Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Не только газопровод

    Словенский премьер Борут Пахор прямо заявил Сергею Лаврову, что приветствует строительство «Южного потока» вопреки позиции Вашингтона и Брюсселя
       9 июля 2014, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    Италия признала «Южный поток» чрезвычайно важным проектом для европейских стран. Ранее сразу три балканские страны заявили о поддержке проекта наперекор Брюсселю. Как этот крупный экономический проект помогает продвигать политические интересы России на Балканах, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    «Россия намерена по-прежнему активно действовать для устранения проблем, связанных со строительством газопровода «Южный поток», в том числе возникающих с Еврокомиссией, заявил в среду глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своей итальянской коллегой Федерикой Могерини, прибывшей в Москву.

    Русские и сербы – это один народ, который должен выжить в условиях широчайшего противостояния с Западом. Эти соглашения – конкретный и долгосрочный ответ Западу

    Проект важен и для Рима, подтвердила со своей стороны Могерини, однако с одной оговоркой – надо добиться согласия Еврокомиссии. По словам главы итальянского МИДа, необходимо работать над тем, чтобы в ближайшие месяцы найти «взаимоприемлемые решения» касательно проекта.

    Как известно, в последние недели российская дипломатия добилась явных успехов в продвижении проекта «Южный поток». В июне о поддержке проекта заявили Австрия и Венгрия, а в начале этой недели к ним примкнули сразу три балканские страны. Болгария и Словения сделали такие заявления, принимая у себя Лаврова, а Сербия – в ходе визита ее премьера Александра Вучича в Москву.

    Ранее, 8 июня премьер Болгарии Пламен Орешарский сразу после визита американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном объявил было о приостановке строительства «Южного потока». Но в понедельник, во время визита Сергея Лаврова в Софию, попытался максимально сгладить неприятное впечатление от скандала, и тот же премьер признал, что, напротив, полностью поддерживает этот проект, а проблема лишь в Еврокомиссии.

    По мнению президента Фонда национальной энергетической  безопасности Константина Симонова, ни одна из этих балканских стран  Европейского законодательства не нарушала, вопреки утверждениям Брюсселя. Все тендеры объявлялись строго в соответствии с европейскими законами.

    «Такая позиция ЕС унижает эти страны, – заявил Симонов газете ВЗГЛЯД. – Дело в том, что этот проект выгоден этим странам. Ведь речь не идет о том, что, как многие думают в Брюсселе, эти государства присягают на верность России». Симонов напомнил, что Софии проект дает очевидные экономические преимущества. «Судите сами, Болгария, как и Сербия, на 100 процентов зависит от транзита через Украину», – напомнил эксперт.

    «А теперь представьте, что «Южный поток» напрямую соединяет Россию и Болгарию. Никакой головной боли, никаких транзитных стран. Есть и другой момент. Болгария – самая низкооплачиваемая страна в Евросоюзе. А «Южный поток» даст 3–4 млрд долларов транзитных денег. Я уже молчу о том, что стройка – это новые рабочие места!» – воскликнул эксперт.

    «Брюссель заставляет эти страны отказываться от проекта по политическим мотивам. Поэтому страны проект поддерживают, но им просто выкручивают руки из европейского центра», – пояснил Симонов.

    В свою очередь, Любляна накануне также поддержала строительство газопровода по своей территории. Об этом прямо и без оговорок объявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец после переговоров с Лавровым. Чтобы помешать реализации проекта, посол США в Любляне, по данным словенских СМИ, даже убеждал власти страны не принимать российского гостя. На вопрос газеты «Коммерсантъ», правда ли, что США пытались сорвать визит Сергея Лаврова, Карл Эрьявец ответил утвердительно. «Из посольства США мы получили сигнал о том, что они обеспокоены этим визитом», – признал министр.

    Сербия пошла дальше своих соседей и уже подписала контракт по строительству магистрального участка газопровода на своей территории объемом около 2,1 миллиарда евро.

    Как считает научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова, эти страны согласились на проведение «Южного потока», потому что альтернативы ему в действительности нет. «Сербия с подписанием договора о «Южном потоке» превращается в региональный экономический и даже в каком-то плане энергетический центр», – полагает Анна Филимонова.

    Главное то, что, по мнению экспертов, Россия усиливает свое влияние на Балканах. Таким образом, «Южный поток» оказался важным инструментом российской геополитики в Южной Европе. По мнению Филимоновой, авторитет Москвы на Балканах без сомнения укрепляется.

    «Все эти соглашения носят прикладной характер, это не просто газопровод. Это несколько тысяч рабочих мест. Это прямые инвестиции. Это еще миллиарды инвестиций косвенного характера. Только одна прокладка «Южного потока» позволяет стране – в данном случае Сербии, которая находится на гране экономического коллапса – создать платформу для будущего восстановления. За счет широкого сотрудничества с Россией она может выкарабкаться», – считает Филимонова.

    Но политолог подчеркивает, что потенциал нашего сотрудничества этим не исчерпывается. «Русские и сербы – это даже не братские народы, это один народ, который должен выжить в условиях широчайшего противостояния с Западом. Эти соглашения – конкретный и долгосрочный ответ Западу», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

    «Можно сказать, что голос России услышан на Балканах. Тот экономический проект, который предлагает Россия, этими странами поддерживается», – считает Симонов.Другие эксперты напоминают, что на пути «Южного потока» стоит еще много препятствий, хотя нажим Брюсселя на балканские страны действительно в последние дни ослаб.

    «В данном случае экономика преобладает над политикой. Более того, можно говорить, что внутреннее давление внутри Евросоюза в какой-то момент снизилось. Скорее идет некая ориентация на продолжение сотрудничества, а не на развитие конфликта, – сказал газете ВЗГЛЯД президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав  Кочетков. – У России всегда были достаточно хорошие позиции на Балканах, и то, что решение принято в пользу России, об этом свидетельствует. Тем не менее, европейский ресурс там остается наиболее сильным. Все страны, включая Сербию, так или иначе ориентированы на евроинтеграцию. А это значимый и очень сильный мотив».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •