Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Домой к пенсии

    Рига в последние годы сделала поблажки «негражданам», разрешив им, например, свободно ездить по всему Евросоюзу
       24 сентября 2014, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Максим Хрусталев

    Впервые за многие годы количество латышей, имеющих российское гражданство, стало расти. Как ни странно, латвийские националисты даже рады такому тренду, поскольку новые россияне больше не смогут голосовать на выборах. Причиной подобной тенденции является, впрочем, вовсе не политика.

    Как сообщил в своем исследовании Балтийский институт социальных наук, впервые за многие годы количество жителей Латвии, имеющих российское гражданство, стало расти, превзойдя традиционный уровень в 2% населения страны.

    Кажется, все видят наглядно на страшном примере украинских событий, до чего может доводить конфронтация

    Причем, как отмечает латвийский политолог Александр Гапоненко, российский паспорт «принимают как неграждане, так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям», – цитировала в среду Гапоненко газета ВЗГЛЯД.

    Как напоминает эксперт, существует экономическая причина массового перехода жителей Латвии в российское гражданство. Пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин в Латвии составляет 62 года, и в течение 10 лет его планируется повысить до 65 лет.

    Жители Латвии, приняв российский паспорт, могут начать получать российскую пенсию, которая немного выше латвийской. Между странами действует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Особо массово гражданство принимают в Латгалии, восточной и самой бедной провинции.

    При этом фактически прекратился и процесс натурализации (то есть принятия латвийского гражданства  так называемыми «негражданами» Латвии, в основном – из числа русскоязычных жителей, к которым относятся до 13% жителей).

    «Хотелось подольститься к русским»

    Новое явление для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал один из основателей «Движения за национальную независимость», лидер достаточно радикальных националистических организаций «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ, многолетний в прошлом депутат Юрис Добелис. В Сейме он некогда прославился, обозвав публично «оккупантом» своего русскоязычного коллегу из «Центра Согласия», чем смутил даже товарищей по фракции. Но сейчас, став пенсионером, он оказался куда более миролюбив.

    «Конечно, этот переход не может радовать, как и те 270 тысяч голосов, отданных за провозглашение русского вторым государственным языком в Латвии, – сказал бывший парламентарий. – Но эта данность, вероятно, связана с нашим прошлым за последние триста лет (то есть присоединение Прибалтики к России Петром I – прим. ВЗГЛЯД). Во все времена были люди, которым хотелось подольститься к русским, а может, и повысить свой статус таким образом, став как бы частью их государства, которое то падает в бездну, то вдруг становится, как кажется, могучим и грозным».

    Но пока Добелис ничего страшного для латвийского государства не видит. «Ссора ничего не даст – ни в отношениях с Россией, ни внутри нашего общества. Для меня, конечно, важнее всего национальная независимость Латвии, укрепление латышской общности, – признался националист, – а тут серьезных угроз я не вижу».#{ussr}

    К тому же те, кто становятся гражданами России, выпадают из политического пространства самой Латвии, напомнил Добелис, и не могут уже ни в каком качестве участвовать в его формировании.

    «Мне вообще не хотелось бы излишней конфронтации. Кажется, все видят наглядно на страшном примере украинских событий, до чего может доводить конфронтация. А тут ведь для нее и повода-то нет», – добродушно заметил собеседник.

    «Старики не в силах пробивать стену» 

    Примечательно, что по той же причине не видит повода для радости и давний оппонент националистов, бывший первый секретарь компартии Латвийской ССР, ныне – заместитель председателя «Центра Согласия», депутат Европарламента Альфред Рубикс.

    «Действительно, тенденция перехода в российское гражданство и граждан и неграждан существует, хотя касается в основном старшего поколения. Молодежь и среднее поколение из русскоязычных, которые еще чего-то хотят добиться в самой Латвии, в большинстве своем гражданство получили. Поэтому, кстати, и процесс натурализации замер», – пояснил Рубикс газете ВЗГЛЯД.

    «Все-таки старикам трудно и учить язык, чтобы сдать его достаточно пристрастной комиссии, причем не только язык, но и весьма своеобразно составленную «историю» Латвийской Республики, петь ее гимн, давать присягу на верность и кучу прочих сопровождающих документов оформлять, – сказал он. – Старики уже не в силах пробивать эту стену головой».

    Рубикс рад, что для неграждан удалось добиться права ездить и работать и в странах ЕС, и в России. «Но многим ли из пожилых людей нужны такие привилегии? А вот вопрос пенсий для них важен, – признал бывший лидер латвийских коммунистов. – Правильно указывается, что больше всего российское гражданство принимают пенсионеры из Латгалии, это действительно бедный регион».

    Многим пенсионерам из Риги или из Вентспилса порой выгоднее принимать российское гражданство и получать российские пенсии, поскольку они чуть больше. «И главное, есть разница в методиках их расчета. Если латвийский гражданин проработал в той же Риге, но предприятие его как общесоюзное имело центр в Ленинграде, Калининграде или Москве, то годы работы могут быть латвийской пенсионной системой просто не учтены», – посетовал Рубикс.

    «Хотя я не вижу повода для радости в том, что старики принимают российское гражданство, отказываясь от латвийского. Таким образом они сами выводят себя из внутрилатвийской политической жизни. А уж то, что мои давние оппоненты удовлетворены – я уж совсем отказываюсь понимать. Ведь именно пожилые избиратели чаще всего наиболее преданные сторонники и для нас, и для них. Они-то всегда приходят на выборы и поддерживают свои партии», – напомнил Рубикс.

    Отметим, что, по данным статистики, аналогичная ситуация складывается и в соседней Эстонии, хотя там и ранее был выше, чем в Латвии, процент российских граждан (7%), а неграждан (также 7%) , соответственно, почти в два раза меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •