Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
4 июля 2014, 16:20 • Политика

Тайна «заброшенной школы»

Госдума сняла неприкосновенность с коммуниста Паршина

Тайна «заброшенной школы»
@ Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Tекст: Михаил Мошкин

Думцы восприняли всерьез доводы Генпрокуратуры о том, что коммунист Николай Паршин причастен к мошенничеству на сумму в 25 млн рублей. Эксперты рассматривают выдвижение обвинений в адрес депутата Госдумы, а также недавние отставки сразу нескольких губернаторов, как звенья одной цепи. По их мнению, власти проводят масштабную кампанию по борьбе с коррупцией.

Госдума в пятницу поддержала предложение, которое во вторник в нижнюю палату внес генпрокурор Юрий Чайка: лишить неприкосновенности члена фракции КПРФ Николая Паршина. За решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Только за 2013 год СКР направил в суд дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и глав самоуправления

Коммунисты в основном голосовали в защиту своего однопартийца. Что же касается фракции «Справедливой России», то она вообще отказалась голосовать по этому вопросу.

Поводом, побудившим Генпрокуратуру обратиться в Думу, стало уголовное дело, одним из фигурантов которого оказался депутат. По версии сыщиков, «Николай Паршин совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь идет о периоде, когда тот был депутатом Волгоградской областной думы.

«Успешно присвоили и поделили 25 миллионов»

В конце мая Следственный комитет впервые упомянул фамилию Паршина в контексте расследования дела, возбужденного против группы волгоградских чиновников – их подозревают в мошенничестве с недвижимостью на 25 млн рублей, совершенном еще в 2008 году.

«Следственными органами по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа – города Волжского Андрея Уварова», – сообщил СКР. Что касается Паршина, то, по мнению следователей, «он как руководитель фракции КПРФ в Думе направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных (...) средств на приобретение здания заброшенной школы».

По данным следствия, администрация района сначала продала неким коммерсантам это здание за 250 тыс. рублей, а потом глава администрации Чекунов (будучи знакомым с директором фирмы-покупателя) заключил новый договор – выкупил «развалины» обратно, но теперь уже за 25 млн рублей, то есть за сумму, в 100 раз превышающую первоначальную. В сообщении СКР утверждается, что именно Паршин «придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области».

По словам следователей, участники мошеннической схемы даже пообещали с выгодой вложить деньги в ремонт проданного здания. «Естественно, никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 млн рублей», – сообщал СКР.

«Стал балластом для партии»

Сам лишенный иммунитета парламентарий-коммунист уверяет, что его преследуют в связи с выборами губернатора Волгоградской области, на которых Паршин выставлял свою кандидатуру. На заседании Госдумы в пятницу Паршин назвал себя «жертвой политического произвола». «Я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», – заявил он, добавив, что «не брал чужих денег».

Выборы волгоградского губернатора, напомним, должны состояться в единый день голосования, 14 сентября. Об отказе Паршина участвовать в предвыборной гонке стало известно накануне.

Заметим, что накануне лидер КПРФ, глава думской фракции компартии Геннадий Зюганов поддержал решение Паршина отказаться от участия в выборах. «Правильно, что снялся», – сказал Зюганов, отвечая на вопрос, поддерживает ли он решение своего товарища по партии. Ранее генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов сообщил газете ВЗГЛЯД, что однопартийцы рекомендовали Паршину сняться с выборов.

Однопартийцы очень рекомендовали Паршину сняться с выборов. «Он сделал ряд скандальных заявлений и этим оттолкнул от себя многих здравомыслящих членов партии», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, комментируя решение коммуниста Николая Паршина отказаться от участия в выборах волгоградского губернатора. «Заявления Паршина не вписываются в стандарт серьезного политика. Кроме того, сказались и претензии правоохранительных органов», – считает Миронов.

Как напомнил эксперт, оппозиционные партии, у которых сейчас нет парламентского большинства, но есть шанс пройти в Госдуму, сейчас готовятся к выборам 2016 года по смешанной системе. «Соответственно, партиям нужно отыграть одномандатные округа, иначе они проигрывают половину Госдумы. Соответственно, им нужно готовить кандидатов, которые смогут один на один с избирателями вести кампанию и конкурировать с сильными оппонентами, – сказал Миронов. – Понятное дело, если среди таких кандидатов окажутся лица с сомнительной репутацией, это сразу же проявится на избирательной кампании. Это снизит ее шансы».

