Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швеция и Финляндия взяли на себя обязательства перед Турцией

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Снижаем проукраинский градус»

    Оппозиция плохо подготовилась к «маршу в гетто»
       21 сентября 2014, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Воскресная акция оппозиции соберет гораздо меньше народу, чем могла бы. Причины просты: агитацию в пятницу проспали из-за того, что боролись с мифическим «закрытием интернета», миролюбие продемонстрировать так и не удалось, с «левыми» рассорились на ровном месте. «Марширующие» в очередной раз не отработали на совесть.

    «На что же все-таки рассчитывают участники «марша мира»?» – риторически спрашивал Петр Акопов, анализируя в статье «Марш в гетто» лозунги и программу оппозиционеров, собирающихся выйти в воскресенье агитировать за Украину.

    Захватят ли «миротворцы» портреты бойцов гуманитарного карательного чернознаменного батальона «Айдар» – единственная интрига воскресенья

    Ответ на вопрос не так сложен. Как это часто бывает в художественной литературе, форма оказалась показательней содержания. Так, скажем, в знаменитой пьесе «Недоросль» Дениса Фонвизина читателю предлагается осуждать нелепого Митрофанушку и прислушиваться к Милону и Правдину (никто уже не помнит точно, что это за герои), которые правы. Но читатель видит в Митрофанушке пусть и глупого, но своего, а о Милоне и Правдине забывает, закрыв последнюю страницу.

    «Марш мира» декларирует одно, подразумевает другое, а выйдет, как и учит нас Фонвизин, третье.

    Помехи субъективные

    Спонтанный гражданский накал неравнодушия по плану достиг бы своего пика в пятницу, в последний рабочий день перед знаковым событием. Социальные сети должны были взорваться хештегами, перепостами и рассуждениями о том, почему всем неравнодушным, рукопожатным, красивым людям с «правильными генами» (характеристика, данная Аллой Боссарт Михаилу Ходорковскому («Новая газета», 26.04.2005, стр. 2) – думается, Лени Риффеншталь теми же словами могла похвалить Йозефа Геббельса) обязательно стоит выйти на улицу под украинскими флагами. Однако до вечера пятницы тусовка обсуждала в основном слова «источника» газеты «Ведомости» о том, что в России готовятся отключить Сеть. Это предположение так взволновало общественность, что раскрутка «марша мира» велась из рук вон плохо. До «марша» ли, когда «Путин перерезает нам всем провода от вай-фая»?

    Дмитрий Песков предположение «Ведомостей» опроверг, и накал борьбы сошел на нет. Стоило ли вообще фронт открывать? Конечно, стоило, ведь нужно оперативно и страстно реагировать на любые предположения, вбросы, слухи, домыслы – иначе какой ты блогер.

    Могли бы удержаться и сосредоточиться на важном, но не сдюжили, сорвались.

    Сосредоточиться помешали и два небольших скандала. Об одном – на приеме у нового посла США в России Джона Теффта – газета ВЗГЛЯД уже рассказывала: на политолога Сергея Маркова, пришедшего в посольство с георгиевской ленточкой, не слишком адекватно отреагировала Евгения Альбац, и завтрашним «миротворцам» пришлось старательно не замечать инцидент. Для этого требуется известная координация: ведь кто-то мог нежелательной информацией поделиться, и было бы несколько неловко.

    Но неловкости не случилось. Скандала с Альбац – если судить по блогам и СМИ «марширующих» – просто не было, и степень отработки этого случая стоит оценить как довольно высокую. Точно так же либеральная публика старательно не заметила доклада международной правозащитной организации Amnesty International о зверствах батальона «Айдар», так что хотя бы одна технология у «миротворцев» есть, а это уже – хоть что-то.

    Замолчать не удалось другой скандал, с «левыми». На сайте Openleft в пятницу появилось воззвание к либеральному СМИ Colta.ru, один из журналистов которого позволил себе написать о том, что «левые» де-факто Украину не поддерживают. Авторы открытого письма на Openleft обвинили Colta.ru в «ударе в спину» и «разложении протестного движения».

    Разбираться в справедливости взаимных упреков нет смысла: общая аудитория спорящих стремится к статистической погрешности, и выяснить, «кто на ком стоял», без понимания отношений в тусовке невозможно. Но показателен факт: «левые», которые вообще-то должны осуждать олигархов во власти (а Порошенко и Коломойский мало похожи на защитников трудящихся), с трудом, но наскребли представительство на «марш мира», однако либералы не удержались от склоки.

    А могли бы промолчать хотя бы до понедельника. Вот ведь невтерпеж было.

    Помехи объективные

    Подвели «марширующих» и собственные сторонники, и украинские соратники. И те, и другие программных документов «марша» не читали, и поэтому умудрились рассказать, зачем собственно собираются в воскресенье «миротворцы», с детской неожиданной прямотой.

    Сначала на сайте «Радио Свобода*» в пространном интервью «художник Антон Литвин», названный журналистами «одним из организаторов «марша мира», умудрился признаться в том, что «для того, чтобы увеличить массовость, поскольку массовость является главной задачей момента, мы, конечно, снижаем градус проукраинский и больше делаем акцент на пацифизме, хотя это немножко противоречит этической позиции членов оргкомитета».

    Впрочем, Литвин нигде, кроме сайта «Свободы», в качестве «организаторов» не значится, но «этическую позицию» спрятать трудно, и простодушные украинские СМИ, которые должны были помочь «марширующим», ее поняли правильно. Вместо того чтобы промолчать или написать «о мире», киевская пресса устроила российской оппозиции такую овацию, что вмешаться пришлось Тихону Дзядко (телеканал «Дождь»).

    «Занятно, как коллеги из «Украинской правды» называют «марш мира» маршем в поддержку Украины. А это – марш в поддержку мира. Между РФ и Украиной», – поправил провинциальную прессу полномочный представитель метрополии, но, к сожалению, с субординацией плохо не только в Киеве, но и в Москве.

    Говоря о бесстрашии воскресных митингующих, активист Марк Гальперин неловко, но искренне признался в любви к карателям: «Насчёт страха скажу еще одну фразу – на Украине очень ждут наше выступление. Наша поддержка там очень нужна. Там люди идут в бой, и кто-то может из боя не вернуться».

    Напомним, что на стороне Киева против Новороссии воюют бандформирования, называемые «батальонами» (например, все тот же «Айдар», о котором подробно рассказано в докладе авторитетной международной правозащитной организации), и им и впрямь «очень нужна» (это немного истеричное словосочетание, так не пишут по-русски) помощь. Все-таки попадать в «котел» по три раза в месяц – это умеют только украинские добровольцы.

    В субботу киевские официальные лица также в меру сил помогли «маршу мира»: как заявил (по данным все тех же украинских СМИ, доверять которым не приходится) министр обороны Украины Валерий Гелетей, Россия якобы нанесла два удара ядерными боеприпасами по луганскому аэропорту.

    Разумеется, митингующие «за мир» против «агрессии России» должны будут поднять слова Гелетея на знамена, потребовав прекратить ядерные бомбардировки Украины. С активистов, вроде Гальперина, как раз станется: они понимают в ядерных боеголовках еще меньше министра обороны Украины, который не понимает в них ничего.

    Украинская тема звучала и в ином ключе. Незадолго до «марша» блогер Андрей Егоров опубликовал услышанный им разговор двух «западенцев», обсуждавших возможность провокаций на мероприятии.

    Вероятность подобного развития событий не слишком велика. Несмотря на то, что от поклонников расстрела мирных жителей Донбасса из артиллерии ожидать можно чего угодно, подготовка к «маршу мира» велась откровенно уж из рук вон плохо. Провокации делаются профессионалами, а собравшиеся дилетанты, пусть и имеющие возможность потратить значительные суммы на совершенно бесполезные рекламные кампании, не смогут ничего, кроме выкладывания фотографий в соцсети.

    Митрофанушка – милый парень, но совестью нации у нас Михаил Васильевич Ломоносов.

    Оппозиция, конечно, «промарширует» за «мир», и наблюдать за этим будет крайне любопытно, прежде всего – как за эстетическим феноменом. Публика нуждается в уличных представлениях, и стоит надеяться, что и в этот раз скучно не будет.

    Захватят ли «миротворцы» портреты бойцов гуманитарного карательного чернознаменного батальона «Айдар» – единственная интрига воскресенья.

    Надеемся, любимые артисты нас не разочаруют.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •