24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:От ИГ освободили 98% территории Сирии

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Не признавая очевидное

        Почему Запад все еще не готов к реальным переговорам по Украине

        18 августа 2014, 19:50

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Берлинская встреча министров иностранных дел стала очередной безуспешной попыткой положить конце кровопролитию на Украине. Тем не менее усилились разговоры о возможной встрече Путина и Порошенко. Для перемирия нужно, конечно, использовать все возможности – но при этом понимать, что шансов на прекращение войны пока что нет.

        Переговоры в Берлине между министрами иностранных дел Германии, Франции, России и Украины не привели к достижению каких-либо договоренностей – а без них невозможна и встреча первых лиц, то есть Путина и Порошенко.

        Хотя президенты и так, скорее всего, увидятся через десять дней в Братиславе на торжествах, посвященных юбилею словацкого восстания – и даже, может быть, снова, как и в Нормандии, поговорят при посредничестве европейцев. Но что толку будет в этой встрече, если на ней невозможно будет ни о чем договориться? Именно по этой причине пока не ясны и перспективы трехсторонней встречи, которую хочет организовать уходящий скоро с поста главы Еврокомиссии Баррозу – о чем Путин будет говорить с Порошенко? Позиция России известна – и она не может измениться. Позиция Украины (то есть США и Европы) тоже известна – и пока она остается неизменной, любые переговоры между Киевом и Москвой по сути бессмысленны.

        Основное требование России – прекращение огня и начало переговоров между Киевом и Новороссией. Россия может в них участвовать в качестве посредника или заинтересованной стороны – но договариваться о будущем Украины нужно именно с Донецком и Луганском. Военного решения у проблемы нет – Украина распадается, и попытаться сохранить ее хотя бы в виде конфедерации или же договориться о «разводе» можно только за столом переговоров. Запад, в первую очередь США, должны принудить Киев пойти на переговоры с повстанцами – чтобы, во-первых, прекратить войну, а во-вторых – договориться о будущем того, что все еще называется Украиной.

        Понятно, что переговоры Киева и Донбасса будут одновременно и переговорами Запада и России – но только в таком формате они приемлемы для России. Потому что признание самого факта гражданской войны на Украине со стороны Запада означает, что корень нынешних проблем лежит внутри украинской державы – есть киевская прозападная власть и новороссийская прорусская, и им нужно договориться. Для начала о перемирии, а потом уже и говорить о том, как разводиться или как сходиться снова.

        Альтернативой переговорам является продолжение войны – причем она может длиться еще долгие месяцы, постепенно распространяясь на все новые регионы Украины. Если Запад и Киев хотят такой войны, то они ее получат – как бы Москва ни хотела прекратить кровопролитие, оставлять восставших никто не собирается. Рано или поздно Киев и Запад все равно будут вынуждены согласиться на переговоры – причем чем позже они признают их неизбежность, тем хуже они сделают сами себе: ситуация на фронте и в тылу украинской армии будет лишь ухудшаться.

        Ожесточенная попытка задавить Новороссию приведет только к одному – ответный удар будет столь же жестоким и кровавым. Не принципиально, когда именно он последует – через месяц, три или полгода – важно, что Киев стоит совсем не перед тем выбором, о котором думает Порошенко. Ему кажется, что он выбирает между войной за сохранение единой Украины и признанием факта отделения Новороссии, которое грозит дальнейшей дестабилизацией всей остающейся под контролем Киева территории.

        Но в реальности перед Киевом стоит совсем другая альтернатива. Признать факт отделения Новороссии и тем самым получить возможность (но вовсе не гарантию) того, что остальная Украина еще на несколько лет сохраняется в качестве единого и нейтрального государства – или же, продолжая воевать, дождаться перерастания войны на востоке в гражданскую войну на всей территории Украины. Эта война может стать следствием как перелома на фронте и начала наступления войск Новороссии, так и внутренних конфликтов на остальной территории Украины, которые начнутся после парламентских выборов и обвала экономики. В ходе этой войны Украина окончательно прекратит свое существование – и в дальнейшем будет или воссоздана заново пророссийскими силами из Новороссии, или же разделена на два или три государства – Новороссию, Украину (Малороссию) и Галичину, которые будут пытаться войти в союз с Россией или Западом и погрязнут в конфликтах между собой.

        Если бы Киев был самостоятелен в своих действиях, то, вполне возможно, Порошенко и осознал бы реальную развилку, перед которой он стоит – и пошел бы на прекращение огня и переговоры с Новороссией. Но США вполне устраивает продолжение конфликта – им кажется, что они или получат всю Украину, или как минимум сильно ослабят Россию, воспользовавшись войной как поводом для изоляции Москвы (всего лишь от Европы – но и это вполне весомый аргумент для Вашингтона).

        Таким образом, ни на какие переговоры с Новороссией Киев не пойдет – а значит, и реального перемирия ждать не приходится. Уничтожение восставших пока еще кажется американцам и Киеву вполне возможным – а зачем говорить с тем, кого ты намерен убить? Удивительно, но на Западе продолжают надеяться на то, что Россия отступится от Новороссии и чуть ли не поможет Киеву уничтожить повстанцев – видимо, испугавшись каких-нибудь новых западных санкций. Пожалуй, даже если бы Путин открытым текстом сказал что-нибудь вроде «Я не представляю себе поражения Новороссии» – и тогда Запад считал бы это хитрой игрой коварного Путина.

        Признание абсолютной невозможности военной победы Киева над Новороссией – главное и по сути единственное, что необходимо для установления перемирия и начала реальных переговоров. А понимание того, что затягивание с признанием этой очевидной истины лишь ухудшает и без того аховое положение Киева, делая его катастрофичным уже в ближайшей перспективе, – главный аргумент для того, чтобы Запад перестал закрывать глаза на реальность. Пока еще не поздно – ведь очень скоро даже сама возможность перемирия может оказаться уже совершенно нереальной.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............