Как считает Миронов, в преддверии федеральной избирательной кампании 2016 года такого рода политики становятся балластом для партии. «Это реальный риск маргинализировать парламентские партии – если они не подготовят для себя и определенный состав кандидатов, и скамейку запасных на случай их выбытия и каких то проблем», – предупредил политолог.

Скорее всего, не последний

На пятничном заседании руководитель КПРФ потребовал тщательного расследования инцидента с Паршиным – и также заявил о политизированности вопроса. «Осудили уже нашего коллегу, посадили якобы на пять лет, сейчас мы подали протест», – посетовал Зюганов. Очевидно, что он имел в виду депутата-коммуниста Ширшова, который 26 мая был признан виновным в мошенничестве – в торговле местом в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Защита обжаловала приговор.

Другой лишенный неприкосновенности депутат от КПРФ – Константин Бессонов –обвинен в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов: речь идет о потасовке во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Депутат находится под подпиской о невыезде.

#{crime}Если Бессонова обвиняют по сути в уличном хулиганстве, то многие другие громкие дела, в которых фигурируют депутаты Госдумы, связаны с коррупцией или мошенничеством. Это и дело Паршина, и обвинения, выдвинутые накануне против депутата от ЛДПР Сергея Катасонова (который по требованию своей же партии снял кандидатуру с выборов губернатора Оренбургской области). Катасонов, напомним, проходит по начатому еще до избрания его депутатом Госдумы делу о хищении бюджетных средств. Нельзя не вспомнить и о недавнем снятии депутатской неприкосновенности с Алексея Митрофанова – это даст возможность расследовать возможную причастность депутата к скандалу со взяткой на более чем 2 млн рублей.

«Не выносить сор из избы»

Пример с лишением неприкосновенности депутата Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный месседж всем остальным избранникам, что депутатство – это не привилегия и не право обходить закон, говорится в комментарии СКР.

«У кого-то, может быть, и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел», – отмечается в сообщении Следственного комитета. В СКР напомнили, что только за прошлый год направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.

«Позиция фракции КПРФ – это, по-моему, следствие сложившегося еще со времен КПСС подхода: не выносить сор из избы. И этим самым они скорее вредят самим себе», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Решения обеих партий - ЛДПР и КПРФ – не выдвигать своих кандидатов можно считать признаком того, что в парламентских партиях (не исключая и эпатажной партии Владимира Жириновского) осознали серьезность антикоррупционных требований, полагает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. По его мнению, в компартии тоже не могли не учесть те серьезные обвинения, которые депутату предъявляют правоохранители. «В партиях должны состоять лучшие люди народа, иначе партии будут дискредитировать себя, если будут выдвигать сомнительных кандидатов. И в партиях это понимают», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Ранее Николай Миронов в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что недавние отставки губернаторов Челябинской, Новосибирской и Волгоградской областей Михаила ЮревичаВасилия Юрченко и Сергея Боженова следует рассматривать как звенья одной цепи. По его словам, это свидетельствует о том, что президент проводит курс масштабной борьбы с коррупцией, которая сложилась в нашей стране за последние десятилетия.

«Конечно, каждая из этих отставок в деталях имела свой определенный контекст, но целом они проводятся в рамках двух линий президента: борьба с коррупцией – создание чистой и прозрачной власти, и обновление элит, создание элит профессиональных, ориентированных на общественный диалог с конкретными слоями общества, а не просто самостоятельное существование» - пояснил Миронов.

СМИ: Мэра Тулы заподозрили в присвоении мусорного бизнеса

Тем временем антикоррупционная кампания в стране продолжается на всех уровнях. Как стало известно утром в пятницу, градоначальник Тулы Александр Прокопук, занявший пост в декабре 2012 года, в скором времени может объявить о досрочной отставке в связи с имеющимися к нему серьезными претензиями со стороны правоохранительных органов.

Как рассказал источник в Следственном управлении по Тульской области, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора - что несомненно приносит прибыль - перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле.

По данным «Известий», следователи намереваются возбудить уголовное дело, в котором Прокопук может оказаться подозреваемым в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества.

Член комитета Госдумы по делам молодежи, уроженец Тулы Юрий Афонин высказал предположение, что мэр вскоре покинут свой пост, а сентябрьские выборы в Тульскую городскую думу тоже, скорее всего, пройдут без участия Прокопука.

Напомним, в июле прошлого года экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка, который возглавлял регион с 2005 по 2011 год, был приговорен к девяти с половиной годам колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

..............