Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Живем не в каменном веке»

    Мы не понимаем, почему американцы, которые говорят, что у них есть доказательства, их не представляют, подчеркнул Лавров
       28 июля 2014, 14:52
    Фото: кадр телеканала RT
    Текст: Артур Приймак

    Геополитический проект на Украине у Запада сразу не получился и не получится; при этом Запад заменяет решение украинского кризиса санкциями против России. Москва, в свою очередь, не оставляет надежд на скорое начало переговоров киевских властей с ополченцами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в понедельник на брифинге.

    В своем выступлении глава российского МИДа Сергей Лавров не мог не упомянуть самую горячую тему в отношениях России и Запада – спекуляции вокруг катастрофы малайзийского Boeing. Российская сторона не понимает, по какой причине Соединенные Штаты не предоставляют якобы имеющиеся в их распоряжении «неопровержимые доказательства» их версии крушения малайзийского Boeing на Украине, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. «Почему-то им потребовалось более 10 дней для того, чтобы что-то предъявить, пусть специалисты с этим разбираются, – отметил Лавров. – Мы сразу предали гласности те факты, что нам удалось выяснить. Нами было задано более 40 вопросов. И мы не понимаем, почему американцы, которые говорят, что у них есть доказательства, их не представляют. Расследование должно быть честным и основанным на фактах». «Мы живем не в каменном веке – если есть конкурентные доказательства, то предъявите», – добавил министр.

    Геополитический проект на Украине нацелен на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство в ущерб России

    Слова Лаврова можно считать ответом на заявление Госдепартамента США, который накануне сослался на некие данные разведки – четыре спутниковых снимка, которые, по утверждению Госдепа, якобы подтверждают высказываемые Вашингтоном обвинения в обстреле территории Украины со стороны России. В свою очередь в МИД России заявили, что администрация Соединенных Штатов в проведении собственной внешней политики полагается на откровенную ложь и несет свою меру ответственности за конфликт на Украине и его тяжелые последствия.

    Выступление Лаврова в целом стало симметричным ответом на настоящую «брифинговую атаку», которую в течение последних двух недель вели спикеры Госдепартамента, Пентагона и американских спецслужб, проводившие в разное время мероприятия для международных СМИ, где по пунктам обсуждали «агрессию России против Украины».

    «Я думаю, вы понимаете, что... ваш вопрос (о переговорах по поводу территориальной целостности Крыма – прим. ВЗГЛЯД) ясен, на него ответ давно был дан: Крым является частью Российской Федерации. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может», – в частности, заявил Лавров, отвечая на вопрос британского журналиста. Заметим, что в этот же день, в понедельник, комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза (КОРЕПЕР) намеревается обсудить возможность принятия очередных санкций ЕС, поводом для которых стало именно воссоединение Крыма с Россией – в Брюсселе говорят о «стратегии непризнания» этого события. Напомним также, что в Соединенных Штатах на заключительной стадии обсуждения находится т. н. Акт о предотвращении агрессии со стороны России. Согласно акту, Украина может получить статус «основного союзника вне НАТО», а США обязываются обеспечивать все необходимые потребности вооруженных сил Украины и делиться с Украиной разведывательной информацией на всей территории Украины в границах до 2014 года, включая Юго-Восток и Крым.

    «Мы ничего не пытались избегать»

    Отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать на секторальные санкции, которые, по выражению журналиста, «ей до сих пор удавалось избегать, но теперь они могут быть приняты», министр иностранных дел заявил, что Россия будет реагировать «с трезвой головой». «Я бы не поддержал вашу формулировку, что России удавалось избежать (секторальных санкций), – поправил Лавров задавшего вопрос журналиста. – Мы ничего не пытались избегать. Мы стремились только найти способ перевести ситуацию на Украине из военного противостояния в русло переговоров».

    «Что бы ни делалось Россией в пользу запуска переговорного процесса, это наталкивалось на противостояние украинского правительства, которое ощущало и ощущает поддержку западных коллег», – продолжил российский министр.

    Лавров подчеркнул, что санкции, которые Запад вводит против России, «по определению своих целей достичь не могут». Министр считает, что в некоторой степени введение Западом ограничений поспособствует экономическому развитию России. «Мы от этого не испытываем радости так же, как не испытывают радости страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем, – добавил министр. – Но я вас уверяю, мы преодолеем сложности, которые возникнут в определенных областях экономики. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно». Что же касается санкций в отношении России, то Москва не намерена отвечать на них по принципу «око за око» – это недостойно России, подчеркнул Лавров.

    Геополитика двойных стандартов

    Само собой разумеется, что стержнем мероприятия стали ответы Лаврова, касающиеся конфликта киевских властей и восставшего Юго-Востока. Руководитель российского МИДа, выступая перед журналистами различных мировых СМИ, сразу подчеркнул: «Урегулирование украинского кризиса должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным», необходимо «найти способ повлиять на ситуацию на Украине, чтобы перевести ситуацию из военного противостояния в русло политических переговоров в полном соответствии с теми обязательствами, которые взяли на себя РФ, США и Украина в Женевском заявлении». Что же касается первопричин конфликта, то, как заметил Лавров, «геополитический проект (на Украине) нацелен на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство в ущерб России, русским на Украине». «Не получилось это сделать сразу и не получится, поскольку такие вещи невозможно навязать одной стороне», – добавил министр.

    Лавров сразу указал мировой прессе на то, что Александр Турчинов, Арсений Яценюк и другие «победители» намеренно выбрали такой курс, который привел к дестабилизации ситуации на Украине: правительство национального единства сформировано не было, а вместо него в Киеве воцарилось то, что в феврале этого года на Майдане назвали «правительством победителей». «Это уже была первая заявка на то, какими методами новые власти будут выстраивать свою политику, – сказал Сергей Лавров, – а именно, методами подавления протеста на Юго-Востоке».

     «Запад поддерживает Киев в использовании авиации, артиллерии и других видов тяжелого вооружения», – отметил Лавров. Как следствие, гибнут люди, грубейшим образом нарушается международное гуманитарное право, о чем свидетельствуют оценки Human Rights Watch. «Все это происходит на фоне заявлений Запада о том, что Украина для отстаивания суверенитета и территориальной целостности имеет полное право использовать все средства».

    «Договоренности блокируются, тормозятся и извращаются»

    Украинские власти игнорируют не только своих оппонентов на Юго-Востоке, но и те международные договоренности по урегулированию ситуации, под которыми Киев сам же поставил свой автограф, напомнил Лавров. «Одним из главных пунктов Женевских соглашений от 17 апреля было полное прекращение применения силы и начало инклюзивного открытого переговорного процесса с участием всех регионов Украины», – сказал Лавров в понедельник. Он отметил, что тогдашний глава МИД Украины Андрей Дешица согласился с этим пунктом соглашений и в знак согласия поставил свою подпись. Но в итоге ничего сделано не было. Более того, попытка России по одобрению женевской миротворческой карты в ОБСЕ и Совете Безопасности ООН, по словам Лаврова, «была заблокирована нашими западными коллегами и украинцами». Как сказал Лавров, оппоненты «дорожных карт» сочли их неподходящими, потому что к тому времени в Киеве родился и был запущен в ход так называемый мирный план Порошенко.

    По сути, этот план обусловливал полную капитуляцию ополченцев, отметил министр, добавив, что «президент Путин неоднократно оценивал такой подход Киева как главную причину усугубления кризиса». Он подчеркнул, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, садиться с ним за стол переговоров.

    «Были и другие договоренности, которые сейчас блокируются, тормозятся и извращаются», – сказал глава МИД России. Лавров в первую очередь имел в виду декларацию, которая предусматривала размещение на российских погранпунктах наблюдателей ОБСЕ и представителей погранслужбы Украины на период действия перемирия. Это соглашение было подписано главами МИД России, Украины и Германии 2 июля в Берлине. Процесс урегулирования был продолжен Россией 11 июля на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро. Напомним, Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель окончательно утвердил пребывание иностранных наблюдателей на российских погранпунктах «Донецк» и «Гуково», находящихся на западных рубежах Ростовской области России. Как сказал Лавров, конструктивные идеи России сразу стали тонуть в ненужных дискуссиях в ОБСЕ, затеянных главным образом представителями Украины, Великобритании и США. Тем не менее пребывание на рубежных КПП наблюдателей ОБСЕ – уже решенный вопрос. Лавров на брифинге сказал, что просил госсекретаря США Джона Керри не препятствовать этому.

    «Изложенная Сергеем Лавровым программа впечатляет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник, бывший сотрудник МИД России Вячеслав Матузов. «Сергей Викторович смог расставить все нужные точки над i. Он раскрыл не только российскую позицию, которая была известна и раньше, но и дал объективную оценку позиции Америки и Запада. Не называя вещи окончательно, Лавров открыл международному журналистскому сообществу, насколько ненадежны партнеры России по переговорным процессам. Министр на примерах скрупулезно показал, как эти партнеры не выполняют взятые на себя обязательства». По словам эксперта, из поведения западных партнеров делается только один вывод: США, последовательно игнорируя международное право, факты, ведут на Украине свою геополитическую игру.

    «Конечной целью этой игры является Россия, интересы России. Для нас такое отношение к нам совершенно неприемлемо. Из выступления Лаврова это отчетливо видно», – говорит Матузов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •