Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Убивающий взглядом

    Украинская блогосфера сочла взгляд Порошенко "убийственным"
    Проамериканская, националистическая прослойка остается до сих пор самой заметной частью украинского общества
       27 августа 2014, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева,
    Артур Приймак

    Киевская блогосфера накануне требовала от Петра Порошенко вообще не ездить к «агрессору», ну или хотя бы не пожимать ему руки. Многие теперь утешают себя выводом о том, что Порошенко хоть и поздоровался, но зато якобы победил Путина своим «убийственным взглядом». Эксперты сетуют, что Москва, мол, сумела втянуть Киев в «вялый переговорный процесс», что позволит ей выиграть время.

    Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев оценил реакцию украинского общества, в частности прессы и блогосферы, на Минск как «умеренно бурную».

    На ваш взгляд

     
    Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?



    Обсуждение:  409 комментариев
    «Изначально преобладал скепсис, эйфории не было и перед встречей, и яркого «послевкусия» тоже не было. Тем более что до сих пор не ясно ни содержание разговора, и по договоренностям тоже разные интерпретации. В основном все сосредоточились на рукопожатии. Вот главная тема вокруг Минска – это рукопожатие Порошенко и Путина и выражение глаз Порошенко в этот момент», рассказал газете ВЗГЛЯД киевский эксперт.

    «На этой частности зациклились. Наверно, это результат определенной медиастратегии команды Порошенко, чтобы увести от более содержательного и глубокого анализа. Преобладает точка зрения, что Порошенко, типа, «унизил» или даже «убил» Путина одним взглядом. Перед встречей блогосфера и правая общественность спорили, ехать или не ехать, а если ехать, то руку пожимать или нет. Решили поехать. Но поскольку не пожать нельзя так требует протокол, то потребовалось «соответствующее выражение лица», поделился своей догадкой Карасев.

    По его словам, в целом преобладает эмоциональная реакция, а не «тщательный анализ того, что произошло в Минске и что дальше делать».

    «Главная интрига последних дней разрешилась: на встрече в Минске Петр Порошенко пожал руку Владимиру Путину, отметил в среду портал NEWSru.ua Законы дипломатии требуют, «диванные аналитики» в соцсетях сетуют многие вообще настаивали на том, что президенту Украины не стоит даже ехать в столицу Белоруссии, где его ждала встреча с агрессором».#{ussr}

    В то же время сразу несколько близких к власти экспертов впервые заговорили о том, что войну нужно остановить любой ценой. Поэтому нельзя исключать и каких-то реальных инициатив в этом направлении, признает портал. Тем более что уже очевидно: до выборов военную победу одержать вряд ли получится. Поэтому даже с точки зрения логики предвыборной кампании, возможно, было бы целесообразно вернуться к идее быстрого решения проблемы путем заключения перемирия.

    Вероятно, в этом направлении и будут искать компромиссы с Россией, говорится в статье «Путин занял позицию выжидания до парламентских выборов» в газете «Вести».

    «Для Путина «сохранить лицо» сейчас это добиться от Украины аналога «Хасавюрта» (договор генерала Лебедя с чеченскими сепаратистами в 1996 году, который даровал Чечне фактическую независимость), пишет автор. То есть вывод украинских войск из региона и превращение его в квазинезависимое государство по типу Приднестровья (возможно, с последующим присоединением к России). Но понятно, что по своей воле Порошенко на это никогда не пойдет. А значит, конфронтация будет продолжаться, а натиск России усиливаться». Издание предполагает, что натиск будет не только военно-политическим, но и экономическим.

    Тот же портал NEWSru.ua разместил у себя перевод статьи под откровенным заголовком «Порошенко заинтересован в войне» из ведущей немецкой газеты, в которой критике подвергается, как ни странно, уже само общественное мнение Украины.

    «С точки зрения Киева, о перемирии сейчас и речи быть не может, это было бы равносильно поражению, пишет внештатный автор Die Zeit из Киева. На протяжении нескольких недель украинская армия и полуофициальные батальоны оттесняли сепаратистов и сжимали кольцо окружения вокруг Донецка и Луганска. При этом правительству пришлось пойти и на значительные жертвы среди людей, не участвующих в боевых действиях... Преждевременным предложением мира самопровозглашенным республикам Порошенко оттолкнул бы от себя большую часть патриотически настроенных украинцев и многих из тех, кто на Востоке Украины сражается на стороне правительства. На предстоящих через два месяца парламентских выборах серьезную прибавку в голосах могли бы получить радикальные партии».

    «В этом смысле показательна чрезвычайно нервная реакция украинской общественности на требования мира, доносящиеся из Европы, в особенности из Германии. Все чаще всплывают аналогии с пактом Молотова Риббентропа... Некоторые киевские газеты, например, обвинили Порошенко в том, что он встречается с Путиным лишь для того, чтобы сделать приятное канцлеру Ангеле Меркель», говорится в статье.

    Тем временем экспертный фонд «Майдан иностранных дел» (МИД) предполагает, что с Кремлем возможны лишь ситуативные двусторонние договоренности. В «Майдане» считают, что Евросоюз (и, соответственно, США) пока не готов к более решительным шагам, в том числе предоставлению Украине помощи оружием, а вместо этого продолжает надеяться на экономические санкции против Москвы.

    «Режим Путина в своем развитии прошел так называемую точку невозврата и может существовать только в условиях конфронтации с внешним миром, в частности Западом, которые стали необходимой составляющей внутреннего функционирования существующей в России системы, цитирует УНИАН заключение «Майдана». Из этого эксперты делают вывод, что Путин не может позволить себе серьезные уступки в украинском вопросе. Не было озвучено Путиным и заверений в прекращении поддержки террористов на Востоке. Зато было в очередной раз цинично заявлено, что это «внутреннее дело самой Украины».

    Скорее всего, Москва смогла втянуть Киев в вялый переговорный процесс, что позволит ей выиграть время для усиления помощи боевикам и продолжения давления на Киев в энергетических вопросах». Эксперты «МИД» также указали на то, что в итоговых заявлениях не упоминался Крым, что было расценено как дипломатическое поражение.

    Как сказала газете ВЗГЛЯД Елена Маркосян, активистка общественного движения «Украинский выбор» (лидер Виктор Медведчук), уже сам факт переговоров Порошенко и Путина воспринимается националистами резко отрицательно.

    «Проамериканская прослойка вообще настроена по отношению к России плохо. На самом деле таких людей немного, но они сильны. Никакая другая прослойка общества не имеет сегодня такой поддержки. За ними сейчас политическая, военная и финансовая сила», признала Маркосян.

    Простые люди, по ее словам, устали от неопределенности. «Надежд на то, что война прекратится, становится все меньше. Многие стали понимать, что «разрулить» эту ситуацию военным путем невозможно, считает Маркосян. Что вернуть эти регионы, не изменив Украину, нельзя. Но только Россия свою позицию озвучила четко и недвусмысленно. Со стороны Украины определенной позиции озвучено не было. То, что сейчас предлагает избирательная кампания, это по сути отвлечение людей от того серьезного экономического положения, в котором сейчас находится страна».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •