Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Загрязнение воздуха пора прекращать»

    Кирилл Щитов, депутат
    Москвичи активно жалуются на экологическую ситуацию в столице
       8 сентября 2014, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС

    «Я инициирую депутатскую проверку, в рамках которой буду контролировать, чтобы обещания, которые предприятия дают жителям, исполнялись – и исполнялись вовремя». Такими словами кандидат в депутаты Мосгордумы Кирилл Щитов описал, как намерен бороться за экологию в районах Зябликово и Братеево.

    ВЗГЛЯД: Почему вас заинтересовала тема экологии?

    Кирилл Щитов: Начал работу в Южном округе и сразу пошел во дворы – общаться с жителями, выяснять, какие проблемы их волнуют. С 13 июля я провел 170 встреч во дворах и собрал 1556 наказов – из Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово Южное. И один из главных вопросов, который беспокоит людей, – загрязненность воздуха.

    Значительное улучшение ситуации должно произойти в начале следующего года

    Мы привыкли к тому, что в Москве плохая экология. В основном из-за выхлопных газов автомобилей. Но то, с чем сталкиваются люди, живущие на юге столицы, просто немыслимо: например, жители Зябликово, Братеево или Орехово-Борисово могут проснуться в четыре утра от резкого запаха какой-то химии, как будто по квартире разлили ацетон. Или в выходные ночью вдруг появляется сильнейший запах сероводорода. Особенно от него страдают жители верхних этажей.

    Люди печально пожимают плечами: мол, мы уже привыкли. Но мне эта ситуация кажется совершенно неприемлемой.

    ВЗГЛЯД: Вы как депутат обращались на предприятия, просили дать разъяснения?

    К. Щ.: Я обратился на НПЗ «Капотня» с просьбой дать разъяснения и провести встречу с общественностью района. Но все, что я получил в ответ, – письмо с так называемой расширенной информацией.

    Смотрите сами: ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» относится к заводам топливного профиля с глубокой схемой переработки нефти с установленной мощностью 12, 15 млн тонн в год. Завод обеспечивает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельных топлив, обеспечивая порядка 40% потребностей Московского района в нефтепродуктах. Совокупные инвестиции в программу развития МНПЗ с 2011 до 2015 года составят 50 миллиардов рублей, из них на экологические проекты предприятие планирует потратить 15,5 миллиардов. Но основные экологические проекты (закрытые механические очистные сооружения, программа реабилитации нефтезагрязненных территорий) видимого для жителей эффекта пока не дали. Москвичи по-прежнему страдают от выбросов, которые поступают в воздух.

    Кирилл Щитов (фото: moscow.er.ru)

    Кирилл Щитов (фото: moscow.er.ru)

    ВЗГЛЯД:  Но ведь МНПЗ постоянно рассказывает о своей программе модернизации?

    К. Щ.: Конечно, словосочетание «комплексная масштабная модернизация из трех этапов» внушает уважение – но это не более чем «кормление завтраками». Этой модернизацией люди дышат десятилетиями. И, если мы не предпримем конкретные меры, будут дышать еще до 2020 года.

    Значительное улучшение ситуации должно произойти в начале следующего года – на первый квартал 2015 года намечены реконструкция и пуск БПС-2, установки производства серы. Цель проекта – повышение извлечения серы из сероводорода до 99,9%, мощность – 94 тысячи тонн в год. Предположительный экологический эффект заключается в сокращении выбросов сероводорода более чем в 70 раз и диоксида серы более чем в 10 раз, а также сокращение и стабилизация границ санитарно-защитной зоны завода. А в третьем квартале 2016 года МНПЗ планирует строительство установки очистки сернисто-щелочных стоков и блока ФОС. В этом случае москвичи перестанут страдать от подобного соседства.

    ВЗГЛЯД:  Подключали ли вы контролирующие природоохранные структуры?

    К. Щ.: Да. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы организовал работу служб мониторинга. На автоматических станциях загрязнения атмосферного воздуха круглосуточно и в непрерывном режиме измеряют концентрацию оксида и диоксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ, суммарных углеводородов. Дополнительно контролируются концентрации диоксида серы и сероводорода. И по данным этих лабораторий периодически наблюдаются эпизоды одновременного роста концентраций сероводорода, диоксида серы и взвешенных частиц РМ10. В июле 2014 года при ветре со стороны МНПЗ по сероводороду были зафиксированы превышения максимального разового норматива более чем в два раза. Эта передвижная лаборатория несколько раз выезжала на рейды на территории Братеево, Зябликово и Орехово-Борисово Южное, однако, по их мнению, «зафиксированные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают установленных нормативами предельно допустимых максимально разовых концентраций». 

    Конечно, очень интересно, как именно работают службы мониторинга, которые измеряют загрязненность. Специалисты из Департамента природопользования предполагают, что суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ за счет мероприятий по реконструкции и модернизации МНПЗ составит 48%, а запах сероводорода уменьшится. Но модернизация данного предприятия будет проходить до 2020 года. Цена вопроса – шесть лет. За это время может быть нанесен вред здоровью огромного количества людей.

    Напомню, что районы Зябликово и Братеево – одни из самых густонаселенных в Москве. Здесь проживает свыше 220 тысяч человек, огромное количество семей с маленькими детьми, пожилые люди. Поэтому я инициирую депутатскую проверку, в рамках которой буду контролировать, чтобы обещания, которые предприятия дают жителям, исполнялись – и исполнялись вовремя. А главной целью моей работы должна стать не минимизация выбросов предприятий Южного округа, а их полное прекращение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •