Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    Главная тема


    Американский бизнес предает интересы геев и лесбиянок

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    «вот сабля, вот фонарь»


    Канделаки отреагировала на претензии французской саблистки к россиянкам

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Под чужими флагами

    Каждый новый подобный марш встречает все более жесткую ответную реакцию общества    21 сентября 2014, 21:35
    Текст: Павел Яковлев

    В воскресенье в столице прошел так называемый марш мира. Кроме Москвы акция проходила и в других городах, но там, за исключением Санкт-Петербурга, на нее пришли лишь по несколько десятков человек. Столичный марш прошел без эксцессов – если, конечно, не считать таковым сам его факт. Протест против «войны» оказался лишь очередной формой клинического антипутинизма.

    Организаторы из числа радикальной либеральной оппозиции подавали марш как общее дело всех антипутинских сил – для этого пригодились колонны анархистов, т.н. националистов, «Яблока».

    Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!

    Впрочем, костяк марша составляла космополитическая публика с болотных митингов 2011–2012 годов. Но, в отличие от тех митингов, нынешний едва ли не полностью был ориентирован на внешнего потребителя – что в Киеве, что в Вашингтоне. Война на Украине – дело рук России, и сами русские проклинают войну и Путина – вот что должен был показать воскресный марш.

    Даже хорошая погода и панические настроения адептов не помогли собрать заявленные 50 тысяч – полиция оценила число собравшихся в 5 тысяч, и даже либеральный «Дождь» говорил о 10. Было очень много украинских флагов, а сами марширующие периодически выкрикивали «Слава Украине – героям слава!». Лидеры марша считали себя лидерами партии мира – так об этом прямо заявил Немцов, назвавший Владимира Путина «лидером партии войны». Партия мира – все так, осталось только уточнить у бывшего советника президента Украины, какого именно, потому что даже наличие опереточных «националистов» под имперскими флагами и с лозунгами «Русские против войны с Украиной» не позволяло назвать этот мир русским.

    Дать свое определение позиции маршировавших пытались люди, собравшиеся вдоль маршрута шествия с лозунгами «Марш предателей». Некоторые из них стояли с флагами Новороссии, бросали яйца и фальшивые доллары в сторону маршировавших, но это были единичные акции, в целом не нарушившие хода марша (так же, как и мелкая стычка между самими участниками марша – анархистами и националистами). Полиция смогла не допустить столкновений.

    Собравшись спустя пару часов после начала шествия на площади Сахарова, митингующие стали расходиться – выступлений не было предусмотрено. Резолюция марша не голосовалась, но ее проект газета ВЗГЛЯД подробно разбирала на днях, поэтому в самом марше интересны были именно лозунги и кричалки.

    «Нет войне», «Хватить врать и убивать», «Свободу России, мир Украине». Это все цензурные, но кроме того, выкрикивали и любимые киевской публикой нецензурные стишки в адрес Путина и «героям слава». Некоторые плакаты не были пропущены через оцепление: например, растяжку «Война с Украиной – позор России» забрала у «Яблока» полиция. Сокрушавшийся об этом лидер партии Митрохин нашел выход из положения – его небольшая группа стала скандировать этот лозунг.

    «Главный враг сидит в Кремле» – еще одна кричалка, которую подхватывали на марше. Собственно говоря, в этом и была главная цель марша – выразить свои чувства к Путину, назвать его вором, убийцей и просто обозвать матерным словом. Коллективный сеанс психотерапии для нескольких тысяч людей – раньше они кричали, что Путин украл у них свободу, право выбора, а теперь вот еще и мирную жизнь. Все бы ничего, если бы марширующие не претендовали на то, что именно они являются совестью русского народа.

    Как раз для демонстрации «широты протеста» и его поддержки «простым народом» организаторам и заказчикам было очень важно присутствие на марше «националистов», а точнее просто маленьких националистических группировок. Не случайно Алексей Навальный специально отметил в своем «Твиттере» – «интересно, что даже националистов на марш мира пришло больше, чем на пропутинские митинги националистов за войну».

    Неважно, что русские, что называющие себя националистами, что просто являющиеся таковыми, что вообще не думающие об этом в своем огромном большинстве поддерживают как Путина, так и повстанцев в Новороссии. Им на полном серьезе пытаются противопоставить несколько десятков столичных тусовщиков под имперскими флагами.

    Зря все-таки у Митрохина отобрали растяжку – нужно было просто оставить им ее вторую часть и передать ее Касьянову с Немцовым, возглавлявшим марш. «Позор России». Впрочем, самокритичностью наши космополитические «лучшие люди» никогда не отличались.

    «Так бы и назвал эту акцию «марш войны», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе. – Когда обе украинские стороны стремятся к миру, российская сторона старается им помочь в этом плане, и тут устраивается какая-то обструкция. Мнение народа ясно видно по популярности президента, по политике, которую проводит Россия. А это просто кучка московских оппозиционеров, оппозиционных к любым действиям нашего правительства и желающих показать, какие они «крупные» политические деятели. Но они просто никому не нужные маргиналы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •