Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан посол Азербайджана в Сербии

    Главная тема


    Белорусская оппозиция добилась важной моральной победы

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    основатель Tesla и SpaceX


    Илон Маск предложил помощь протестующим в Белоруссии

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Вождение по мукам

    Помощь, которая так нужна жителям Донбасса, все еще не пересекла границу    17 августа 2014, 18:20
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Украина признала российский груз гуманитарной помощью, но дать гарантии безопасности колонны и сопровождающих ее представителей Красного Креста отказалась. Тем временем уже лидеры стран ЕС отмечают серьезность гуманитарного положения на Востоке Украины, а первые КамАЗы прибыли на пограничный КПП «Донецк».

    Международный комитет Красного Креста в воскресенье официально подтвердил соблюдение российским гуманитарным конвоем необходимых требований, сообщил представитель МЧС Александр Дробышевский.

    Нам нужно, чтобы стороны конфликта на Востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась

    По его словам, был организован ознакомительный визит в лагерь МЧС России, где находится гуманитарный груз для Украины, руководителя российского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) Паскаля Кютта.

    «Международный комитет Красного Креста в целом подтверждает соблюдение российской стороной требований, предъявляемых МККК к гуманитарным конвоям», уточнил Дробышевский.

    Он пояснил, что «в ходе визита состоялся обстоятельный обмен мнениями между представителями гуманитарного конвоя МЧС России и Паскалем Кютта, была показана техника и гуманитарный груз, условия размещения водителей (волонтеров). Кютта подтвердил готовность продолжать дальнейшую работу по оформлению грузов».

    Дробышевский подчеркнул, что непосредственное оформление груза будет осуществляться в пункте перехода государственной границы российскими и украинскими представителями совместно с МККК.

    Напомним, ранее спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что «по состоянию на 10.00 (11.00 мск) воскресенья украинские пограничники и таможенники не получили документации для продолжения оформления гуманитарного груза».

    Гуманитарное признание Штайнмайера

    Кроме того, в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был заявить о том, что гуманитарное положение на Востоке Украины очень серьезное, и необходимо оказывать людям помощь. Кроме того, он добавил, что при этом нельзя забывать о необходимости поиска политического пути выхода из кризиса.

    Так, главы МИД России, Германии, Франции и Украины в Берлине постараются выработать очередную «дорожную карту» по урегулированию конфликта на Востоке Украины, заявил Штайнмайер. «Прежде всего речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем Восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на Востоке», говорится в заявлении министра.

    По словам Штайнмайера, простого рецепта не существует. «Именно поэтому, с моей точки зрения, так важно то, что в этот момент мы все сядем за один стол переговоров», сказал он.

    «Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации», заявил Штайнмайер.

    По его словам, встреча министров позволит обсудить эти импульсы и то, как снова выйти на путь политического урегулирования.

    Напомним, 2 июля по итогам четырехсторонней встречи глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции в Берлине уже был принят пакет мер, который должен, по мнению сторон, привести к перемирию на Востоке Украины. Однако Киев нарушил договоренности.

    Пока на территории России

    Утром воскресенья Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя. «Находящиеся на площадке сотрудники Красного Креста имеют возможность открыть любую машину и осмотреть груз», подчеркнул представитель транспортной компании-подрядчика, перевозящей груз.

    И через несколько часов первые 16 КамАЗов гуманитарного конвоя выехали с места стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области и начали движение в сторону украинской границы. Как пояснил представитель транспортной компании, переход госграницы в воскресенье первой партии машин не планируется. Далее также предполагается отправлять машины в сторону границы небольшими партиями, чтобы не создавать на КПП пробку.

    Уже днем первые 16 белых КамАЗов из колонны с российской гуманитарной помощью для жителей Востока Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт «Донецк». Пока колонна находится на территории России, время ее перехода не уточняется.

    Как сообщил Сергей Сорокин, представитель компании, перевозящей гуманитарный груз, на территории автотранспортного предприятия, куда зашли грузовики, таможенный досмотр производиться не будет.

    «Мы отпустили водителей отдыхать. Машины будут закрыты, выгрузки гуманитарной помощи и ее досмотра на этой территории не будет – досмотр будет проходить непосредственно на КПП. Мы ожидаем, что сегодня сюда придет еще примерно столько же машин», – сказал он.

    Согласование без гарантий

    Международный комитет Красного Креста сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи. При этом пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Исюк отметила, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. «Нам нужно, чтобы стороны конфликта на Востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась», пояснила она.

    Ранее Украина признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. «Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью», говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

    Письмо с перечнем товаров гуманитарной помощи поступило в Минсоцполитики 16 августа, за подписью главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаля Кютта, отметили в правительстве.

    «Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Груз будет перемещен представителями МККК на Украине через пункт пропуска БАПП «Донецк», цитирует правительство письмо МККК.

    Сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину колонны с гуманитарной помощью, следующую из России на Украину. В пятницу колонну с гумпомощью осмотрели иностранные журналисты. Было открыто более 20 грузовиков, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы. Дата и время выхода колонны из 280 белых КамАЗов с гуманитарной помощью в сторону границы с Украиной пока не определены.

    Напомним, во вторник Россия отправила Украине гуманитарную помощь. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой.

    Прошла уже почти неделя. Помощь жителям Донбасса пока так и не доставлена, и вина за это лежит полностью на украинской стороне, которая делает все возможное, чтобы грузы не пересекли границу. При этом киевская армия не забывает вести артиллерийский огонь по жилым кварталам городов Донбасса.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •