Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украинизация истории как часть информационной войны

    Командующий фронтом маршал Конев был, не иначе, великим украинским полководцем
       21 января 2015, 22:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    Не успело отзвучать эхо откровений Арсения Яценюка о российском вторжении на Украину и в Германию во время Второй мировой войны, как миру сообщили новую историческую сенсацию: Освенцим был освобожден украинскими войсками! Это было бы просто смешно, кабы не очевидное сочувствие украинским экзерсисам со стороны грандов мировой политики.

    С украинствующими украинцами все понятно – комплекс государственной неполноценности никто не отменял. Им положено придумывать себе красивую историю, поскольку в реальности ее нет. А вот у западных патронов резоны посерьезнее и ставки повыше. Ведь речь идет о раскладе сил в «мировом концерте».

    Современная публика доверчива, ленива и нелюбопытна. А 70 лет для нее – ужас, как много

    «Кто владеет прошлым, владеет будущим», – написал Джордж Оруэлл в 1948 году. И эта формула не устарела. Основы нынешнего миропорядка были заложены в 1945 году, и поменять их можно, только изменив трактовку событий 70-летней давности. А поменять хочется.

    Западные лидеры – люди простые, и картина мира им требуется простая. Чтобы как у Толкина: добро и зло, белое и черное, заокраинный западный Валинор и свирепый восточный Мордор. С одной стороны – светлые эльфы, хоббиты, дунаданы; с другой – темные орки, гоблины, тролли... Если эта картина становится общепринятой, то можно творить добро любыми средствами вплоть до ядерных бомбардировок.

    И тут возникает закавыка. Она в том, что миропорядок создан соглашением «сил добра» во главе с американским «Валинором» и советской «империи зла». Причем роль «Мордора» в создании этого миропорядка никак не меньше, чем у светлых демократий. И вообще, где Свет, где Тьма? С этим надо что-то делать. Надо перетрактовать историю.

     Со времен холодной войны ищутся версии, доказывающие темность и злобность «Мордора». Причем – что важно! – не только конкретного режима, существовавшего в России с 1917-го по 1991 год, а России вообще. В ход идут и «татарщина», и «тысячелетнее рабство», и беспробудное пьянство, и всяко-разно. Но главное – мировая война. Надо доказать, что а) Россия не победила; б) Россия была неправа; в) Россия ни на что не имеет права. Как?

    Способ первый – отождествить режимы. Сталин не лучше Гитлера! Аргументов – завались. То, что природа и практика интернационал-социализма и национал-социализма весьма близки, доказывается влегкую. И что? А ничего, потому что остаются факты: «темный» СССР воевал в союзе  со «светлыми» демократиями, воевал насмерть, да еще имел наглость внести решающий вклад в победу. Так что аргумент не работает.

    Не работает и второй расхожий аргумент – мол, не Советский Союз победил Германию, а демократические США и Великобритания. Рассыпается, стоит посмотреть на карту военных действий, сверить даты и ознакомиться с цифрами. Ничего сопоставимого по масштабам со Сталинградом или Курском не было ни на Западном фронте, ни тем паче в Северной Африке. И Берлин брали не американцы с англичанами (про французов тем более можно не вспоминать).

    Следующий заход – «Сталин сам готовил агрессию». На это многие ведутся и вступают в долгие дискуссии. А смысл спорить? Готовил Сталин нападение или нет, но напал Гитлер. Опять же, если и готовил, то на того же Гитлера, к тому времени захватившего почти всю Европу. Все прочее – предмет академических штудий, а не актуальной политики. Как аргумент в пользу нашей злобности и темности никак не работает.

    Последний довод – «Гитлера победил не Сталин, а народ». Вопреки, значит, власти. Версия откровенно слабая и демагогическая, хотя и красиво звучащая. Почему-то народ демократической Франции (то бишь не подданный, а суверен) не сопротивлялся собственноручно избранным капитулянтам. А в России не только сопротивлялся, но еще и подчинялся поставленным властью командирам и начальникам...

    То есть ни одна версия, согласующаяся с известными фактами, никак не доказывает российского мордорства. Что же с этим делать?

    «Если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов». Современная публика доверчива, ленива и нелюбопытна. А 70 лет для нее – ужас, как много. Так что если громко и старательно рассказывать самую бредовую историю, в нее поверят. И чем история бредовее, тем скорее поверят.

    Вот тут и находят спрос украинские придумки. Про российскую оккупацию. Про лихого гетмана Бандеру. Про украинские войска, освободившие Освенцим (командующий фронтом маршал Конев был, не иначе, великим украинским полководцем). Про нападение русских на Германию...

    Самим европейцам и американцам такого вовек не придумать – воспитанный веками рационализм не даст. А вот не замутненным никаким просвещением свидомым украинцам – запросто! Чем не товар на экспорт?

    А что мы? А нам бы не ввязываться в пустые споры по второстепенным вопросам вроде полемики о намерениях Сталина. И не бороться с «фальсификациями истории» – любой историк так или иначе фальсифицирует прошлое. А спокойно и упрямо повторять азбучные истины: про 22 июня и 9 мая, про блокаду Ленинграда и оборону Севастополя, про Сталинград и Курск, про Ялту и Потсдам, про антигитлеровскую коалицию и Объединенные нации.

    Это ведь тоже война – война нервов. Вот и не надо нервничать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •