Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    От Кадырова до Бортникова

    Москва спрашивает Евросоюз, понимают ли там, к чему приведут безответственные шаги
       26 июля 2014, 14:08
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Список российских чиновников и политиков Новороссии, в отношении которых действуют санкции Евросоюза, теперь насчитывает 87 фамилий и 20 названий юрлиц. Под санкции попали, в частности, Рамзан Кадыров, Николай Патрушев, Рашид Нургалиев, Борис Грызлов и Александр Ткачев. Уже на следующей неделе санкции могут быть еще более расширены, в том числе со стороны США.

    Совет ЕС принял решение о расширении списка российских чиновников, попадающих под действие санкций.

    Олимпиада в Сочи показала миру настоящую, гостеприимную Россию. И на этом фоне, я считаю, санкции выглядят смешно – просто сводят счеты

    Санкционный список пополнился 15 фамилиями и 18 названиями компаний и организаций, сообщил в ночь на субботу журнал ЕС.

    Под санкции попали глава ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

    Кроме того, в списке фигурируют политики и чиновники самопровозглашенных на Юго-Востоке Украины народных республик: начальник мобилизационного управления министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики Павел Губарев и его супруга Екатерина Губарева, представитель командования сил ДНР Федор Березин, президент Республики Новороссия Валерий Кауров, военные руководители ополченцев Новороссии Сергей Здрылюк и Александр Антюфеев.

    Среди юридических лиц в списке значатся девять компаний и девять (государственных и общественных) организаций, включая администрации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, «Федеративное государство Новороссия», Международный союз общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», патриотическая организация «Соболь», а также военные формирования ополчения: «Луганская гвардия», «Армии Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса», батальон «Восток», передает ИТАР-ТАСС.

    В черном списке рядом с каждой из структур ЛНР, ДНР и Новороссии упомянуты их страницы в социальной сети «ВКонтакте».

    В список компаний вошли девять крымских структур с общей формулировкой: незаконное отчуждение в нарушение законов Украины.

    В этот раздел вошли следующие государственные предприятия: «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт», «Керченский морской торговый порт», «Универсал-Авиа», курорт «Нижняя Ореанда», «Азовский ликероводочный завод», «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач», «Завод шампанских вин «Новый свет».

    Теперь в санкционном списке в общей сложности 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен до ноября этого года въезд в ЕС, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию, европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

    Сами чиновники, попавшие под санкции, регулярно заявляют, что для себя лично не видят в этом проблемы. В субботу губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что «нисколько не сожалеет».

    «Что касается санкций ЕС, то с первого дня я и вся Кубань поддерживали нашего президента в том, что братский народ нельзя оставлять в беде. Наши казаки сделали все, чтобы спасти жизни крымчан. Кубань помогает и сегодня – принимаем тысячи беженцев с Украины, бегущих от этого ада. Именно поэтому я нисколько не сожалею по поводу санкций, даже если бы раньше знал, что они будут, делал бы именно то, что делал», – написал Ткачев в своем Twitter.

    «Олимпиада в Сочи показала миру настоящую, гостеприимную Россию. И на этом фоне, я считаю, санкции выглядят смешно – просто сводят счеты», – добавил он.

    Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что, по его мнению, тем, кто оказался в санкционных списках, запреты безразличны.

    «Да они и так никуда не ездят, им наплевать на санкции с точки зрения здравого смысла. Это больше политический аспект», – приводит РИА «Новости» слова депутата.

    Он добавил, что в возникшей ситуации Запад использует механизм подмены понятий. «У них своя трактовка демократических свобод, независимых вещей. Принцип один: то, что делают одни, не обсуждается, это законно, а то, что у кого-то есть другие интересы, – это не очень правильно в их понимании», – считает парламентарий.

    По его мнению, рано или поздно Россия ответит на санкции Запада и провокации на границе с Украиной. «Эта ситуация будет иметь свой политический предел. Рано или поздно мы до этого предела дойдем. Недавно обстреляли нашу территорию, люди наши бегают. Мы никого не обстреляли, никому никакой техники не дали», – отметил Клинцевич.

    На новые санкции отреагировали в МИД России. «В очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», фактически поставив под угрозу международное сотрудничество в области безопасности», – говорится в сообщении на сайте МИД.

    В ведомстве отметили, что «дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами».

    В Москве «убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий – вбить клин в ряды мирового сообщества – с легкостью сделали в Брюсселе». В министерстве подчеркнули, что «именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, Севере Африки и в других точках».

    «Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации», – заявили в МИДе, задавшись вопросом, «понимают ли в столицах стран Европейского союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сферах».

    Накануне вечером председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что комиссия внесла законодательную инициативу о секторальных санкциях против России.

    «Получив мандат на подготовку пакета ограничительных мер в свете роли России в дестабилизации и эскалации ситуации на Украине, Еврокомиссия представила сегодня законодательное предложение, основанное на пакете целенаправленных мер, представленных Еврокомиссией странам-членам ранее на этой неделе», – говорится в заявлении Баррозу.

    Одновременно в Белом доме сообщили, что готовят новые санкции против России. Как рассказал источник Reuters в администрации США, они могут быть приняты на следующей неделе. Собеседник агентства повторил заявления Белого дома и Госдепартамента о том, что Россия якобы предоставляет вооружение ополченцам на Юго-Востоке Украины. «Факт в том, что поток оружия продолжает поступать, и европейцы об этом знают, а мы предоставляем им информацию об этом», – сказал представитель США. В свою очередь европейский дипломат в Вашингтоне сказал агентству, что пакет санкций ЕС против России будет готовиться в координации с США.

    В пятницу вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре пообещал президенту Украины Петру Порошенко, что США продолжат работать над санкциями против России в тесной координации с Евросоюзом.

    В то же время премьер Австралии Тони Эботт заявил в субботу, что в планах правительства страны нет введения новых санкций.

    «Знаете, то, что делает ЕС – это проблемы ЕС. У нас точно нет планов ужесточать санкции», – сказал Эботт во время пресс-конференции в парламенте страны в ответ на вопрос, является ли своевременным решение ЕС ужесточить санкции против России.

    Он пояснил, что, по его мнению, следует разделять вопросы геополитики в Восточной Европе, которые подталкивают страны региона к более решительным действиям по санкциям против России, и вопросы, которые являются приоритетом правительства Австралии. К таковым он отнес задачу возвращения в Австралию тел граждан страны, погибших в крушении малайзийского авиалайнера.

    Напомним, 17 июля Евросовет принял итоговое заявление по Украине, в котором, в частности, говорится, что лидеры стран ЕС запросили Еврокомиссию пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •