Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Домой к пенсии

    Жители Латвии все чаще принимают гражданство России
    Рига в последние годы сделала поблажки «негражданам», разрешив им, например, свободно ездить по всему Евросоюзу
       24 сентября 2014, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Максим Хрусталев

    Впервые за многие годы количество латышей, имеющих российское гражданство, стало расти. Как ни странно, латвийские националисты даже рады такому тренду, поскольку новые россияне больше не смогут голосовать на выборах. Причиной подобной тенденции является, впрочем, вовсе не политика.

    Как сообщил в своем исследовании Балтийский институт социальных наук, впервые за многие годы количество жителей Латвии, имеющих российское гражданство, стало расти, превзойдя традиционный уровень в 2% населения страны.

    Кажется, все видят наглядно на страшном примере украинских событий, до чего может доводить конфронтация

    Причем, как отмечает латвийский политолог Александр Гапоненко, российский паспорт «принимают как неграждане, так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям», – цитировала в среду Гапоненко газета ВЗГЛЯД.

    Как напоминает эксперт, существует экономическая причина массового перехода жителей Латвии в российское гражданство. Пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин в Латвии составляет 62 года, и в течение 10 лет его планируется повысить до 65 лет.

    Жители Латвии, приняв российский паспорт, могут начать получать российскую пенсию, которая немного выше латвийской. Между странами действует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Особо массово гражданство принимают в Латгалии, восточной и самой бедной провинции.

    При этом фактически прекратился и процесс натурализации (то есть принятия латвийского гражданства  так называемыми «негражданами» Латвии, в основном – из числа русскоязычных жителей, к которым относятся до 13% жителей).

    «Хотелось подольститься к русским»

    Новое явление для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал один из основателей «Движения за национальную независимость», лидер достаточно радикальных националистических организаций «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ, многолетний в прошлом депутат Юрис Добелис. В Сейме он некогда прославился, обозвав публично «оккупантом» своего русскоязычного коллегу из «Центра Согласия», чем смутил даже товарищей по фракции. Но сейчас, став пенсионером, он оказался куда более миролюбив.

    «Конечно, этот переход не может радовать, как и те 270 тысяч голосов, отданных за провозглашение русского вторым государственным языком в Латвии, – сказал бывший парламентарий. – Но эта данность, вероятно, связана с нашим прошлым за последние триста лет (то есть присоединение Прибалтики к России Петром I – прим. ВЗГЛЯД). Во все времена были люди, которым хотелось подольститься к русским, а может, и повысить свой статус таким образом, став как бы частью их государства, которое то падает в бездну, то вдруг становится, как кажется, могучим и грозным».

    Но пока Добелис ничего страшного для латвийского государства не видит. «Ссора ничего не даст – ни в отношениях с Россией, ни внутри нашего общества. Для меня, конечно, важнее всего национальная независимость Латвии, укрепление латышской общности, – признался националист, – а тут серьезных угроз я не вижу».#{ussr}

    К тому же те, кто становятся гражданами России, выпадают из политического пространства самой Латвии, напомнил Добелис, и не могут уже ни в каком качестве участвовать в его формировании.

    «Мне вообще не хотелось бы излишней конфронтации. Кажется, все видят наглядно на страшном примере украинских событий, до чего может доводить конфронтация. А тут ведь для нее и повода-то нет», – добродушно заметил собеседник.

    «Старики не в силах пробивать стену» 

    Примечательно, что по той же причине не видит повода для радости и давний оппонент националистов, бывший первый секретарь компартии Латвийской ССР, ныне – заместитель председателя «Центра Согласия», депутат Европарламента Альфред Рубикс.

    «Действительно, тенденция перехода в российское гражданство и граждан и неграждан существует, хотя касается в основном старшего поколения. Молодежь и среднее поколение из русскоязычных, которые еще чего-то хотят добиться в самой Латвии, в большинстве своем гражданство получили. Поэтому, кстати, и процесс натурализации замер», – пояснил Рубикс газете ВЗГЛЯД.

    «Все-таки старикам трудно и учить язык, чтобы сдать его достаточно пристрастной комиссии, причем не только язык, но и весьма своеобразно составленную «историю» Латвийской Республики, петь ее гимн, давать присягу на верность и кучу прочих сопровождающих документов оформлять, – сказал он. – Старики уже не в силах пробивать эту стену головой».

    Рубикс рад, что для неграждан удалось добиться права ездить и работать и в странах ЕС, и в России. «Но многим ли из пожилых людей нужны такие привилегии? А вот вопрос пенсий для них важен, – признал бывший лидер латвийских коммунистов. – Правильно указывается, что больше всего российское гражданство принимают пенсионеры из Латгалии, это действительно бедный регион».

    Многим пенсионерам из Риги или из Вентспилса порой выгоднее принимать российское гражданство и получать российские пенсии, поскольку они чуть больше. «И главное, есть разница в методиках их расчета. Если латвийский гражданин проработал в той же Риге, но предприятие его как общесоюзное имело центр в Ленинграде, Калининграде или Москве, то годы работы могут быть латвийской пенсионной системой просто не учтены», – посетовал Рубикс.

    «Хотя я не вижу повода для радости в том, что старики принимают российское гражданство, отказываясь от латвийского. Таким образом они сами выводят себя из внутрилатвийской политической жизни. А уж то, что мои давние оппоненты удовлетворены – я уж совсем отказываюсь понимать. Ведь именно пожилые избиратели чаще всего наиболее преданные сторонники и для нас, и для них. Они-то всегда приходят на выборы и поддерживают свои партии», – напомнил Рубикс.

    Отметим, что, по данным статистики, аналогичная ситуация складывается и в соседней Эстонии, хотя там и ранее был выше, чем в Латвии, процент российских граждан (7%), а неграждан (также 7%) , соответственно, почти в два раза меньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •