Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Минск в роли Женевы

    Лукашенко, которого принято считать союзником России, на деле занимает особую позицию в украинском  вопросе
       30 июля 2014, 20:01
    Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева,
    Марина Балтачева

    Лукашенко живо откликнулся на просьбу киевских властей провести в Минске встречу по урегулированию украинского конфликта. Эта же инициатива встретила одобрение и в Москве. Почему именно Белоруссия в качестве площадки для переговоров устроила и Россию, и Украину, а также как в этой ситуации выигрывает Лукашенко, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по просьбе президента Украины Петра Порошенко сделает Минск площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса, сообщили в пресс-службе белорусского президента. «Сегодня, 29 июля, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили ряд актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес», –  сообщили на сайте президента Белоруссии.

    Одна из целей – выяснить, насколько Минск сегодня расположен к потенциальному сближению с Западом, в том числе и в вопросах российско-украинских отношений

    Ожидается, что заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 31 июля пройдет при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ.

    В пресс-службе подчеркнули, что именно Порошенко попросил главу белорусского государства предоставить площадку для переговоров. «Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой».

    Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что киевские власти согласны пойти на прекращение боевых действий в Донбассе и готовы к диалогу с ополченцами.

    Перед этим глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что в Москве рассчитывают: переговоры нынешнего украинского руководства и бойцов ополчения вскоре начнутся и не столкнутся с проблемой якобы отсутствия переговорщиков от Юго-Востока.

    Отметим, что Лавров подчеркнул: Россия ценит предложение Белоруссии по предоставлению площадки для переговоров между сторонами украинского конфликта. «Как ни относиться к тому, что наши западные партнеры предпринимали в отношении Белоруссии, пытались санкции вводить в отношении этой страны, отлучать ее от Совета Европы, но когда наступила минута истины, Минск оказался приемлемым для всех в качестве площадки проведения переговоров между украинскими сторонами», – цитирует главу МИДа РИА «Новости». По словам Лаврова, это говорит о том, что честная политика в итоге признается даже теми, кто испытывает неприязнь к тому или иному государству и его руководителю.

    Скромный посредник

    Вне зависимости от того, принесет ли встреча в Минске какие-либо результаты или же окажется очередной бесплодной попыткой примирить враждующие стороны, сам факт организации этой встречи можно считать большой удачей для ее устроителя – Александра Лукашенко.

    Белорусский лидер, который на днях отметил 20-летие непрерывного пребывания у власти, с одной стороны, укрепил свой рейтинг на фоне хаоса в соседней стране (что накануне были вынуждены признать и оппозиционные белорусские СМИ). Он минимизировал возможность белорусского варианта Майдана: совокупный рейтинг оппозиционных лидеров (около 20%), равно как и уровень доверия к их партиям, не достигают и половины от рейтинга «батьки».

    С другой стороны, вопреки заявлениям собственного МИДа о том, что «Белоруссия не стремится стать посредником в урегулировании кризиса в братской Украине», Лукашенко стремится выступить именно в амплуа независимой силы, способной примирить Киев, Москву и Брюссель.

    С началом резкого обострения политического кризиса на Украине, переросшего в вооруженный конфликт, Лукашенко (который долго хранил молчание по украинскому вопросу) стал проявлять живой интерес к положению дел в соседней стране. Касаясь темы Крыма, он заявлял: никто не может спорить с тем, что полуостров де-факто является российской территорией – и говорил, что новое руководство Украины само виновато в том, что произошло в Крыму. Украинский МИД, которым тогда руководил ныне печально известный Андрей Дещица, направил по этому поводу Минску ноту протеста.

    При этом в то же время Лукашенко принял «на своем поле» (в Лясковичах Гомельской области) назначенного в результате государственного переворота в Киеве и. о. президента Украины Александра Турчинова. Его Лукашенко признал легитимным главой государства, хотя, напомним, де-юре президентом оставался Виктор Янукович. Показательным было и приглашение белорусского президента на инаугурацию Петра Порошенко (Россию, напомним, представлял посол Зурабов). Следует обратить внимание на слова Лукашенко о том, что он «всегда был за единство и целостность Украины», в чем «мы, белорусы, (...) заинтересованы, и лично я», и убежденность в том, что Украина непременно «договорится со всеми, и с Россией тоже». «Вам надо научиться разговаривать со всеми, в противном случае вы вернетесь изначально к тому, от чего ушли. С такими проблемами и с такой кровью», – предупредил Лукашенко нового украинского президента.

    Надо сказать, что с Порошенко белорусский лидер знаком давно – нынешний президент Украины приезжал с визитами в Минск еще в бытность свою министром иностранных дел в кабинете Юлии Тимошенко.

    «Второе дно»

    «Порошенко выбрал Минск в первую очередь потому, что Белоруссия – сопредельное государство, традиционно дружественное как России, так и Украине», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. Это объяснение, пожалуй, можно считать и выражением официальной позиции Минска.

    #{ussr}Белорусский политолог Ольга Абрамова, бывший депутат парламента Белоруссии, считает: выбор Киева в пользу Минска свидетельствует об особом месте, которое сейчас занимает Белоруссия. «Белоруссия особенно близка к России, находится с ней в особых союзнических отношениях. Минск может выступить в роли нейтрального передатчика информации, который одновременно находится в постоянных контактах с российским руководством», – сказала Абрамова газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отметила: в связи с этим статусом Белоруссии другие территориально близкие к Украине страны – например, Польша, Молдавия, Словакия – не могут быть рассмотрены в качестве альтернативной зоны переговоров между Киевом и Москвой. Тем более сложно вести переговоры на чужом поле – соответственно, в Москве, Брюсселе или Вашингтоне.

    По мнению Абрамовой, выбор Киева в пользу Минска может иметь и «второе дно». «Я имею в виду возможные договоренности Киева с западными партнерами, – поясняет эксперт. – Прямые личные контакты украинских представителей в Минске позволят больше выяснить насчет предполагаемой позиции белорусских властей в той или иной ситуации по украинскому вопросу. И выяснить, насколько Минск сегодня расположен к потенциальному сближению с Западом, в том числе и в вопросах российско-украинских отношений». Абрамова считает, что, скорее всего, наличествуют обе обозначенные ею цели.

    «Лукашенко выглядит более умеренным»

    На протяжении всего украинского кризиса Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что заинтересован и в сохранении единой Украины, и в то же время в особой близости с Россией. «Такая кажущаяся двойственной позиция белорусского лидера обусловлена желанием Минска сохранять возможность баланса и в то же время получать выгоды и от России, и от Украины. Полагаю, что эти моменты также были учтены, и поэтому выбор Киева был сделан в пользу Минска», – говорит экс-депутат парламента Белоруссии. У балансирующей позиции Минска по украинскому вопросу есть еще одна причина – желание Лукашенко сохранить стабильность в Белоруссии.

    Белорусский режим на Западе считается диктаторским и антинародным, а самого Лукашенко в западной прессе сравнивают то с Гитлером, то с Милошевичем. Такие характеристики для Белоруссии – наглядная прелюдия к навязанной извне «цветной революции», а для самого Лукашенко равнозначна заочному приговору в Гааге.

    «Лет десять назад российский лидер в глазах Запада был более приемлемой фигурой, чем белорусский лидер. Но в последнее время президент Лукашенко на фоне разгорающегося конфликта на Украине выглядит более умеренно, чем в прошлом. Существует негласная шкала, по которой меряют степень умеренности стран, политических режимов и самих политиков. Оценки Белоруссии по этой шкале сейчас не те, что были раньше. Разумеется, что это явление временное. Тем более, неангажированным наблюдателям хорошо видно, что курс Белоруссии остался таким же, как и был», – сказала Абрамова.

    «Украинский кризис кажется ему удобным»

    «Конечно, прежде всего надо понимать, что Лукашенко – своеобразный партнер, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – И в украинском кризисе он занимает отдельную позицию. Мы ничего не слышим о его помощи, оценках, которые бы нами разделялись. Лукашенко ищет свою выгоду: украинский кризис кажется ему удобным для того, чтобы улучшить отношения с Западом». Прежде всего – снять настрой по отношению к Лукашенко, который там существует. «Все это происходит за наш счет, и мы, безусловно, это должны понимать», – добавляет собеседник.

    Затулин полагает, что, выступив в роли принимающей стороны, Лукашенко явно выиграет – этот шаг добавляет белорусскому президенту авторитета на постсоветском  пространстве, «а может, если получится, и в более серьезном масштабе».

    Что же касается самих переговоров, то Затулин испытывает сомнение в том, что они «приведут к какому-то окончательному результату». «На переговоры, как мы видим, направляются не официальные лица, а всякого  рода привлеченные политики, вроде Леонида Кучмы, – поясняет эксперт. – В свою очередь и Россия понимает цену этим переговорам и  направляет туда посла с подмоченной репутацией, я имею в виду Михаила Зурабова».

    «Я думаю, что Россия была вынуждена согласиться на это, да и сама инициировала место проведения переговоров», – предполагает Затулин. По его мнению, «сам Лукашенко не стал бы организовывать такую встречу, не будь у него подобной договоренности». «Москва на сегодняшний день вынуждена обороняться. Поэтому вполне естественно, что она хватается за любую возможность, в том числе и за такую», – считает Затулин. Он подчеркнул, что «не стал бы считать, что Лукашенко относится как альтруист к интересам России в украинском вопросе – лучше Лукашенко, чем кто-то другой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •