Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Марш в гетто

    Не хватило смелости прямо написать – не надо защищать русские земли и русский народ
       19 сентября 2014, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В воскресенье в столице пройдет «Марш мира» – так назвали его организаторы, мобилизуя своих сторонников заклинаниями о моральном долге. Требование «Остановите войну!» они обращают не к руководству Украины, а к властям собственной страны, которые прямо называют фашистскими. В чем причина этой истерики – и, главное, какие у нее цели?

    Первый «Марш мира» прошел в Москве 15 марта – накануне крымского референдума и возвращения полуострова в Россию. Потом была война в Новороссии – и вот теперь, когда наступило затишье, заключено перемирие, проходит второй марш, на который организаторы хотят собрать на Пушкинской площади до 50 тысяч человек.

    Либералы как будто сознательно сами себя заводят в гетто, уже не просто маргинализируясь, а отделяясь изнутри стеной от окружающего их мира, противного и непонятного им

    Проект его резолюции, подписанный 35 оппозиционерами, есть на сайте марша (там его поддержали чуть больше трех тысяч человек), так же как и видеоролики, в которых известные фигуры из числа будущих участников объясняют, почему они придут на площадь. Парфенов, Улицкая, Сатаров, Бильжо, среди подписантов есть Немцов с Касьяновым, Чирикова и Шендерович. «До чего мы дожили, – восклицает Парфенов, – чтобы мир считался позором и предательством, а война – делом чести и геройства!» Чирикова пугает матерей, что у них заберут на войну единственных детей, а режиссер Мирзоев говорит о том, что страной руководят военные и чекисты, которые любят и умеют воевать. В общем, перед нами явные пацифисты, которые против войны и за мир во всем мире – наверное, многие из них именно с такими призывами выступали в Киеве в те недавние четыре месяца, когда украинская власть пыталась военным путем задавить новороссийское восстание? В Киеве они и в самом деле были – но для того, чтобы осудить Россию, напавшую на Украину. Точно для этого они собираются и сейчас на Пушкинской – проект резолюции митинга стоит того, чтобы процитировать его целиком:

    «Мы, граждане России, патриоты своей родины, уважающие закрепленные в нашей Конституции демократические ценности, считаем неприемлемой и губительной для нашей страны и ее народа осуществляемую политическим руководством преступную агрессию в отношении соседнего суверенного государства.

    Сама возможность этой агрессии стала результатом нечестных и несвободных выборов 2011–2012 гг., по итогам которых Путин и его окружение сконцентрировали огромную бесконтрольную власть, как исполнительную, так и законодательную и судебную. Одновременно причиной и следствием этой незаконной концентрации власти стал тотальный контроль со стороны власти избирательной системы, политического и информационного пространства. Презрение к праву всегда рождает чудовищ: в России стремительно формируется режим фашистского типа, по всем системным признакам сходный с режимами Муссолини и Франко. 
    Мы требуем:
    1. Прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины.
    2. Провести уголовное расследование по фактам незаконного понуждения со стороны властей РФ российских военнослужащих к участию в боевых действиях на Юго-Востоке Украины, приведшего многих из них к тяжким увечьям и даже гибели. 
    3. Прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как «пятой колонны», дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ.
    4. Прекратить принятие и отменить уже принятые так называемые антисанкционные меры, которые вызвали резкий рост цен на продукты питания, ограничили права граждан на их потребительский выбор. 
    5. Прекратить торговую и газовую войну против Украины. Мы считаем необходимым проведение международного общественного расследования незаконных действий руководства страны по организации военной поддержки сепаратистам в Украине и антиконституционному использованию вооруженных сил РФ на территории соседнего суверенного государства без его согласия и без объявления ему войны.
    Мы уверены, что все организаторы войны в Украине должны ответить за свои преступления как перед национальным, так и международным судом»
    .

    Что получается – Россия напала на Украину, и ее «граждане-патриоты» требуют вывести войска, прекратить войну, в том числе и экономическую, судить виновных в этой агрессии, причем как российским судом, так и международным. Виноват, естественно, Путин – которого открыто называют фашистом. А также необходимо прекратить «шельмование граждан, осуждающих агрессию в Украине» как «пятой колонны» и дать им право голоса в СМИ. Да, и вернуть пармезан. Вот с такими требованиями выйдут на улицу эти неравнодушные граждане.

    Право не соглашаться с действиями власти есть у каждого – точно так же все должны иметь возможность критиковать любые действия власти. Что и делают самые разные люди в России – начиная от коммунистов, все 23 года критикующих основы экономического и социального строя постсоветской России, и заканчивая монархистами, выступающими за отказ от партий и президентского правления и переход к монархии. Точно так же и конкретные действия власти в ходе украинского кризиса вызывают разное отношение у людей – кто-то до сих пор считает, что нужно было еще весной военным путем сбросить пришедшие в Киеве к власти силы, что предотвратило бы жертвы в Новороссии, кто-то требует больше помогать повстанцам, чтобы они быстрее дошли до Киева. Но подавляющая часть людей в целом разделяет линию Путина, заключающуюся в балансировании между борьбой за Новороссию и уклонением от втягивания России в войну на украинской территории. Потому что русское общество считает Украину Россией – и относится к гражданской войне на ее территории как к собственной беде.

    Принципиальное отличие тех, выйдет на митинг 21 сентября, от остального общества состоит в том, что они не считают Украину и Россию частями единого целого – наоборот, и очень многие из авторов резолюции годами работали на то, чтобы убедить в этом людей как в России, так и на Украине. Как и их креативные коллеги киевского происхождения, они говорили не просто о том, что Украина – это не Россия, но о том, что европейский путь – единственный для незалежной. То есть осознанно работали на раскол русского мира – это называется простым словом «вредительство». Война на Украине – плод их пропаганды, их лжи, их 23-летней работы по разрыву неразделимого. И сейчас, когда Россия всеми силами пытается не допустить ампутации своей южной окраины, они выходят на площадь и кричат: Путин – фашист и убийца, его нужно судить международным трибуналом. А когда в ответ их называют пятой колонной и национал-предателями, они обижаются и требуют дать им эфир на федеральных телеканалах. Хотя в реальности их ораторам на митингах нужна помощь полиции – потому что ведь в самом деле и побить могут. Не власти – простые люди, которым надоело слушать истерику и ложь про Путина и Россию.

    «Марш мира» опасен не для власти, а для самих его организаторов и участников. Не пуская их на федеральные каналы, власть оказывает им огромную услугу – потому что если бы люди услышали все то, что говорят и пишут «борцы за мир», то это могло бы стать реальной угрозой для и так хрупких межнациональных отношений. Ненависть к Путину способна скрыть чистейшую русофобию лишь в первые минуты – дальше мало кто из них может сдержать ее под контролем. Фашистская страна, быдло-народ – если не остановить их поток сознания, то они умудрятся быстро довести терпеливый русский народ до греха. Ведь он и так долгие 90-е годы имел уникальную возможность выслушивать все, что думают «лучшие люди» о нем, немытом-убогом, о его стране, о вечном покаянии и рабской психологии – так что можно, наверное, сейчас, когда идет реальная борьба за будущее русской цивилизации, не отвлекать народные силы даже на праведную ненависть к предателям. Предателям не Путина, не власти – предателям России и народа. Это отмыть не удастся никогда – впрочем, не похоже, что это волнует многих из «пятой колонны».

    Хотя какая это «пятая колонна»? «Пятая» должна сидеть тихо, не высовываться сверх меры, и уж тем более не маршировать по улицам с нашивкой «пятая колонна». А здесь мы видим открытое, почти до упоения противопоставление себя и власти, и народу. Либералы как будто сознательно сами себя заводят в гетто, уже не просто маргинализируясь, а отделяясь изнутри стеной от окружающего их мира, противного и непонятного им. Зачем вообще сейчас нужен этот марш?

    Самое банальное объяснение – наши космополиты просто отрабатывают заказ, демонстрируют «сопротивление тоталитарному режиму», получая в ответ различную западную помощь. Картинка с лозунгами «Путин – фашист», конечно, нужна Штатам – но даже американские советологи прекрасно понимают, насколько нынешние маршисты во всех смыслах далеки от народа. К тому же ущерб явно превышает выгоду – местные, российские «борцы с фашизмом и крымнашизмом» стремительно теряют остатки своей и так находившейся в пределах статпогрешности популярности (речь о Москве – в провинции ее и так не было). То есть окончательно обесцениваются, превращаясь в персон, годных только ко внешнему, заграничному использованию. Так что этот мотив объясняет поведение только тех, кто и так уже практически полностью существует лишь в экспортном варианте.

    Другое, более креативное объяснение – борцы за мир не только не могут, но и не хотят быть «пятой колонной», а мечтают просто уехать наконец-то в милую их сердцу Европу – потому что «87 процентов народа этой страны – неисправимое быдло». Уехать не на временную работу или во вторую квартиру – а основательно, как политэмигранты, со всеми полагающимися медалями Конгресса, хорошей работой и финансированием проектов «Россия после Путина». Для «правильного» отъезда нужно на дорожку погромче пошуметь в оставляемом доме о «фашистском режиме» – так что желательно, конечно, чтобы митинг разогнали, а героев побили. Увы, власть не будет облегчать им отъезд –  придется уезжать не только непонятыми, но и не разогнанными.

    Соображение о том, что марш необходим для консолидации сторонников, заслуживало бы внимания, если бы было кого консолидировать – количество приверженцев космополитического либерализма с пораженческим оттенком даже в столице стремительно сокращается. Одни просто уезжают «в Европы», другие боятся публично выражать свой антипутинизм, чтобы и дальше зарабатывать на службе у власти, а третьи действительно меняют свои взгляды, понимая, а точнее даже чувствуя что-то такое, что раньше, до Крыма, просто не доходило до их сердца и ума. Становятся русскими. Так что собрать не то что 50 тысяч, а хотя бы десять 21 сентября будет нереальной задачей. Хотя вполне вероятно, что сами организаторы этого не понимают и действительно рассчитывают на массовую мобилизацию «инакомыслящих».

    Право на свое мнение, несогласие с позицией большинства – естественное человеческое право. Даже во время войны можно говорить о том, что ты считаешь ее неправильной, несвоевременной и вообще несвойственной человеческой природе. Но когда представитель явного меньшинства начинает выступать с позиции морального авторитета, обвинять и шельмовать большинство, требовать от него прекратить борьбу, арестовать командира, забыть про фронт и собраться на митинг послушать «истину», которую будут излагать «лучшие люди», то обвинение в предательстве – это тот минимум, на который он может рассчитывать. На что же все-таки рассчитывают участники «Марша мира»?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •