Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Тайна «заброшенной школы»

    Госдума сняла неприкосновенность с коммуниста Паршина
    Уголовное дело Николая Паршина, по мнению экспертов, стало частью широкой антикоррупционной кампании в стране
      
    4 июля 2014, 16:20
    Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Думцы восприняли всерьез доводы Генпрокуратуры о том, что коммунист Николай Паршин причастен к мошенничеству на сумму в 25 млн рублей. Эксперты рассматривают выдвижение обвинений в адрес депутата Госдумы, а также недавние отставки сразу нескольких губернаторов, как звенья одной цепи. По их мнению, власти проводят масштабную кампанию по борьбе с коррупцией.

    Госдума в пятницу поддержала предложение, которое во вторник в нижнюю палату внес генпрокурор Юрий Чайка: лишить неприкосновенности члена фракции КПРФ Николая Паршина. За решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Только за 2013 год СКР направил в суд дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и глав самоуправления

    Коммунисты в основном голосовали в защиту своего однопартийца. Что же касается фракции «Справедливой России», то она вообще отказалась голосовать по этому вопросу.

    Поводом, побудившим Генпрокуратуру обратиться в Думу, стало уголовное дело, одним из фигурантов которого оказался депутат. По версии сыщиков, «Николай Паршин совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь идет о периоде, когда тот был депутатом Волгоградской областной думы.

    «Успешно присвоили и поделили 25 миллионов»

    В конце мая Следственный комитет впервые упомянул фамилию Паршина в контексте расследования дела, возбужденного против группы волгоградских чиновников – их подозревают в мошенничестве с недвижимостью на 25 млн рублей, совершенном еще в 2008 году.

    «Следственными органами по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа – города Волжского Андрея Уварова», – сообщил СКР. Что касается Паршина, то, по мнению следователей, «он как руководитель фракции КПРФ в Думе направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных (...) средств на приобретение здания заброшенной школы».

    По данным следствия, администрация района сначала продала неким коммерсантам это здание за 250 тыс. рублей, а потом глава администрации Чекунов (будучи знакомым с директором фирмы-покупателя) заключил новый договор – выкупил «развалины» обратно, но теперь уже за 25 млн рублей, то есть за сумму, в 100 раз превышающую первоначальную. В сообщении СКР утверждается, что именно Паршин «придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области».

    По словам следователей, участники мошеннической схемы даже пообещали с выгодой вложить деньги в ремонт проданного здания. «Естественно, никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 млн рублей», – сообщал СКР.

    «Стал балластом для партии»

    Сам лишенный иммунитета парламентарий-коммунист уверяет, что его преследуют в связи с выборами губернатора Волгоградской области, на которых Паршин выставлял свою кандидатуру. На заседании Госдумы в пятницу Паршин назвал себя «жертвой политического произвола». «Я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», – заявил он, добавив, что «не брал чужих денег».

    Выборы волгоградского губернатора, напомним, должны состояться в единый день голосования, 14 сентября. Об отказе Паршина участвовать в предвыборной гонке стало известно накануне.

    Заметим, что накануне лидер КПРФ, глава думской фракции компартии Геннадий Зюганов поддержал решение Паршина отказаться от участия в выборах. «Правильно, что снялся», – сказал Зюганов, отвечая на вопрос, поддерживает ли он решение своего товарища по партии. Ранее генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сообщил газете ВЗГЛЯД, что однопартийцы рекомендовали Паршину сняться с выборов.

    Однопартийцы очень рекомендовали Паршину сняться с выборов. «Он сделал ряд скандальных заявлений и этим оттолкнул от себя многих здравомыслящих членов партии», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, комментируя решение коммуниста Николая Паршина отказаться от участия в выборах волгоградского губернатора. «Заявления Паршина не вписываются в стандарт серьезного политика. Кроме того, сказались и претензии правоохранительных органов», – считает Миронов.

    Как напомнил эксперт, оппозиционные партии, у которых сейчас нет парламентского большинства, но есть шанс пройти в Госдуму, сейчас готовятся к выборам 2016 года по смешанной системе. «Соответственно, партиям нужно отыграть одномандатные округа, иначе они проигрывают половину Госдумы. Соответственно, им нужно готовить кандидатов, которые смогут один на один с избирателями вести кампанию и конкурировать с сильными оппонентами, – сказал Миронов. – Понятное дело, если среди таких кандидатов окажутся лица с сомнительной репутацией, это сразу же проявится на избирательной кампании. Это снизит ее шансы».

    Как считает Миронов, в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 года такого рода политики становятся балластом для партии. «Это реальный риск маргинализировать парламентские партии – если они не подготовят для себя и определенный состав кандидатов, и скамейку запасных на случай их выбытия и каких то проблем», – предупредил политолог.

    Скорее всего, не последний

    На пятничном заседании руководитель КПРФ потребовал тщательного расследования инцидента с Паршиным – и также заявил о политизированности вопроса. «Осудили уже нашего коллегу, посадили якобы на пять лет, сейчас мы подали протест», – посетовал Зюганов. Очевидно, что он имел в виду депутата-коммуниста Ширшова, который 26 мая был признан виновным в мошенничестве – в торговле местом в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Защита обжаловала приговор.

    Другой лишенный неприкосновенности депутат от КПРФ – Константин Бессонов –обвинен в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов: речь идет о потасовке во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Депутат находится под подпиской о невыезде.

    #{crime}Если Бессонова обвиняют по сути в уличном хулиганстве, то многие другие громкие дела, в которых фигурируют депутаты Госдумы, связаны с коррупцией или мошенничеством. Это и дело Паршина, и обвинения, выдвинутые накануне против депутата от ЛДПР Сергея Катасонова (который по требованию своей же партии снял кандидатуру с выборов губернатора Оренбургской области). Катасонов, напомним, проходит по начатому еще до избрания его депутатом Госдумы делу о хищении бюджетных средств. Нельзя не вспомнить и о недавнем снятии депутатской неприкосновенности с Алексея Митрофанова – это даст возможность расследовать возможную причастность депутата к скандалу со взяткой на более чем 2 млн рублей.

    «Не выносить сор из избы»

    Пример с лишением неприкосновенности депутата Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный месседж всем остальным избранникам, что депутатство – это не привилегия и не право обходить закон, говорится в комментарии СКР.

    «У кого-то, может быть, и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел», – отмечается в сообщении Следственного комитета. В СКР напомнили, что только за прошлый год направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.

    «Позиция фракции КПРФ – это, по-моему, следствие сложившегося еще со времен КПСС подхода: не выносить сор из избы. И этим самым они скорее вредят самим себе», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    Решения обеих партий - ЛДПР и КПРФ – не выдвигать своих кандидатов можно считать признаком того, что в парламентских партиях (не исключая и эпатажной партии Владимира Жириновского) осознали серьезность антикоррупционных требований, полагает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его мнению, в компартии тоже не могли не учесть те серьезные обвинения, которые депутату предъявляют правоохранители. «В партиях должны состоять лучшие люди народа, иначе партии будут дискредитировать себя, если будут выдвигать сомнительных кандидатов. И в партиях это понимают», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Ранее Николай Миронов в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что недавние отставки губернаторов Челябинской, Новосибирской и Волгоградской областей Михаила ЮревичаВасилия Юрченко и Сергея Боженова следует рассматривать как звенья одной цепи. По его словам, это свидетельствует о том, что президент проводит курс масштабной борьбы с коррупцией, которая сложилась в нашей стране за последние десятилетия.

    «Конечно, каждая из этих отставок в деталях имела свой определенный контекст, но целом они проводятся в рамках двух линий президента: борьба с коррупцией – создание чистой и прозрачной власти, и обновление элит, создание элит профессиональных, ориентированных на общественный диалог с конкретными слоями общества, а не просто самостоятельное существование» - пояснил Миронов.

    СМИ: Мэра Тулы заподозрили в присвоении мусорного бизнеса

    Тем временем антикоррупционная кампания в стране продолжается на всех уровнях. Как стало известно утром в пятницу, градоначальник Тулы Александр Прокопук, занявший пост в декабре 2012 года, в скором времени может объявить о досрочной отставке в связи с имеющимися к нему серьезными претензиями со стороны правоохранительных органов.

    Как рассказал источник в Следственном управлении по Тульской области, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора - что несомненно приносит прибыль - перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле.

    По данным «Известий», следователи намереваются возбудить уголовное дело, в котором Прокопук может оказаться подозреваемым в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества.

    Член комитета Госдумы по делам молодежи, уроженец Тулы Юрий Афонин высказал предположение, что мэр вскоре покинут свой пост, а сентябрьские выборы в Тульскую городскую думу тоже, скорее всего, пройдут без участия Прокопука.

    Напомним, в июле прошлого года экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка, который возглавлял регион с 2005 по 2011 год, был приговорен к девяти с половиной годам колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •