Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Импортозамещение в головах

    Главное импортозамещение предстоит в головах
    Россия может прокормить не только себя
       7 августа 2014, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Глупая материалистическая поговорка о том, что мы то, что мы едим – правильная с точки зрения биологии, но сводящая человека к животному измерению – в эти дни получает свое наглядное подтверждение. Запрет на ввоз в Россию западных продуктов привел креативный класс в состояние крайней возбужденности. При этом интересы и вкусы самой России им глубоко безразличны.

    Излишне напоминать, что запрет на ввоз западного продовольствия в Россию вовсе не был нашей инициативой – это всего лишь первый ответ на все более и более откровенное давление на нашу страну, на расширяющиеся санкции, призванные заставить нас изменить свою позицию якобы по Украине, а на самом деле – просто отказаться от собственного пути.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий

    Запрет введен на год и касается приблизительно трети нашего продовольственного импорта – тех 45 миллиардов долларов, на которые ежегодно Россия закупает продовольствие. То есть общие потери Запада не превысят 15 миллиардов долларов – совершенно не критичная для того же ЕС сумма. Так же и для России – исчезновение части импорта не отразится слишком серьезно на нашем продовольственном рынке в плане его оскудения. Напротив – если в первое время западный импорт будет охотно замещен южноамериканским и азиатским, то со временем занять освободившуюся нишу смогут отечественные производители. Именно это и провозглашено правительством как главная побочная цель наших ответных санкций.

    На самом деле это, конечно же, должна быть главная цель введенного запрета – импортозамещение на продовольственном рынке должно стать первым шагом в политике импортозамещения в экономике вообще: в жизненно важных и обеспечивающих национальную безопасность отраслях промышленности и станкостроении в первую очередь. Но для того, чтобы это стало возможным, должно в первую очередь произойти импортозамещение в головах – не в смысле замены идеального хамона на идеальный российский окорок, а через отказ от уверенности в том, что «лучшее – на Западе», а «мы ничего не умеем делать хорошо»

    Да, сложно, да, нужно восстановить и создать заново переработку и хранение, да, логистика, да, субсидии на первых порах – но обеспечить страну собственной говядиной несравнимо проще, чем восстановить отечественный авиапром, который сейчас тоже придется восстанавливать во что бы то ни стало. Для увеличения поголовья коров у России есть необозримые просторы и трудолюбивые люди – а вот для обучения специалистов и восстановления и модернизации всей производственной цепочки в самолетостроении нужно гораздо больше времени, средств и организаторского таланта. Но Россия была великой промышленной державой меньше ста лет – а великой сельскохозяйственной, продовольственной мы были столетиями.

    Национальный позор – 40 процентов рыбы мы ввозим из-за рубежа, и это в основанной вдоль рек стране, где реки, озера и моря кормили поколения наших предков. Беда не то, что мы не делаем свои айфоны, а то, что мы не можем для своей же пользы распорядиться данными нам Богом природными богатствами (губя реки и контрабандно отправляя улов японцам и корейцам). Конечно, многие уже привыкли, что им гораздо проще зарабатывать на импорте – купил-продал – но это все-таки унизительно для русского человека: имея такие возможности, как в России, ввозить польские яблоки или французский йогурт. Молочной и мясной продукцией, как и овощами, да и большинством фруктов, Россия вполне способна обеспечивать себя сама, да еще и соседям продавать.

    Сейчас всячески будут эксплуатировать память советских людей о продовольственном дефиците, особенно последнего советского года – мол, и тогда не могли прокормить себя. При этом проблема у СССР была та же, что и сегодня – недостаток перерабатывающих мощностей. Даже произведенное не могли переработать и упаковать. Но в 90-е село просто упало – в огромном количестве закрывалась и имеющаяся переработка, падали урожаи, резался скот. Рынок был захвачен импортной продовольственной продукцией – а потом пришли и крупные западные торговые сети, подтягивающие западного же производителя.

    С импортными продуктами у русских людей было то же самое, что и с либеральной демократией – сначала в 90-е годы на них набросились, а потом, распробовав, какая это гадость, вернулись к традиционному, своему. Неестественный, ненатуральный состав как генно-модифицированной еды, так и глобализированной толерантной матрицы стал понятен достаточно быстро. Конечно, на том же Западе полно вполне приличных продуктов, не имеющих достойного аналога в нашем отечестве – но, как выяснилось за сутки крайне бурного обсуждения, из поставляемого в Россию набора можно отметить лишь сыры и хамон. Учитывая крайне высокую стоимость в наших магазинах испанского вяленого мяса и немаленькую стоимость французских и итальянских сыров, это был продукт вовсе не самого массового потребления. Для того, чтобы наладить производство французских сыров в России, достаточно выписать из-за границы нескольких профессионалов и помочь им организовать производства из местного коровьего и козьего молока – чем не прекрасное приложение сил для голодающего креакла?

    Если же говорить серьезно, то еда – это последнее, о чем русские люди готовы сейчас волноваться, думая о крови, льющейся на Украине, и о конфликте с Западом. С Россией вообще бесполезно говорить языком санкций, угроз, давить на нас и пугать. Мы, в принципе, могли бы и не отвечать на введенные против нас санкции – не потому что такие добрые, а потому что все равно не уступим. Могли бы – если бы не оказались сегодня в положении, когда нам самим нужно озаботиться подъемом собственного производства, в том числе и сельскохозяйственного. Доведенного до кризиса, в том числе и благодаря нашей собственной прежней политике по интеграции в мировое сообщество и глобальный рынок – некоторые у нас наивно думали, что международное разделение труда не зависит от политики: купим все, что нужно. Как выяснилось, если мы не будем послушными хозяину рынка, то нам просто не продадут то, что нам надо.

    Пока что это не касается продовольствия. Но, во-первых, нет гарантий, что и до него не дошел бы очередной уровень санкций. А во-вторых, нам грешно было бы не воспользоваться таким поводом, как западные санкции, для ответных мер, направленных на высвобождение собственного рынка как для товаров тех стран незападного мира, с которыми мы выстраиваем коалицию, так и для собственного производителя. Ведь все равно мы наконец-то обречены начать перестройку как собственной экономической модели, так и мировой – вот и приступаем к ней с самого для нас легкого. С еды, с хлеба насущного. Самодостаточный продовольственный рынок, продовольственная безопасность – это ведь просто часть общего понимания собственной независимости, своего, настоящего и родного. Духовная и материальная пища связаны гораздо больше, чем нам порой кажется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •