Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Обеспечить адекватный ответ»

    В возглавляемом Артисом Пабриксом ведомстве предупредили, что новый центр будет уделять значительное внимание «альтернативному освещению» кризиса на Украине    5 июля 2014, 14:33
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева, Галина Зарщикова

    НАТО намерено активно противодействовать российской линии подачи информации по поводу происходящего на Украине. Это прямо следует из заявлений, сделанных латвийскими политиками по поводу открытия центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге. Представитель НАТО рассказал газете ВЗГЛЯД, какой еще деятельностью будет заниматься этот центр.

    Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обвинила Россию в ведении информационной войны против ее республики. «Латвийское правительство не может позволить зарубежным странам вмешиваться во внутренние дела, подрывая государственное устройство», – заявила Страуюма.

    Потом я читаю читательские комментарии, 5–10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли

    По данным Defense News, латвийские власти считают, что Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в прибалтийских республиках.

    Страуюма сделала такое заявление по случаю открытия в Риге одного из офисов НАТО – центра по вопросам стратегической коммуникации. В латвийском минобороны уже заявили, что центр будет уделять значительное внимание альтернативному освещению кризиса на Украине.

    В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что целью центра будет анализ тенденций в коммуникации. По словам замглавы военного ведомства Яниса Сартса, «в наши дни стратегическая коммуникация может служить и оружием, и щитом».

    Новый центр в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. В центре должно быть 20–30 сотрудников, которые будут заниматься «исследовательской сферой и операциями стратегической коммуникации». Остальные страны  члены альянса делегируют в него своих экспертов.

    Это уже третий подобный специализированный центр НАТО в Прибалтике. Эстонский центр занимается вопросами кибербезопасности, литовский – вопросами энергетической безопасности.#{ussr}

    По словам представителей минобороны Латвии, миссия нового центра заключается в том, чтобы «обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО». Как пояснил глава департамента военных публичных отношений минобороны страны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств.

    «Конфликт России и Украины ясно показывает, какую важную роль может играть информационная кампания в достижении перевеса в военном конфликте. Поэтому инициатива Латвии по созданию международного центра компетенции позволит альянсу улучшить свои возможности в сфере стратегической коммуникации», отмечает минобороны Латвии.

    Между тем первые свои исследования центр коммуникаций уже провел, и касаются они вовсе не стран НАТО. На днях в центре прошла конференция, посвященная «использованию Россией информационной кампании против Украины». Как тогда сообщалось, был проведен «анализ российской информационной кампании, направленной против Украины, изучив различные коммуникационные методы и их влияние на события в Украине, при этом показав, что информационная компания стала важным фактором в современных конфликтах».

    На финансирование центра Латвия на будущий год планирует выделить 3,2 млн латов (примерно 6,2 млн долларов), большая часть которых будет израсходована на оборудование, помещения, безопасность и обеспечение современными технологиями. Предусматривается, что центр о своей работе будет отчитываться общественности, однако не вся информация будет публичной.

    «В ближайшее время понятно, как они будут действовать. Но, как говорится, можно водить за нос малое количество людей долгое время, но всех обманывать всегда невозможно»,  пояснил газете ВЗГЛЯД Мирослав Митрофанов, представитель Европейского русского альянса в Латвии (объединения русских организаций ЕС).

    «В течение двадцати трех лет после восстановления независимости латвийское государство вообще не считало нужным вкладываться в информационные ресурсы на русском языке. И только события на Украине заставили Ригу переменить свое отношение»,  сказал Митрофанов.

    Исполнительный директор исследовательского Центра восточноевропейской политики Андис Кудорс (Рига) напомнил, что центр решено было создать еще до украинских событий.

    «При нынешних военных конфликтах очень важна информационная составляющая. Зачастую эта информация бывает даже важнее, чем военные шаги, а не наоборот, как было во время первой и второй мировых войн»,  сказал Кудорс газете ВЗГЛЯД.

    Директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил, что среди задач центра в Риге будет не только ведение прямой контрпропаганды (надо полагать, антироссийской - ВЗГЛЯД), но и, например, анализ троллинга на страницах разных изданий, а также анализ потока информации на зарубежных телеканалах.

    «Для примера, если я захожу на страницу известной газеты и читаю статью по какой-то актуальной теме, в которой у нас есть серьезные разногласия,  допустим, Украина. Потом я читаю читательские комментарии, 5–10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли»,  сказал Пшель газете ВЗГЛЯД. – Не все понимают, как это работает».

    Как пояснил Пшель, в центре будут собираться представители разных стран НАТО и стран-партнеров и совместно с сотрудниками центра будут анализировать содержание телепередач разных стран, пытаясь отличить информацию от дезинформации.

    «Центр только создан. Через два–три месяца он сможет начать работать,  пояснил директор бюро. – Проводить, например, семинары для представителей стран-участников. И это очень важный момент – обсуждать вопросы совместно, чтобы люди понимали, о чем идет речь, потому что пока они не понимают, что нужно делать».

    «Я бы не хотел, чтобы возникло ощущение, что речь идет только о России. Не секрет  многие страны НАТО считают, что Россия ведет пропагандистскую кампанию,  пояснил глава бюро.  Но, добавлю, мы с удовольствием хотели бы с Россией сотрудничать в разных областях, связанных с информационной политикой. Помимо пропаганды, есть другие проблемы – пиратство, терроризм и так далее».

    Напомним, в апреле НАТО решило приостановить сотрудничество с Россией. В июне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в нынешних отношениях между Россией и НАТО «очевидно нет доверия», сообщив о вызовах безопасности, которые якобы исходят для организации с Востока и Юга. После обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •