20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Под чужими флагами

        Столичный марш был не антивоенным, а очередным антипутинским

        21 сентября 2014, 21:35

        Текст: Павел Яковлев

        Версия для печати

        В воскресенье в столице прошел так называемый марш мира. Кроме Москвы акция проходила и в других городах, но там, за исключением Санкт-Петербурга, на нее пришли лишь по несколько десятков человек. Столичный марш прошел без эксцессов – если, конечно, не считать таковым сам его факт. Протест против «войны» оказался лишь очередной формой клинического антипутинизма.

        Организаторы из числа радикальной либеральной оппозиции подавали марш как общее дело всех антипутинских сил – для этого пригодились колонны анархистов, т.н. националистов, «Яблока».

        Впрочем, костяк марша составляла космополитическая публика с болотных митингов 2011–2012 годов. Но, в отличие от тех митингов, нынешний едва ли не полностью был ориентирован на внешнего потребителя – что в Киеве, что в Вашингтоне. Война на Украине – дело рук России, и сами русские проклинают войну и Путина – вот что должен был показать воскресный марш.

        Даже хорошая погода и панические настроения адептов не помогли собрать заявленные 50 тысяч – полиция оценила число собравшихся в 5 тысяч, и даже либеральный «Дождь» говорил о 10. Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!». Лидеры марша считали себя лидерами партии мира – так об этом прямо заявил Немцов, назвавший Владимира Путина «лидером партии войны». Партия мира – все так, осталось только уточнить у бывшего советника президента Украины, какого именно, потому что даже наличие опереточных «националистов» под имперскими флагами и с лозунгами «Русские против войны с Украиной» не позволяло назвать этот мир русским.

        Дать свое определение позиции маршировавших пытались люди, собравшиеся вдоль маршрута шествия с лозунгами «Марш предателей». Некоторые из них стояли с флагами Новороссии, бросали яйца и фальшивые доллары в сторону маршировавших, но это были единичные акции, в целом не нарушившие хода марша (так же, как и мелкая стычка между самими участниками марша – анархистами и националистами). Полиция смогла не допустить столкновений.

        Собравшись спустя пару часов после начала шествия на площади Сахарова, митингующие стали расходиться – выступлений не было предусмотрено. Резолюция марша не голосовалась, но ее проект газета ВЗГЛЯД подробно разбирала на днях, поэтому в самом марше интересны были именно лозунги и кричалки.

        «Нет войне», «Хватить врать и убивать», «Свободу России, мир Украине». Это все цензурные, но кроме того, выкрикивали и любимые киевской публикой нецензурные стишки в адрес Путина и «героям слава». Некоторые плакаты не были пропущены через оцепление: например, растяжку «Война с Украиной – позор России» забрала у «Яблока» полиция. Сокрушавшийся об этом лидер партии Митрохин нашел выход из положения – его небольшая группа стала скандировать этот лозунг.

        «Главный враг сидит в Кремле» – еще одна кричалка, которую подхватывали на марше. Собственно говоря, в этом и была главная цель марша – выразить свои чувства к Путину, назвать его вором, убийцей и просто обозвать матерным словом. Коллективный сеанс психотерапии для нескольких тысяч людей – раньше они кричали, что Путин украл у них свободу, право выбора, а теперь вот еще и мирную жизнь. Все бы ничего, если бы марширующие не претендовали на то, что именно они являются совестью русского народа.

        Как раз для демонстрации «широты протеста» и его поддержки «простым народом» организаторам и заказчикам было очень важно присутствие на марше «националистов», а точнее просто маленьких националистических группировок. Не случайно Алексей Навальный специально отметил в своем «Твиттере» – «интересно, что даже националистов на марш мира пришло больше, чем на пропутинские митинги националистов за войну».

        Неважно, что русские, что называющие себя националистами, что просто являющиеся таковыми, что вообще не думающие об этом в своем огромном большинстве поддерживают как Путина, так и повстанцев в Новороссии. Им на полном серьезе пытаются противопоставить несколько десятков столичных тусовщиков под имперскими флагами.

        Зря все-таки у Митрохина отобрали растяжку – нужно было просто оставить им ее вторую часть и передать ее Касьянову с Немцовым, возглавлявшим марш. «Позор России». Впрочем, самокритичностью наши космополитические «лучшие люди» никогда не отличались.

        «Так бы и назвал эту акцию «марш войны», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Когда обе украинские стороны стремятся к миру, российская сторона старается им помочь в этом плане, и тут устраивается какая-то обструкция. Мнение народа ясно видно по популярности президента, по политике, которую проводит Россия. А это просто кучка московских оппозиционеров, оппозиционных к любым действиям нашего правительства и желающих показать, какие они «крупные» политические деятели. Но они просто никому не нужные маргиналы».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............