Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Обеспечить адекватный ответ»

    В возглавляемом Артисом Пабриксом ведомстве предупредили, что новый центр будет уделять значительное внимание «альтернативному освещению» кризиса на Украине
       5 июля 2014, 14:33
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева, Галина Зарщикова

    НАТО намерено активно противодействовать российской линии подачи информации по поводу происходящего на Украине. Это прямо следует из заявлений, сделанных латвийскими политиками по поводу открытия центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге. Представитель НАТО рассказал газете ВЗГЛЯД, какой еще деятельностью будет заниматься этот центр.

    Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обвинила Россию в ведении информационной войны против ее республики. «Латвийское правительство не может позволить зарубежным странам вмешиваться во внутренние дела, подрывая государственное устройство», – заявила Страуюма.

    Потом я читаю читательские комментарии, 5–10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли

    По данным Defense News, латвийские власти считают, что Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в прибалтийских республиках.

    Страуюма сделала такое заявление по случаю открытия в Риге одного из офисов НАТО – центра по вопросам стратегической коммуникации. В латвийском минобороны уже заявили, что центр будет уделять значительное внимание альтернативному освещению кризиса на Украине.

    В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что целью центра будет анализ тенденций в коммуникации. По словам замглавы военного ведомства Яниса Сартса, «в наши дни стратегическая коммуникация может служить и оружием, и щитом».

    Новый центр в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. В центре должно быть 20–30 сотрудников, которые будут заниматься «исследовательской сферой и операциями стратегической коммуникации». Остальные страны  члены альянса делегируют в него своих экспертов.

    Это уже третий подобный специализированный центр НАТО в Прибалтике. Эстонский центр занимается вопросами кибербезопасности, литовский – вопросами энергетической безопасности.#{ussr}

    По словам представителей минобороны Латвии, миссия нового центра заключается в том, чтобы «обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО». Как пояснил глава департамента военных публичных отношений минобороны страны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств.

    «Конфликт России и Украины ясно показывает, какую важную роль может играть информационная кампания в достижении перевеса в военном конфликте. Поэтому инициатива Латвии по созданию международного центра компетенции позволит альянсу улучшить свои возможности в сфере стратегической коммуникации», отмечает минобороны Латвии.

    Между тем первые свои исследования центр коммуникаций уже провел, и касаются они вовсе не стран НАТО. На днях в центре прошла конференция, посвященная «использованию Россией информационной кампании против Украины». Как тогда сообщалось, был проведен «анализ российской информационной кампании, направленной против Украины, изучив различные коммуникационные методы и их влияние на события в Украине, при этом показав, что информационная компания стала важным фактором в современных конфликтах».

    На финансирование центра Латвия на будущий год планирует выделить 3,2 млн латов (примерно 6,2 млн долларов), большая часть которых будет израсходована на оборудование, помещения, безопасность и обеспечение современными технологиями. Предусматривается, что центр о своей работе будет отчитываться общественности, однако не вся информация будет публичной.

    «В ближайшее время понятно, как они будут действовать. Но, как говорится, можно водить за нос малое количество людей долгое время, но всех обманывать всегда невозможно»,  пояснил газете ВЗГЛЯД Мирослав Митрофанов, представитель Европейского русского альянса в Латвии (объединения русских организаций ЕС).

    «В течение двадцати трех лет после восстановления независимости латвийское государство вообще не считало нужным вкладываться в информационные ресурсы на русском языке. И только события на Украине заставили Ригу переменить свое отношение»,  сказал Митрофанов.

    Исполнительный директор исследовательского Центра восточноевропейской политики Андис Кудорс (Рига) напомнил, что центр решено было создать еще до украинских событий.

    «При нынешних военных конфликтах очень важна информационная составляющая. Зачастую эта информация бывает даже важнее, чем военные шаги, а не наоборот, как было во время первой и второй мировых войн»,  сказал Кудорс газете ВЗГЛЯД.

    Директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил, что среди задач центра в Риге будет не только ведение прямой контрпропаганды (надо полагать, антироссийской - ВЗГЛЯД), но и, например, анализ троллинга на страницах разных изданий, а также анализ потока информации на зарубежных телеканалах.

    «Для примера, если я захожу на страницу известной газеты и читаю статью по какой-то актуальной теме, в которой у нас есть серьезные разногласия,  допустим, Украина. Потом я читаю читательские комментарии, 5–10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли»,  сказал Пшель газете ВЗГЛЯД. – Не все понимают, как это работает».

    Как пояснил Пшель, в центре будут собираться представители разных стран НАТО и стран-партнеров и совместно с сотрудниками центра будут анализировать содержание телепередач разных стран, пытаясь отличить информацию от дезинформации.

    «Центр только создан. Через два–три месяца он сможет начать работать,  пояснил директор бюро. – Проводить, например, семинары для представителей стран-участников. И это очень важный момент – обсуждать вопросы совместно, чтобы люди понимали, о чем идет речь, потому что пока они не понимают, что нужно делать».

    «Я бы не хотел, чтобы возникло ощущение, что речь идет только о России. Не секрет  многие страны НАТО считают, что Россия ведет пропагандистскую кампанию,  пояснил глава бюро.  Но, добавлю, мы с удовольствием хотели бы с Россией сотрудничать в разных областях, связанных с информационной политикой. Помимо пропаганды, есть другие проблемы – пиратство, терроризм и так далее».

    Напомним, в апреле НАТО решило приостановить сотрудничество с Россией. В июне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в нынешних отношениях между Россией и НАТО «очевидно нет доверия», сообщив о вызовах безопасности, которые якобы исходят для организации с Востока и Юга. После обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •