Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Концлагерь остался без освободителей

    Работы по созданию музея памяти жертв начались в 1947 году
       13 января 2015, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Российский президент проигнорирует мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима советскими войсками. По крайней мере те из них, что пройдут на территории Польши. Варшава сделала все для того, чтобы, с одной стороны, не указывать лидеру страны-освободителя «на дверь» прямо, а с другой – обставить дело так, чтобы он сам отказался от поездки.

    Владимир Путин отказался от поездки в Освенцим на мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения одного из самых страшных нацистских концлагерей. «Он не поедет, притом что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Обиды обидами, а национальные интересы для нормальных политиков, таких как Милош Земан или Виктор Орбан, всегда важнее

    В этом году организатором памятных мероприятий является не правительство Польши, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Как уже сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, польские власти отказались от рассылки приглашений, ограничившись передачей странам так называемой вербальной ноты. Подобный формат был выбран ввиду того, что официальное приглашение президента России могло вызвать общественное недовольство в Польше (уровень русофобии там сейчас зашкаливает), нежелательное в год проведения президентских и парламентских выборов. Источник в правительстве Польши высказывал сомнения в том, что без официального приглашения Путин посетит мероприятия, и оказался прав.

    В свою очередь агентство Reuters приводит слова высокопоставленного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой «трагический позор для памяти Холокоста».

    Американцы были мудрее

    Сперва немного исторических фактов. В комплексе лагерей Аушвиц (он же Освенцим) в годы Второй мировой войны были уничтожены более 1 миллиона 300 тысяч человек, большинство – евреи из разных стран Европы, включая СССР. Впрочем, точное число жертв не установлено и вряд ли когда-нибудь будет известно. Помимо евреев, в лагере содержались советские военнопленные, поляки и цыгане.

    Освободили территорию, на которой находится Освенцим, советские войска под руководством маршала Конева.

    Работы по созданию музея памяти жертв начались в 1947 году.

    В 2005 году Владимир Путин посетил Освенцим вместе с лидерами Польши, Израиля, Франции и Германии, а также министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро и вице-президентом США Диком Чейни.

    Показательно, что поездка на траурные мероприятия десять лет назад была использована, в том числе, и для того, чтобы наладить отношения России и западных стран, пошатнувшиеся после первого, еще бескровного украинского Майдана. Общая скорбь, как известно, сближает.

    Теперь такого шанса не будет, несмотря на теракт во Франции, который уже успели назвать «11 сентября 2001 года для Европы».

    Показательно, что на момент терактов в США Вашингтон и Москва находились далеко не в самых хороших отношениях после варварских бомбардировок Югославии силами НАТО. Но появление общего врага заставило отбросить разногласия и сплотиться для борьбы с террором. Америка тогда поступила мудро, впрочем, когда вместо реальной борьбы с международным террором начались поиски вымышленного химического оружия в Ираке, Россия вновь заявила о категорическом неприятии вмешательства в дела других государств. Франция тогда, кстати, тоже была против нападения на Ирак (наряду с Германией).

    С начала века очень многое изменилось. Франция и Германия забыли о собственных политических интересах и послушно следуют в фарватере американской политики, а Польша изо всех сил пытается доказать, что она самый главный в мире союзник США. Иногда случаются казусы, вроде слов главы МИД Радослава Сикорского, заявившего о том, что «ублажать» (он использовал непечатное слово) США невыгодно, потому что это ссорит Польшу с другими европейскими странами. Но за прошедшие полгода ситуация изменилась в другом направлении: теперь США «ублажают» и Германия, и Франция. «Ублажают» самозабвенно и вопреки собственным интересам.

    После нелепой гибели президента Леха Качиньского и еще 95 поляков в авиакатастрофе под Смоленском общественное мнение в Польше, и без того преимущественно антироссийское, заняло совсем уж крайние позиции. По сию пору и с пугающей регулярностью в местных СМИ появляются разнообразные конспирологические версии, обвиняющие Россию во всех смертных грехах.

    Общий враг и общая беда всегда заставляли людей забывать про былые разногласия. Так было почти всегда. Почти.

    Старая ошибка

    В середине 30-х годов прошлого века в Европе мало у кого были сомнения, что Гитлер готовит войну. Проблема заключалась в том, что кому-то Гитлер казался «своим, родным», не то что эти «дикие большевики». Основной своей задачей европейские политики видели избежание большой войны любыми средствами, как вариант предполагалось стравить Гитлера и Сталина, направив экспансию Рейха на восток. В результате премьеры Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье проводили политику «умиротворения», апофеозом которой стал Мюнхенский сговор. По итогам переговоров в столице Баварии была уничтожена независимая Чехословакия, земли которой поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, обожающая выставлять себя невинной жертвой национал-социализма и коммунизма.

    «Я привёз мир нашему поколению», – заявил 30 сентября 1938 года Чемберлен, вернувшись в Лондон. До начала Второй мировой оставалось меньше года.

    Сейчас в Европе нет Гитлера, но есть терроризм, который может стать не менее серьезной угрозой. Но вместо того чтобы вспомнить старые ошибки и не повторять их, Евросоюз упорно лепит из Путина нового Сталина и не собирается ни о чем договариваться с Россией.

    Но с терроризмом невозможно заключить пакт, как с Гитлером (не позволят, в первую очередь, те же США). А значит, на улицах европейских столиц будут рваться бомбы, будут гореть редакции, а политики продолжат твердить шаблоны о «свободе слова» и «российской угрозе».

    Шанс есть

    Годовщина освобождения Освенцима – первая в череде крупных памятных дат. 1945 год был богат на события. У Европы еще есть шанс перестать примешивать политику к истории и воспользоваться многочисленными планируемыми мероприятиями для того, чтобы вспомнить, осознать и понять один крайне банальный факт. Крупнейшая угроза для западной цивилизации была побеждена совместными усилиями стран, на время забывших о своих противоречиях и претензиях друг к другу. Да, потом была холодная война и локальные конфликты, но это все было уже потом, после общей Победы.

    Разнообразные бойкоты и санкции пока что не приводили ни к чему хорошему. Крайне странно, что, признавая полный провал политики санкций против Кубы и всё ближе подходя к этой мысли в отношении Ирана, США и их союзники продолжают надеяться, что аналогичные методы сработают против России.

    Показательно, что редким исключением из самоубийственной антироссийской политики Евросоюза являются Чехия и Венгрия, в которых исторические обиды на Россию после распада социалистического блока взращивались едва ли не с большей интенсивностью, чем в Польше. Но обиды обидами, а национальные интересы для нормальных политиков, таких как Милош Земан или Виктор Орбан, всегда важнее.

    Кстати, напомним, что Милош Земан официально пригласил Владимира Путина, а также глав США, Великобритании и Франции в Прагу на празднование 70-й годовщины со дня освобождения Освенцима. Мероприятия запланированы на ту же дату – 27 января. И об отклонении этого приглашения пресс-служба российского президента пока не сообщала.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •