Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Пятью выстрелами в упор

    Александр Проселков должен был доставить Губареву некую важную информацию
       1 августа 2014, 20:12
    Фото: vk.com/proselkov
    Текст: Михаил Мошкин

    «Это была спецоперация. Одна группа отвлекла его, после чего Александр остановился и отстал, выпав из поля зрения охранения колонны». Так соратники описывают гибель одного из ключевых чиновников Донецкой республики Александра Проселкова. По предварительной версии, Проселков стал жертвой украинских профессиональных наемников.

    «При загадочных обстоятельствах застрелили Проселкова, когда он ехал в составе колонны. Это произошло около города Краснодона», сообщил в пятницу начальник мобилизационного управления ДНР Павел Губарев (в начале событий в Донбассе получивший известность в качестве «народного губернатора» Донецкой области). Представители ополчения подчеркивают, что замглавы МИД ДНР не погиб в перестрелке, но стал жертвой спланированного убийства.

    Это была спецоперация, которая выполнялась двумя группами

    Глава информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик в интервью телеканалу «Россия-24» в свою очередь пояснил, что убийство было заказным, а совершил его профессиональный киллер.

    Как уточнил Губарев, Проселков, который в последние месяцы был, пожалуй, ближайшим помощником «народного губернатора», вез ему некую «важную информацию».

    По сообщению информационного портала «Евразия», Проселков на своем автомобиле сопровождал колонну с гуманитарной помощью, направлявшуюся в осажденный украинскими силовиками Донецк. На подъезде к Краснодону автомобиль Проселкова отстал от других машин, отвлеченный неизвестными, на некоторое время выпав из поля зрения охранения колонны.

    «Колонна остановилась, чтобы передохнуть. Александр Анатольевич вышел из машины и был убит пятью выстрелами в область груди, один из которых достиг сердца. Смерть наступила практически мгновенно. Проезжающая машина скрылась в неизвестном направлении, стрелявших задержать не удалось»,сообщил Губарев в своем блоге в Facebook. Подъехавшая через минуту по тревоге машина с вооруженными бойцами лишь констатировала смерть.

    Отметим, что ранее в украинских СМИ появилась версия, согласно которой колонна якобы была по ошибке обстреляна луганскими ополченцами (Краснодон, близ которого произошло убийство, находится в Луганской области и контролируется ополчением ЛНР).

    Губарев эти предположения отверг. «Думаю, это сделали украинские профессиональные наемники», – сказал он.

    «Это была спецоперация. Одна группа отвлекла его, после чего Александр остановился и отстал, выпав из поля зрения охранения колонны. А после этого подъехала машина, из которой вышел киллер и расстрелял его, не обратив внимания еще на двух людей, которые с ним находились», ссылаясь на данные ополченцев, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из соратников Проселкова по Международному евразийскому движению, член Общественной палаты РФ, политолог Валерий Коровин. По его сведениям, «произошедшее говорит о том, что это была спецоперация по устранению именно Александра Проселкова, и выполнялась она двумя группами подготовленных людей».

    Лидер Международного евразийского движения, философ, профессор МГУ Александр Дугин написал в своем Facebook: «Был убит наш друг, евразиец первого призыва Александр Проселков (https://vk.com/proselkov)... Он стоял у истоков ДНР, посещал Славянск, служил верой и правдой Новороссии и Великой России. Колонна подверглась нападению, и Саша погиб. Но целью был именно он, убийцы отследили его и прицельно уничтожили. В ДНР на нем держалась отчасти евразийская патриотическая линия. Ему было 32 года. Осталась мать. Соболезнование ей и сердечная благодарность за то, что родила и воспитала такого сына».

    По словам Дугина, Проселков «воспринял евразийские идеи всерьез с ранней юности», пришел в евразийское движение и стал его активным участником. В частности, он был координатором Евразийского союза молодежи в своем родном Ростове-на-Дону. «Он с первых дней включился в спасение Донбасса», подчеркивает Дугин. В частности, с начала протестов в Донецкой области он налаживал связь с общественными организациями региона, был инициатором создания в Донецке филиала «Изборского клуба». Известно, что Проселков оказывал помощь семье Павла Губарева, когда весной этого года он был захвачен украинскими силовиками.

    Политолог Валерий Коровин указывает на то, что в ДНР в связи с гибелью Проселкова вспоминают о скандале, имевшем место около трех недель назад, во время приезда в Донецк российского общественного деятеля, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Последний, напомним, раскритиковал командующего донецким ополчением, министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, обвинив его в сдаче Славянска, что вызвало возмущение среди ополченцев.

    «Незадолго до трагической гибели Проселкова, буквально за неделю, появились сообщения, написанные от имени сторонников Кургиняна, в которых они пытались разоблачить Александра Проселкова как человека, который влияет на Павла Губарева и на процессы, происходящие в Новороссии, отмечает Коровин. Был эпизод, когда Губарев предотвратил возможность очернения министра обороны Новороссии Игоря Стрелкова со стороны Кургиняна, когда тот пытался провести пресс-конференцию в Донецке».

    Представители Евразийского союза молодежи, в рядах которого состоял Проселков, идут дальше и заявляют о причастности Кургиняна к «физическому уничтожению русских патриотов». Впрочем, единомышленники Проселкова – евразийцы говорят о возможной причастности «карателей Нацгвардии» к убийству зама Губарева. «Кому-то очень мешают русские герои Новороссии, неподкупные, идейные, бесстрашные, готовые отдать жизнь за Великую Россию и отдающие ее, говорится в опубликованном в пятницу заявлении ЕСМ. Не хочется верить, что измена могла зайти так далеко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •