Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
13 января 2015, 08:15 • Политика

«Диалога между Россией и Латвией нет»

Эксперт: Латвия не поможет наладить отношения Евросоюза с Россией

«Диалога между Россией и Латвией нет»
@ Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Москве с Сергеем Лавровым. Несмотря на заявления сторон о возможном налаживании диалога, эксперты уверены: ждать этого не стоит. Ринкевичу выгодно сохранять негатив по отношению к Москве. Это дает ему политические очки в глазах главного партнера – США, что особенно важно в преддверии президентских выборов.

Латвия сейчас самый надежный партнер сильнейшего внутриевропейского игрока – США. И главный партнер Вашингтона – это Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич прибыл в Москву, где провел переговоры с Сергеем Лавровым в рамках председательства страны в Совете ЕС. Российский министр и его коллега обсудили целый ряд вопросов: взаимодействие России и Евросоюза, кризис на Украине, а также российско-латвийский диалог, который «в последнее время складывается непросто», цитировал пресс-службу российского МИДа ТАСС.

В течение ближайших шести месяцев Латвия впервые будет возглавлять Совет Европейского союза. Эти полномочия по ротации перешли к ней от Италии 1 января.

Отметим, что прежде, чем посетить Москву, Эдгар Ринкевич побывал в Киеве. Его визит в украинскую столицу был запланирован заранее на 910 января, а поездка в Москву – на 1112 января.

«Есть желание преодолеть нездоровую ситуацию»

На встрече с латвийским коллегой Лавров начал с самого актуального – в вопросе борьбы с терроризмом Запад уже тяготится отсутствием диалога с Россией. «Я почувствовал вчера, в том числе в кратком разговоре с президентом Франции, желание преодолеть эту нездоровую ситуацию», – сказал в понедельник глава российского МИДа. Он добавил, что не стал бы увязывать взаимодействие по антитеррору с украинским кризисом. «Наши западные партнеры пытаются такую увязку делать, когда говорят: вы ведите себя хорошо по Украине, тогда мы с вами восстановим сотрудничество по другим направлениям. Не по-взрослому это звучит. По-взрослому надо понимать, что главные для всех угрозы – терроризм, подпитывающийся наркотрафиком и оргпреступностью», – заявил Лавров.

По мнению Лаврова, есть «усиливающееся понимание того, что интересам борьбы с этим общим для всех злом не отвечает состояние, когда антитеррористические механизмы взаимодействия по линии Россия ЕС и Россия НАТО оказались заморожены по инициативе западных партнеров». Между тем террористы взаимодействия между собой не прерывают и «не обижаются друг на друга», добавил Лавров.

Однако, несмотря на обоюдные заявления о «потеплении» взаимоотношений и развитии сотрудничества между Россией и ЕС, а также Латвией, Ринкевич по итогам переговоров с Лавровым вновь повторил излюбленную для западных лидеров фразу: отмена санкций против России зависит от прогресса в урегулировании украинского кризиса. «Минское соглашение, как мы видим, пока не выполняется, – сказал он. – Если мы увидим реальный прогресс (по ситуации на Украине), то ЕС будет готов рассматривать вопрос отмены санкций». Глава латвийского МИДа также добавил: «Если ситуация будет осложняться, мы не можем исключать и дальнейшие меры. Это не угроза никому, я подчеркиваю принципиальную позицию».

Он упомянул и скандал с российскими артистами и экспертами. «Черные списки появились из-за того, как развивалась ситуация на Украине... Мы считаем действия по аннексии Крыма, по развитию ситуации в Восточной Европе неправильными». Напомним, в 2014 году в июле, незадолго до начала знаменитого конкурса «Новая волна», по решению Ринкевича российские артисты Иосиф КобзонОлег Газманов и певица Валерия были внесены в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису. В итоге президенту конкурса, композитору Игорю Крутому пришлось рассматривать другие варианты мест для проведения фестиваля. «Ринкевич унизил моих коллег и в их лице целую страну», – подчеркнул ранее газете ВЗГЛЯД продюсер Иосиф Пригожин.

Дальнейшее развитие взаимоотношений будет зависеть от всех участников, подчеркнул глава российского МИДа. «Будем смотреть комплексно, – подытожил Ринкевич. – Сегодня я услышал некоторые идеи. Думаю, что у нас есть потенциал продвинуться, но это уже зависит и от ЕС, и от РФ, и от Украины».

Политически выверенный визит

Латвия будет транслировать в Россию те сигналы, которые передают ей старшие партнеры. «Все вопросы решают большие игроки, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД экс-кандидат в премьер-министры Латвии, депутат парламента, президент фонда «Балтийский форум» Янис Урбанович. – Поездка в Киев и Москву для Ринкевича – это почетно и приятно, но не думаю, что кто-то преисполнен ожиданиями, что он привезет мир в Донбасс. Сейчас в Латвии это преподносится чуть ли не как Олимпийские игры, как некий великий шанс, но чем больше ожиданий, тем больше будет и разочарований», – считает эксперт.

Важным моментом является то, что прежде, чем приехать в Москву, Эдгар Ринкевич посетил Киев, обращает внимание Урбанович. «Это был очень политически выверенный визит», – считает эксперт.

Заявления о налаживании диалога с обеих сторон эксперт считает беспочвенными. «Никакого диалога между Россией и Латвией нет. Лавров и не принял бы коллегу Ринкевича, если бы тот не был представителем Совета ЕС, – уверен Урбанович. – Это же Ринкевич внес многих деятелей искусства и экспертов в черный список. Много было русофобских заявлений с его стороны. Так что визит был исключительно церемониальным и не подразумевал никаких попыток диалога».

Потепления в отношениях между Латвией и Россией не предвидится, констатирует эксперт. «Я ощущаю точно не весну в наших отношениях. Заявления о настрое на диалог были, но кто же запретит такие заявления делать? Действия же демонстрируют явную недоброжелательность. Я думаю, что скандал с фестивалем «Новая волна» достаточно болезненно воспринимается в России. Друзья так не поступают», – отмечает Урбанович.

Эксперт с сожалением отмечает, что Ринкевичу выгодно сохранять негатив с Россией в преддверии выборов президента страны. «Ринкевич матерый политик и понимает, что Латвия – не та страна, которая решит проблему санкций. Латвия сейчас самый надежный партнер сильнейшего внутриевропейского игрока – США. И главный партнер Вашингтона – это Ринкевич».

Через Москву – в президенты

Визит Ринкевича в Москву вряд ли как-либо скажется на отношениях России с ЕС или самой Латвией, но он может быть очень важным в плане личностных амбиций самого Эдгара Ринкевича. Эксперт напоминает: не за горами выборы президента Латвии, и отношения с Россией могут помочь амбициозному главе МИДа заработать политические очки. Об этом явно говорит ситуация с приглашением президента Латвии на празднование Дня победы 9 мая в Москву.

«По Конституции внешнюю политику определяет правительство, другими словами – МИД. Президент пока не ответил, приедет ли он на торжество в Москву, но вот МИД уже сказал, что президент подождет, – говорит Урбанович. – Перевожу на русский – не он будет определять, ехать или нет, а Ринкевич и его команда. Так что президент поставлен в очень невыгодное положение. Такого никогда не было. Конечно, это право МИДа – определять внешнюю политику, а президент – это представительская должность, но никогда президентов так не унижали министры иностранных дел. Они всегда доверяли самим президентам оглашать согласованную позицию». Напомним, что президент Латвии Андрис Берзиньш получил приглашение от российской стороны на празднование Дня победы. Главы Литвы и Эстонии официально отказались от визита, чего ждали и от латвийского лидера. Но он пока что хранит молчание.

«Сегодня уже в латвийских газетах писали, что вся эта история с поездкой президента в Москву говорит о желании Ринкевича быть президентом, – рассказывает Урбанович. – Он же очень европейский министр иностранных дел, особенно после его откровений о сексуальности. Достаточно еще приобрести некоторые трансатлантические бонусы, например говорить что-то русофобское. А что может быть лучше, чем сказать, что президенту нечего делать в Москве?» – уверен эксперт. Действительно, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич стал первым латвийским политиком, который публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

За полгода председательства Латвии в Совете ЕС Ринкевич заработает себе еще баллы перед европейскими партнерами, уверен эксперт. «С одной стороны, унижая нынешнего президента, он девальвирует его шансы. Также он приобретает титул главного борца с «русским медведем». А будучи координатором латвийского полугодия в Совете ЕС, он примелькается. И как раз в конце мая состоятся президентские выборы. Так что все складывается. Против этой версии трудно возразить, ведь ничем иным унижения президента объяснить нельзя», – считает Урбанович.

Эксперт считает, что поездка на празднование Дня победы была бы демонстрацией желания поддерживать добрососедские отношения с самим российским народом. «Если мы хотим дружить с соседями, то на такое святое мероприятие ехать необходимо. Это не вопрос поддержки нынешних властей, это вопрос поддержки тех, кто нес основную тяжесть Второй мировой войны. И колебания президента остужают к нему интерес как к кандидату на второй срок. Сейчас, пожалуй, уже все равно, поедет он в Москву или нет», – отмечает эксперт.

..............