Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Искали дополнительные улики»

    Украинские спецслужбы теперь могут обменять Стенина, не исключают политики в Москве
       12 августа 2014, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    Советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил с диаметрально противоположными заявлениями о судьбе пропавшего фоторепортера Андрея Стенина. Сперва он признал, что фотограф все-таки задержан – этот факт Киев отрицал всю неделю. Но через час Геращенко вдруг сам себя опроверг. Киевские политологи не исключают, что арест фотографа был «актом устрашения» для россиян.

    Отвечая во вторник на вопрос, известно ли ему о судьбе фотографа МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, советник главы МВД Украины Антон Геращенко ответил: «Да, известно». «Он (Стенин) арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Весь мир возмутили фотографии, где он снимает сначала живого израненного солдата, а на следующей фотографии солдат уже убит», – сообщил советник латвийской радиостанции Baltkom.

    Молчать дальше было нельзя, потому что Россия требовала у Украины дать точный ответ, где и кем в Украине был взят Стенин

    «Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам. Это уже не журналистика, а пособничество и прославление терроризма», – сказал Геращенко. При этом он сказал, что не располагает информацией о том, где находится Стенин.

    Украинские спецслужбы могут обменять Стенина, предполагает бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Ранее он участвовал в качестве спецпредставителя президента РФ в освобождении группы задержанных в Славянске военных инспекторов ОБСЕ. «Надо разузнать, что и как. Если (Стенин) подозревается в пособничестве террористам, значит, есть основания полагать, что может быть открыто уголовное дело против него или что-то в этом роде. Тут много вариантов может возникнуть, например варианты об обмене, но это не через прессу делается нужны всяческие консультации», сказал Лукин РИА «Новости».

    Днем во вторник МИА «Россия сегодня» провело акцию в поддержку коллеги. Во внутреннем дворе МИА на асфальте белым мелом большими буквами было написано #FreeAndrew. Сами сотрудники в ярких футболках встали вокруг этой надписи, взявшись за плечи, и скандировали: «Свободу Андрею!»

    «Начало приобретать скандальный характер»

    Как пояснил директор украинского Центра глобальных стратегических исследований Вадим Карасев, силовые структуры признали арест Стенина лишь неделю спустя в силу многих причин.

    «Молчать дальше было нельзя, потому что Россия требовала у Украины дать точный ответ, где и кем на Украине был взят Стенин, сказал Карасев газете ВЗГЛЯД. Все это начинало приобретать скандальный характер, уже пошел общественный резонанс». 

    По поводу самого ареста политолог высказался образно «на войне как на войне». «Это мог быть  акт устрашения. Может быть, арест был симметричным ответом тому, что в России сделали с Надеждой Савченко», предположил украинский эксперт.

    Карасев считает: несмотря на то, что арест Стенина вызвал возмущение в ОБСЕ, он все равно не испортит репутации Киева на Западе. «На Западе сложилось четкое мнение, что Россия агрессор, а Украина жертва агрессии. Любое намерение России по поводу Украины воспринимается Западом как акт агрессии против Украины», пояснил директор Центра глобальных исследований и привел в пример даже последний эпизод с гуманитарным конвоем.

    «Фильтрация» по профессиональному признаку

    Как считает председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов, украинские силовики, замалчивая целую неделю факт ареста Стенина, искали способ оправдаться. «Думаю, они искали дополнительные «улики», чтобы таким способом сохранить в чистоте свой мундир», сказал Богданов газете ВЗГЛЯД.

    Как рассказал глава СЖР, накануне он получил письмо от президента Международной федерации журналистов Джима Бумелы. «Мы вместе с Бумелой обращались к благоразумию украинских властей. Видимо, после нашего письма украинские власти решили объяснять свои поступки. Разумеется, журналистское сообщество России убеждено, что арест Андрея Стенина – это чистой воды провокация. Все друзья и коллеги Андрея прекрасно знают, что он ни за что в жизни не стал бы заниматься диверсионной или какой-то подобной работой», сказал Богданов.

    Он считает: власти Украины стараются любым способом запугать прессу, которая освещает события на Украине не так, как их преподносит официальная киевская пропаганда.

    Глава СЖР добавил: «чистота» мундира украинских силовиков хорошо демонстрируется их поведением с прессой, в том числе и с украинской. «К нам в союз недавно пришла журналистка из Донецка. Когда она вместе со своим молодым человеком пыталась «легитимно» выехать в Россию, на контроле у нее обнаружили международную карточку журналиста. Так получилось, что это удостоверение она получила не в Киеве, а в Москве», рассказал Богданов.

    По его словам, карточку изъяли, разорвали в клочья, а сам факт наличия этого документа оказался достаточным, чтобы ее и ее спутника отправить в фильтрационный лагерь. Правда, позднее их все-таки отпустили.

    «В этом лагере ей показали яму, где держат всех, кого подозревают в диверсионной деятельности в пользу России, сказал Богданов.По поведению донецкой журналистки и ее спутника я увидел, насколько они беспокоятся за будущее страны, которая так обращается со своими гражданами».

    А потом Киев взял свои слова обратно

    Примечательно, что спустя всего час после радиоинтервью все тот же Геращенко фактически отказался от своих слов в беседе с коллегами Стенина из РИА «Новости».

    «Я не в курсе, где он находится, я только предполагаю, что его могла задержать наша служба безопасности. Он или жив, или находится у террористов, или у нашей СБУ. В МВД его нет», сказал он.

    «Если будут заявления в органы милиции о его поисках, мы будем его искать так же, как и других граждан», добавил Геращенко. Уже поданное в МВД Украины заявление МИА «Россия сегодня» о пропаже советник прокомментировал так: «В милиции работают сотни тысяч людей. Я лично не получал».

    Между тем в Baltkom обещают предоставить доказательство признания, сделанного Геращенко. «У нас есть запись интервью с Антоном Геращенко, где он заявляет, что, насколько ему известно, Стенин арестован украинскими спецслужбами. Более того, он указывает, в чем его подозревают и за какие действия хотят привлечь к ответственности. Мы готовы предоставить запись этого интервью любым СМИ, которые к нам обратятся», сообщила редактор службы информации Baltkom Наталья Михайлова.

    Напомним, Стенин пропал на Украине неделю назад. Ранее источник сообщил, что Стенин, предположительно, находится в запорожском управлении СБУ, однако власти отрицали это. Вместе с ним пропали военные корреспонденты «Информационного корпуса» Сергей Коренченков и Андрей Вячало, все они ехали в одной машине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •