Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам рекомендовали домашний режим и удаленную работу до 28 октября

    Главная тема


    Белоруссию попросят заплатить за газ

    вооруженный конфликт


    Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

    католический протест


    Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

    «живем не в губернии»


    Депутат Латвии назвал русский язык «унижением»

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    На равноправной основе

    Лавров заявил о готовности к партнерству    27 сентября 2014, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Министр иностранных дел Сергей Лавров донес позицию российского руководства до мировых СМИ в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН. Он назвал расширение НАТО провокацией, заявил о готовности к равноправной работе с США и к стратегическому партнерству с ЕС. Ключевым вопросом украинской политики в Москве называют внеблоковый статус Украины.

    «Мы готовы к честной работе»

    Некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки

    Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН обозначил позицию Москвы по вопросам отношений с США и Европой и украинскому кризису.

    Он заявил, что Россия заинтересована в прочных отношениях как с США, так и с ЕС на равноправной основе. «Мы делали все, чтобы сохранить, и продолжаем делать, чтобы сохранить каналы общения. Мы понимаем, как много зависит от того, какая погода в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – сказал Лавров.

    «Что касается новой холодной войны, я встречался со многими коллегами, региональными группировками, они сказали мне, что холодная война никогда не прекращалась, – сказал он. – А те, кто в ней победил, никогда не отказывались, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах», приводит ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

    Он отметил, что Москва не собирается выступать с инициативой по улучшению отношений с США, а озвученные Вашингтоном условия снятий санкций с России расценивает как проявление несерьезного подхода. «Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы: давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

    С Евросоюзом Россия тоже готова налаживать стратегическое партнерство. «Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался нашим партнером. Мы ценим стратегическое партнерство между Россией и ЕС, как записано в соответствующих документах. У нас множество совместных перспективных проектов. И уверен, что коренным интересам и Евросоюза, и России отвечает устранение всяких искусственных, привнесенных извне препятствий на пути взаимовыгодного углубления этого партнерства», – сказал министр.

    По его словам, не украинские события привели к кризису всей системы евробезопасности, а, напротив, украинский кризис стал «отражением противоречий в Евроатлантике».

    «На деле неделимой безопасности не происходило, продолжалось расширение НАТО, в результате торжественные обещания о неделимости безопасности остались на бумаге», – сказал он.

    По его словам, расширение НАТО – «это ошибка, в известной степени провокация, в известной степени безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать единую систему безопасности в Европе».

    Яценюк мешает

    Текущая позиция Кремля в отношении происходящего на Украине заключается в том, что есть две украинские стороны, на которые надо «воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекая их к подрывным действиям в отношении мирного процесса».

    Лавров признался, что Москва ведет «разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко». «У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств. Поэтому какого-либо недостатка в каналах общения не существует», – сказал он.

    В то же время, отметил он, украинский премьер Арсений Яценюк делает заявления, которые не помогают делу.

    «Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности господин Яценюк, не поддерживают решения, ведущие к нормализации обстановки на Юго-Востоке Украины, – сказал министр. – Он выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это все не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко».

    Москва призывает ЕС не мешать урегулированию на Украине, а выполнять имеющиеся договоренности. «Что касается того, что надо сделать внешнеполитической службе ЕС для урегулирования кризиса на Украине, ответ: не мешать и поддерживать те позиции, которые достигнуты с участием ЕС, таких стран, как ФРГ и Франция», – подчеркнул он.

    Внеблоковый статус Украины, который определен законодательством этой бывшей советской республики и который Яценюк последовательно хочет отменить, Лавров назвал «одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

    Впрочем, само по себе соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, по словам Лаврова, не означает членства Киева в НАТО. «Не думаю, что в соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть положения, которые ведут к членству Киева в НАТО. Там есть военно-политический раздел, который предполагает содействие со стороны ЕС в проведении реформ в сфере безопасности, направление советников, приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС – об экспортном контроле, о продукции двойного назначения. Но это все в контексте военных связей между Украиной и ЕС», – заявил министр.

    «Нас это тревожит»

    Лавров обратил особое внимание представителей мировых СМИ на обнаруженные недавно массовые захоронения мирных жителей в тех местах, где до прихода ополчения стояли киевские вооруженные формирования.

    «Сотрудники спецмиссии ОБСЕ посещали часть захоронений, и у них есть поручение от руководства ОБСЕ учитывать расследование, которое будет проводиться, в своих докладах». Министр отметил, что в последнем докладе миссии об этом упоминается.

    «По первым признакам подтверждается, что это гражданские лица, что они убиты, расстреляны фактически в упор, до этого могли подвергаться насилию. Все это нас очень тревожит», – сказал глава МИД России. «Нас это тревожит. Не можем никого обвинять, будем твердо добиваться открытого расследования, чтобы эта тема не оказалась в одном ряду с трагедиями, виновных в которых выгораживают». По его словам, речь идет о «деле снайперов», Одессе, Мариуполе, катастрофе Boeing, «по всем этим инцидентам было объявлено расследование».

    «Для нас это очень серьезная вещь, но не для того, чтобы кому-то что-то доказать: вот, посмотрите, какие плохие силовики, – отметил глава МИД РФ. – Но ситуация должна расследоваться – и восторжествовать справедливость».

    «Без этого успокоения родственников, которые должны знать правду, урегулирования не будет», – подчеркнул министр.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •