Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Все для победы

    Служили два товарища – Игорь Стрелков и Александр Бородай
       15 августа 2014, 19:20
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    В последние дни сменилось руководство Донецкой и Луганской республик – сначала подал в отставку премьер ДНР Бородай, а в четверг ушел и глава ЛНР Болотов. Еще более резонансной стала замена министра обороны ДНР, уже ставшего легендарным Игоря Стрелкова. Почему же сменилась власть в воюющих республиках – и сменилась ли она вообще?

    Два из трех ушедших в отставку – Бородай и Стрелков – граждане России. А Болотов – местный, луганский житель, тот, кто начинал сопротивление еще ранее, весной.

    Просто местные кадры действительно выросли за время боев – и теперь можно без особого риска для общего дела выдвинуть их вперед, сделав официальным лицом восставших республик

    Всех их сменили местные уроженцы, боевые командиры. Но в Новороссии нет разницы между тем, русское гражданство у тебя было до начала конфликта или украинское – потому что руководство новорожденных государств образуется из плавильного котла, в котором крещение огнем принимают все те, кто бьется за русский мир, для кого граница 1991 года условна, а атлантизация и дерусификация Украины неприемлемы. В этом вся суть новороссийского сопротивления – русские воюют за право быть русскими на своей земле, историческая Россия начинает восстанавливаться, встречая бешеное сопротивление как англосаксонских стратегов, так и наших собственных (что малороссийских, то бишь украинских, что российских) коллаборационистов.

    В начале весны русские добровольцы из России пришли на помощь восставшим на Востоке братьям – и на первых порах именно их боевой и организационный опыт (вместе с безусловной поддержкой России, политической, информационной и моральной) помог сорганизоваться и выстоять ополчению. Сейчас повстанцы уже не те, что были в начале конфликта – вооруженные силы Новороссии насчитывают до 10 тысяч бойцов, у них появилось приличное количество тяжелой техники. Да, Донецк и Луганск по-прежнему тяжело обороняются, сопротивляясь попыткам украинской армии разорвать сообщение между ними и окружить их по отдельности, готовятся к отражению штурма.

    Именно от того, выдержат ли они в ближайшее время удар киевской армии, зависит будущее Новороссии – отбив штурм, измотав противника, повстанцы имеют все шансы перейти в наступление, которое может изменить ситуацию не только в восставших регионах, но и на всем Востоке Украины. Казалось бы, зачем в этот момент менять руководство – тем более Стрелкова, ставшего символом повстанцев? Понятно, что причины не лежат в военной сфере (притом что реформа повстанческой армии, точнее, ее собирание в единое целое, конечно же, необходима) – более того, они носят сугубо политический, пропагандистский характер.

    Во-первых, никто из ушедших не прекращает борьбы: Бородай, как и раньше, будет сновать между Донецком и Москвой, Стрелков – руководить боевыми действиями (как и в какой должности, станет известно в ближайшее время – если, конечно, власти ДНР захотят объявлять об этом публично). Их перемещение – лишь элемент той геополитической битвы и внешнеполитической игры, которая идет вокруг Украины.

    Дело не в том, что Москва дистанцируется от восставших – мол, наших граждан в руководстве нет, и мы ни при чем – как уже успели объяснить происходящее некоторые аналитики. Просто местные кадры действительно выросли за время боев – и теперь можно без особого риска для общего дела выдвинуть их вперед, сделав официальным лицом восставших республик, что совершенно разумно и правильно. То, что заодно это и ослабляет аргументацию Запада о русской агрессии – дополнительный, но не слишком важный бонус: Запад в любом случае будет видеть в происходящем только руку Москвы, отказываясь признать внутренние причины восстания и уж тем более смириться с фактом собирания русского мира.

    Но вот для чего новые руководители точно подходят лучше – так это для переговоров с Киевом. Понятно, что для Порошенко новый премьер ДНР Александр Захарченко и новый министр обороны Владимир Кононов точно такие же «террористы», как и Стрелков с Бородаем, и он будет клясться, что никогда не сядет с ними за стол переговоров – но это сейчас, пока он еще надеется на то, что ему удастся задавить Новороссию силой. Через месяц-другой ситуация поменяется. К тому же Россия будет все так же настаивать на мирных переговорах Киева и Донецка при посредничестве России и ЕС – и для контактов с евроделегатами тоже больше подходят местные уроженцы.

    Точно так же, как и для официального признания Донецкой и Луганской республик Россией – но этот вопрос станет по-настоящему актуален только после провала переговоров (которые еще надо организовать) между Киевом и Новороссией.

    Есть ли разногласия внутри руководства воюющих республик? Наверняка, причем и среди местных уроженцев есть разные взгляды на будущее – кто-то хочет просто жить отдельно от Украины в Новороссии, союзной с Россией, а потом и входящей в ее состав, кто-то, например полевой командир Ходаковский, хочет собрать заново единую Украину, сделав ее дружественной и братской России (и так считает далеко не он один).

    Но в любом случае сейчас у всех командиров Новороссии есть только одна задача – отбить атаки украинской армии, обезопасить столицы своих республик. А дальше уже видно будет – переговоры, их успех (что менее вероятно) или срыв, наступление армии Новороссии или же сначала наступление, а потом переговоры. Война покажет. Нет сомнений в том, что люди в Донецке и Луганске, с оружием в руках отстоявшие свою землю, те, кто приехал помогать им из России, как и те, кто руководит всеми фронтами битвы за Россию в Москве, будут делать все для победы – общей, одной на всех.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •