Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Озерная «территория смыслов»

    На Селигере стартовала "политическая" смена
    На «Селигере» в эту смену пройдет отбор в кадровый резерв высшего уровня
      
    24 августа 2014, 21:30
    Фото: кадр из видео телеканала «Просвещение»
    Текст: Артур Приймак

    Более 800 молодых ученых и преподавателей, в том числе 94 кандидата наук, собрались на «Селигер» на смену «Поколение-Z». Участники пройдут компьютерное тестирование, которое используется для отбора кандидатов в резерв управленческих кадров высшего уровня. Как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, в шатрах «Селигера» на этот раз собрались целеустремленные и при этом веселые молодые люди.

    Всероссийской молодежный форум «Территория смыслов – Селигер» созвали в этом году совместно Роскомолодежь и Роспатриотцентр. Юбилейный заезд на «Селигер» состоялся в пятницу, а официально смена открылась накануне. На нее в этот раз были созваны молодые аспиранты и педагоги общегуманитарных направлений – философии, социологии и политологии – в возрасте до 30 лет.

    Знакомства тут легко заводятся, ведь «Селигер» раскрепощает людей, снимает внутренний напряг, который мешает тебе раскрыться в другой среде

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, участники смены «Поколение Zнаний» смогут пройти компьютерное тестирование, которое используется для отбора кандидатов в резерв управленческих кадров высшего уровня. «Участники пройдут комплексную технологию лично-профессиональной оценки управленческих кадров, которая используется при диагностике и оценке кандидатов в резерв управленческих кадров высшего уровня», – пообещал в воскресенье ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау.

    По его словам, тест «поможет выявить тех участников форума, у которых есть компетенции и готовность посвятить себя в том числе и общественной деятельности». Кроме того, показавшие лучшие результаты окажутся «в центре внимания нашей академии», пообещал Мау.

    Заманчивые своды «Волгограда»

    Напомним, лагерь, как и в прежние годы, разбит этим летом примерно в пяти километрах от ближайшего жилья, на одноименном озере. Участники живут в палатках, правда, с утеплением на случай заморозков. Пища готовится на походных кухнях. Современные санузлы с водопроводом, умывальные и бани предоставлены МЧС. На другом конце озера виднеется дежурящий на всякий случай спасательный вертолет.

    Мероприятия проходят в больших шатрах, рассчитанных на несколько сот человек. Для тех, кто устал и хочет перекусить, есть, к примеру, заманчивый шатер «Волгоград», который служит буфетом. Там чай и кофе, бутерброды, конфеты, здесь же подают обед для всех желающих.

    О целях смены газете ВЗГЛЯД рассказала Ксения Разуваева, руководитель Роспатриотцентра. «Это новый подход к самой имеющейся системе молодежных дискуссионных площадок», – говорит Разуваева. По ее словам, в отличие от прошлых заездов, где были в основном студенты, на этот раз приехало очень много состоявшихся людей – молодых ученых, преподавателей. Все гости делятся на аудитории. Аудиторию политической смены составили главным образом все, кто имеет отношение к общественным, политическим и социальным наукам. Впрочем, к участию привлекли и волонтеров. Любой молодой физик, врач или инженер тоже может активно участвовать в работе секций.

    Каждый день на форуме посвящен отдельной теме: культуре, экономике и так далее. В субботу корреспондент газеты ВЗГЛЯД отследил тематический день «Современная политическая система в России». Лекции читали видные политики и политологи.

    К примеру, в субботу перед участниками молодежно форума выступил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В своем выступлении Неверов затронул, пожалуй, одну из самых главных внутриполитических тем – предстоящие выборы губернаторов, заксобраний и местных депутатов в регионах. Секретарь генсовета «Единой России» говорил и о планах на будущее – он подчеркнул, что, выдвигая сейчас кандидатов в муниципальные депутаты, единороссы готовят задел для преодоления муниципального фильтра на последующих губернаторских выборах, которые предстоят в 2015 году. Как известно, в будущем году «запланированы выборы глав регионов в 12 регионах, в этих регионах партия выдвинула претендентов на замещение 99,7% разыгрываемых муниципальных мандатов», сказал Неверов.

    Вице-спикер поделился своим мнением и о происходящем за рубежом, в частности в американском Фергюсоне. Случаи полицейского произвола в Соединенных Штатах наглядное подтверждение: в США не соблюдают права человека; громкие заявления Белого дома о свободе личности давно стали орудием внешней политики, подчеркнул Неверов.

    Тематический день состоял из двух частей: три лекции и дискуссия с гостями. Об истории российской демократии говорили декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и депутат Госдумы Сергей Журавлев.

    С проблемами законотворчества знакомили глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и профессор Высшей школы экономики Лидия Михеева. Самой информативной, пожалуй, была лекция о партиях и выборах. Ее читали четыре именитых лектора: начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, председатель ЦИК Владимир Чуров, Рифат Шайхутдинов – председатель Федерального политического комитета «Гражданской платформы», лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов.

    «Что тебе лучше делать по жизни»

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД участники смены говорили, что на форуме они получают колоссальный заряд не только знаний, но и позитивного настроения.

    Например, Рамазан приехал на Селигер из ближнего зарубежья – из Баку. «Я не политолог или социолог, а профессиональный певец, но приехал сюда, оставив свои дела, – говорит молодой бакинец. – Здесь есть уникальная возможность познакомиться с умными и хорошими ребятами».

    С Рамазаном солидарна москвичка Алиса, будущий графический дизайнер, приезжает на форум уже пятый раз и планирует вернуться еще. «Кто сюда приехал ради личной цели, тот не зря приехал. Кто ради атмосферы – тоже не зря». Кто приехал просто расширить круг общения, по словам Алисы, тоже не зря приехал. Возможностей пообщаться тут море. А практическая польза, по ее словам, это ответы на вопросы, что дальше делать в жизни, к каким личным и общественным целям двигаться, в частности, к каким книгам обращаться.

    Как говорят многие участники форума, каждому молодому человеку сейчас трудно определиться по жизни, прибиться к какому-то берегу. Кого-то интересует и творчество, и преподавание, и предпринимательство. Селигер дает возможности проявить себя в разных направлениях. Для этого тут предусмотрены не только дискуссионные клубы, но и творческие мастерские.

    «Прекрасные лекции, красивая природа. Многое тут стоит того, чтобы остаться на неделю здесь», – говорит Рамазан. Его – профессионального певца – давно интересуют философия, политология, история.

    Некислые щи

    В ходе прогулки по лагерю корреспондент газеты ВЗГЛЯД услышал из спрятавшейся в деревьях умывальной кабинки песню Селин Дион "Мy heart will go on". Хит исполняли Андрей, аспирант-историк НИУ ВШЭ, и Наташа, аспирант-социолог того же вуза. Как сказала Наташа, природа, коллектив молодых коллег, возможность отдохнуть от шумной Москвы ребятам нравятся. «Знакомства тут легко заводятся, ведь Селигер раскрепощает людей, снимает внутренний напряг, который мешает тебе раскрыться в другой среде», – говорит Андрей.

    Студенты – они и на Селигере студенты. Можно догадаться – как только заканчиваются лекции, начинается праздник непослушания. Неподалеку на белоснежной дверце кабинки кто-то написал: "Sex, drugs and rock-n-roll". Внизу – той же ручкой, но другим почерком – «...И лекции». На форуме это все понимают, но стараются следить за дисциплиной.

    Между лекционной частью и обедом гостей позвали пообщаться с Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР сидел в палаточном секторе делегатов Дальнего Востока, ел приготовленные на костре походные щи и вел импровизированную пресс-конференцию.

    «Считайте, у вас родительский день»

    «Считайте, что у вас родительский день. К вам приехали родители из ЛДПР», – говорил Жириновский. На отеческие советы не скупился. На вопрос, как он относится к массовым проверкам ресторанов McDonald's, Жириновский ответил, что мечтает о закрытии всех «Макдоналдсов» в России. «Там кормят такой едой, от которой появляются неизлечимые болезни. Покушаешь там – и у тебя сразу болезнь, лекарство от которой не придумали».

    В плане еды Владимир Вольфович советовал только растительную пищу, да и ту в малых дозах: «Залог здоровья – кушать надо меньше». Кто-то из провинциалов задал старый вопрос – почему лидер ЛДПР не дружит с Зюгановым. Жириновский отозвался резко: «Некорректный вопрос!» По его мнению, ни один порядочный человек не должен дружить с теми людьми, которые в 1917 году развалили Российскую империю и отучили русского человека быть хозяином, собственником.

    К слову, о дружбе. Лидер ЛДПР убежден, что дружба делает человека слабым, поскольку смысл жизни человека – в борьбе. «Нет ни дружбы, ни любви, есть только борьба. Разве Ленин любил Крупскую? Он ее ненавидел», – изрекал лидер ЛДПР. Эпатажные как всегда призывы политика аудитория встречала аплодисментами, гулом и топотом.

    Азбука будущего

    В 18.30 теоретическая часть завершилась, участники разошлись на ужин. Нам пора было уезжать. Перед отъездом решили задать вопрос: каким будет «Селигер» через год? Организаторы ответили: «Селигер» будет построен по тому же принципу, что и в этом году, и расширен. Ожидается, что в озерном лагере впервые откроется смена журналистов. Общественно-политическая смена пойдет отдельным блоком. В ней будут задействованы молодежные лидеры ОНФ, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

    «Если будут политические «новички», то их молодежный актив тоже будут приглашать по мере возможности. Формат «Селигера» станет чисто общественно-политическим», – говорит Ксения Разуваева. То, что относится к культуре, по словам организаторов, со следующего лета переносится в крымский молодежный лагерь «Таврида». Туда будут приглашать молодых представителей творческих профессий: актеров, режиссеров, дизайнеров.

    Прощаясь с лагерем, репортер газеты ВЗГЛЯД задумался: Z – это последняя буква латинского алфавита. Какое же поколение будет следующим? «Следующим будет русский алфавит», – шутливо предположил один мой коллега. А может, он и не шутил...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •