Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Санкции – часть гибридной войны»

    Десятки жителей Донбасса погибли в ходе обстрела украинских силовиков во время перемирия
       17 сентября 2014, 13:41
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Перемирия в Донецке больше нет, украинские силовики уже двое суток применяют тяжелую артиллерию, заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. США и Киев возложили на Россию ответственность за минские соглашения, тем самым открыв путь к новым санкциям. В том, что они последуют, эксперты не сомневаются, тем более что ни Киев, ни США не заинтересованы в поддержании режима прекращения огня.

    Фактически закончилось перемирие в Донецке, заявил в среду первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин: «Я считаю, что перемирия уже нет. Используется интенсивно тяжелое вооружение. Бомбят города. Четыре района Донецка из восьми бомбят постоянно. Недавно в автобус с людьми попал снаряд». Он добавил, что «двое суток назад в Харцизске на автостанцию упало что-то огромное, от чего образовалась шестиметровая воронка и два с половиной в глубину. Этот момент стал стартовым щелчком, когда стали применять тяжелое вооружение».

    Перемирия уже нет. Используется интенсивно тяжелое вооружение. Бомбят города

    Пургин пояснил, что до этого украинская сторона не применяла тяжелое вооружение, и это давало возможность восстанавливать коммуникации, решать гуманитарные проблемы. «На сегодня ситуация печальна. Она отличается от ситуации до перемирия. Тогда Украина с пролетарским размахом выплевывала на нас боеприпасы. Сейчас меньше, но и этого достаточно», заключил он.

    При этом первый вице-премьер ДНР считает, что встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине необходимо продолжать: «Без переговорного процесса не будет никакого результата, и если есть тема для разговора хотя бы минимальная, то диалог нужно продолжать», – сказал Пургин.

    «Это военное преступление»

    Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины. Однако сообщения о нарушениях украинской стороной перемирия с тех пор поступают регулярно. Так, например, в ночь на 10 сентября договоренность о прекращении огня украинские силовики нарушали как минимум пять раз. Через несколько дней – 14 сентября – за сутки украинская сторона нарушила режим прекращения огня семь раз, пострадавшие были не только среди ополченцев, но и мирных жителей, сообщил штаб ДНР.

    Наиболее яростно силовики атаковали Донецк и его пригороды. Неоднократно подвергалась артобстрелу Макеевка, где есть раненые и погибшие, жертвами обстрелов со стороны украинских военных в городе Кировское стали 11 человек, еще четверо получили ранения.

    Премьер ДНР Александр Захарченко 14 сентября констатировал: «С сегодняшнего утра Донецк был обстрелян порядка 38 раз. На сегодняшний день убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек».

    Наблюдатели ОБСЕ, которые ранее сообщали о нарушении режима прекращения огня в районах Луганска, Донецка и Мариуполя, также попали под обстрел: вблизи автомобиля миссии взорвались 19 снарядов миномета. «Естественно, был открыт ответный огонь, чтобы прекратить обстрел города», – рассказал Александр Захарченко. Он отметил, что минометы, стрелявшие по городу и наблюдателям, были уничтожены.

    В жилом районе Донецка под минометный обстрел попал журналист, член СПЧ Максим Шевченко. «Мы ехали на машине со знаком «ПРЕССА», нас сопровождала милицейская машина, и по Киевскому району Донецка, где мы находились, было нанесено пять–шесть ударов тяжелого миномета», – рассказал он ИТАР-ТАСС, отметив, что в этом густонаселенном районе нет ни военных объектов, ни вооруженных людей. В результате обстрела погиб сопровождавший его и группу журналистов милиционер, а также несколько гражданских лиц, сообщил Шевченко. «Это нарушение перемирия со стороны Киева, и это военное преступление», – подчеркнул журналист.

    Во время артобстрела Донецка во вторник снаряд попал в автобус, в котором находились около 10 пассажиров, погибла женщина, по меньшей мере один человек ранен, сообщили местные власти. Ночь на среду в Донецке также прошла под звуки залпов, сейчас стрельба слышна в районе городского аэропорта, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местных властей. «По состоянию на 9.00 в городе вновь слышны звуки залпов и взрывов в районе донецкого аэропорта, в небо поднимаются клубы дыма», – отметили в пресс-службе города.

    «Отменим, если наведем порядок»

    Напомним, Верховная рада приняла закон об особом статусе районов Донбасса, внесенный президентом Украины Петром Порошенко на фоне минских соглашений. Уже тогда первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель парламента Новороссии Олег Царев заявили, что «этот закон написан для Украины, но не для Новороссии», а депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко отметил, что положения предложенного Порошенко законопроекта об особом статусе Донбасса являются полумерами. Однако оказалось, что даже на длительное применение «полумер» для сохранения перемирия Киев не рассчитывал, что дал понять советник президента Украины Игорь Грынив. Прямо в день принятия закона Грынив заявил, что он может быть отменен в ближайшее время, намекнув на истинные цели Киева: «Он (закон – прим. ВЗГЛЯД) теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – отметил он.

    Озвучив желание «навести порядок», Грынив тут же решил смягчить свое заявление и придумал новое, пытаясь объяснить, почему законопроект для ДНР и ЛНР не будет исполняться: принятый закон дает особый статус только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые или местные советы, а не их объединениям, отметил он. «Речь не идет про Луганскую или Донецкую области. Никакого края, ничего подобного не создается», – пояснил Грынив.

    Оправдать санкции

    Тем временем вице-президент США Джо Байден и украинский премьер Арсений Яценюк в ходе телефонного разговора обсудили реализацию минских договоренностей о прекращении огня на Востоке Украины. Американский политик поздравил главу украинского кабмина с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС, а также с принятием законов об амнистии и особом статусе Донбасса. После чего стороны вновь заявили о якобы наличии российских войск на территории Украины. Вице-президент и премьер-министр согласились, что Россия и ополченцы «теперь должны незамедлительно соблюсти в полном объеме 12 пунктов минского соглашения», отметила пресс-служба Белого дома.

    Таким образом, США и Киев уже наметили новый повод для ужесточения санкций против России. То, что Россию ждут дальнейшие санкции, ранее признал президент США Барак Обама, намекнув, что поводом станет то самое нарушение мирных договоренностей. Минское соглашение может помочь в достижении мира, признал он и тут же оговорился, что это произойдет лишь в том случае, если соглашение «действительно будет выполняться». Обама заявил о своей уверенности в том, что договоренности о прекращении огня были достигнуты благодаря наложенным на Москву санкциям. Они могут быть сняты в случае, если на Востоке Украины установится продолжительное перемирие – но, тут же добавил глава Белого дома, Вашингтон и Брюссель готовятся и впредь «углублять и расширять» санкции против нашей страны в финансовом, энергетическом и оборонном секторах.

    Санкции против России между тем ведут к эскалации кризиса на Украине, подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью газете El Pais. «Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине», – заявил Лавров.

    Такое «политическое зазеркалье» Евросоюза, по мнению министра, «фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло.

    «Санкции против России не зависят от ситуации на Украине»

    «Новые санкции против России будут в любом случае, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. – Санкции – это не попытка, чтобы Россия мирно себя вела на Украине, она и так ведет себя сверхмирно, они являются частью гибридной войны, с тем чтобы Россия признала поражение в рамках, так сказать, холодной войны и согласилась на роль полного сателлита, подчиненного США».

    Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что произошло, происходит и будет происходить, добавил эксперт, имея в виду «агрессию вашингтонской «партии войны» против России».

    Когда армия Новороссии освободит Харьков, Одессу и Днепропетровск, выйдет на Днепр и заблокирует Приднестровье, тогда «партия войны» в Вашингтоне потерпит крах, закончатся санкции и начнется улучшение отношений с Западом, уверен собеседник.

    Перемирие допускает вялотекущие боевые действия, добавил эксперт. «Но в  последнее время они стали все более энергичнотекущие и превратились в войну малой интенсивности». Он отметил, что сейчас идут наиболее интенсивные бои за донецкий аэропорт, Дебальцево, где Киев попытался создать мощную группировку для наступления на Донецк, но ополченцы ее оккупировали, а также у населенных пунктов Макеевка, Горловка и Енакиево.

    «Подчиняющиеся Коломойскому олигархические, неонацистские батальоны – главные виновники срыва перемирия. Еще одним виновником, без сомнения, является Арсений Яценюк», – уверен политолог. Телефонный разговор Джо Байдена с Яценюком – консультирование своего агента. США не скрывают желания сорвать перемирие», – отметил Марков.

    Не скрывают это желание подчас и в Киеве. «Наиболее жестко и националистически настроенные люди в Киеве намереваются повторить вариант Сербской Краины, когда хорваты делали вид, что у них мир, а на самом деле сосредоточили огромную группировку и одним рывком захватили Краину», – сказал эксперт. Однако, по его мнению, Порошенко готов на федерализацию и любые другие условия, которые сохраняют его в качестве сильного президента Украины. «Американцам как раз и не нравится, что он готов на любые условия», – отметил собеседник.

    При этом даже существующее перемирие не решает важнейшие проблемы – безопасность инфраструктуры Донецка и Луганска перед наступлением зимних холодов, добавил эксперт. «Для этого и было создано это перемирие с точки зрения Новороссии. Но украинские войска не отошли от этих территорий, кроме того, они продолжают оккупацию Мариуполя, где ненавидят оккупантов», – подчеркнул политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •