Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    давняя традиция


    Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Под чужими флагами

    Каждый новый подобный марш встречает все более жесткую ответную реакцию общества    21 сентября 2014, 21:35
    Текст: Павел Яковлев

    В воскресенье в столице прошел так называемый марш мира. Кроме Москвы акция проходила и в других городах, но там, за исключением Санкт-Петербурга, на нее пришли лишь по несколько десятков человек. Столичный марш прошел без эксцессов – если, конечно, не считать таковым сам его факт. Протест против «войны» оказался лишь очередной формой клинического антипутинизма.

    Организаторы из числа радикальной либеральной оппозиции подавали марш как общее дело всех антипутинских сил – для этого пригодились колонны анархистов, т.н. националистов, «Яблока».

    Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!

    Впрочем, костяк марша составляла космополитическая публика с болотных митингов 2011–2012 годов. Но, в отличие от тех митингов, нынешний едва ли не полностью был ориентирован на внешнего потребителя – что в Киеве, что в Вашингтоне. Война на Украине – дело рук России, и сами русские проклинают войну и Путина – вот что должен был показать воскресный марш.

    Даже хорошая погода и панические настроения адептов не помогли собрать заявленные 50 тысяч – полиция оценила число собравшихся в 5 тысяч, и даже либеральный «Дождь» говорил о 10. Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!». Лидеры марша считали себя лидерами партии мира – так об этом прямо заявил Немцов, назвавший Владимира Путина «лидером партии войны». Партия мира – все так, осталось только уточнить у бывшего советника президента Украины, какого именно, потому что даже наличие опереточных «националистов» под имперскими флагами и с лозунгами «Русские против войны с Украиной» не позволяло назвать этот мир русским.

    Дать свое определение позиции маршировавших пытались люди, собравшиеся вдоль маршрута шествия с лозунгами «Марш предателей». Некоторые из них стояли с флагами Новороссии, бросали яйца и фальшивые доллары в сторону маршировавших, но это были единичные акции, в целом не нарушившие хода марша (так же, как и мелкая стычка между самими участниками марша – анархистами и националистами). Полиция смогла не допустить столкновений.

    Собравшись спустя пару часов после начала шествия на площади Сахарова, митингующие стали расходиться – выступлений не было предусмотрено. Резолюция марша не голосовалась, но ее проект газета ВЗГЛЯД подробно разбирала на днях, поэтому в самом марше интересны были именно лозунги и кричалки.

    «Нет войне», «Хватить врать и убивать», «Свободу России, мир Украине». Это все цензурные, но кроме того, выкрикивали и любимые киевской публикой нецензурные стишки в адрес Путина и «героям слава». Некоторые плакаты не были пропущены через оцепление: например, растяжку «Война с Украиной – позор России» забрала у «Яблока» полиция. Сокрушавшийся об этом лидер партии Митрохин нашел выход из положения – его небольшая группа стала скандировать этот лозунг.

    «Главный враг сидит в Кремле» – еще одна кричалка, которую подхватывали на марше. Собственно говоря, в этом и была главная цель марша – выразить свои чувства к Путину, назвать его вором, убийцей и просто обозвать матерным словом. Коллективный сеанс психотерапии для нескольких тысяч людей – раньше они кричали, что Путин украл у них свободу, право выбора, а теперь вот еще и мирную жизнь. Все бы ничего, если бы марширующие не претендовали на то, что именно они являются совестью русского народа.

    Как раз для демонстрации «широты протеста» и его поддержки «простым народом» организаторам и заказчикам было очень важно присутствие на марше «националистов», а точнее просто маленьких националистических группировок. Не случайно Алексей Навальный специально отметил в своем «Твиттере» – «интересно, что даже националистов на марш мира пришло больше, чем на пропутинские митинги националистов за войну».

    Неважно, что русские, что называющие себя националистами, что просто являющиеся таковыми, что вообще не думающие об этом в своем огромном большинстве поддерживают как Путина, так и повстанцев в Новороссии. Им на полном серьезе пытаются противопоставить несколько десятков столичных тусовщиков под имперскими флагами.

    Зря все-таки у Митрохина отобрали растяжку – нужно было просто оставить им ее вторую часть и передать ее Касьянову с Немцовым, возглавлявшим марш. «Позор России». Впрочем, самокритичностью наши космополитические «лучшие люди» никогда не отличались.

    «Так бы и назвал эту акцию «марш войны», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Когда обе украинские стороны стремятся к миру, российская сторона старается им помочь в этом плане, и тут устраивается какая-то обструкция. Мнение народа ясно видно по популярности президента, по политике, которую проводит Россия. А это просто кучка московских оппозиционеров, оппозиционных к любым действиям нашего правительства и желающих показать, какие они «крупные» политические деятели. Но они просто никому не нужные маргиналы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •