17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Возглавляемая США коалиция разбомбила собственный склад в Сирии

          Главная тема


          Турция вернула Сирии огромные территории

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          мир по-американски


          Трамп назвал причину «сильного уменьшения» России

          правила отбора


          Украина решила не пускать выступавших в России артистов на Евровидение

          Видео

          не только курилы


          В Японии появились к России новые претензии

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          На равноправной основе

          Внеблоковый статус Украины является важнейшим элементом европейской безопасности

          27 сентября 2014, 14:30

          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати

          Министр иностранных дел Сергей Лавров донес позицию российского руководства до мировых СМИ в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН. Он назвал расширение НАТО провокацией, заявил о готовности к равноправной работе с США и к стратегическому партнерству с ЕС. Ключевым вопросом украинской политики в Москве называют внеблоковый статус Украины.

          «Мы готовы к честной работе»

          Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН обозначил позицию Москвы по вопросам отношений с США и Европой и украинскому кризису.

          Он заявил, что Россия заинтересована в прочных отношениях как с США, так и с ЕС на равноправной основе. «Мы делали все, чтобы сохранить, и продолжаем делать, чтобы сохранить каналы общения. Мы понимаем, как много зависит от того, какая погода в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – сказал Лавров.

          «Что касается новой холодной войны, я встречался со многими коллегами, региональными группировками, они сказали мне, что холодная война никогда не прекращалась, – сказал он. – А те, кто в ней победил, никогда не отказывались, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах», приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

          Он отметил, что Москва не собирается выступать с инициативой по улучшению отношений с США, а озвученные Вашингтоном условия снятий санкций с России расценивает как проявление несерьезного подхода. «Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы: давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

          С Евросоюзом Россия тоже готова налаживать стратегическое партнерство. «Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался нашим партнером. Мы ценим стратегическое партнерство между Россией и ЕС, как записано в соответствующих документах. У нас множество совместных перспективных проектов. И уверен, что коренным интересам и Евросоюза, и России отвечает устранение всяких искусственных, привнесенных извне препятствий на пути взаимовыгодного углубления этого партнерства», – сказал министр.

          По его словам, не украинские события привели к кризису всей системы евробезопасности, а, напротив, украинский кризис стал «отражением противоречий в Евроатлантике».

          «На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге», – сказал он.

          По его словам, расширение НАТО – «это ошибка, в известной степени провокация, в известной степени безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать единую систему безопасности в Европе».

          Яценюк мешает

          Текущая позиция Кремля в отношении происходящего на Украине заключается в том, что есть две украинские стороны, на которые надо «воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекая их к подрывным действиям в отношении мирного процесса».

          Лавров признался, что Москва ведет «разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко». «У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств. Поэтому какого-либо недостатка в каналах общения не существует», – сказал он.

          В то же время, отметил он, украинский премьер Арсений Яценюк делает заявления, которые не помогают делу.

          «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки на Юго-Востоке Украины, – сказал министр. – Он выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это все не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко».

          Москва призывает ЕС не мешать урегулированию на Украине, а выполнять имеющиеся договоренности. «Что касается того, что надо сделать внешнеполитической службе ЕС для урегулирования кризиса на Украине, ответ: не мешать и поддерживать те позиции, которые достигнуты с участием ЕС, таких стран, как ФРГ и Франция», – подчеркнул он.

          Внеблоковый статус Украины, который определен законодательством этой бывшей советской республики и который Яценюк последовательно хочет отменить, Лавров назвал «одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

          Впрочем, само по себе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, по словам Лаврова, не означает членства Киева в НАТО. «Не думаю, что в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть положения, которые ведут к членству Киева в НАТО. Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны ЕС в проведении реформ в сфере безопасности, направление советников, приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС – об экспортном контроле, о продукции двойного назначения. Но это все в контексте военных связей между Украиной и ЕС», – заявил министр.

          «Нас это тревожит»

          Лавров обратил особое внимание представителей мировых СМИ на обнаруженные недавно массовые захоронения мирных жителей в тех местах, где до прихода ополчения стояли киевские вооруженные формирования.

          «Сотрудники спецмиссии ОБСЕ посещали часть захоронений, и у них есть поручение от руководства ОБСЕ учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах». Министр отметил, что в последнем докладе миссии об этом упоминается.

          «По первым признакам подтверждается, что это гражданские лица, что они убиты, расстреляны фактически в упор, до этого могли подвергаться насилию. Все это нас очень тревожит», – сказал глава МИД России. «Нас это тревожит. Не можем никого обвинять, будем твердо добиваться открытого расследования, чтобы эта тема не оказалась в одном ряду с трагедиями, виновных в которых выгораживают». По его словам, речь идет о «деле снайперов», Одессе, Мариуполе, катастрофе Boeing, «по всем этим инцидентам было объявлено расследование».

          «Для нас это очень серьезная вещь, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать: вот, посмотрите, какие плохие силовики, – отметил глава МИД РФ. – Но ситуация должна расследоваться – и восторжествовать справедливость».

          «Без этого успокоения родственников, которые должны знать правду, урегулирования не будет», – подчеркнул министр.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............