12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Я очень уважаю Рамзана»

        «Обращались со мной нормально. Подружились, попили чаю», – рассказывает Губарев   20 января 2015, 17:35
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Произошедший инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое порочащее его слово готовы наказывать», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, рассказывая о том, как его «арестовали» ополченцы-добровольцы из Чечни. По мнению Губарева, причиной инцидента стал «фейк», вброшенный украинскими СМИ.

        «Сделали это чеченцы», – утверждается в сообщении, размещенном во вторник в блоге Губарева в Facebook. В записи говорится, что похищение произошло в понедельник около 16 часов в офисе бывшего «народного губернатора» в Донецке.

        «Скорее всего, они просто не смогли отличить зерна от плевел»

        Утверждается, что Губарев «в машине, когда везли, из разговоров услышал»: причиной похищения стали появившиеся в блогосфере сообщения о том, что он якобы обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в терактах в Париже. Действительно, такого рода сообщения разместил несколько дней назад ряд украинских интернет-ресурсов. Губарев дал опровержение на сайте «Кавказская политика», но, как утверждает он, похитители приняли украинский «фейк» (ложную информацию) за чистую монету.

        «Привезли на свою базу в Зугрэсе (город в 35 км к востоку от Донецка, с апреля находится под контролем ДНР – прим. ВЗГЛЯД), где я подробно ребятам объяснил, что такое фейк и для чего наши враги это делают – чтобы перессорить нас между собой, – утверждается в сообщении в блоге Губарева. – Ожидаю контакта с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым – прим. ВЗГЛЯД)».

        Во вторник источник в минобороны ДНР подтвердил «Интерфаксу», что бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, информация о похищении которого появились накануне, находится на свободе.
        «Произошел инцидент. Сейчас с ним все хорошо, он дома», – заявил
        представитель минобороны Донецкой республики Эдуард Басурин журналистам. При этом он не уточнил, что именно произошло с бывшим «народным губернатором».

        Напомним, что это не первый инцидент, связанный с Губаревым. 6 марта прошлого года Губарев, который на тот момент был одним из инициаторов протестной кампании в Донецке, был задержан украинскими спецслужбами и арестован по обвинению в насильственном захвате государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и в захвате государственных зданий. 

        В мае Губарева в числе других арестованных обменяли на трех офицеров украинской «Альфы», а в июне объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании партии «Новороссия» и возглавил ее. 13 октября автомобиль, в котором находился Губарев, был обстрелян в Донбассе в районе Снежного и врезался в столб, после чего его без сознания доставили в больницу в Ростове-на-Дону. Позднее спецслужбы ДНР задержали нескольких подозреваемых по делу о покушении на бывшего «народного губернатора». В ноябре общественный деятель был выписан из ростовской больницы и вернулся в Донецк.

        Об обстоятельствах нынешнего инцидента Павел Губарев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Павел Юрьевич, как с вами обращались люди, которые вас фактически похитили? Как вам удалось доказать, что причина похищения была «фейком»?

        Павел Губарев: Доказать удалось благодаря силе убеждения – она у меня имеется. Проблема в том, что тут нет интернета, ребята получают информацию с очень большим запозданием и не из первых рук. Скорее всего, они просто не смогли отличить зерна от плевел в информационном потоке. Поэтому и случился такой казус.

        Обращались ребята нормально. Мы очень быстро все прояснили. Подружились, попили чаю, меня отвезли домой.

        ВЗГЛЯД: Возникает вопрос: почему бойцы ополчения приняли за чистую монету информационный вброс украинских СМИ?

        П. Г.: Трудно ответить на этот вопрос. Я предполагал разные версии, в том числе то, что эту ложную информацию могли донести «засланные казачки», давать «нужные» публикации в нужное время. Причины могут быть разными, информация – штука тонкая, в наше глобализированное время она идет очень быстро, нужно выбирать авторитетные источники, просеивать информацию с точки зрения того, кому она выгодна. В данном случае кому выгодно поссорить Губарева с Кадыровым. Ясно, что не мне и не Кадырову.

        ВЗГЛЯД: Известно ли вам, кому подчиняется группа, которая вас задержала? В соцсетях высказывались предположения, что она могла иметь отношение к батальону «Оплот».

        П. Г.: Не могу сказать, у них там все сложно. Подчиняются они Александру Захарченко.

        Могу сказать, что как такового «Оплота» как автономной структуры сейчас нет. Сейчас все централизовано, в рамках объединенных вооруженных структур – корпуса ополчения и республиканской гвардии. Куда входят именно эти люди, в гвардию или в корпус, не знаю, я эти нюансы не уточнял.

        ВЗГЛЯД: На данный момент занимаете ли вы какой-либо официальный пост в структурах ДНР?

        П. Г.: Нет, не занимаю.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете деятельность нынешнего руководства республики?

        П. Г.: Люди делают, что они могут. В условиях войны строить органы власти мирного времени – задача нетривиальная. Что касается того, как они справляются, можно и нужно действовать лучше, наверное. Не о себе думать, а заниматься государственным строительством. Чего я им и желаю.

        ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, не свидетельствует ли сам инцидент с арестом первого «народного губернатора» Донбасса о слабой управляемости и координации ополчения – в условиях де-факто возобновившихся масштабных боевых действий?

        П. Г.: Этот инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое слово, которое его порочит, готовы наказывать. К большому счастью, мне им быстро все удалось объяснить.  

        ВЗГЛЯД: Вы говорили о том, что хотели бы встретиться с Рамзаном Кадыровым. С какой целью, и что бы вы ожидали от этой встречи, если бы она состоялась?

        П. Г.: Я очень уважаю Рамзана, у меня давно есть желание познакомиться с руководителем Чечни. О чем бы мы с ним говорили, сейчас не могу точно сказать – возможно, о роли религии в традиционной системе ценностей, о воспитании, особенно о мужском воспитании. Поговорили бы о роли мужчины и женщины в государстве.

        Если говорить о западной модели цивилизации, то там эти роли смещаются, в традиционных обществах они очень четко очерчены, и за счет этого сегодня традиционные общества в репродуктивном смысле качественно опережают Запад. По сути, сегодня мы видим, как идет колонизация Европы более молодыми народами, если использовать терминологию Льва Гумилева.

        Думаю, что нашли бы о чем поговорить, кроме этого. Я знаю, что в Грозном есть хорошие спортзалы и тиры – хотелось бы и там побывать. Вообще, я в Грозном очень давно не был.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............