Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Играйте сами

    Опасны не санкции, а политика, построенная на ожидании их отмены
       26 сентября 2014, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    За последние дни Запад сделал несколько заявлений, в которых объяснял, что должна сделать Россия ради снятия санкций, введенных Европой и США. Конкретней всех выразился Барак Обама – если Россия изменит курс, санкции будут отменены. Понятно, что ни о какой смене курса речи быть не может – но есть ли вообще хоть какой-то шанс на то, что Запад пойдет на попятную?

    В четверг министры иностранных дел стран «большой семерки» и комиссар по внешней политике ЕС заявили, что санкции «не самоцель» и «могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности и будет уважать суверенитет Украины» но «в противном случае мы по-прежнему готовы усилить давление на Россию за несоблюдение».

    Никто в российской власти уже всерьез не рассматривает не то что сценарий «снятия санкций», но и даже их «смягчения

    Одновременно ЕС пытается подавать сигналы о том, что готов приступить к поэтапной отмене санкций – во вторник на встрече постоянных представителей стран ЕС будет рассмотрен доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине, после чего Брюссель может запустить процесс пересмотра санкций в отношении России. Говоря об этом, европейский дипломатический источник ТАСС пояснил, что существует два возможных пути отказа от них, «причем оба поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет»: «сама дискуссия о целесообразности санкций начнется в октябре», а собственно отмена первого блока санкций «вряд ли произойдет раньше ноября». При этом источник Financial Times в Брюсселе сказал, что отказ от санкций на следующей неделе является «крайне маловероятным», так как крупнейшие страны в частности, Германия – «не считают, что Кремль уже сделал почти достаточно, чтобы дать основания для такого решения».

    С чем мы имеем дело? Угроза ввести новые санкции, как и обещание отменить уже действующие, преследует одну цель – Москва должна доказать Западу, что она делает все для того, чтобы на Украине был мир. Тогда Запад определит необходимую степень поощрения. То есть может отменить, а может ужесточить – в зависимости от того, как Россия будет себя вести. Хотя честнее было бы сказать – от того, как Запад расценит наше поведение. Если как правильное – снимет часть санкций, если как неправильное – оставит все в силе, а то и ужесточит. При этом снятие санкций будет не просто постепенным – оно начнется с самых первых, то есть самых легких. Отменят, например, запрет на въезд для наших чиновников и депутатов – как будто это что-то принципиально меняет в ситуации, когда речь идет о полномасштабной экономической и пропагандистской холодной войне.

    По сути речь идет о настолько примитивной попытке Запада добиться от России изменения нашей политики, что даже интересно – неужели там действительно верят, что кто-нибудь в Москве поведется на игру в «отменят не отменят»? Ведь совершенно ясно, что санкции будут усиливаться или ослабляться исходя лишь из одного критерия – того, как это работает на окружение и ослабление России. Никакие сторонники сохранения связей с Россией в ЕС сейчас ничего не могут сделать для реального снятия санкций – потому что не они определяют игру.

    Есть только один сценарий, при котором проатлантические силы в ЕС не сумели бы помешать отмене санкций – если бы в Новороссии прошли организованные Киевом выборы, Киев вернул себе контроль над границей с Россией на всей территории ДНР и ЛНР, а повстанцы сложили большую часть оружия и записались в ряды «народной милиции». То есть Новороссия просто растворилась бы в осенней мгле, а Россия отвернулась от нее. Тогда Порошенко заявил бы о том, что минские соглашения соблюдаются, Барак Обама похвалил бы Россию за правильный выбор, и санкции были бы сняты.

    Но шансов на осуществление этих пунктов соглашения нет – а значит, сторонники блокады России всегда будут иметь поводы обвинить Путина в срыве минских соглашений. А учитывая, что для снятия санкций необходимо единодушное решение, достаточно будет твердого «нет» от Лондона или Варшавы, чтобы все усилия сторонников сохранения европейско-российского сотрудничества пошли прахом.

    Поэтому никто в российской власти всерьез не рассматривает не то что сценарий «снятия санкций», но и даже их «смягчения». Все понимают, что в ближайшее время у США будет несколько поводов для того, чтобы обосновать необходимость не только сохранения, но и ужесточения санкций – и «убедить» в этом ЕС. Достаточно рассмотреть три наиболее вероятных возможности.

    Первая – выборы 2 ноября местной власти (парламента и глав республик) в ДНР и ЛНР и их отказ от выборов по киевскому законодательству в декабре. Прекрасный повод обвинить Россию в «пособничестве сепаратистам» и намерении отторгнуть часть территории Украины – а следовательно, и ввести новые санкции.

    Вторая – проблемы с поставками газа в Европу. Украина отказывается платить за газ, поставленный до того, как поставки ей были перекрыты. В ближайший месяц-два незаконный отбор может еще усилиться – и привести к тому, что Европа начнет недополучать серьезные объемы. И даже достигнутые в пятницу договоренности между Украиной и Россией о газовой проблеме еще не являются гарантией от подобного поворота событий судя по тому, насколько противоречивы комментарии украинских чиновников по этому поводу. Если Россия не захочет закрыть глаза и подарить Киеву газа еще на миллиарды долларов, увеличив поставки в Европу, ее обвинят в начале газовой войны с ЕС. Об этом прямо пишет, например, американский Newsweek:

    «Мало кто в энергетической отрасли сомневается в том, что украинцы забирают себе часть газа, предназначенного для поставок в Европу, и происходит это несмотря на протесты России по поводу нелегальной перекачки миллионов долларов в украинскую трубопроводную систему. Использование подобных схем делает Газпром заложником не особенно щепетильных политиков в Киеве. По мере понижения температуры Украина может начать откачивать еще больше газа, тем самым лишая поставок Центральную Европу, однако обвинять в этом будут Газпром».

    При желании США и атлантисты в Европе раздуют страшный скандал – пугая европейцев русским «генералом Морозом», который скоро придет к ним. Прекрасный повод для новых санкций.

    Есть и третий, наиболее вероятный повод – возобновление боевых действий на Украине. Оно почти запрограммировано самим раскладом сил и ходом событий в незалежной – и понятно, что Россия тут же будет обвинена в «агрессии», «нарушении», что повлечет за собой новое «наказание». При этом не имеет значения, кто именно нарушит перемирие – ополченцы или Киев. В крайнем случае Вашингтон может даже заставить Киев «повоевать» – только ради того, чтобы не допустить ослабления Евросоюзом санкций против России.

    В любом случае нужно понимать, что санкции преследуют цель не просто вынудить Россию отступиться от Украины, но и «сменить курс» – то есть отказаться от защиты национальных интересов (что возможно только в случае не просто ухода Путина, но и замены его на проатлантического политика). Это главная задача для США, а попутная задача (хотя ставки и здесь очень высоки) – это разрушение экономических связей России и Европы, что позволяет привязать Старый Свет к Новому уже не только военным путем, но и в рамках трансатлантического партнерства. До того момента, когда США убедятся в том, что ни одна из этих целей не достижима, пройдут годы.

    Нам нужно не просто привыкать жить в условиях санкций – и уж тем более не вестись ни на какие разговоры о возможности их отмены, а выстраивать стратегию своего экономического развития. В том числе исходя из того, что наши связи с Европой и США будут стремительно сокращаться всю ближайшую пятилетку. А когда они возобновятся – с Европой мы в любом случае обречены на взаимную торговлю – то мы должны находиться в гораздо более сильной и самодостаточной позиции, чем сейчас.

    Для этого нам нужно вместе с Китаем и БРИКС ускорить важнейшую и сложнейшую работу над реформированием мировой финансовой системы, заняться перестройкой своих энергетических и торговых потоков, изменить экономическую политику внутри страны, сделав упор на стимулирование внутреннего рынка и спроса, на масштабные инфраструктурные проекты (в том числе и транспортные, связывающие Европу и Азию), на новую индустриализацию. Все это нужно делать, не отвлекаясь на абсолютно бессмысленную и провокационную игру «снимут – не снимут», в которую нас пытается завлечь Запад. Пускай сами с собой играют в кошки-мышки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •