Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Мы не можем говорить, что Россия нанесла удар»

    Горсовет Мариуполя не готов сформулировать четкую позицию по поводу обстрела города, пока не будет конкретных официальных материалов
       29 января 2015, 21:20
    Фото: Александр Зыков/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Мариупольский горсовет убрал из текста заявления о трагедии, повлекшей гибель 30 человек, слова об агрессии России и признании ЛНР и ДНР террористическими организациями. Глава горсовета Юрий Хотлубей, подчиняясь напрямую Киеву, вынужден в то же время считаться с общественным мнением, которое настроено против украинских властей.

    В четверг мэр Мариуполя Юрий Хотлубей опроверг сообщения о фальсификации решения горсовета, который во вторник принял заявление по поводу обстрела города 24 января.

    Было протокольное решение согласно стенограмме. У нас не было никаких письменных материалов

    Напомним, как сообщило накануне лояльное Киеву издание 0629, во вторник мариупольский депутат Игорь Решетняк предложил коллегам проголосовать за признание России «страной-агрессором» и поддержать признание ДНР и ЛНР террористическими организациями. Чуть ранее в этот же день такое решение приняла Верховная рада Украины.

    Хотлубей, который вел сессию, согласился с этой инициативой: «Да, давайте проголосуем за это предложение, надо осудить агрессию». Депутаты поддержали это решение единогласно.

    Вечером во вторник, как пишет 0629, на сайте горсовета появилась информация: «Мариупольский городской совет признал Россию страной-агрессором». Однако утром в среду в сообщении, размещенном на сайте горсовета, произошли правки: вместо упоминания России появилась «агрессия с Востока» – «О признании агрессии с Востока и утверждении порядка признания организаций террористическими». «Позднее исчезло и слово «Восток», видимо, чтобы китайцы не приняли на свой счет», – пишет издание, добавляя, что из текста заявления также исчезло название самопровозглашенных республик.

    По мнению газеты, корректировки в текст внесли мэр и секретарь горсовета Андрей Федай. «Но ночью что-то произошло, и мэр Мариуполя вместе с секретарем городского совета вынуждены были произвести некоторые манипуляции», – предположило издание, которому не удалось оперативно получить комментарии у Федая.

    В разговоре с «Украинской правдой» в среду Хотлубей напомнил, что во время заседания во вторник «зачитал то, что выносилось на голосование, депутатам». «Было протокольное решение согласно стенограмме. У нас не было никаких письменных материалов. Разговор был по предложению депутатов, а в итоге поставлен на голосование в такой редакции», – сказал он.

    При этом он согласен, что агрессия была с Востока. «В этой ситуации мы исходили из того, что «Грады» и «Ураганы» были выставлены в районе Заиченко и Саханки – территорий, подконтрольных боевикам так называемой ДНР», – заметил он.

    На уточняющий вопрос, не считает ли горсовет, что это была агрессия со стороны России, Хотлубей ответил: «В данной ситуации мы не можем говорить, что Россия нанесла удар по Восточному (район в Мариуполе, который пострадал от атаки), потому что этот разговор касался же именно Восточного. Но в комментариях, которые были, шла речь о том, что мы поддержали решение ВР о признании России агрессором».

    «Нас можно упрекнуть лишь в том, что мы формулировку не расширили по всем пунктам, не расшифровали решения Верховной рады (о признании России агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями). Но я еще раз говорю, мы полностью и принципиально поддержали предложения, которые были приняты ВР. И ни о каком подлоге речь не идет», – отметил он.

    Хотлубей подчеркнул также, что сессия не могла принять заявление о том, что «Россия нанесла удар по Восточному». «Для этого необходимо иметь конкретные официальные материалы наших военных, чтобы можно было так сформулировать. Но то, что мы признали Россию агрессором и это сформулировали, приняв решение ВР, – это факт, – подчеркнул он. – По мнению горсовета, Россия – агрессор. Это я вам подтверждаю. Единственное – мы не расшифровали это. Возможно, надо было расширить, но у нас такой порядок».

    По мнению руководителя украинского Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, Хотлубей пытается подстраховаться на все случаи жизни. «Он живет в окружении людей, которые спят и видят, когда в Мариуполь придут освободители, когда всевозможные нацисты из «Азовов» покинут этот город. Ясно, что ему на будущее как минимум не надо создавать себе врагов из собственных же горожан, поскольку за слишком активное сотрудничество с нынешней киевской властью по головке не погладят. Поэтому он и пытается маневрировать, как и многие другие представители гражданских администраций в зоне этой карательной операции», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, многие журналисты, в том числе западные и украинские, признают, что жители прифронтовых городов, занятых украинскими войсками, настроены категорически против Украины. «Ясно, что местные администрации, подчиняясь напрямую Киеву, все равно вынуждены считаться с общественным мнением», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •