23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Под чужими флагами

        Столичный марш был не антивоенным, а очередным антипутинским

        21 сентября 2014, 21:35

        Текст: Павел Яковлев

        Версия для печати

        В воскресенье в столице прошел так называемый марш мира. Кроме Москвы акция проходила и в других городах, но там, за исключением Санкт-Петербурга, на нее пришли лишь по несколько десятков человек. Столичный марш прошел без эксцессов – если, конечно, не считать таковым сам его факт. Протест против «войны» оказался лишь очередной формой клинического антипутинизма.

        Организаторы из числа радикальной либеральной оппозиции подавали марш как общее дело всех антипутинских сил – для этого пригодились колонны анархистов, т.н. националистов, «Яблока».

        Впрочем, костяк марша составляла космополитическая публика с болотных митингов 2011–2012 годов. Но, в отличие от тех митингов, нынешний едва ли не полностью был ориентирован на внешнего потребителя – что в Киеве, что в Вашингтоне. Война на Украине – дело рук России, и сами русские проклинают войну и Путина – вот что должен был показать воскресный марш.

        Даже хорошая погода и панические настроения адептов не помогли собрать заявленные 50 тысяч – полиция оценила число собравшихся в 5 тысяч, и даже либеральный «Дождь» говорил о 10. Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!». Лидеры марша считали себя лидерами партии мира – так об этом прямо заявил Немцов, назвавший Владимира Путина «лидером партии войны». Партия мира – все так, осталось только уточнить у бывшего советника президента Украины, какого именно, потому что даже наличие опереточных «националистов» под имперскими флагами и с лозунгами «Русские против войны с Украиной» не позволяло назвать этот мир русским.

        Дать свое определение позиции маршировавших пытались люди, собравшиеся вдоль маршрута шествия с лозунгами «Марш предателей». Некоторые из них стояли с флагами Новороссии, бросали яйца и фальшивые доллары в сторону маршировавших, но это были единичные акции, в целом не нарушившие хода марша (так же, как и мелкая стычка между самими участниками марша – анархистами и националистами). Полиция смогла не допустить столкновений.

        Собравшись спустя пару часов после начала шествия на площади Сахарова, митингующие стали расходиться – выступлений не было предусмотрено. Резолюция марша не голосовалась, но ее проект газета ВЗГЛЯД подробно разбирала на днях, поэтому в самом марше интересны были именно лозунги и кричалки.

        «Нет войне», «Хватить врать и убивать», «Свободу России, мир Украине». Это все цензурные, но кроме того, выкрикивали и любимые киевской публикой нецензурные стишки в адрес Путина и «героям слава». Некоторые плакаты не были пропущены через оцепление: например, растяжку «Война с Украиной – позор России» забрала у «Яблока» полиция. Сокрушавшийся об этом лидер партии Митрохин нашел выход из положения – его небольшая группа стала скандировать этот лозунг.

        «Главный враг сидит в Кремле» – еще одна кричалка, которую подхватывали на марше. Собственно говоря, в этом и была главная цель марша – выразить свои чувства к Путину, назвать его вором, убийцей и просто обозвать матерным словом. Коллективный сеанс психотерапии для нескольких тысяч людей – раньше они кричали, что Путин украл у них свободу, право выбора, а теперь вот еще и мирную жизнь. Все бы ничего, если бы марширующие не претендовали на то, что именно они являются совестью русского народа.

        Как раз для демонстрации «широты протеста» и его поддержки «простым народом» организаторам и заказчикам было очень важно присутствие на марше «националистов», а точнее просто маленьких националистических группировок. Не случайно Алексей Навальный специально отметил в своем «Твиттере» – «интересно, что даже националистов на марш мира пришло больше, чем на пропутинские митинги националистов за войну».

        Неважно, что русские, что называющие себя националистами, что просто являющиеся таковыми, что вообще не думающие об этом в своем огромном большинстве поддерживают как Путина, так и повстанцев в Новороссии. Им на полном серьезе пытаются противопоставить несколько десятков столичных тусовщиков под имперскими флагами.

        Зря все-таки у Митрохина отобрали растяжку – нужно было просто оставить им ее вторую часть и передать ее Касьянову с Немцовым, возглавлявшим марш. «Позор России». Впрочем, самокритичностью наши космополитические «лучшие люди» никогда не отличались.

        «Так бы и назвал эту акцию «марш войны», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Когда обе украинские стороны стремятся к миру, российская сторона старается им помочь в этом плане, и тут устраивается какая-то обструкция. Мнение народа ясно видно по популярности президента, по политике, которую проводит Россия. А это просто кучка московских оппозиционеров, оппозиционных к любым действиям нашего правительства и желающих показать, какие они «крупные» политические деятели. Но они просто никому не нужные маргиналы».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............