Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

2 комментария
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
27 января 2015, 20:15 • Политика

В ПАСЕ возник раскол по поводу полномочий делегации России

В ПАСЕ возник раскол по поводу полномочий делегации России
@ Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Tекст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Парламентская ассамблея Совета Европы, еще недавно угрожавшая российской делегации разнообразными санкциями, внезапно изменила свою позицию. По крайней мере, среди европарламентариев появились люди, призывающие к сотрудничеству с Россией, и в комиссии ПАСЕ по мониторингу их оказалось большинство. С чем связана подобная перемена?

Расколотая ПАСЕ

Парламентарии в ПАСЕ поняли, что решение нужно искать совместно с Россией, а не вопреки

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в Ассамблее, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков.

Несмотря на попытки группы делегатов во главе с Великобританией ограничить Россию в правах, докладчик по полномочиям России в ПАСЕ, глава комиссии по мониторингу Стефан Шеннах, парламентарий от Австрии, выступил за возвращение российской делегации права голоса, но с некоторыми ограничениями. Голосование по этому вопросу состоится в среду.

Данное предложение, по всей вероятности, будет поддержано швейцарской делегацией, заявил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, а также председатель группы дружбы «Швейцария-Россия». «Я ставил сегодня вопрос о позиции парламентской делегации Швейцарии в ПАСЕ, которая сейчас проходит в Страсбурге. Мы услышали, что есть большие надежды, что швейцарская делегация поддержит позицию России. Возможно, здесь есть и наш вклад», – передает слова сенатора РИА «Новости».

По мнению замглавы делегации России в ПАСЕ Леонида Слуцкого, если ПАСЕ примет окончательное решение вернуть право голоса Российской Федерации, то Москве стоит продолжить свою работу в этом международном органе.

Однако завтрашнее голосование вполне может преподнести сюрпризы. «Наши противники в бешенстве: проиграв в мониторинговом комитете, где их атака на Россию захлебнулась, они готовят новую – на пленарке завтра», – написал у себя в Twitter Алексей Пушков.

Разночтения относительно полномочий российской делегации существуют не только внутри ПАСЕ, но и среди делегатов разных европейских стран. Предложение, высказанное Стефаном Шеннахом, в очередной раз показывает, настолько болезненными для европейских стран оказываются решения, направленные против России.

Так, ранее член делегации России в ПАСЕ Антон Беляков заявил газете ВЗГЛЯД, что единства во мнениях нет не только между различными делегациями, но и внутри каждой отдельной взятой группы парламентариев.

«По характеру общения делегатов из России с парламентариями других стран по телефону, по электронной почте и в ходе неформальных переговоров стал очевиден раскол внутри иностранных делегаций относительно вопроса полномочий России в ПАСЕ. Даже те делегации, которые раньше были настроены негативно, сейчас находятся в очевидно расколотом состоянии», – поделился впечатлениями Беляков.

Пытались лишить права голоса

В понедельник, 26 января, представителей России не допустили на заседание уставного органа ПАСЕ – Бюро. После этого группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с британским парламентарием Робертом Уолтером опротестовала полномочия российской делегации на зимней сессии. В начале прошлой недели СМИ сообщали, что в ПАСЕ появилась голландская инициатива о продлении санкций в отношении делегации России до конца 2015 года.

При этом Алексей Пушков 26 января написал в своем микроблоге, что Россия находится на сессии как полноправный член ПАСЕ. «С 11.30 26.01 мы имеем все права. Если ПАСЕ примет санкции, мы приостановим членство». Также Пушков заявил, что на мониторинговом комитете в Парламентской ассамблее Совета Европы во вторник Россию трижды пытались лишить права голосовать.

Напомним, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив, таким образом, летнюю и осеннюю сессии, передает РИА «Новости».

Российские делегаты неоднократно заявляли, что решения различных стран в ПАСЕ принимаются под давлением США. Европейскому союзу необходимо освободиться от влияния Соединенных Штатов, заявил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, выступая 27 января в ПАСЕ на круглом столе «Восстановление доверия в Европе: роль парламентских институтов». «Пока Европа не освободится от диктата Вашингтона, я уверен, что стабильность и безопасность нашего европейского континента будут находиться в зоне очень серьезной опасности. Второе, что европейским политикам надо сделать немедленно, – это покончить с антироссийской истерией», – подчеркнул он. Нарышкин также заявил, что ПАСЕ имитирует работу, вместо того чтобы вести диалог для поддержания доверия.

«Нужно разговаривать с Россией и с россиянами»

«Данное решение ПАСЕ связано с эффективной работой нашей организации», – уверен член российской делегации ПАСЕ Роберт Шлегель. При этом налицо и перемена в отношении к российской делегации, отметил Шлегель в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Многие члены ПАСЕ, в том числе комитета по мониторингу, переосмыслили происходящее», – отметил он.

«Здравый смысл наконец-то возобладал. Парламентарии в ПАСЕ поняли, что решение нужно искать совместно с Россией, а не вопреки», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Имея многолетний опыт работы в ПАСЕ, Леонид Калашников подверг сомнению эффективность деятельности данной организации.

«Я член российского корпуса ПАСЕ на протяжении трех лет. И я не помню ни одного дня, чтобы европейские парламентарии не обсуждали то Pussy Riot, то Ходорковского, то Магнитского, то еще что-то. Им просто там заняться больше нечем. И без России это у них не получится. Российская Федерация все-таки один из трех основных спонсоров этой организации», – добавил Калашников.

По мнению собеседника, «другой важный фактор – это понимание того, что решение украинского кризиса возможно только совместно с Россией». «Есть силы в Европе, которые способны здраво смотреть на отношения с Российской Федерацией. Возможно, они поняли, что нужно разговаривать с Россией и с россиянами», – выражает надежду Калашников.

Однако существует важный фактор как внутри Европы, так и непосредственно в ПАСЕ. Так, группа новых европейских стран, так называемые «младоевропейцы», государства Восточной Европы и Прибалтики, по-прежнему думают, что они «самые главные» и «могут диктовать всем остальным», напоминает собеседник. «Они зачастую ведут себя как моська, которая лает на слона», – саркастически подметил Калашников.

..............