Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Мы все это видели – и цены, и гречку, и все остальное»

    По мнению участников встречи, Аркадий Дворкович воспринял критику депутатов болезненно    19 января 2015, 20:28
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты «Единой России» раскритиковали Аркадия Дворковича и ряд министров за слабое информирование депутатов о принимаемых антикризисных мерах. Впрочем, как признали участники встречи, резкие суждения и оценки способствовали лучшему пониманию сегодняшней ситуации, однако депутаты в целом остались не удовлетворены тем, что услышали от членов правительства.

    В понедельник фракция «Единой России» провела в Малом зале Госдумы заседание с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Главным образом обсуждалась ситуация вокруг необоснованных цен на лекарства и продукты.

    Дворкович взял на себя основной удар. У него такая должность

    В разговоре с депутатами Дворкович признал существование ряда объективных предпосылок для роста цен на товары, отметив, что кабинет министров будет разбираться с каждым конкретным примером повышения стоимости продовольствия.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Федоровым поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры намерены провести новые проверки уровня цен в стране. По данным Росстата, инфляция в России за период с 1-го по 12 января составила 0,8%. При этом Минэкономразвития спрогнозировало пик инфляции в марте – апреле, когда она может достичь 15–17% в годовом выражении.

    «В мутной воде половить рыбку»

    В начале заседания лидер фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев назвал недопустимой ситуацию, когда участники рынка взвинчивают цены, прикрываясь ситуацией в экономике. Политик отметил, что для подорожания некоторых товаров и услуг существуют объективные причины, однако вместе с тем «люди понимают, что идет рост цен, который трудно объяснить».

    «Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль», – предупредил Васильев.

    По его словам, партия находится в постоянном контакте с избирателями, поэтому видит озабоченность, тревогу и получает вопросы, «на которые очень хотели бы сегодня получить ответы».

    В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов упрекнул представителей правительства в слабом информировании депутатов о принимаемых антикризисных мерах.

    Обращаясь к Федорову, он заявил: «Николай Васильевич, вы нам рассказываете статистическую структуру, про цены... Мы приехали из регионов, мы все это видели – и цены, и гречку, и все остальное. Что вы нам рассказываете? Вы нам скажите, что сделать! – призвал он. – Нам к людям нужно ехать, нам нужно говорить, что правительство предполагает сделать».

    Он также подчеркнул, что заседание – это не пресс-конференция и «мы знаем, что выросли цены на гречку». «Вы сейчас говорите – наказаны (ряд оптовиков за отпуск по необоснованным ценам гречневой крупы), а что, гречка дешевле в этих двух регионах стала, где наказали? – спросил Неверов. – Мы в комиссиях не принимаем участия, на заседания кризисных комиссий никого из депутатов не приглашают, все это идет за закрытыми дверями. Вы пригласите, скажите, что нам делать, мы для этого собрались, а не слушать в стране статистику, мы это все знаем».

    «Дворкович воспринял критику болезненно, но с пониманием»

    Во встрече также участвовал член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Валерий Трапезников. По его словам, все прошло «очень жестко, с критикой правительства».

    «Но, в принципе, мы нашли общий язык и договорились, чтобы депутаты из профильных комитетов активно участвовали в правительственных антикризисных комиссиях. Это главное», – рассказал Трапезников газете ВЗГЛЯД. По словам депутата, все два часа продолжалась полемика по острым вопросам. 

    «Дворкович воспринял критику болезненно, но с пониманием. Критика – она всегда болезненна, – заметил депутат. – Дворкович взял на себя основной удар. У него такая должность». Депутат констатирует, что, «в общем, нормально побеседовали, всем на пользу; нужно работать сообща, а не перекладывать ответственность друг на друга».

    «Представители правительства были несколько не готовы» 

    Другой представитель ОНФ во фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов, говоря об участии депутатов в работе правительственных антикризисных комиссий, указал, что «нужно понимать формат».

    «Что дадут этому депутату? У него будет право совещательного голоса? Тогда линия правительства как проводилась, так и будет проводиться без учета высказываний со стороны, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Мы это часто видим на примере работы на сегодняшний день, когда разумные, здравые и конструктивные вещи высказываются со стороны не только депутатов, но и видных экспертов, экономистов, промышленников».

    Но эти предложения никоим образом не учитываются в реалиях деятельности правительства, констатирует парламентарий. «Как говорится, есть два мнения: одно мое, другое – неверное, – отмечает Старшинов.  К сожалению, часто бывает по такой схеме». 

    Для изменения ситуации Старшинов предлагает пересматривать работу правительства, которая должна быть энергичной и деятельной. «Возможно, нужно подключать дополнительные интеллектуальные и профессиональные ресурсы, которые могли бы помогать, подсказывать кабинету министров, в каком направлении надо двигаться. Что ни говори, в представителях реального сектора экономики существует некий недостаток», – уверен он.

    Подводя итог встречи, Старшинов отмечает, что «откровенно жесткого разговора не было». «Другое дело, что представители правительства, на мой взгляд, были несколько не готовы к такому разговору по существу. Но вопросы, которые задавались, были полностью по делу. Они в полной мере отражают то, что, во-первых, интересует граждан, а во-вторых, реальное положение дел в экономике и бездействие правительства по целому ряду вопросов», – сказал Старшинов.

    Конкретный план так и не представили

    Более того, парламентарий подчеркнул, что «какого-то конкретного плана мы так и не услышали, поэтому целиком и полностью подтверждаются слова товарища Улюкаева (министр экономического развития Алексей Улюкаев), который пару недель сказал, что у правительства нет никакого плана».

    «Похоже, что его и сейчас нет. Тут есть над чем задуматься. Да, много разговоров о текущей ситуации, что мы посмотрим, проанализируем... На мой взгляд, это совершенно не соответствует тем задачам, которые сегодня ставит нам сложившаяся ситуация», – сказал депутат.

    Однако, как отметил депутат Трапезников, в конце встречи Васильев призвал министров чаще приходить в Госдуму и объяснять позицию правительства, «потому что депутаты ездят в регионы и разговаривают с народом, а Дворкович и Федоров в первую очередь разговаривают с чиновниками». «Мы дали им понять, что нам нужна более ясная позиция. Нам надо объяснять народу, какие меры будут приниматься в это кризисное время», – сказал Трапезников.

    Васильев, как передает ТАСС, сообщил после заседания, что были заданы непростые вопросы, на них были получены достаточно развернутые ответы. «Не скажу, что они нас всех удовлетворили, у нас немало было претензий, высказать некоторые из них могли только в закрытом режиме, – продолжил он. – То, что порой возникали эмоции и резкие суждения, оценки, способствовало большему пониманию и соответствовало сегодняшней ситуации».

    В свою очередь Сергей Неверов отметил, что на заседании было принято решение об участии представителей фракции в разработке антикризисного плана. «Мы предлагаем, чтобы в этой работе принимал участие (первый вице-спикер Госдумы Александр) Жуков», – уточнил Неверов.

    Кроме того, по его словам, представителей правительства «попросили более оперативно информировать население о тех решениях, которые сегодня принимаются».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •