25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        выборы 2016 года


        В США опубликованы итоги расследования о сговоре Трампа с Россией

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Я очень уважаю Рамзана»

        «Обращались со мной нормально. Подружились, попили чаю», – рассказывает Губарев   20 января 2015, 17:35
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Произошедший инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое порочащее его слово готовы наказывать», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, рассказывая о том, как его «арестовали» ополченцы-добровольцы из Чечни. По мнению Губарева, причиной инцидента стал «фейк», вброшенный украинскими СМИ.

        «Сделали это чеченцы», – утверждается в сообщении, размещенном во вторник в блоге Губарева в Facebook. В записи говорится, что похищение произошло в понедельник около 16 часов в офисе бывшего «народного губернатора» в Донецке.

        «Скорее всего, они просто не смогли отличить зерна от плевел»

        Утверждается, что Губарев «в машине, когда везли, из разговоров услышал»: причиной похищения стали появившиеся в блогосфере сообщения о том, что он якобы обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в терактах в Париже. Действительно, такого рода сообщения разместил несколько дней назад ряд украинских интернет-ресурсов. Губарев дал опровержение на сайте «Кавказская политика», но, как утверждает он, похитители приняли украинский «фейк» (ложную информацию) за чистую монету.

        «Привезли на свою базу в Зугрэсе (город в 35 км к востоку от Донецка, с апреля находится под контролем ДНР – прим. ВЗГЛЯД), где я подробно ребятам объяснил, что такое фейк и для чего наши враги это делают – чтобы перессорить нас между собой, – утверждается в сообщении в блоге Губарева. – Ожидаю контакта с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым – прим. ВЗГЛЯД)».

        Во вторник источник в минобороны ДНР подтвердил «Интерфаксу», что бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, информация о похищении которого появились накануне, находится на свободе.
        «Произошел инцидент. Сейчас с ним все хорошо, он дома», – заявил
        представитель минобороны Донецкой республики Эдуард Басурин журналистам. При этом он не уточнил, что именно произошло с бывшим «народным губернатором».

        Напомним, что это не первый инцидент, связанный с Губаревым. 6 марта прошлого года Губарев, который на тот момент был одним из инициаторов протестной кампании в Донецке, был задержан украинскими спецслужбами и арестован по обвинению в насильственном захвате государственной власти, посягательстве на территориальную целостность Украины и в захвате государственных зданий. 

        В мае Губарева в числе других арестованных обменяли на трех офицеров украинской «Альфы», а в июне объявили в розыск на территории Украины. Вскоре после освобождения из-под ареста он объявил о создании партии «Новороссия» и возглавил ее. 13 октября автомобиль, в котором находился Губарев, был обстрелян в Донбассе в районе Снежного и врезался в столб, после чего его без сознания доставили в больницу в Ростове-на-Дону. Позднее спецслужбы ДНР задержали нескольких подозреваемых по делу о покушении на бывшего «народного губернатора». В ноябре общественный деятель был выписан из ростовской больницы и вернулся в Донецк.

        Об обстоятельствах нынешнего инцидента Павел Губарев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Павел Юрьевич, как с вами обращались люди, которые вас фактически похитили? Как вам удалось доказать, что причина похищения была «фейком»?

        Павел Губарев: Доказать удалось благодаря силе убеждения – она у меня имеется. Проблема в том, что тут нет интернета, ребята получают информацию с очень большим запозданием и не из первых рук. Скорее всего, они просто не смогли отличить зерна от плевел в информационном потоке. Поэтому и случился такой казус.

        Обращались ребята нормально. Мы очень быстро все прояснили. Подружились, попили чаю, меня отвезли домой.

        ВЗГЛЯД: Возникает вопрос: почему бойцы ополчения приняли за чистую монету информационный вброс украинских СМИ?

        П. Г.: Трудно ответить на этот вопрос. Я предполагал разные версии, в том числе то, что эту ложную информацию могли донести «засланные казачки», давать «нужные» публикации в нужное время. Причины могут быть разными, информация – штука тонкая, в наше глобализированное время она идет очень быстро, нужно выбирать авторитетные источники, просеивать информацию с точки зрения того, кому она выгодна. В данном случае кому выгодно поссорить Губарева с Кадыровым. Ясно, что не мне и не Кадырову.

        ВЗГЛЯД: Известно ли вам, кому подчиняется группа, которая вас задержала? В соцсетях высказывались предположения, что она могла иметь отношение к батальону «Оплот».

        П. Г.: Не могу сказать, у них там все сложно. Подчиняются они Александру Захарченко.

        Могу сказать, что как такового «Оплота» как автономной структуры сейчас нет. Сейчас все централизовано, в рамках объединенных вооруженных структур – корпуса ополчения и республиканской гвардии. Куда входят именно эти люди, в гвардию или в корпус, не знаю, я эти нюансы не уточнял.

        ВЗГЛЯД: На данный момент занимаете ли вы какой-либо официальный пост в структурах ДНР?

        П. Г.: Нет, не занимаю.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете деятельность нынешнего руководства республики?

        П. Г.: Люди делают, что они могут. В условиях войны строить органы власти мирного времени – задача нетривиальная. Что касается того, как они справляются, можно и нужно действовать лучше, наверное. Не о себе думать, а заниматься государственным строительством. Чего я им и желаю.

        ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, не свидетельствует ли сам инцидент с арестом первого «народного губернатора» Донбасса о слабой управляемости и координации ополчения – в условиях де-факто возобновившихся масштабных боевых действий?

        П. Г.: Этот инцидент свидетельствует о том, что чеченцы очень уважают своего лидера и за любое слово, которое его порочит, готовы наказывать. К большому счастью, мне им быстро все удалось объяснить.  

        ВЗГЛЯД: Вы говорили о том, что хотели бы встретиться с Рамзаном Кадыровым. С какой целью, и что бы вы ожидали от этой встречи, если бы она состоялась?

        П. Г.: Я очень уважаю Рамзана, у меня давно есть желание познакомиться с руководителем Чечни. О чем бы мы с ним говорили, сейчас не могу точно сказать – возможно, о роли религии в традиционной системе ценностей, о воспитании, особенно о мужском воспитании. Поговорили бы о роли мужчины и женщины в государстве.

        Если говорить о западной модели цивилизации, то там эти роли смещаются, в традиционных обществах они очень четко очерчены, и за счет этого сегодня традиционные общества в репродуктивном смысле качественно опережают Запад. По сути, сегодня мы видим, как идет колонизация Европы более молодыми народами, если использовать терминологию Льва Гумилева.

        Думаю, что нашли бы о чем поговорить, кроме этого. Я знаю, что в Грозном есть хорошие спортзалы и тиры – хотелось бы и там побывать. Вообще, я в Грозном очень давно не был.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............