Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Антисистемная оппозиция готовит в столице новую попытку Майдана

    Антикризисный марш станет лишь поводом для того, чтобы обвинить во всех бедах Путина
       27 января 2015, 21:10
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Как и ожидалось, на этот раз требовать отставки власти будут под предлогом экономического кризиса – 1 марта в Москве собираются провести «антикризисный марш «Весна». Его организаторы надеются использовать экономические проблемы страны для собственной реабилитации в глазах народа.

    В первый день весны, аккурат накануне 98-й годовщины победы «февральской революции» (она же верхушечный переворот в столице), в Москве решили провести антикризисный марш. Устроить его хотят те же самые люди, которые в прошлом году выходили на улицы столицы под украинскими флагами, требуя на «маршах мира» прекратить «войну с Украиной». Теперь Навальный, Немцов и их соратники призывают людей выйти под российскими флагами (это специально оговорено в обращении) с антикризисными лозунгами – намерены собрать «до 100 тысяч человек», намереваясь пройти по Тверской.

    Не нужно пытаться выдать попытку свалить власть за заботу о выходе страны из кризиса

    Главный посыл прост – власть во всем виновата: «Те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены».

    Дальше идет набор требований, которые названы «позитивной повесткой» и «без принятия которых Россия не сможет выйти из кризиса». Требования делятся на политические и экономические, при этом политические начинаются с «безусловного допуска оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах», продолжаются «немедленным прекращением войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», переходят в призыв «предать правосудию общеизвестных крупнейших коррупционеров от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина», заканчиваясь судебной реформой, обеспечивающей «настоящую независимость судов», и децентрализацией власти.

    Есть и требование «прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру», предоставив «в качестве первого шага» «оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов». Особенно поражает в этом перечне одновременное присутствие требований независимости судов и предания суду «общеизвестных коррупционеров», отобранных почти исключительно по принципу близости к Путину (и разбавленных Сердюковым, которому следствие так и не смогло предъявить ни одного обвинения в коррупции).

    Общеизвестные коррупционеры – это те, кого хочет представить такими пятая колонна, стремящаяся свалить Путина, дискредитировав в глазах людей его окружение. Так как опорочить самого Путина невозможно, то выбран старый метод – подорвать доверие к окружению первого лица, чтобы снести всю систему. Век назад это получилось – и сейчас хотят сделать то же самое, не останавливаясь даже перед предупреждением, что, как и тогда, это может закончиться развалом страны.

    Впрочем, против такого исхода не будут иметь ничего те, кто выступает соавторами атаки на власть, – наши «зарубежные партнеры». В 1917-м союзники России по войне с Германией были так сильно встревожены германофильством царя (абсолютно выдуманным), что приняли активное участие в верхушечном заговоре с целью свержения Николая Второго. Тогда союзникам было важно, чтобы Россия во что бы то ни стало оставалась в войне, а проанглийской и профранцузской партии в элите просто хотелось взять власть, чтобы «спасти страну» и привить ей «передовую форму правления». Трудности, вызванные войной, раскол в верхах, стремление либералов и крупного бизнеса стать властью – все это создало благоприятные условия для успешной организации «февраля».

    Сейчас у нас снова война – геополитический конфликт с США, который протекает в форме гражданской войны на Украине и финансово-экономической войны с Западом. Эта война пока еще в самом начале, и экономические последствия, вызванные ей, только начинают сказываться на нашей стране, но «борцы с режимом» уже начинают прокачивать тему «во всем виноват Путин» применительно к экономическому кризису. Конечно, сейчас доверие к ним практически на нуле, особенно после откровенно национал-предательской позиции, занятой ими по Украине, но они надеются, что экономические проблемы приведут к росту числа их сторонников.

    При этом понятно, что реальная экономическая ситуация волнует их только как повод для спекуляций. Точно так же сто лет назад диванные стратеги убеждали всех в том, что царь – бездарный главнокомандующий, но, получив власть над страной и армией, они умудрились развалить и то, и другое в считаные месяцы.

    Впрочем, сейчас у антипутинцев нет шансов ни на верхушечный переворот, ни на то, чтобы повести за собой сколько-нибудь заметное число людей даже в столице. Даже сами лозунги антипутинцев обнажают уровень их профессионализма и патриотизма.

    Например, «сокращение раздутых военно-полицейских расходов в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала – финансирование здравоохранения и образования». Кто же против того, чтобы выделить больше денег на здоровье нации? Но вот делать это за счет армии в условиях уже даже не предвоенных – что это, глупость или измена, как спрашивал в своей знаменитой речи за два месяца до февраля 1917-го лидер кадетов Павел Милюков. Нет, это дешевый популизм, обыкновенная спекуляция, на которую, впрочем, сейчас уже не поведется наш народ.

    Но все равно его будут долбить подобными лозунгами, как и требованиями «прекратить вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие)», «отменить бесполезные продуктовые «контрсанкции», ставшие причиной роста цен на продукты». Все это содержится в призывах к антикризисному маршу – и неважно, что вливают деньги не в компании, а через них финансируют экономические и инфраструктурные проекты, призванные обеспечить развитие страны. И неважно, что запрет на ввоз продуктов позволит не только увеличить продовольственную безопасность страны, но и запустить реальный рост сельхозпроизводства. Какая разница, свое есть или чужое, свою армию кормить или чужую?

    Реальные экономические трудности, как и рост цен, никто во власти и не думает отрицать – можно спорить о том, какими именно способами правительство собирается их преодолевать. Но эти споры и так идут – и в кабинетах власти, и в обществе, и в прессе. Можно говорить о необходимости смены экономической идеологии кабинета, об административном регулировании цен, об источниках кредитования, об объеме денежной массы и валютном регулировании, о налогах и импортозамещении – обо всем можно и нужно спорить.

    Не нужно только одного – пытаться выдать попытку свалить власть за заботу о выходе страны из кризиса. Потому что никто не поверит людям, заслужившим репутацию национал-предателей. И уж тем более никто не захочет на своей шкуре и будущем страны проверять – а вдруг у них получится лучше, чем у Путина. Все-таки русская история дает нам хорошие уроки, главное – не забывать о них.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •