Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Выбор после Крыма

    После возвращения прямых выборов главам регионов теперь вновь придется отчитываться перед избирателями
       29 июля 2014, 14:56
    Фото: Александр Кряжев/РИА "Новости"
    Текст: Кондратий Еленин

    На днях заканчивается выдвижение кандидатов на региональных выборах, назначенных на 14 сентября. Эксперты прогнозируют: «Единая Россия» и поддержанные ею кандидаты смогут одержать победу, пользуясь самым высоким за последние годы рейтингом президента и власти в целом. Беспрецедентный рост доверия к президенту на фоне присоединения Крыма станет ярким лейтмотивом этой предвыборной кампании.

    Губернаторов, глав администрации и депутатов будут выбирать в 84 из 85 российских регионов, в том числе в Крыму и Севастополе.  Губернаторские выборы пройдут в 30 регионах. Кроме того, будут избраны глава Республики Крым и губернатор Севастополя (должности были учреждены после перехода регионов в состав России), однако они будут определены не в единый день голосования 14 сентября, а к декабрю.

    Особенностью этой кампании станет практически полное отсутствие критики федеральной власти

    Глав Крыма и Севастополя, как и другого российского региона, Кабардино-Балкарской Республики, по закону избирают депутаты местных законодательных собраний.

    Лишь 11 глав регионов переизбираются в плановом режиме, после окончания срока их полномочий. Большинство же – 19 человек – подали в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах. Все губернаторы, по действовавшему ранее закону, были назначены региональными депутатами и теперь намерены подтвердить свои полномочия через прямое голосование. Больше всего сократили свой губернаторский срок главы Ставропольского края, Мурманской области, Приморского края и Самарской области, чьи полномочия истекали только в 2017 году.

    Эксперты не считают, что региональные предвыборные кампании спровоцируют новые скандалы и поток взаимного компромата. Скорее, эти выборы пройдут в рабочем порядке. Учитывая, что абсолютное большинство кандидатов идет на повторные выборы, целью этой кампании называют не обновление и сменяемость власти, а повышение ее качества и ответственности. После возвращения прямых выборов главам регионов теперь вновь придется отчитываться перед избирателями.

    Яркую оппозиционную кампанию можно было ожидать в Санкт-Петербурге и Курской области, где на высший должностной пост претендовали выдвиженец «Справедливой России» Оксана Дмитриева и бывший губернатор Александр Руцкой соответственно. Однако Дмитриева не смогла пройти муниципальный фильтр. Решение по Руцкому будет принято местным избиркомом в ближайшие дни. В любых выборах всегда заложен шанс на форс-мажорный исход, однако на этот раз эксперты полагают, что большинство губернаторов будет избрано еще в первом туре. Ждать напряжения от предвыборной кампании можно в тех регионах, где руководители по различным причинам покинули свой пост и не пошли на перевыборы.

    Так произошло в Курганской области (Олег Богомолов ушел в отставку по состоянию здоровья), Красноярском крае (Лев Кузнецов назначен министром по делам Северного Кавказа), Волгоградской области (Сергей Боженов подал в отставку по собственному желанию) и Новосибирской области (Василий Юрченко отрешён от должности президентом в связи с утратой доверия). Кандидатам от власти приходится начинать предвыборную кампанию с нуля или даже с отрицательного значения там, где губернаторы от партии власти дискредитировали себя и ушли с поста с низким рейтингом, как в Волгоградской и Новосибирской областях.

    В то же время в Волгоградской области рискованное кадровое решение по смене кандидата уже дало положительный результат. Андрей Бочаров, назначенный исполняющим обязанности губернатора в апреле этого года вместо непопулярного Боженова, за несколько месяцев смог заручиться поддержкой как местных элит, так и населения. Эксперты прочат Бочарову победу в первом туре, несмотря на то, что против него выступает ряд местных оппозиционных кандидатов.

    Как отмечают эксперты, «Единая Россия» по-прежнему заинтересована в том, чтобы выборы были максимально конкурентными. Поэтому в регионах, где оппозиционные кандидаты сталкивались с трудностями в преодолении муниципального фильтра, партия власти призвала своих депутатов сдать подписи в пользу оппонентов. «Президентом был задан курс на легитимность, конкурентность и открытость избирательных кампаний, поэтому правильно будет, чтобы региональные отделения «Единой России» были проводниками этого курса и оказали содействие в организации встреч этих кандидатов с муниципальными депутатами. Я думаю, что, повстречавшись с депутатами, они смогут заручиться их поддержкой», – заявил секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.

    Такая поддержка была оказана кандидатам от ЛДПР Владимиру Федорову в Курской области и Петру Вышкварку в Калмыкии, кандидату от «Справедливой России» Олегу Шеину в Астраханской области и кандидатам от КПРФ Сергею Мамаеву в Кировской области, Михаилу Матвееву в Самарской области и Владимиру Буланову в Нижнем Новгороде.

    Особенностью этой кампании станет практически полное отсутствие критики федеральной власти. Присоединение полуострова вызвало рост патриотических настроений среди населения. В результате президент и партия власти сегодня имеют максимальный за последние годы рейтинг доверия, который попытается политически капитализировать не только «Единая Россия», но и большинство других партий. Так, предвыборная риторика КПРФ по традиции будет строиться на критике власти, но акцент будет смещен с федерального на местный уровень: все претензии оппозиции будут адресованы региональным элитам, а не президенту и правительству. Это сделает кампанию «более региональной», развернутой к внутренним проблемам территорий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •