Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    От Украины до футбола

    Владимир Путин обсудил с участниками «Селигера» Украину
    Владимир Путин несколько часов провел в общении с молодежью на «Территории смыслов»
      
    29 августа 2014, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    В пятницу на образовательном форуме «Селигер – территория смыслов» был день особой важности. Его наконец посетил Владимир Путин. В связи с этим места в конференц-шатре занимались за много часов заранее. У каждого участника форума, как и едва ли не у каждого гражданина России, есть, о чем спросить человека, которого страна выбрала своим президентом.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, более 800 молодых ученых и преподавателей, в том числе 94 кандидата наук, собрались на Селигере на смену «Поколение Z». Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов – Селигер» созвали в этом году совместно Роскомолодежь и Роспатриотцентр.

    А потом, когда они учинили там полный разврат с третьим туром выборов, по-другому и назвать невозможно, я, конечно, рот открыл

    Форум «Селигер» собирается летом около одноименного озера в Тверской области с 2005 года, Путин впервые посетил его в 2009 году, а с 2011-го приезжает каждый год. В пятницу – уже в пятый раз президент России и участники образовательного лагеря сумели обменяться мнениями. Разговор президента с участниками всегда проходит в весьма живой атмосфере. Как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, молодые люди в общении с главой государства ведут себя раскрепощенно, Путин в ответ тоже много шутит.

    Общение под открытым небом

    Глава государства уже неоднократно встречался с участниками форума. Так, в 2005 году после первого слета на Селигере члены движения «Наши» (до 2008 года «Селигер» был лагерем для участников этого молодежного движения) были приглашены на встречу с президентом Владимиром Путиным в резиденцию Завидово в Тверской области.

    Обсуждались проблемы образования, союз РФ ‒ Белоруссия, вступление России в ВТО и борьба с национализмом, важность работы общественных организаций. Молодые люди сфотографировались с главой государства, подарили ему футболку с эмблемой организации «Наши». Общение проходило в неформальной обстановке под открытым небом.

    25 июля 2009 года Владимир Путин посетил форум «Селигер» в качестве премьер-министра. Глава правительства ознакомился с рядом предложенных его участниками инновационных проектов, пообещал лично писать рецензии на новые книги молодежного издательства «Факультет» и др. В ходе встречи Путин получил в подарок флаг Севастополя.

    1 августа 2011 года председатель правительства Владимир Путин на «Селигере» более полутора часов общался с молодежью. Были заданы вопросы, затрагивающие различные аспекты жизни страны, образования. В ходе беседы глава правительства подчеркнул, что студенты и аспиранты должны иметь возможность закончить обучение, прежде чем уходить в армию.

    Также Путин выступил с инициативой вынести вопрос о борьбе с алкоголизмом и табакокурением в молодежной среде на площадку Общероссийского народного фронта. Обсуждались наиболее актуальные вопросы международной тематики, в частности об урегулировании ливийского конфликта, о Южной Осетии и др. Во время встречи Путин отметил, что было бы неплохо приглашать на «Селигер» молодежь с другими политическими взглядами.

    31 июля 2012-го президент Путин ознакомился с лучшими молодежными гражданскими, предпринимательскими, волонтерскими, творческими, информационными проектами. Также президенту представили проект «За честные выборы*». Путин общался с участниками движения «Стопхам», ознакомился с другими общественными инициативами «Селигера-2012», встретился со школьниками из Смоленской области, спасшими во время пожара пятерых человек.

    2 августа прошлого года Путин в четвертый раз посетил образовательный форум «Селигер». Он прибыл в лагерь на самолете-амфибии Бе-200. Участники встречи презентовали свои проекты в разных сферах. Главу государства попросили признать собственную фан-страницу в социальных сетях. Путин поддержал движение «Стопхам», участники которого подарили президенту майку с названием движения. Также ему вручили несколько книг, в том числе по истории, космонавтике, издание из Чили. Встреча продолжалась более двух часов.

    Начало славных дел Петра

    В этот раз со своими молодыми собеседниками Путин обсуждал такие вопросы, как перенос столицы, образовательная и социальная политика, развитие аграрной сферы и проведение футбольного чемпионата мира, реформа ООН и освоение Арктики. Кроме того, в центре внимания оказались государственное устройство самой России, федерализацию, интеграцию и, разумеется, украинский кризис.

    Еще до приезда на озеро Путин в пятницу призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских окруженцев, «чтобы избежать бессмысленных жертв». Ополчение призыв поддержало, однако командование украинской армии, рассказал Путин на Селигере, решило вместо этого пытаться прорвать кольцо с боем.

    На ваш взгляд

     
    Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



    Обсуждение:  409 комментариев
    «По последней информации, командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам», ‒ сказал президент России. Президент рассказал и о причинах, побудивших его обратиться к ополчению: он увидел реакцию на доклады матерей и жен военных.

    Участник «Селигера» из Петербурга спросил президента о судьбе задержанных на Украине российских десантников. Как рассказал Путин, в ходе недавней встречи в Минске украинский коллега Петр Порошенко заверил его в том, что задержанные на Украине российские десантники будут возвращены на родину. «Я считаю, что это вопрос технический. Мы с Петром Алексеевичем Порошенко (в Минске) об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии», – сказал Путин.

    При этом глава государства заявил, что верит, что российские десантники действительно заблудились и перешли на украинскую территорию случайно.

    Путин заявил: в отличие от своих западных партнеров, Россия на Украине, как и в любой стране, поддерживает только действующую власть. «Мы всегда опираемся на действующую власть, всегда ее поддерживаем, но это не значит, что мы как-то враждебно относимся к оппозиции, нет, мы ко всем ровно относимся, но сотрудничаем с действующей властью», ‒ сказал Путин

    Что касается прихода Януковича к власти, Путин заявил, что Москва его никуда «не пропихивала и не проталкивала».  «Так было и во времена президентства Кучмы, и когда его президентство заканчивалось, я его прямо спросил: «Леонид Данилович, кого Россия должна поддержать на следующих президентских выборах?» Он мне сказал: «Януковича». У меня возникли сомнения, окончательно ли определился Кучма по кандидатуре Януковича, и я его спросил об этом на завершающем этапе подготовки президентской кампании, и он мне ответил: «Все, вопрос решен, принято решение, будем поддерживать и выдвигать Януковича, и я прошу вас и Россию поддержать его информационными ресурсами, политически поддержать». Мы так и сделали», ‒ цитирует Путина РИА «Новости».

    «А потом, когда они учинили там полный разврат с третьим туром выборов, по-другому и назвать невозможно, я, конечно, рот открыл», ‒ напомнил президент.

    Как в осажденном Ленинграде

    Экс-президенту Украины досталась порция упреков. Самый весомый – инициированное в 2011 году, вероятно, с подачи Януковича уголовное преследование Юлии Тимошенко.  «Это недопустимо ‒ использование уголовных методов [...] в политике. Мы считали, что там нет никакого преступления в заключении ею контрактов по газу с Россией», ‒ возмутился Путин.

    Правда, посетовал Путин, будучи премьером, «леди Ю» подписывала с Россией контракты по газу. Сегодня, по словам российского лидера, в окружении Тимошенко ничего не хотят слышать о договоренностях с Россией, которые некогда подписала «оранжевая принцесса».

    Несмотря на то что Россия «поддерживает действующую власть», действующий президент Порошенко заслужил из уст Путина крайне суровые обвинения. Действия украинской армии в Донбассе Путин сравнил с действиями фашистов во время войны, когда те обстреливали осажденный Ленинград.

    Зато с заметной теплотой Путин долго говорил о Нурсултане Назарбаеве, которого назвал, «может быть, самым грамотным руководителем на постсоветском пространстве». Путин убежден, что проводимый им курс на сближение с Россией поддерживает большинство граждан Казахстана. Дело не только в том, что казахи чувствуют тягу к России, но и в личности самого Назарбаева.

    «Он бы никогда не пошел против воли своего народа, он тонко чувствует, чего ждет народ, и все, что сделано за последнее время», ‒ сказал президент. По мнению Путина, Назарбаев – уникальный человек. «Он создал государство на территории, на которой никогда не было государства», ‒ сказал Путин.

    Один из участников форума попросил президента дать разрешение выдать ему дубликат награды, которую получил в годы войны его уже умерший дед, ведь по закону такие дубликаты дают только живым людям. «Можно, чтобы вы подписали разрешение о выдаче дубликата? Вы говорили о Победе и символе, а орден ‒ это символ для нас», ‒ с дрожью в голосе обратился к Путину молодой человек. Как написали «Известия», на глаза парня при словах о деде наворачивались слезы.

    «Если после этого эмоционального выступления мне кто-то скажет, что у нашей молодежи нет базисных основ патриотизма, я никогда никому не поверю!» ‒ воскликнул Путин и пообещал помочь парню. Эти слова президента были встречены рукоплесканиями.

    К слову об аплодисментах на Селигере. Как убедился посещавший ранее лагерь репортер газеты ВЗГЛЯД, аплодисменты, овации и прочие проявления эмоций для лагеря – обычное дело. Обычное, потому что рукоплескания там не всегда означают комплимент. Порой участники форумов просто «захлопывают» ораторов, которые кажутся скучными и банальными. В случае с выступлением Путина массовое одобрение было искренним. В конце встречи все желающие участники форума смогли сфотографироваться с гостем, о чем они попросили заранее.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •