Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Играйте сами

    Опасны не санкции, а политика, построенная на ожидании их отмены
       26 сентября 2014, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    За последние дни Запад сделал несколько заявлений, в которых объяснял, что должна сделать Россия ради снятия санкций, введенных Европой и США. Конкретней всех выразился Барак Обама – если Россия изменит курс, санкции будут отменены. Понятно, что ни о какой смене курса речи быть не может – но есть ли вообще хоть какой-то шанс на то, что Запад пойдет на попятную?

    В четверг министры иностранных дел стран «большой семерки» и комиссар по внешней политике ЕС заявили, что санкции «не самоцель» и «могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности и будет уважать суверенитет Украины» но «в противном случае мы по-прежнему готовы усилить давление на Россию за несоблюдение».

    Никто в российской власти уже всерьез не рассматривает не то что сценарий «снятия санкций», но и даже их «смягчения

    Одновременно ЕС пытается подавать сигналы о том, что готов приступить к поэтапной отмене санкций – во вторник на встрече постоянных представителей стран ЕС будет рассмотрен доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине, после чего Брюссель может запустить процесс пересмотра санкций в отношении России. Говоря об этом, европейский дипломатический источник ТАСС пояснил, что существует два возможных пути отказа от них, «причем оба поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет»: «сама дискуссия о целесообразности санкций начнется в октябре», а собственно отмена первого блока санкций «вряд ли произойдет раньше ноября». При этом источник Financial Times в Брюсселе сказал, что отказ от санкций на следующей неделе является «крайне маловероятным», так как крупнейшие страны в частности, Германия – «не считают, что Кремль уже сделал почти достаточно, чтобы дать основания для такого решения».

    С чем мы имеем дело? Угроза ввести новые санкции, как и обещание отменить уже действующие, преследует одну цель – Москва должна доказать Западу, что она делает все для того, чтобы на Украине был мир. Тогда Запад определит необходимую степень поощрения. То есть может отменить, а может ужесточить – в зависимости от того, как Россия будет себя вести. Хотя честнее было бы сказать – от того, как Запад расценит наше поведение. Если как правильное – снимет часть санкций, если как неправильное – оставит все в силе, а то и ужесточит. При этом снятие санкций будет не просто постепенным – оно начнется с самых первых, то есть самых легких. Отменят, например, запрет на въезд для наших чиновников и депутатов – как будто это что-то принципиально меняет в ситуации, когда речь идет о полномасштабной экономической и пропагандистской холодной войне.

    По сути речь идет о настолько примитивной попытке Запада добиться от России изменения нашей политики, что даже интересно – неужели там действительно верят, что кто-нибудь в Москве поведется на игру в «отменят не отменят»? Ведь совершенно ясно, что санкции будут усиливаться или ослабляться исходя лишь из одного критерия – того, как это работает на окружение и ослабление России. Никакие сторонники сохранения связей с Россией в ЕС сейчас ничего не могут сделать для реального снятия санкций – потому что не они определяют игру.

    Есть только один сценарий, при котором проатлантические силы в ЕС не сумели бы помешать отмене санкций – если бы в Новороссии прошли организованные Киевом выборы, Киев вернул себе контроль над границей с Россией на всей территории ДНР и ЛНР, а повстанцы сложили большую часть оружия и записались в ряды «народной милиции». То есть Новороссия просто растворилась бы в осенней мгле, а Россия отвернулась от нее. Тогда Порошенко заявил бы о том, что минские соглашения соблюдаются, Барак Обама похвалил бы Россию за правильный выбор, и санкции были бы сняты.

    Но шансов на осуществление этих пунктов соглашения нет – а значит, сторонники блокады России всегда будут иметь поводы обвинить Путина в срыве минских соглашений. А учитывая, что для снятия санкций необходимо единодушное решение, достаточно будет твердого «нет» от Лондона или Варшавы, чтобы все усилия сторонников сохранения европейско-российского сотрудничества пошли прахом.

    Поэтому никто в российской власти всерьез не рассматривает не то что сценарий «снятия санкций», но и даже их «смягчения». Все понимают, что в ближайшее время у США будет несколько поводов для того, чтобы обосновать необходимость не только сохранения, но и ужесточения санкций – и «убедить» в этом ЕС. Достаточно рассмотреть три наиболее вероятных возможности.

    Первая – выборы 2 ноября местной власти (парламента и глав республик) в ДНР и ЛНР и их отказ от выборов по киевскому законодательству в декабре. Прекрасный повод обвинить Россию в «пособничестве сепаратистам» и намерении отторгнуть часть территории Украины – а следовательно, и ввести новые санкции.

    Вторая – проблемы с поставками газа в Европу. Украина отказывается платить за газ, поставленный до того, как поставки ей были перекрыты. В ближайший месяц-два незаконный отбор может еще усилиться – и привести к тому, что Европа начнет недополучать серьезные объемы. И даже достигнутые в пятницу договоренности между Украиной и Россией о газовой проблеме еще не являются гарантией от подобного поворота событий судя по тому, насколько противоречивы комментарии украинских чиновников по этому поводу. Если Россия не захочет закрыть глаза и подарить Киеву газа еще на миллиарды долларов, увеличив поставки в Европу, ее обвинят в начале газовой войны с ЕС. Об этом прямо пишет, например, американский Newsweek:

    «Мало кто в энергетической отрасли сомневается в том, что украинцы забирают себе часть газа, предназначенного для поставок в Европу, и происходит это несмотря на протесты России по поводу нелегальной перекачки миллионов долларов в украинскую трубопроводную систему. Использование подобных схем делает Газпром заложником не особенно щепетильных политиков в Киеве. По мере понижения температуры Украина может начать откачивать еще больше газа, тем самым лишая поставок Центральную Европу, однако обвинять в этом будут Газпром».

    При желании США и атлантисты в Европе раздуют страшный скандал – пугая европейцев русским «генералом Морозом», который скоро придет к ним. Прекрасный повод для новых санкций.

    Есть и третий, наиболее вероятный повод – возобновление боевых действий на Украине. Оно почти запрограммировано самим раскладом сил и ходом событий в незалежной – и понятно, что Россия тут же будет обвинена в «агрессии», «нарушении», что повлечет за собой новое «наказание». При этом не имеет значения, кто именно нарушит перемирие – ополченцы или Киев. В крайнем случае Вашингтон может даже заставить Киев «повоевать» – только ради того, чтобы не допустить ослабления Евросоюзом санкций против России.

    В любом случае нужно понимать, что санкции преследуют цель не просто вынудить Россию отступиться от Украины, но и «сменить курс» – то есть отказаться от защиты национальных интересов (что возможно только в случае не просто ухода Путина, но и замены его на проатлантического политика). Это главная задача для США, а попутная задача (хотя ставки и здесь очень высоки) – это разрушение экономических связей России и Европы, что позволяет привязать Старый Свет к Новому уже не только военным путем, но и в рамках трансатлантического партнерства. До того момента, когда США убедятся в том, что ни одна из этих целей не достижима, пройдут годы.

    Нам нужно не просто привыкать жить в условиях санкций – и уж тем более не вестись ни на какие разговоры о возможности их отмены, а выстраивать стратегию своего экономического развития. В том числе исходя из того, что наши связи с Европой и США будут стремительно сокращаться всю ближайшую пятилетку. А когда они возобновятся – с Европой мы в любом случае обречены на взаимную торговлю – то мы должны находиться в гораздо более сильной и самодостаточной позиции, чем сейчас.

    Для этого нам нужно вместе с Китаем и БРИКС ускорить важнейшую и сложнейшую работу над реформированием мировой финансовой системы, заняться перестройкой своих энергетических и торговых потоков, изменить экономическую политику внутри страны, сделав упор на стимулирование внутреннего рынка и спроса, на масштабные инфраструктурные проекты (в том числе и транспортные, связывающие Европу и Азию), на новую индустриализацию. Все это нужно делать, не отвлекаясь на абсолютно бессмысленную и провокационную игру «снимут – не снимут», в которую нас пытается завлечь Запад. Пускай сами с собой играют в кошки-мышки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •