Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Тайна трех семерок

    Миссия ОБСЕ посетила вечером в пятницу место падения малайзийского Boeing    18 июля 2014, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак, Марина Балтачева

    Миссия ОБСЕ посетила место падения малайзийского самолета у донецкого села Грабово. Российский постпред в ООН Виталий Чуркин потребовал провести расследование в отношении украинских авиационных чиновников. Газета ВЗГЛЯД моделирует возможные сценарии реакции мирового сообщества в случае, если по итогам расследования виновными в гибели лайнера окажутся ополченцы или же украинские военные.

    Миссия ОБСЕ, посетившая вечером в пятницу место падения малайзийского Boeing, покинула село Грабово, возле которого произошла катастрофа, сообщал вечером в пятницу корреспондент РИА «Новости» с места событий. Они приехали на пяти машинах и в сопровождении двух машин ополченцев ДНР уехали обратно в Донецк.

    Так и здесь, ополченцы что, должны лечь и умереть или ждать, когда их застрелят и разбомбят?! Они должны защищать себя, даже если кому-то не нравится

    Наблюдатели ОБСЕ получили ограниченный доступ к месту крушения малайзийского Boeing, сообщила после этого заместитель пресс-секретаря организации Наташа Раджакович. По ее словам, «им был предоставлен некоторый, но не полный доступ». При этом она заметила, что речь идет о довольно большой зоне катастрофы с периметром в десятки километров. Украинские авиационные эксперты также осмотрели место падения, сообщил представитель генпрокуратуры Донецкой народной республики.

    У Вашингтона есть данные, согласно которым «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из контролируемого ополченцами района Украины, заявил тем временем президент США Барак Обама. По словам президента, еще преждевременно говорить о том, была ли ракета выпущена намеренно или случайно.

    Он также призвал к прекращению огня на Востоке Украины для проведения международного расследования. Россия, ополченцы и Украина «должны заключить перемирие», сказал он. По его словам, этот инцидент «подчеркивает важность восстановления мира на Украине».

    «Расследования как такового пока нет»

    Страны ОБСЕ после пяти часов консультаций согласовали текст заявления по «Боингу». Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ был принят в исходном варианте, предложение Украины о включении в текст тезиса об «осуждении террористов, сбивших самолет» не содержится. Вместе с тем ОБСЕ требует «воздерживаться от вмешательств в международное расследование» катастрофы.

    Российский постпред в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности потребовал провести расследование в отношении украинских авиационных чиновников, которые, по его мнению, могли предотвратить катастрофу, но не сделали этого.

    «Не следует оказывать давление на такое расследование, пытаться предрешать его итоги громкими заявлениями и необоснованными инсинуациями. В столь сложной ситуации правильным, видимо, было бы создать международную комиссию под эгидой ICAO», – сказал Чуркин на открытом заседании СБ ООН по Украине. «У каждого нормального человека, уверен, в первую очередь возникает вопрос: зачем украинские авиадиспетчеры направили пассажирский самолет в зону боевых действий?» – сказал постпред.

    Не дожидаясь итогов расследования, Киев устами Арсения Яценюка еще накануне обвинил в крушении «Боинга» Россию, которая поддерживает якобы сбивших лайнер «бандитов» с Юго-Востока. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк призвал Запад ввести на Юго-Восток войска НАТО. Россия и республики Юго-Востока заявляют о своей непричастности. Окончательное решение по поводу того, «кто виноват», будет принято только по итогам расследования трагедии. Трагедия в любом случае уже вывела украинский кризис на новый виток развития.

    #{image=816486}Как говорят эксперты, ситуация осложняется тем, что ни Украина, ни США не заинтересованы в объективном и беспристрастном расследовании ситуации. «Расследования как такового пока нет, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Института новейших государств Станислав Тарасов. – Постоянно идет вброс противоречивой информации».

    По его словам, доказать причастность России к катастрофе обеим столицам будет затруднительно, если вообще возможно. Впрочем, США и Украина сами не верят в экстремальные сценарии вроде объявления России «страной-террористом», попыток исключения ее из Совета Безопасности ООН или ввода на территорию Украины контингента НАТО. Говорить об этом в Киеве будут долго. Но до осуществления дело не дойдет.

    Если ответственность возложат на ополченцев и Россию

    Как напомнил эксперт, мировому сообществу хорошо известно, что повстанцы на Юго-Востоке перехватили военную инициативу и им нет никакой нужды прибегать к провокациям. «Россия ведет с Украиной честную игру, и была одной из первых, кто потребовал присутствия на месте катастрофы международных наблюдателей», – говорит эксперт Института новейших государств.

    Если окажется, что виноваты ополченцы, у них есть право на защиту, напомнил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

    «Я, конечно, их не оправдываю, но надо напомнить нашим «партнерам», как они реагировали, когда тяжелые самолеты в Ливии бомбили гражданское население, вооруженное огнестрельным оружием на тачанках. Я тогда спрашивал главнокомандующего силами НАТО в Европе: «Почему вы не реагируете на то, что Саркози совершенно открыто говорит, что мы сбрасываем оружие ливийским повстанцам, хотя есть прямой запрет – резолюция ООН», – рассказал Калашников. Им безразличны эти резолюции, но если Каддафи и Асад высылали хоть один самолет против так называемого «гражданского населения», безразличия уже никакого нет, отметил парламентарий.

    «Так и здесь, ополченцы что, должны лечь и умереть или ждать, когда их застрелят и разбомбят?! Они должны защищать себя, даже если кому-то не нравится, что они борются за территориальную независимость», – подчеркнул парламентарий.

    #{ussr}«Когда окажется, что где-то Россия виновата или ополченцы, воя будет больше. И будет молчание, как было по Одессе и в Мариуполе, где никакого расследования, хотя уже слепому ясно, что сожгли людей, виноваты правые», – заметил Калашников.

    На вопрос, что будет, если мировое сообщество все равно обвинит Россию, парламентарий отметил: «А что, Россию сейчас не обвиняют ни в чем? Ее обвиняют во всем, что только возможно. Вчера утром, когда вводили санкции, Россию обвиняли в том, что она ничего не предприняла, чтобы снизить проницаемость границ и не оказывать ополчению военно-техническую помощь, – напомнил Калашников. – Тогда Россия предлагала: «Мы говорим, что не оказываем помощь. Вы же нам не верите, все равно вводите санкции, тогда мы согласны на то, чтобы на нашей границе были международные наблюдатели ОБСЕ».

    «Если виноваты окажутся ополченцы, крайне сильное давление все равно будет на Россию, если Россия жестко не отмежуется от них, не назвав их теми, кем они являются, сбивая гражданские самолеты, – сказал газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, экс-глава Российского совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – Я исключаю возможность того, что он сбит был с территории России. Хотя существуют группы, которые были заинтересованы в провокации».

    Эксперт рассказал, что, прежде всего, такие группы есть на Украине, где «безысходная политическая и особенно экономическая ситуация, и им нужна война, чтобы свалить на кого-то. Кроме того, есть группы, в том числе и на Западе, которые хотели бы устроить России второй Афганистан и втянуть нас в большую войну. Среди ополченцев тоже могут быть люди, заинтересованные в углублении кризиса, чтобы также втянуть Россию. Как ни парадоксально, но у них могут быть параллельные интересы с теми, кто хочет устроить России второй Афганистан».

    Собеседник не исключил, что и в России могут оказаться те, кто не хотел бы, чтобы страна участвовала в мирном урегулировании кризиса.

    «Очень много идеологических, экономических и особенно политических интересов поставлено на карту», – подчеркнул эксперт, добавив, что иногда у него складывалось впечатление, что общественное мнение в России готовилось к большой войне. «Хотя непонятно, на какую большую войну можно рассчитывать на Украине и каковы могут быть цели России», – недоумевает политолог.

    В случае если мировое сообщество, в большинстве своем, в итоге обвинит Россию, то последует ужесточение санкций. «Большинство европейцев не хотят санкций не только по экономическим, но и по политическим соображениям, ведь российско-западное противостояние лишает их политических дивидендов. Европа ведь континент мира, и в этом источник ее силы. Однако они не смогут больше претендовать на то, чтобы оставаться в стороне от схватки», – предположил Сергей Караганов.

    Он напомнил, что может повториться ситуация вроде той, что была в начале 1950-х годов, когда Ким Ир Сен напал на Южную Корею. «До того на Западе все разоружались, и НАТО было очень хиленьким альянсом, который существовал только на бумаге. После нападения Ким Ир Сена все, кто хотел сделать из этого альянса военный союз, которым он потом и стал, возликовали. Таким образом, Ким Ир Сен с разрешения Сталина создал военное противостояние в Европе. Не думаю, что Сталин понимал, что будет после этого», – подчеркнул политолог.

    Идет война, а в таких условиях почти невозможно предсказывать события, добавил политолог. «Возможно, через пять дней случится событие, которое мы сейчас даже не можем предсказать. Сейчас там есть такая проблема, как 15 ядерных реакторов, большинство из них очень близко расположены от зоны боев», – указал собеседник. Эксперт добавил: «Не исключаю вариант, когда тот, кто реально ответственен за гибель «Боинга», останется неизвестным».

    Если вина ляжет на Украину

    Однако эксперты не исключают, что по итогам расследования виновной стороной признают ту, которая сегодня больше всех обвиняет Москву, то есть Киев. «Если будут виноваты украинцы, это нанесет существенный удар по и без того шатающейся легитимности нынешнего украинского режима», – сказал Сергей Караганов. «Появится возможность совместного на него давления с Западом, поскольку уже сейчас на Западе сильные сомнения в его жизнеспособности и правильности выбора пути».  Пока что, по мнению политолога, Запад настроен поддерживать киевский режим.

    «Мы уже проходили в 2001 году, когда украинцы оказались виновными, но при этом никаких военных положений, враждебных действий в отношении Украины или Украины в отношении к России не было. Все им сошло с рук, ну выплатят какие-то там компенсации и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Леонид Калашников.

    По его мнению, на границе России сейчас происходит «совершенная вакханалия, которую ни одно государство в мире позволять себе не должно, тем более такое сильное, как Россия. Уже гибнут люди, и нужно охранять собственную границу, в том числе и вооруженными силами», – отметил депутат.

    Как предположил Станислав Тарасов, Россию в будущем ожидают неприятные «сюрпризы» от США и Украины. «Россию хотят не наказать, а морально обгадить. Россия, конечно, отмоется, но после этого ее чистота будет уже никому не интересна. Это поведение вытекает из всего хода событий», – говорит политолог.

    По словам Тарасова, мировое сообщество видит элементы провокационного поведения Украины. «Не случайно появились сведения от испанских диспетчеров, что «Боинг-777» сопровождали украинские истребители-бомбардировщики. Вполне возможно, что эти самолеты корректировали цель, а потом по этой цели кто-то дал залп. Когда ракета была пущена, украинские военные борта ушли из зоны полета, и ракета попала в пассажирский самолет. Есть бортовые самописцы, записи наблюдения со спутников. Такие вещи сфальсифицировать или скрыть просто невозможно».

    «В США хорошо знают, что президент Петр Порошенко не контролирует полностью силовые структуры Украины и ее территорию, – говорит Тарасов. – Например, Порошенко не контролирует Днепропетровскую область, где у Коломойского есть свои вооруженные силы. Коломойский может закупить любое оружие в любой нейтральной стране».

    По мнению Тарасова, в теории инициатором провокации мог быть не Порошенко, а хозяин империи «Приват», который хотел таким образом дискредитировать Порошенко в глазах мирового сообщества и США: «Не случайно в экспертных кругах появляются версии, что пуск ракеты мог быть осуществлен с территории Днепропетровской области. В этой катастрофе очень много странностей, которые требуют тщательного анализа. Очень много идеологических, экономических и особенно политических интересов поставлено на карту».

    Тарасов не исключает, что гибель почти 300 человек ударит по Киеву: если будет точно установлено, что катастрофа имеет украинский след, Порошенко будет объявлен преступником. Не исключено, что такое произойдет. В области внешней политики США придерживаются курса многовекторности и никогда долго не ставят на одну величину. В таком случае катастрофа лайнера открывает для Штатов на Украине пространство для маневра.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •