Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Капкан для «золотых телят»

    Новый закон, по мнению экспертов, послужит ограничителем тем чиновникам, которые рассматривают госслужбу как способ обогащения
       23 сентября 2014, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Гуля Арифмезова

    Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом. Эксперты считают новые меры свидетельством продолжения курса на борьбу с коррупцией.

    Госдума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект, который, в частности, расширяет перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в иностранных банках.

    Национализация элит» – это попытка развернуть интерес наших элит, и прежде всего – финансовые и инвестиционные потоки, уходящие за рубеж, к себе

    Как пояснила ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сейчас сведения о своих доходах обязаны представлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни. Проект распространяет эту обязанность на все должности государственной службы, пояснила Яровая.

    Законопроектом также предлагается расширить перечень лиц, которым запрещено иметь счета или хранить ценности в иностранных банках. Согласно действующему законодательству этот запрет касается лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые осуществляется президентом РФ, правительством или генпрокурором.

    Теперь же запрет иметь счета в иностранных банках предлагается распространить на чиновников «средней руки», допущенных к разработке документов, связанных с национальной безопасностью. То есть критерием становится не только формальный ранг чиновника, но и его фактическое влияние.

    Запрет коснется всех госслужащих, сотрудников Центробанка и госкорпораций, которые участвуют в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности. Коснется он и тех чиновников, что представляют государство в энергетических и судостроительных компаниях, в «оборонке» и смежных с ней отраслях, а также в компаниях, работающих в сфере информационных технологий.

    Кроме того, если закон вступит в силу, эта и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта закона должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок превышает общий доход лица за три года, предшествующих отчету. В настоящее время упомянутые госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

    Перекрыть лазейки

    «Идея борьбы с коррупцией была принята несколько лет назад всерьез и надолго, именно как стратегическая линия, а не как одноразовая кампания», – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

    «Когда они тратят значительные суммы на приобретение недвижимости, акций и чего бы то ни было, это послужит ограничителем людям, которые рассматривают госслужбу как способ обогащения, – подчеркнул эксперт. – Если ты хочешь, так сказать, присвоить, а потом реализовать присвоенное, перед тобой возникает очень серьезный барьер».

    Этот барьер политолог сравнил с тем, что был описан в романе «Золотой теленок», когда персонаж сумел получить миллион, однако потратить его в советское время ни на что не мог. Теперь, когда декларации о расходах необходимо подавать не только в том случае, когда одна сделка превышает трехлетний доход госслужащего и его семьи, но и в тех случаях, когда совокупность крупных сделок превышает этот суммарный доход, как полагает Поляков, возникает барьер для лазеек.

    Часто используемый прием при покупке загородного дома – вроде разбивания крупных сделок на несколько самостоятельных, с заключением отдельных договоров – теперь не пройдет. «То, что получило название «национализация элит», – это попытка развернуть интерес наших элит, и прежде всего – финансовые и инвестиционные потоки, уходящие за рубеж, к себе. Но это ставит вопрос, как именно и где были приобретены те или иные средства, которые кто-либо собирается инвестировать», – подчеркнул Поляков.

    Если человек претендует на то, чтобы войти во власть на любом уровне, общество должно знать, каким образом он составил свое финансовое положение, его доходы, добавил политолог. «Это обязательство, которое человек берет на себя; стремление идти во власть должно перестать быть способом наживы, а превратиться в то, чем по сути оно и должно быть – общественное служение», – отметил Поляков. В случае принятия законопроект вступит в силу уже с января.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •