Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы все это видели – и цены, и гречку, и все остальное»

    "Единая Россия" раскритиковала работу министров
    По мнению участников встречи, Аркадий Дворкович воспринял критику депутатов болезненно
       19 января 2015, 20:28
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты «Единой России» раскритиковали Аркадия Дворковича и ряд министров за слабое информирование депутатов о принимаемых антикризисных мерах. Впрочем, как признали участники встречи, резкие суждения и оценки способствовали лучшему пониманию сегодняшней ситуации, однако депутаты в целом остались не удовлетворены тем, что услышали от членов правительства.

    В понедельник фракция «Единой России» провела в Малом зале Госдумы заседание с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Главным образом обсуждалась ситуация вокруг необоснованных цен на лекарства и продукты.

    Дворкович взял на себя основной удар. У него такая должность

    В разговоре с депутатами Дворкович признал существование ряда объективных предпосылок для роста цен на товары, отметив, что кабинет министров будет разбираться с каждым конкретным примером повышения стоимости продовольствия.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Федоровым поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры намерены провести новые проверки уровня цен в стране. По данным Росстата, инфляция в России за период с 1-го по 12 января составила 0,8%. При этом Минэкономразвития спрогнозировало пик инфляции в марте – апреле, когда она может достичь 15–17% в годовом выражении.

    «В мутной воде половить рыбку»

    В начале заседания лидер фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев назвал недопустимой ситуацию, когда участники рынка взвинчивают цены, прикрываясь ситуацией в экономике. Политик отметил, что для подорожания некоторых товаров и услуг существуют объективные причины, однако вместе с тем «люди понимают, что идет рост цен, который трудно объяснить».

    «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

    По его словам, партия находится в постоянном контакте с избирателями, поэтому видит озабоченность, тревогу и получает вопросы, «на которые очень хотели бы сегодня получить ответы».

    В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов упрекнул представителей правительства в слабом информировании депутатов о принимаемых антикризисных мерах.

    Обращаясь к Федорову, он заявил: «Николай Васильевич, вы нам рассказываете статистическую структуру, про цены... Мы приехали из регионов, мы все это видели – и цены, и гречку, и все остальное. Что вы нам рассказываете? Вы нам скажите, что сделать! – призвал он. – Нам к людям нужно ехать, нам нужно говорить, что правительство предполагает сделать».

    Он также подчеркнул, что заседание – это не пресс-конференция и «мы знаем, что выросли цены на гречку». «Вы сейчас говорите – наказаны (ряд оптовиков за отпуск по необоснованным ценам гречневой крупы), а что, гречка дешевле в этих двух регионах стала, где наказали? – спросил Неверов. – Мы в комиссиях не принимаем участия, на заседания кризисных комиссий никого из депутатов не приглашают, все это идет за закрытыми дверями. Вы пригласите, скажите, что нам делать, мы для этого собрались, а не слушать в стране статистику, мы это все знаем».

    «Дворкович воспринял критику болезненно, но с пониманием»

    Во встрече также участвовал член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Валерий Трапезников. По его словам, все прошло «очень жестко, с критикой правительства».

    «Но, в принципе, мы нашли общий язык и договорились, чтобы депутаты из профильных комитетов активно участвовали в правительственных антикризисных комиссиях. Это главное», – рассказал Трапезников газете ВЗГЛЯД. По словам депутата, все два часа продолжалась полемика по острым вопросам. 

    «Дворкович воспринял критику болезненно, но с пониманием. Критика – она всегда болезненна, – заметил депутат. – Дворкович взял на себя основной удар. У него такая должность». Депутат констатирует, что, «в общем, нормально побеседовали, всем на пользу; нужно работать сообща, а не перекладывать ответственность друг на друга».

    «Представители правительства были несколько не готовы» 

    Другой представитель ОНФ во фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов, говоря об участии депутатов в работе правительственных антикризисных комиссий, указал, что «нужно понимать формат».

    «Что дадут этому депутату? У него будет право совещательного голоса? Тогда линия правительства как проводилась, так и будет проводиться без учета высказываний со стороны, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Мы это часто видим на примере работы на сегодняшний день, когда разумные, здравые и конструктивные вещи высказываются со стороны не только депутатов, но и видных экспертов, экономистов, промышленников».

    Но эти предложения никоим образом не учитываются в реалиях деятельности правительства, констатирует парламентарий. «Как говорится, есть два мнения: одно мое, другое – неверное, – отмечает Старшинов.  К сожалению, часто бывает по такой схеме». 

    Для изменения ситуации Старшинов предлагает пересматривать работу правительства, которая должна быть энергичной и деятельной. «Возможно, нужно подключать дополнительные интеллектуальные и профессиональные ресурсы, которые могли бы помогать, подсказывать кабинету министров, в каком направлении надо двигаться. Что ни говори, в представителях реального сектора экономики существует некий недостаток», – уверен он.

    Подводя итог встречи, Старшинов отмечает, что «откровенно жесткого разговора не было». «Другое дело, что представители правительства, на мой взгляд, были несколько не готовы к такому разговору по существу. Но вопросы, которые задавались, были полностью по делу. Они в полной мере отражают то, что, во-первых, интересует граждан, а во-вторых, реальное положение дел в экономике и бездействие правительства по целому ряду вопросов», – сказал Старшинов.

    Конкретный план так и не представили

    Более того, парламентарий подчеркнул, что «какого-то конкретного плана мы так и не услышали, поэтому целиком и полностью подтверждаются слова товарища Улюкаева (министр экономического развития Алексей Улюкаев), который пару недель сказал, что у правительства нет никакого плана».

    «Похоже, что его и сейчас нет. Тут есть над чем задуматься. Да, много разговоров о текущей ситуации, что мы посмотрим, проанализируем... На мой взгляд, это совершенно не соответствует тем задачам, которые сегодня ставит нам сложившаяся ситуация», – сказал депутат.

    Однако, как отметил депутат Трапезников, в конце встречи Васильев призвал министров чаще приходить в Госдуму и объяснять позицию правительства, «потому что депутаты ездят в регионы и разговаривают с народом, а Дворкович и Федоров в первую очередь разговаривают с чиновниками». «Мы дали им понять, что нам нужна более ясная позиция. Нам надо объяснять народу, какие меры будут приниматься в это кризисное время», – сказал Трапезников.

    Васильев, как передает ТАСС, сообщил после заседания, что были заданы непростые вопросы, на них были получены достаточно развернутые ответы. «Не скажу, что они нас всех удовлетворили, у нас немало было претензий, высказать некоторые из них могли только в закрытом режиме, – продолжил он. – То, что порой возникали эмоции и резкие суждения, оценки, способствовало большему пониманию и соответствовало сегодняшней ситуации».

    В свою очередь Сергей Неверов отметил, что на заседании было принято решение об участии представителей фракции в разработке антикризисного плана. «Мы предлагаем, чтобы в этой работе принимал участие (первый вице-спикер Госдумы Александр) Жуков», – уточнил Неверов.

    Кроме того, по его словам, представителей правительства «попросили более оперативно информировать население о тех решениях, которые сегодня принимаются».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •