Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Работа над ошибками

    Владимир Чуров против того, чтобы из-за незначительных неточностей снимали кандидатов с выборов
       30 августа 2014, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Ошибки кандидатов от ЛДПР на региональных выборах, которые неточно указали филиал банка, где у них открыт счет, и допустили ряд подобных нарушений, не должны «становиться препятствием для обеспечения права граждан избирать и быть избранными», отметил глава ЦИКа Владимир Чуров. Эксперты соглашаются с ним, однако добавляют, что кандидаты должны уважать закон и бояться его нарушить.

    Не тот филиал Сбербанка

    Главы Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров считает, что для отмены регистрации кандидатов от ЛДПР на выборах во Всеволожском районе Ленинградской области нет достаточных оснований, заявили накануне в пресс-службе ЦИКа.

    Незначительные неточности в документах не должны становиться препятствием для решения ключевой задачи

    «По поводу обращения ЛДПР о решении об отмене регистрации кандидатов во Всеволожском районе Ленинградской области председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что выявленные обстоятельства не являются достаточным основанием для отмены регистрации кандидатов», – отметили там.

    «Незначительные неточности в документах не должны становиться препятствием для решения ключевой задачи обеспечения права граждан избирать и быть избранными», – приводит слова Чурова «Интерфакс».

    В пресс-службе Центризбиркома отметили, что основанием для отмены регистрации стали формальные отступления в документах, поданных кандидатами при выдвижении.

    «Так, почти по всем кандидатам основанием для таких судебных решений было неуказание наименования филиала Сбербанка России, в котором кандидат открыл специальный избирательный счет (при этом кандидаты указывали номер операционного офиса и адрес его местонахождения)», – пояснили в пресс-службе.

    «У отдельных кандидатов отмечены неточности в документах. Например, в заявлении кандидата о согласии баллотироваться не была указана дата выдачи паспорта. В договоре с банковской организацией об открытии расчетного счета указано неправильное число нулей», – добавили там.

    Как сообщается на сайте ЛДПР, «регистрация на муниципальных выборах кандидатов от ЛДПР в Свердловском и Щегловском поселениях была отменена Всеволожским городским судом Ленинградской области. Решение нижестоящей инстанции оставил без изменения и Ленинградский областной суд».

    После чего лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение в Центральную избирательную комиссию.

    «Нужно делать замечания»

    Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что Центризбирком действительно проводит политику, направленную на максимальную легитимность, открытость и конкурентность выборов в стране. Но дал понять, что в этом смысле сейчас не произошло ничего нового.

    А ситуацию с кандидатами в Ленинградской области прокомментировал так: «То, что такая крупная и всем известная парламентская партия, как ЛДПР, допускает какие-то, пусть даже мелкие, нарушения – это ее, конечно, не красит. Но и избирателей этой партии, у которой действительно довольно большое число приверженцев, даже если это 10%, это все равно много, нельзя лишать права выбора из-за мелких, несущественных неточностей в документах. Наверное, на них можно закрыть глаза».

    Однако, по словам политолога, это не должно стать нормой, и на все нарушения, пусть даже мелкие, необходимо реагировать.

    «Естественно, нужно делать замечания. Потому что, если мы один раз скажем, что это мелочь, завтра скажем – опять мелочь, тогда уже никакие юристы будут не нужны, кандидаты распоясаются и будут думать, что теперь можно все и Чуров всегда заступится», – полагает Матвейчев.

    «Закон все-таки должен быть законом.  Им все равно нужно погрозить», – подытожил он.

    В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал газете ВЗГЛЯД, что понимает позицию Владимира Чурова.

    «Безусловно, если кандидатов снимают по каким-то формальным причинам, из-за «блохоискательства» – это действительно производит плохое впечатление, и не только на сами политические партии и их кандидатов, но и на избирателей», – отметил он.

    «Если нарушение носит незначительный и несущественный характер, думаю, что «людоедские» правила тут устанавливать не стоит. Это делает предвыборный процесс, скажем так, несправедливым по духу. Я думаю, что именно это имел в виду Владимир Чуров, когда призвал суд не «лютовать» по незначительным поводам», – добавил Мухин.

    Выборы в России

    Добавим, что победу на предстоящих выборах, несмотря на высокую конкурентную борьбу, в целом все же можно прогнозировать. 25 августа эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРго) поделились данными своего исследования, согласно которым украинский кризис консолидировал российское общество вокруг действующей власти. Есть основания полагать, что в борьбе за высший пост во многих регионах победят именно ее представители.

    На ваш взгляд

     
    Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех». Нужно ли возвращать эту графу?


    Обсуждение:  36 комментариев
    При этом сами выборы будут весьма представительными и конкурентными. Всего осенью в борьбе за губернаторские кресла будут участвовать 136 кандидатов, выдвинутых 24 партиями. Это вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда в выборах участвовали 12 партий. И этот факт – яркий показатель развития политической конкуренции в стране, отметили эксперты ФоРго.

    При этом некоторые врио губернатора-единороссы вступили в коалиционные соглашения с оппозицией, получающей доступ к постам на федеральном уровне власти. А несколько губернаторов от оппозиции обещали сенаторские посты кандидатам от ЕР. Таким образом, политический плюрализм проявляется даже в этом.

    Добавим, что 22 августа в молодежном лагере на Селигере стартовала так называемая политическая смена. На ней, в частности, выступил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он подчеркнул, что выдвигая сейчас кандидатов в муниципальные депутаты, единороссы готовят задел для преодоления муниципального фильтра на последующих губернаторских выборах.

    «Как известно, в 2015 году запланированы выборы глав в 12 регионах, в этих регионах партия выдвинула претендентов на замещение 99,7% разыгрываемых муниципальных мандатов», – сказал он.

    Неверов также отметил положительный эффект от возросшей политической конкуренции в стране: «Эта конкуренция возрастает, и это заставляет «Единую Россию» более серьезно подходить к формированию списков, переходя на открытую модель внутрипартийного предварительного голосования», – добавил он.

    При этом, по словам Неверова, партии, которые намерены выдвигать своих кандидатов в губернаторы, не должны игнорировать муниципальные выборы. «Если в следующем году какая-либо из оппозиционных партий будет говорить о том, что не может собрать подписи муниципалов, то надо будет винить только себя», – приводятся его слова на сайте «Единой России».

    На Селигере затем выступал президент России Владимир Путин. Он не согласился с мнением, что в стране нет оппозиции, отметив, что «у нас реальная многопартийная система».

    Президент напомнил, что в России есть парламентские партии, которые «ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс».

    Путин напомнил, что Россия значительно либерализовала всю партийную деятельность – в стране зарегистрировано уже более 70 непарламентских партий и многие из них в прошлом году приняли участие в ряде выборов. При этом президент считает, что нужно сохранить определенные ограничения для партий, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избирательные бюллетени не выглядели «как портянки».

    «Нужно, чтобы либо партия уже имела успех на предыдущих выборах, чтобы люди ее знали, либо собрала определенное количество подписей граждан. Есть и другие механизмы», – заявил он.

    Напомним, 14 сентября выборы пройдут в 84 субъектах Российской Федерации. На выборах всех уровней будут замещаться в общей сложности свыше 43 тыс. мандатов, на которые претендуют более 111 тыс. кандидатов.

    В начале августа глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что избирательная кампания – 2014 побила уже несколько рекордов: по количеству избирателей, кандидатов и числу партий.

    «Свыше 50 млн избирателей будут охвачены выборами. Это примерно половина всех избирателей России», – отмечал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •