приостанавливает работу в Ассамблее, об этом заявил глава российских представителей в ПАСЕ Алексей Пушков. По завершении года Россия может покинуть Совет Европы. От антироссийской обструкции проиграют в первую очередь сами «западные партнеры», отмечают парламентарии.

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что Россия на год приостановила работу в ПАСЕ. «Мы нашу позицию четко заявили еще неделю назад, – напомнил спикер. – В случае если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное, правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работа на площадке ПАСЕ, мы полностью приостановим работу в любых официальных формах ровно на год, а по истечении года встанет вопрос вообще о членстве в Совете Европы».

    Какой смысл сидеть в «предбаннике» ПАСЕ? Выслушивать критику, не имея возможности возразить?

    О том, что Россия решила покинуть ПАСЕ до конца года, сообщил и глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Мы не угрожали нашим коллегам в ПАСЕ, как здесь утверждали некоторые, – подчеркнул депутат. – Мы просто их проинформировали, что как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия».

    Он добавил: «Ввиду того, что ПАСЕ лишила Россию права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится».

    «Снимаются все наши предложения»

    Пушков пояснил, что приостановка деятельности означает замораживание на этот период контактов между Россией и представителями ПАСЕ. «Парламентская ассамблея может заниматься всеми теми вопросами, которыми она хочет заниматься, без нашего участия, – заявил глава российской делегации. – Естественно, что снимаются все наши предложения относительно каких-либо контактов, касается ли это Савченко, касается ли это доклада по правам человека в Крыму».

    «Естественно, мы готовы рассмотреть вопрос о каких-то возможных контактах в 2016 году. Но думаю, что решение об этом будет приниматься в самом конце 2015 года», – подчеркнул Пушков.

    По его словам, решение о членстве России в Совете Европы будет приниматься в конце 2015 года. «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены, – пояснил Пушков. – Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться».

    Напомним, ПАСЕ приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля (148 голосов «за», 64 «против»). В первоначальной редакции документа России запрещалось участвовать в электоральных миссиях ПАСЕ, назначать докладчиков из числа членов делегации России, а также представлять органы ассамблеи.

    Возвращение в обмен на Крым

    В резолюции ПАСЕ оговариваются условия возвращения России полноценного статуса члена Ассамблеи: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, «скрыты» на территории Украины, а также немедленное освобождение Надежды Савченко. ПАСЕ также требует от Москвы «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», «принять меры против притока российских волонтеров» и ввести «уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, в случае если они не получают вознаграждения».

    Напомним, поправку, лишающую Россию права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи, комитет по мониторингу ПАСЕ поддержал ранее в среду. Хотя еще накануне комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в Ассамблее. Ранее, в понедельник, представителей России не допустили на заседание Бюро Ассамблеи. После этого группа депутатов ПАСЕ опротестовала полномочия нашей делегации на зимней сессии.

    На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ в очередной раз лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии.

    «Если они хотят изолировать себя от России...»

    «Решение, принятое нашей делегацией, справедливо. Второй раз российских представителей лишают всех полномочий. Какой смысл сидеть в «предбаннике» ПАСЕ – ведь внутрь нас не пускают? Выслушивать постоянную критику в адрес России, в адрес политики российских властей и не иметь возможности возразить?» – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Мальчиками для битья быть не очень хочется», – добавил собеседник.

    Сенатор подчеркивает: Россия рассматривала ПАСЕ как парламентскую площадку для того, чтобы встречаться, обмениваться мнениями, делиться друг с другом соображениями, которые не всегда могут быть приятными, но откровенными – «и это подразумевает, что мы вправе ознакомить наших партнеров с нашей позицией».

    «Конечно, не мне решать, но, на мой взгляд, теперь не имеет смысла и платить членские взносы в ПАСЕ за этот год. Какой смысл перечислять немалые суммы на финансирование организации, которая лишает наших представителей права выражать свое мнение?» – отмечает Джабаров.

    #{interviewpolit}Собеседник также отмечает, что от разрыва отношений с ПАСЕ не в последнюю очередь проиграет и сама Ассамблея – у «западных партнеров» не будет возможности приезжать в Россию в качестве экспертов, давать соответствующие оценки.

    «Если они считают, что лучше изолировать себя от России, что ж, пожалуйста. Но мы этого не хотим, – подчеркивает замглавы комитета Совета Федерации по международным делам. – Мы всегда стремимся использовать все парламентские международные площадки для того, чтобы поддерживать контакты со своими партнерами».

    Россия сохраняет и развивает межпарламентское сотрудничество в рамках других структур, напоминает Джабаров: «Это и ОБСЕ, и Парламентская ассамблея Организации черноморского экономического сотрудничества, и Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ), и много других площадок, на которых мы можем встречаться с нашими коллегами, обсуждать актуальные вопросы».

    «ПАСЕ же в отсутствие России может потерять ту значимость, которую Ассамблея приобрела в последние годы, когда именно благодаря нашему участию она была полноценным представительством всех европейских парламентов», – подчеркивает сенатор.

    Дежавю

    Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин напомнил, что нашим представителям уже приходилось покидать ПАСЕ 15 лет назад. «Deja vu. Точно так в апреле 2000 года я выводил нашу делегацию из зала ПАСЕ в знак категорического неприятия ущемления ее прав из-за ситуации в Чечне. Но тогда все было эмоциональнее», – отметил Рогозин. Напомним, впервые Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2000 году в связи с контртеррористической операцией в Чечне.

    В Совете Федерации случившееся назвали «тактикой антироссийских сил». Прискорбно наблюдать, «как ПАСЕ постепенно превращается в подобие советского парламента, который был призван демонстрировать наличие парламентаризма в стране, но реальные решения принимались в Политбюро, как сегодня в ЕС и его структурах», – цитирует ТАСС комментарий главы комитета верхней палаты по международным делам Константина Косачева.

    Каждый раз, когда российская сторона будет идти навстречу, ей будут «выдвигать все новые и новые требования», отметил член международного комитета Совфеда Игорь Морозов. «Я думаю, что нужно принять кардинальные решения об участии в этой парламентской организации», – полагает сенатор.

    «Нашли еще один механизм изоляции»

     «Идет очередная волна давления на Россию, в том числе и оттого, что у ополченцев хорошие успехи на фронтах, поэтому американцы и под их давлением европейцы активизировались для того, чтобы сильнее сжать Россию в клещи», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований Дмитрий Поликанов. – Несмотря на некоторые оптимистические прогнозы по поводу решения ПАСЕ, все закончилось так, как и должно было закончиться».

    Понятно, что когда нет условий для конструктивного диалога, продолжать работу бессмысленно, добавил эксперт: «Обидно, что они нашли еще один механизм демонстрационной изоляции России», – добавил политолог.

    Он напомнил, что и российские политики неоднократно отмечали: «Наше участие в ПАСЕ – вопрос статусный. Это орган, где много говорят, но никаких кардинальных решений для Европы не принимают. Ты платишь за то, что находишься в неком клубе, где идут обсуждения и где отчасти формируется общественное мнение в Европе».

    Однако, продолжил политолог, «платить за формирование европейского общественного мнения такие большие деньги, и при этом нас там каждый раз прикладывают к столу...» «Зачем? Смысла в этом, действительно, нет», – продолжил политолог. Поэтому с приостановкой деятельности российской делегации в ПАСЕ «с практической точки зрения мы ничего не теряем», подчеркнул он.

    Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как будут развиваться военные действия на Украине, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что главы МИД ЕС решили продлить санкции после марта. «Пока это предварительно, они будут еще раз собираться и предпринимать какие-то шаги. С ПАСЕ та же ситуация. Все предпочитают не связывать оценки и оставить поле для маневра, поэтому принимаются такие решения: до апреля, до марта и так далее», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •