7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:С места разлива топлива под Норильском вывезли тысячи кубометров грунта

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Россия выйдет к Персидскому заливу

        Переговоры о визите Путина в Иран ведутся уже около года   20 января 2015, 19:19
        Фото: Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр обороны РФ впервые за 15 лет посетил Иран, где подписал соглашение о возобновлении сотрудничества между двумя странами в военно-технической сфере. Документ можно считать предварительным, «рамочным». Настоящее содержание ему будет придано уже по результатам визита в Тегеран Владимира Путина. В конечном счете это может сильно повлиять на обстановку в регионе и вызвать гнев США и НАТО.

        На непродолжительной пресс-конференции в Тегеране Сергей Шойгу тщательно избегал детализации сотрудничества с Ираном по линии ВТС. Министр ограничился лишь общими словами о «совместной борьбе с терроризмом», что в современном мире можно понимать как угодно.

        «Российские военные суда смогут заходить в иранские порты в Персидском заливе, чего не было в новейшей истории с 1946 года»

        Единственным вполне конкретным местом в его выступлении стало упоминание об участии Ирана в Шанхайской организации сотрудничества и той роли, которую мог бы играть Тегеран на новом этапе урегулирования в Афганистане в рамках все той же ШОС. Подписанные же сейчас документы (по крайней мере те из них, что были озвучены публично) особо прорывных мест не содержат. Предполагается, например, увеличить частоту заходов военных кораблей обеих стран в порты и расширить обмен военно-технической информацией. Правда, речь идет не только об «обменных» визитах кораблей на Каспии, теперь крупные российские военные суда смогут заходить в иранские порты в Персидском заливе, чего не случалось после 1946 года.

        Российский министр обороны заранее подчеркнул, что подписанный им документ должен лишь улучшить правовую базу для другого, более полного и детального договора о ВТС, который, скорее всего, будет подписан уже в ходе предполагаемого визита в Иран президента Путина. Переговоры о таком визите ведутся уже около года, и пока его окончательная дата не согласована, что, скорее всего, связано и с неготовностью договоров, которые предполагается подписать уже на самом высоком уровне. Президент РФ не любит совершать «пустые» визиты, тем более в страны, которым придается особое значение в рамках внешней политики Москвы.

        При этом, в отличие от Шойгу, довольно открыто (хотя и в рамках своих культурных и дипломатических традиций) высказывалась иранская сторона. На той же пресс-конференции министр обороны и содействия армии бригадный генерал Хосейн Дехган специально указал, что Иран собирается сотрудничать с Россией в деле противодействия проникновению в регион «внешних сил». Конечно, и это высказывание можно понять двояко: под внешние силы равно подходят и ИГИЛ, и НАТО, а сами «внешние силы» поймут это заявление в «меру своей испорченности».

        Еще ранее информационные агентства «Фарс» и ИРНА настаивали на формулировке именно «продолжение военно-технического сотрудничества», а не, скажем, «возобновление». Дело в том, что военно-технические контакты между РФ и Ираном были прерваны в 2010 году, когда тогдашний российский президент Дмитрий Медведев распорядился приостановить контракт на поставку Ирану ЗРК С-300. Кремль тогда просто подчинился резолюции Совета безопасности ООН, которая ограничивала поставки современных видов вооружений в исламскую республику. Да, Москва могла наложить вето на эту резолюцию (как и на похожие резолюции по Ливии), но президент Медведев рассудил иначе, предпочтя заморозить ВТС с Тегераном.

        Иранская сторона сейчас подчеркивает, что считает контракт на поставку С-300 до сих пор юридически действующим, просто «подвисшим» по форс-мажорным обстоятельствам. Эта точка зрения неоднократно озвучивалась по дипломатическим каналам, как подтверждался и интерес Тегерана к более совершенным системам ПВО и противокорабельным ракетам. Теперь это вопрос исключительно политический, поскольку резолюцию Совбеза ООН никто не отменял, а вот политическая ситуация в мире с 2010 года кардинально изменилась. Как изменился и подход Москвы к манере и стилю поведения на международной арене.

        Но обе стороны синхронно подчеркивают, что их сотрудничество в области ВТС призвано способствовать укреплению стабильности и безопасности именно локальной, региональной. Это нормальная дипломатическая игра словами, призванная заранее дезавуировать возможные обвинения со стороны США и НАТО в «поощрении» ядерных и ракетных программ Ирана. Сейчас никто уже не вспоминает об изначальной, «базовой» аргументации Вашингтона о причинах и поводах для размещения в Восточной Европе нового зенитного ТВД. Но на уровне вялотекущих дипломатических переговоров, «в бумагах», «в досье» до сих пор фигурирует «иранская ракетная угроза» Европе. В этих условиях и Москва, и Тегеран вынуждены тщательно подбирать слова.

        Сергей Шойгу, например, вообще не произнес ничего такого, что можно было бы посчитать попыткой обойти санкции Совбеза ООН. Переговоры по иранской ядерной программе вообще не входят в компетенцию Министерства обороны РФ, поскольку Москва неоднократно подчеркивала, что настаивает на сугубо мирном освоении Тегераном ядерной энергии. В то же время сам факт подписания российским и иранским военными министрами любой совместной бумаги автоматически вызовет истерическую реакцию в Вашингтоне и Брюсселе. В Москве же исходят из того, что нет никакого смысла излишне, на ровном месте провоцировать наших заокеанских «партнеров» с их не всегда адекватным восприятием реальности. Поэтому российские ведомства стремятся минимизировать поводы для критики и спекуляций на внешнеполитическом поле, тщательно избегая «неожиданностей».

        В этом плане иметь дело с Ираном довольно удобно, поскольку персы в последнее время также предпочитают избегать лишних поводов для скандалов и ведут сложную, подчиненную множеству мотивов игру сразу в нескольких областях внешней политики и идеологии. Их позиции не везде, мягко говоря, идеальны, но они совпадают с Россией в нескольких ключевых точках. Например, в праве на создание ответственных региональных блоков, в том числе и военных, в позиции относительно ИГИЛ и конфликта в Сирии и в вопросе о справедливой цене на нефть. Последний момент связан с военно-техническим сотрудничеством лишь опосредованно – эпическое противостояние между арабскими монархиями Залива и Ираном уже давно вышло за рамки торговой войны и превратилось во что-то похожее на противостояние идеологических систем. Россия в эту борьбу не вмешивается, хотя она и влияет на благосостояние нашей страны едва ли не напрямую. В то же время у Ирана нет и не может быть претензий к Москве по поводу поставок оружия его соперникам, как это случилось в индо-пакистанском регионе. Это вообще как раз тот самый случай, когда укрепление военной мощи соседа может пойти России только на пользу. Потому и детализация военно-технического сотрудничества будет планироваться особо тщательно и на весьма длительный срок.

        Таким образом, несмотря на немногословность и «предварительный» характер подписанного соглашения, визит Сергея Шойгу в Иран можно уверенно назвать сенсационным. Если сторонам удастся хотя бы до весны согласовать детали визита Владимира Путина в Тегеран и «довести до ума» уже не рамочные, а реально наполненные соглашения о военно-техническом сотрудничестве, это может серьезно повлиять на обстановку в регионе. Многим придется задуматься.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............