19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Концлагерь остался без освободителей

        Работы по созданию музея памяти жертв начались в 1947 году   13 января 2015, 16:16
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский президент проигнорирует мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима советскими войсками. По крайней мере те из них, что пройдут на территории Польши. Варшава сделала все для того, чтобы, с одной стороны, не указывать лидеру страны-освободителя «на дверь» прямо, а с другой – обставить дело так, чтобы он сам отказался от поездки.

        Владимир Путин отказался от поездки в Освенцим на мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения одного из самых страшных нацистских концлагерей. «Он не поедет, притом что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        «Обиды обидами, а национальные интересы для нормальных политиков, таких как Милош Земан или Виктор Орбан, всегда важнее»

        В этом году организатором памятных мероприятий является не правительство Польши, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Как уже сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, польские власти отказались от рассылки приглашений, ограничившись передачей странам так называемой вербальной ноты. Подобный формат был выбран ввиду того, что официальное приглашение президента России могло вызвать общественное недовольство в Польше (уровень русофобии там сейчас зашкаливает), нежелательное в год проведения президентских и парламентских выборов. Источник в правительстве Польши высказывал сомнения в том, что без официального приглашения Путин посетит мероприятия, и оказался прав.

        В свою очередь агентство Reuters приводит слова высокопоставленного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой «трагический позор для памяти Холокоста».

        Американцы были мудрее

        Сперва немного исторических фактов. В комплексе лагерей Аушвиц (он же Освенцим) в годы Второй мировой войны были уничтожены более 1 миллиона 300 тысяч человек, большинство – евреи из разных стран Европы, включая СССР. Впрочем, точное число жертв не установлено и вряд ли когда-нибудь будет известно. Помимо евреев, в лагере содержались советские военнопленные, поляки и цыгане.

        Освободили территорию, на которой находится Освенцим, советские войска под руководством маршала Конева.

        Работы по созданию музея памяти жертв начались в 1947 году.

        В 2005 году Владимир Путин посетил Освенцим вместе с лидерами Польши, Израиля, Франции и Германии, а также министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро и вице-президентом США Диком Чейни.

        Показательно, что поездка на траурные мероприятия десять лет назад была использована, в том числе, и для того, чтобы наладить отношения России и западных стран, пошатнувшиеся после первого, еще бескровного украинского Майдана. Общая скорбь, как известно, сближает.

        Теперь такого шанса не будет, несмотря на теракт во Франции, который уже успели назвать «11 сентября 2001 года для Европы».

        Показательно, что на момент терактов в США Вашингтон и Москва находились далеко не в самых хороших отношениях после варварских бомбардировок Югославии силами НАТО. Но появление общего врага заставило отбросить разногласия и сплотиться для борьбы с террором. Америка тогда поступила мудро, впрочем, когда вместо реальной борьбы с международным террором начались поиски вымышленного химического оружия в Ираке, Россия вновь заявила о категорическом неприятии вмешательства в дела других государств. Франция тогда, кстати, тоже была против нападения на Ирак (наряду с Германией).

        С начала века очень многое изменилось. Франция и Германия забыли о собственных политических интересах и послушно следуют в фарватере американской политики, а Польша изо всех сил пытается доказать, что она самый главный в мире союзник США. Иногда случаются казусы, вроде слов главы МИД Радослава Сикорского, заявившего о том, что «ублажать» (он использовал непечатное слово) США невыгодно, потому что это ссорит Польшу с другими европейскими странами. Но за прошедшие полгода ситуация изменилась в другом направлении: теперь США «ублажают» и Германия, и Франция. «Ублажают» самозабвенно и вопреки собственным интересам.

        После нелепой гибели президента Леха Качиньского и еще 95 поляков в авиакатастрофе под Смоленском общественное мнение в Польше, и без того преимущественно антироссийское, заняло совсем уж крайние позиции. По сию пору и с пугающей регулярностью в местных СМИ появляются разнообразные конспирологические версии, обвиняющие Россию во всех смертных грехах.

        Общий враг и общая беда всегда заставляли людей забывать про былые разногласия. Так было почти всегда. Почти.

        Старая ошибка

        В середине 30-х годов прошлого века в Европе мало у кого были сомнения, что Гитлер готовит войну. Проблема заключалась в том, что кому-то Гитлер казался «своим, родным», не то что эти «дикие большевики». Основной своей задачей европейские политики видели избежание большой войны любыми средствами, как вариант предполагалось стравить Гитлера и Сталина, направив экспансию Рейха на восток. В результате премьеры Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье проводили политику «умиротворения», апофеозом которой стал Мюнхенский сговор. По итогам переговоров в столице Баварии была уничтожена независимая Чехословакия, земли которой поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, обожающая выставлять себя невинной жертвой национал-социализма и коммунизма.

        «Я привёз мир нашему поколению», – заявил 30 сентября 1938 года Чемберлен, вернувшись в Лондон. До начала Второй мировой оставалось меньше года.

        Сейчас в Европе нет Гитлера, но есть терроризм, который может стать не менее серьезной угрозой. Но вместо того чтобы вспомнить старые ошибки и не повторять их, Евросоюз упорно лепит из Путина нового Сталина и не собирается ни о чем договариваться с Россией.

        Но с терроризмом невозможно заключить пакт, как с Гитлером (не позволят, в первую очередь, те же США). А значит, на улицах европейских столиц будут рваться бомбы, будут гореть редакции, а политики продолжат твердить шаблоны о «свободе слова» и «российской угрозе».

        Шанс есть

        Годовщина освобождения Освенцима – первая в череде крупных памятных дат. 1945 год был богат на события. У Европы еще есть шанс перестать примешивать политику к истории и воспользоваться многочисленными планируемыми мероприятиями для того, чтобы вспомнить, осознать и понять один крайне банальный факт. Крупнейшая угроза для западной цивилизации была побеждена совместными усилиями стран, на время забывших о своих противоречиях и претензиях друг к другу. Да, потом была холодная война и локальные конфликты, но это все было уже потом, после общей Победы.

        Разнообразные бойкоты и санкции пока что не приводили ни к чему хорошему. Крайне странно, что, признавая полный провал политики санкций против Кубы и всё ближе подходя к этой мысли в отношении Ирана, США и их союзники продолжают надеяться, что аналогичные методы сработают против России.

        Показательно, что редким исключением из самоубийственной антироссийской политики Евросоюза являются Чехия и Венгрия, в которых исторические обиды на Россию после распада социалистического блока взращивались едва ли не с большей интенсивностью, чем в Польше. Но обиды обидами, а национальные интересы для нормальных политиков, таких как Милош Земан или Виктор Орбан, всегда важнее.

        Кстати, напомним, что Милош Земан официально пригласил Владимира Путина, а также глав США, Великобритании и Франции в Прагу на празднование 70-й годовщины со дня освобождения Освенцима. Мероприятия запланированы на ту же дату – 27 января. И об отклонении этого приглашения пресс-служба российского президента пока не сообщала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............