Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Надеются, что Россия уступит или обозлится»

    Псаки пообещала считать провокацией любые военные учения РФ
    Представитель Госдепа Джен Псаки готова видеть в любых военных учениях России провокацию
       6 августа 2014, 12:43
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Джен Псаки от имени Госдепа заявила, что любые российские военные учения США считают провокационными. В Пентагоне признают, что у Вашингтона нет доказательств передачи Россией тяжелого оружия ополченцам, но одновременно продолжают заявлять: российское вооружение по-прежнему поставляется «сепаратистам». Эксперты сравнивают обличительную, но не вполне логичную риторику с временами холодной войны.

    Представитель Госдепартамента США Джен Псаки на вопрос, будет ли она считать российские учения провокационными независимо от их удаленности от украинской границы, ответила: «Да». Учитывая официальный статус Псаки, этот явно нелепый ответ следует считать официальным мнением Госдепа.

    «Очевидно, что условия и обстоятельства являются имеющим значение фактором», – отметила она, комментируя тот факт, что названные ею накануне «провокационными» учения российских вооруженных сил проходят в сотнях километров от украинской границы. По ее словам, когда стороны заявляют о необходимости прекращения огня, «подобные учения шлют другой сигнал».

    Американский МИД действует по бюрократическим лекалам – им необходимо просто отрабатывать свою зарплату. Есть установка высшего политического руководства, и ее нужно выполнять

    Напомним, что на прошедшем накануне брифинге Псаки заявила: США «глубоко обеспокоены проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области», которые, по мнению представителя Госдепа, проходят «близ украинской границы», поэтому маневры такого рода являются «провокационными» и служат лишь эскалации напряженности на российско-украинской границе.

    Стоит отметить, что очередной этап командно-штабных учений российских ВВС и сил ПВО, который имела в виду Псаки, проходит на территории военного полигона Ашулук, расположенного на востоке граничащей с Казахстаном Астраханской области. Расстояние от места проведения учений до границы России с Украиной составляет более 800 км.

    Прежде чем обвинять Россию в «провокациях», Джен Псаки не только забыла заглянуть в географический атлас. Она также не вспомнила, что Россия суверенная страна, не находящаяся в состоянии войны с кем-либо, и поэтому может проводить учения вне зависимости от оценок представителей Госдепа.

    Кроме того, Псаки вновь заявила, что Россия может передать ополченцам на Украине «более тяжелые ракетные установки», однако предоставить журналистам материалы, подтверждающие ее заявление, отказалась. «Когда у нас будет больше сведений, которые можно опубликовать, мы это сделаем», – пообещала представитель Госдепа.

    Невидимые потоки

    В унисон Псаки выступил и официальный представитель Пентагона Джон Кирби, который сначала сообщил, что военное ведомство признало отсутствие доказательств передачи Россией ракетных систем залпового огня украинским ополченцам. Отвечая на вопрос журналистов о том, были ли системы перемещены на Восток Украины, Кирби отметил, что у него «нет конкретной информации по поводу того, где они находятся сейчас».

    Однако вместе с тем он подчеркнул, что США по-прежнему видят «потоки некоторого тяжелого оборудования, которое поставляется через границу для поддержки сепаратистов». При этом Кирби чуть ли не открыто признался, что выводы Пентагона ни на чем не основаны. «Трудно точно (определить), что именно происходит и где», – сказал представитель Пентагона.

    Случайно или нет, но частью обвинительной риторики США стали сообщения о масштабном киберпреступлении, в котором поспешили обвинить россиян. Американская фирма Hold Security, специализирующаяся на компьютерной безопасности, заявила, что группе российских хакеров удалось взломать более 500 млн адресов электронной почты, сообщила Газета.ру со ссылкой на The New York Times.

    «Взлом хакеров был направлен не только на крупные американские компании, они взламывали любые сайты, до которых смогли добраться, начиная от компаний из списка Fortune 500 до мелких сайтов. Большинство этих сайтов до сих пор уязвимы», заявил директор и основатель Hold Security Алекс Холден.

    По словам собеседника, группа хакеров из города в южной части России создала сеть зараженных вирусами компьютеров и с их помощью совершила кражу. Исследователи взлома сообщают, что группе удалось похитить 1,2 млрд пар вида «имя пользователя пароль», то есть взломать 510 млн адресов электронной почты.

    В Hold Security опасаются, что с помощью полученной информации хакерам удастся совершить хищение личной информации или данных о кредитных картах.

    Удар бараниной

    Тем временем западный мир вторит США и перебирает санкционные возможности, чтобы наказать Россию. Так, на днях Австралия остановила экспорт баранины в нашу страну, желая таким образом наказать Россию в связи с гибелью малайзийского Boeing 777, сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Соответствующее извещение ведомство получило в понедельник от Союза производителей баранины Австралии.

    Страна лишилась крупнейшего рынка сбыта. Например, в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 6,3 тыс. тонн баранины и козлятины на 27,4 млн долларов, за пять месяцев этого года 1,8 тыс. тонн на 8,1 миллиона долларов. Практически все это мясо предназначалось для России, отметила РГ.

    Напомним, на борту разбившегося на Украине Boeing 777 находилось 38 граждан Австралии. Западные и украинские СМИ сразу после катастрофы поспешили обвинить в гибели самолета ополченцев и российских военных, якобы поставлявших сторонникам ДНР вооружение. Однако до сих пор эти заявления ничем не подтверждены.

    «Хуже холодной войны»

    Декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «американская элита сейчас нацелена на ужесточение международной обстановки вокруг России. Она даже более враждебная и жесткая, чем в годы холодной войны. Видимо, в Вашингтоне надеются, что Россия либо уступит этому давлению, либо обозлится и пойдет на большое вторжение в Украину, с тем чтобы она застряла там уже навсегда», полагает эксперт.

    По его словам, США получит от этого «гигантскую» выгоду: «Тогда Россия уже точно и надолго будет считаться агрессором, и при этом еще и влезет в партизанскую войну, которая будет ее терзать, возможно, в течение десятилетия, если не больше. В какой-то мере война эта может быть даже хуже, чем афганская», отметил политолог.

    В нападках на Россию власти США не забывают и о себе любимых, добавил Караганов: «Самое главное – американцы сами доказывают себе, что они крутые, выражаясь современным языком, на фоне обвалов и поражений, которые преследуют Америку последние десятилетия», заключил эксперт.

    «Пока не изменятся установки»

    Однако директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин не согласен, что поведение США напоминает риторику холодной войны. «Сейчас обе стороны не имеют возможности вести себя так, как в то время. Холодная война характеризовалась состоянием биполярного мира, когда были два серьезных влиятельных блока: советский и американский. Сейчас ситуация другая и у России, у американцев уже нет такого мощного пула союзников. Мир стал многополярным, и все, кто ранее был союзником США, ведут сейчас свою собственную игру. Повторение холодной войны в нынешней ситуации невозможно», пояснил политолог.

    Он полагает, что «жесткая, компромационная риторика» США говорит об их позиции, которую Штаты заняли еще весной: любые военные учения, проходящие на юге европейской части России, – это однозначная «демонстрация мускулов» с расчетом на Украину. «Поэтому любые учения в этой зоне будут вызывать подобную реакцию американской стороны», уверен собеседник.

    Эксперт не уверен, что американцы могут в своей риторике ставить какие-то практические цели. «Понятно, что Россия на подобные заявления не будет реагировать, так сказать, в позитивном ключе никакие учения не будут ни отменяться, ни сворачиваться, отметил Салин. Американский МИД действует по бюрократическим лекалам, то есть им необходимо просто отрабатывать свою зарплату. Есть установка высшего политического руководства, и ее нужно выполнять. Если появляется какой-то раздражитель, например те же учения на российской территории, нужно реагировать на вербальном уровне. Все прекрасно понимают: если Россия и отреагирует, то на том же, на вербальном уровне».

    Такая ситуация будет продолжаться, пока не наступит коренной перелом в событиях на Украине, считает политолог. «Пока сохраняется статус-кво, продолжается «антитеррористическая операция» на Востоке Украины, любые учения на юге европейской части России для США это угроза проведению операции украинскими войсками. Если ситуация на Востоке Украины изменится, изменятся и те установки, которые даются Госдепу, изменится и его позиция. А сейчас он должен реагировать по шаблону, выражать свою озабоченность и так далее. Это своего рода шарманка, которая будет играть одну и ту же мелодию, пока установки не изменятся», резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •