Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Тайна «заброшенной школы»

    Уголовное дело Николая Паршина, по мнению экспертов, стало частью широкой антикоррупционной кампании в стране    4 июля 2014, 16:20
    Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Думцы восприняли всерьез доводы Генпрокуратуры о том, что коммунист Николай Паршин причастен к мошенничеству на сумму в 25 млн рублей. Эксперты рассматривают выдвижение обвинений в адрес депутата Госдумы, а также недавние отставки сразу нескольких губернаторов, как звенья одной цепи. По их мнению, власти проводят масштабную кампанию по борьбе с коррупцией.

    Госдума в пятницу поддержала предложение, которое во вторник в нижнюю палату внес генпрокурор Юрий Чайка: лишить неприкосновенности члена фракции КПРФ Николая Паршина. За решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Только за 2013 год СКР направил в суд дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и глав самоуправления

    Коммунисты в основном голосовали в защиту своего однопартийца. Что же касается фракции «Справедливой России», то она вообще отказалась голосовать по этому вопросу.

    Поводом, побудившим Генпрокуратуру обратиться в Думу, стало уголовное дело, одним из фигурантов которого оказался депутат. По версии сыщиков, «Николай Паршин совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь идет о периоде, когда тот был депутатом Волгоградской областной думы.

    «Успешно присвоили и поделили 25 миллионов»

    В конце мая Следственный комитет впервые упомянул фамилию Паршина в контексте расследования дела, возбужденного против группы волгоградских чиновников – их подозревают в мошенничестве с недвижимостью на 25 млн рублей, совершенном еще в 2008 году.

    «Следственными органами по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа – города Волжского Андрея Уварова», – сообщил СКР. Что касается Паршина, то, по мнению следователей, «он как руководитель фракции КПРФ в Думе направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных (...) средств на приобретение здания заброшенной школы».

    По данным следствия, администрация района сначала продала неким коммерсантам это здание за 250 тыс. рублей, а потом глава администрации Чекунов (будучи знакомым с директором фирмы-покупателя) заключил новый договор – выкупил «развалины» обратно, но теперь уже за 25 млн рублей, то есть за сумму, в 100 раз превышающую первоначальную. В сообщении СКР утверждается, что именно Паршин «придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области».

    По словам следователей, участники мошеннической схемы даже пообещали с выгодой вложить деньги в ремонт проданного здания. «Естественно, никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 млн рублей», – сообщал СКР.

    «Стал балластом для партии»

    Сам лишенный иммунитета парламентарий-коммунист уверяет, что его преследуют в связи с выборами губернатора Волгоградской области, на которых Паршин выставлял свою кандидатуру. На заседании Госдумы в пятницу Паршин назвал себя «жертвой политического произвола». «Я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», – заявил он, добавив, что «не брал чужих денег».

    Выборы волгоградского губернатора, напомним, должны состояться в единый день голосования, 14 сентября. Об отказе Паршина участвовать в предвыборной гонке стало известно накануне.

    Заметим, что накануне лидер КПРФ, глава думской фракции компартии Геннадий Зюганов поддержал решение Паршина отказаться от участия в выборах. «Правильно, что снялся», – сказал Зюганов, отвечая на вопрос, поддерживает ли он решение своего товарища по партии. Ранее генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сообщил газете ВЗГЛЯД, что однопартийцы рекомендовали Паршину сняться с выборов.

    Однопартийцы очень рекомендовали Паршину сняться с выборов. «Он сделал ряд скандальных заявлений и этим оттолкнул от себя многих здравомыслящих членов партии», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, комментируя решение коммуниста Николая Паршина отказаться от участия в выборах волгоградского губернатора. «Заявления Паршина не вписываются в стандарт серьезного политика. Кроме того, сказались и претензии правоохранительных органов», – считает Миронов.

    Как напомнил эксперт, оппозиционные партии, у которых сейчас нет парламентского большинства, но есть шанс пройти в Госдуму, сейчас готовятся к выборам 2016 года по смешанной системе. «Соответственно, партиям нужно отыграть одномандатные округа, иначе они проигрывают половину Госдумы. Соответственно, им нужно готовить кандидатов, которые смогут один на один с избирателями вести кампанию и конкурировать с сильными оппонентами, – сказал Миронов. – Понятное дело, если среди таких кандидатов окажутся лица с сомнительной репутацией, это сразу же проявится на избирательной кампании. Это снизит ее шансы».

    Как считает Миронов, в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 года такого рода политики становятся балластом для партии. «Это реальный риск маргинализировать парламентские партии – если они не подготовят для себя и определенный состав кандидатов, и скамейку запасных на случай их выбытия и каких то проблем», – предупредил политолог.

    Скорее всего, не последний

    На пятничном заседании руководитель КПРФ потребовал тщательного расследования инцидента с Паршиным – и также заявил о политизированности вопроса. «Осудили уже нашего коллегу, посадили якобы на пять лет, сейчас мы подали протест», – посетовал Зюганов. Очевидно, что он имел в виду депутата-коммуниста Ширшова, который 26 мая был признан виновным в мошенничестве – в торговле местом в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Защита обжаловала приговор.

    Другой лишенный неприкосновенности депутат от КПРФ – Константин Бессонов –обвинен в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов: речь идет о потасовке во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Депутат находится под подпиской о невыезде.

    #{crime}Если Бессонова обвиняют по сути в уличном хулиганстве, то многие другие громкие дела, в которых фигурируют депутаты Госдумы, связаны с коррупцией или мошенничеством. Это и дело Паршина, и обвинения, выдвинутые накануне против депутата от ЛДПР Сергея Катасонова (который по требованию своей же партии снял кандидатуру с выборов губернатора Оренбургской области). Катасонов, напомним, проходит по начатому еще до избрания его депутатом Госдумы делу о хищении бюджетных средств. Нельзя не вспомнить и о недавнем снятии депутатской неприкосновенности с Алексея Митрофанова – это даст возможность расследовать возможную причастность депутата к скандалу со взяткой на более чем 2 млн рублей.

    «Не выносить сор из избы»

    Пример с лишением неприкосновенности депутата Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный месседж всем остальным избранникам, что депутатство – это не привилегия и не право обходить закон, говорится в комментарии СКР.

    «У кого-то, может быть, и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел», – отмечается в сообщении Следственного комитета. В СКР напомнили, что только за прошлый год направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.

    «Позиция фракции КПРФ – это, по-моему, следствие сложившегося еще со времен КПСС подхода: не выносить сор из избы. И этим самым они скорее вредят самим себе», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    Решения обеих партий - ЛДПР и КПРФ – не выдвигать своих кандидатов можно считать признаком того, что в парламентских партиях (не исключая и эпатажной партии Владимира Жириновского) осознали серьезность антикоррупционных требований, полагает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его мнению, в компартии тоже не могли не учесть те серьезные обвинения, которые депутату предъявляют правоохранители. «В партиях должны состоять лучшие люди народа, иначе партии будут дискредитировать себя, если будут выдвигать сомнительных кандидатов. И в партиях это понимают», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Ранее Николай Миронов в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что недавние отставки губернаторов Челябинской, Новосибирской и Волгоградской областей Михаила ЮревичаВасилия Юрченко и Сергея Боженова следует рассматривать как звенья одной цепи. По его словам, это свидетельствует о том, что президент проводит курс масштабной борьбы с коррупцией, которая сложилась в нашей стране за последние десятилетия.

    «Конечно, каждая из этих отставок в деталях имела свой определенный контекст, но целом они проводятся в рамках двух линий президента: борьба с коррупцией – создание чистой и прозрачной власти, и обновление элит, создание элит профессиональных, ориентированных на общественный диалог с конкретными слоями общества, а не просто самостоятельное существование» - пояснил Миронов.

    СМИ: Мэра Тулы заподозрили в присвоении мусорного бизнеса

    Тем временем антикоррупционная кампания в стране продолжается на всех уровнях. Как стало известно утром в пятницу, градоначальник Тулы Александр Прокопук, занявший пост в декабре 2012 года, в скором времени может объявить о досрочной отставке в связи с имеющимися к нему серьезными претензиями со стороны правоохранительных органов.

    Как рассказал источник в Следственном управлении по Тульской области, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора - что несомненно приносит прибыль - перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле.

    По данным «Известий», следователи намереваются возбудить уголовное дело, в котором Прокопук может оказаться подозреваемым в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества.

    Член комитета Госдумы по делам молодежи, уроженец Тулы Юрий Афонин высказал предположение, что мэр вскоре покинут свой пост, а сентябрьские выборы в Тульскую городскую думу тоже, скорее всего, пройдут без участия Прокопука.

    Напомним, в июле прошлого года экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка, который возглавлял регион с 2005 по 2011 год, был приговорен к девяти с половиной годам колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •