Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Антисистемная оппозиция готовит в столице новую попытку Майдана

    Антикризисный марш станет лишь поводом для того, чтобы обвинить во всех бедах Путина    27 января 2015, 21:10
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Как и ожидалось, на этот раз требовать отставки власти будут под предлогом экономического кризиса – 1 марта в Москве собираются провести «антикризисный марш «Весна». Его организаторы надеются использовать экономические проблемы страны для собственной реабилитации в глазах народа.

    В первый день весны, аккурат накануне 98-й годовщины победы «февральской революции» (она же верхушечный переворот в столице), в Москве решили провести антикризисный марш. Устроить его хотят те же самые люди, которые в прошлом году выходили на улицы столицы под украинскими флагами, требуя на «маршах мира» прекратить «войну с Украиной». Теперь Навальный, Немцов и их соратники призывают людей выйти под российскими флагами (это специально оговорено в обращении) с антикризисными лозунгами – намерены собрать «до 100 тысяч человек», намереваясь пройти по Тверской.

    Не нужно пытаться выдать попытку свалить власть за заботу о выходе страны из кризиса

    Главный посыл прост – власть во всем виновата: «Те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены».

    Дальше идет набор требований, которые названы «позитивной повесткой» и «без принятия которых Россия не сможет выйти из кризиса». Требования делятся на политические и экономические, при этом политические начинаются с «безусловного допуска оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах», продолжаются «немедленным прекращением войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», переходят в призыв «предать правосудию общеизвестных крупнейших коррупционеров от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина», заканчиваясь судебной реформой, обеспечивающей «настоящую независимость судов», и децентрализацией власти.

    Есть и требование «прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру», предоставив «в качестве первого шага» «оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов». Особенно поражает в этом перечне одновременное присутствие требований независимости судов и предания суду «общеизвестных коррупционеров», отобранных почти исключительно по принципу близости к Путину (и разбавленных Сердюковым, которому следствие так и не смогло предъявить ни одного обвинения в коррупции).

    Общеизвестные коррупционеры – это те, кого хочет представить такими пятая колонна, стремящаяся свалить Путина, дискредитировав в глазах людей его окружение. Так как опорочить самого Путина невозможно, то выбран старый метод – подорвать доверие к окружению первого лица, чтобы снести всю систему. Век назад это получилось – и сейчас хотят сделать то же самое, не останавливаясь даже перед предупреждением, что, как и тогда, это может закончиться развалом страны.

    Впрочем, против такого исхода не будут иметь ничего те, кто выступает соавторами атаки на власть, – наши «зарубежные партнеры». В 1917-м союзники России по войне с Германией были так сильно встревожены германофильством царя (абсолютно выдуманным), что приняли активное участие в верхушечном заговоре с целью свержения Николая Второго. Тогда союзникам было важно, чтобы Россия во что бы то ни стало оставалась в войне, а проанглийской и профранцузской партии в элите просто хотелось взять власть, чтобы «спасти страну» и привить ей «передовую форму правления». Трудности, вызванные войной, раскол в верхах, стремление либералов и крупного бизнеса стать властью – все это создало благоприятные условия для успешной организации «февраля».

    Сейчас у нас снова война – геополитический конфликт с США, который протекает в форме гражданской войны на Украине и финансово-экономической войны с Западом. Эта война пока еще в самом начале, и экономические последствия, вызванные ей, только начинают сказываться на нашей стране, но «борцы с режимом» уже начинают прокачивать тему «во всем виноват Путин» применительно к экономическому кризису. Конечно, сейчас доверие к ним практически на нуле, особенно после откровенно национал-предательской позиции, занятой ими по Украине, но они надеются, что экономические проблемы приведут к росту числа их сторонников.

    При этом понятно, что реальная экономическая ситуация волнует их только как повод для спекуляций. Точно так же сто лет назад диванные стратеги убеждали всех в том, что царь – бездарный главнокомандующий, но, получив власть над страной и армией, они умудрились развалить и то, и другое в считаные месяцы.

    Впрочем, сейчас у антипутинцев нет шансов ни на верхушечный переворот, ни на то, чтобы повести за собой сколько-нибудь заметное число людей даже в столице. Даже сами лозунги антипутинцев обнажают уровень их профессионализма и патриотизма.

    Например, «сокращение раздутых военно-полицейских расходов в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала – финансирование здравоохранения и образования». Кто же против того, чтобы выделить больше денег на здоровье нации? Но вот делать это за счет армии в условиях уже даже не предвоенных – что это, глупость или измена, как спрашивал в своей знаменитой речи за два месяца до февраля 1917-го лидер кадетов Павел Милюков. Нет, это дешевый популизм, обыкновенная спекуляция, на которую, впрочем, сейчас уже не поведется наш народ.

    Но все равно его будут долбить подобными лозунгами, как и требованиями «прекратить вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие)», «отменить бесполезные продуктовые «контрсанкции», ставшие причиной роста цен на продукты». Все это содержится в призывах к антикризисному маршу – и неважно, что вливают деньги не в компании, а через них финансируют экономические и инфраструктурные проекты, призванные обеспечить развитие страны. И неважно, что запрет на ввоз продуктов позволит не только увеличить продовольственную безопасность страны, но и запустить реальный рост сельхозпроизводства. Какая разница, свое есть или чужое, свою армию кормить или чужую?

    Реальные экономические трудности, как и рост цен, никто во власти и не думает отрицать – можно спорить о том, какими именно способами правительство собирается их преодолевать. Но эти споры и так идут – и в кабинетах власти, и в обществе, и в прессе. Можно говорить о необходимости смены экономической идеологии кабинета, об административном регулировании цен, об источниках кредитования, об объеме денежной массы и валютном регулировании, о налогах и импортозамещении – обо всем можно и нужно спорить.

    Не нужно только одного – пытаться выдать попытку свалить власть за заботу о выходе страны из кризиса. Потому что никто не поверит людям, заслужившим репутацию национал-предателей. И уж тем более никто не захочет на своей шкуре и будущем страны проверять – а вдруг у них получится лучше, чем у Путина. Все-таки русская история дает нам хорошие уроки, главное – не забывать о них.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •